本文へ

兄弟・姉妹の訪問頻度

レス3
(トピ主 0
😒
ナス子
ひと
こんにちは。 30後半の主婦で小5・中1の子供がいます。 皆さんのご兄弟、姉妹、また配偶者の兄弟、姉妹はどのくらいの頻度で自宅に来ますか? と言うのも、夫の兄2人が昔(妊娠前、10年以上前)は私とも仲が良く、よく遊びに来たりそのまま泊まったりしていました。 2人の子供を妊娠、出産育児が始まり、当たり前ですが生活スタイルもガラリと変わり、夜中にいきなり来たりその場のノリで泊まって行くなど私が一切受け付けなくなりました。 次第に子供が幼稚園へ入り小学校へ行き・・私も復職し朝も早く子供達にも確実なルーティンのある生活の中で頻繁な訪問を完全拒否、 今は元旦や三が日に義母と三人で我が家に来て過ごしてる程度です。 本当はそれも嫌ですが我慢しています。 夫が、いつもいつも嫌みたらしく、ことあるごとに「ナス子のせいでうちには誰も寄り付かなくなった」 「こんなに人が来ないのはウチくらいだ」 などと言います。本当に何年経ってもずっと言っています。 私にも兄弟がいます。 歳の離れた妹は県外で彼と同棲しており、今はほとんど会えません。まだ県内にいた時はたま~に両親(実)と遊びに来ましたが休日で、1、2時間で帰ったり子供達にスイーツなどの手土産を持って来てくれ、良識的でした。 弟は県外+子育て中+フルの共働きで全然会いません。 夫の兄2人はすぐ近所ですが、独身でいるため超自由気ままです。 兄弟が異性か同性か、近所か遠距離かなどさまざまな事情も異なりますが、 30~40代で兄弟や姉妹ってそんなにしょっ中自宅に遊びに来ますか? 近所で姉妹で更に子供の年齢も近かったりするとママ友感覚で頻繁に会ったりするかもしれませんね。 そもそもそんな頻繁に用もないのに手ぶらで夜に遊びに来る程、皆さんきっと暇ではないですよね? 外で会えばいいのに。次に夫にまた同じ事を言われたらギャフンと言ってやりたいです。

ランキング

レス

来ないけど行く

🙂
めんどくさがり
私は弟の家に時々行くけど、弟は私の自宅には1回立ち寄ったきりです。 私が姉で県外に居住、実家とお墓と菩提寺のある地元に残っているのが弟、というのは、多少影響あるかもしれません。 そうと意識していなくても、弟の奥さんの立場では私に向かってNoとは言いにくいでしょうし、私は弟相手なので気軽に「よろしく」って言ってしまいやすいと思うので。 両親とも亡くなってからは、法事の後で弟の家のお仏壇にお参りする程度で、食事も外食、泊めてもらうことはありません。

独身に既婚子持ち主婦の忙しさはわからない

🙂
プー
結婚して子どもが生まれたら忙しくなるのに、兄弟だからといって、今まで通りにバンバン遊びに来るのは、大人としてどうかと思いますけど、気がつかないんだからどうしようもないですよね。 旦那さんにはトピさんの負担が理解できてないのでしょう。 今はお正月だけとのことですが、それも嫌ならお義母さんだけを泊めてあげて、義兄さんたちには日帰りで帰ってもらったらどうですか。 (家が近かったらの話ですが) 妊娠前のトピさんを知っているから、子どもが生まれても変わらず接してくれると思っているんですよ。 男って察することができない生き物らしいので、ちゃんと説明しないとわからないみたいです。 義兄さんたちには早く結婚して、お世話してくれる人を見つけるよう勧めてあげてください。 「来るなら日帰りでお願いします」と伝えて、旦那さんには「みんな来るから積極的に家事をお願いします」と言って、少しでも負担が少なくなるよう工夫してみてくださいね。

うーん

🙂
ギャートルズ
横ですが、ギャフンと言うは立場が弱い方、負けた方です。 ですから、ギャフンと言わせたい、の方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧