こんにちは。
30後半の主婦で小5・中1の子供がいます。
皆さんのご兄弟、姉妹、また配偶者の兄弟、姉妹はどのくらいの頻度で自宅に来ますか?
と言うのも、夫の兄2人が昔(妊娠前、10年以上前)は私とも仲が良く、よく遊びに来たりそのまま泊まったりしていました。
2人の子供を妊娠、出産育児が始まり、当たり前ですが生活スタイルもガラリと変わり、夜中にいきなり来たりその場のノリで泊まって行くなど私が一切受け付けなくなりました。
次第に子供が幼稚園へ入り小学校へ行き・・私も復職し朝も早く子供達にも確実なルーティンのある生活の中で頻繁な訪問を完全拒否、
今は元旦や三が日に義母と三人で我が家に来て過ごしてる程度です。
本当はそれも嫌ですが我慢しています。
夫が、いつもいつも嫌みたらしく、ことあるごとに「ナス子のせいでうちには誰も寄り付かなくなった」
「こんなに人が来ないのはウチくらいだ」
などと言います。本当に何年経ってもずっと言っています。
私にも兄弟がいます。
歳の離れた妹は県外で彼と同棲しており、今はほとんど会えません。まだ県内にいた時はたま~に両親(実)と遊びに来ましたが休日で、1、2時間で帰ったり子供達にスイーツなどの手土産を持って来てくれ、良識的でした。
弟は県外+子育て中+フルの共働きで全然会いません。
夫の兄2人はすぐ近所ですが、独身でいるため超自由気ままです。
兄弟が異性か同性か、近所か遠距離かなどさまざまな事情も異なりますが、
30~40代で兄弟や姉妹ってそんなにしょっ中自宅に遊びに来ますか?
近所で姉妹で更に子供の年齢も近かったりするとママ友感覚で頻繁に会ったりするかもしれませんね。
そもそもそんな頻繁に用もないのに手ぶらで夜に遊びに来る程、皆さんきっと暇ではないですよね?
外で会えばいいのに。次に夫にまた同じ事を言われたらギャフンと言ってやりたいです。