本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ここは長居出来る店じゃないと思うけど???

ここは長居出来る店じゃないと思うけど???

レス108
(トピ主 5
🙂
カフェオレ
話題
都内在住、勤務の50代女です。
普段ランチやディナーなどで外食を楽しんでいます。

1 甘味(あんみつ等)処
2 駅改札内のそば屋(立ち食いカウンターとテーブル席あり)
3 高級回転寿司店(カフェメニュー無し)
4 とんかつ屋
5 鰻屋

上記の業態の店などは、私なら食後に長居出来ない(しない)店という認識なのですが、
最近こういう店で食べ終わっているのにスマホで動画を見たりしているひとを見かけます。
案内されて私が隣に着席、食事が済んで帰るまで、その人たちは追加オーダーすることもなく座ってスマホ見てました。
そば屋以外は出入口でウェイティングの列が出来ていましたし、回転寿司はすぐ後ろの長椅子で待っているひとが沢山いても、です。
店のひとが退店を促す、促さないに関係無く、私の感覚ではこれらの店では混んでいなくても「食後に長居はしない」なんですが。
みなさん、どうですか?

ランキング

レス

混んでる時間帯は利用しない

🙂
cloud
食べなきゃ死んじゃうワケじゃないから、自分が店を利用するタイミングを選ぶか、予め予約を入れる。  予約された時間は私のものだから。

そうですねぇ

🙂
カメリア
居酒屋、ファミレスあたりは長居可能なイメージですが、他はどんな料理のお店だろうが、基本、食事が終われば退店します。混んでるとか待ちのお客がいようが、関係ないです。 済んだら、席を立ちます。 まぁ、いろいろな人がいるって事でそこまで気にしませんが。 混んでて、次から次へとお待ちのお客がいるのに食事後、そうやってのんびりされているのを見ると本人よりお店側に文句が言いたいです。 〝混雑時は食事が済んだら席を開けて頂きます〟くらい言っても(貼り紙をしたり)良いと思うのですが…。 しないですよね、できないという方が合っているような。

場所と場合により

🙂
北国生まれ
私ならこんな感じですね。 1 はランチメニューありならランチの時間以外、なしなら全時間で長居もあり 2 これはなし 3 ランチの時間はなし、夜は酒と共にならあり 4 高級店なら全時間であり、そうでなければランチはなし・夜の時間は酒と共にならあり ちなみに私が最近出会ってしまって嫌だったのが ・行列が出来ていたランチ時間で案内された中華の相席の大きな丸テーブルで、先客数人のグループが全員ヘビースモーカーで、食べ終わっても何本もタバコを吸う状況に。 そのグループは某食品メーカーの社員で、そこの製品は絶対に買わないと決意。 ・やっぱりランチに行列が出来ていた中華でのグループですが、もう座っていて料理も出て来ているのですがお喋りが止まらず料理には手を付けず。 さらに料理に箸を付けても、食べずに皿に戻してお喋りに興じる。 これはアウトですね。

私もそうです

🙂
同感です
トピ主さんが挙げられたお店では サッと入って、サッとと食べ、サッと出て行きます。 普通の蕎麦店でも長居はしません。 混み合う時間帯ではどこのお店でもそうしています。 皆早く座りたいでしょうし、お店側も回転率を上げたいでしょうから ノンビリしようとは思わないです。 カフェや喫茶店での混雑時、立って待っている人が居るのに 平気で読書や勉強、お喋り、スマホいじりを続ける人の神経は 到底理解出来ません。早く代わってあげればいいのに。

食べるだけ

🙂
さち
50代兼業主婦です 飲み目的以外は 基本的に食べるだけです 食事して、ちょっとお茶を飲んで、退店 スマホを見てだらだらしてる人は多いですね 混んでるときは気を使ったら?って思いますが お店側が放置してるなら別にいいのかなって感じです

周りが見えない人

🙂
なかこん
カフェであろうと待っている人がいたら食べ終えたらさっさと退きます。トピ主さんの挙げられているお店は空いていても長居はできません。 ここは感覚の違いなので糾弾しても仕方ないです。 私は上司とランチに行った際に待っている人がいたので「そろそろ出ませんか?」と言ったら「何でそんな気使うの?待たせておけばいい」と言われてこの人とは通じ合えないと思いました。なので私はどうぞごゆっくりと言って先に退店しました。

私は貴方派だけど

🙂
久我重明
「食後10分は動きたくない」ってヒトが一定数いるみたいですよ。 まあ、それは言い訳だと私は思ってますけどね。

店が判断することです

🙂
Jim
それは、店側にとって問題があるなら、店が何か言うでしょう。 客側がとやかく言う問題ではなく、店が判断することです。 こだわりのあるラーメン店だと、客が長居するとマスターが注意するところもありますし。 混んでいて入れないなら、別の店に行けばいいだけです。 最近は無料Wi-Fiのある店も増えています。 長居をする人が多いのはそれも原因でしょう。 うちの近所の回転寿司屋にもありますから。 無料Wi-Fiを提供しておいて、長居はするな、は無いでしょう。 なお、某有名コンビニやファミレスで、以前は無料Wi-Fiがあったのに、 廃止したところがあります。 あれも何か問題があったからでしょう。 ともかく、何か問題があるなら、店側が対策するはずですので、 客側がとやかく言う問題ではないと思います。

でも食後落ち着く時間は必要

🙂
ももぞう
食事をしたら、即立って店を出て行かなければならないのは立ち食いの店だけだと思いますけれどね。 なるべく早く退店した方がいいのは確かだけれど、お店が促していない以上、客の自由だと思います。 立ち食いのお店は椅子を置かない事で客の回転を速くする、最初からそういう意思を持った形態だからお客も納得してますよね。 でも、食後って本来は胃が落ち着くまで着席しているものです。 特に鰻やとんかつなんて、食べて直ぐに動けないでしょうに。 甘味処は要するにお茶屋さんなので、ゆっくりするところです。 トピ主さんの挙げた例では蕎麦屋さんだけが「長居しないお店」なのが確実。

分かります!

🙂
ダブルワーク希望
食べ終わったなら退席したら良いのにと思う事、多々あります 甘味処→かき氷かこの季節ならぜんざいのみのお店があり 店内5席のみ 観光地のお寺門前にあり人気なんです 凄い行列なので、皆さま食べたらすぐ帰るのにいつまでも喋ってて帰らない女性グループ 同じく店内がカウンターとテーブル4つのみのラーメン店 ランチタイム 一つのテーブルに食べ終わってるのに座ってる女性 何をしてるのかな?と思っていたら、連れがトイレに行ってたようで待ってました 20分くらい‥ 私ならお会計して車か出入り口の座る所で相手を待ってるかも(待ちが何人もいたので) 大型スーパーのフードコートでの勉強や読書も困りますよね 禁止と張り紙してあるので、学生さんの勉強は減りましたが 先日は年配の夫婦が1人はタブレット 1人は読書で占領してました しかも何も食べてもいない様子 ご主人らしき人は、鼻歌をずっと歌っていて家感覚かしら?と 立って空くのを待ってる人が沢山いたんですけどね 単価の安い店のランチタイムは回転してこその儲けだと思うんですよね でもバイトしていた時にはなかなか注意は出来ませんでしたし 店主も言いませんでした なかなか店側が言えないと思うんですよね(人によっては、逆ギレしはるので) お店の人が言わないからって長居するのはなしですね

レスありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
レスありがとうございます。 店のひとが退店を促さないなら良し、ということなんでしょうが、 こういう店でカフェみたいな過ごし方をしているひとは、私にはとても野暮に見えるんですよね。 店のひとがお茶のおかわりを尋ねても、イヤホンしたままアゴで返事しているのは何だかなぁと思いました。 動画を見ているひとが多いように感じましたが、周りが見えなくなってしまうんですかね・・・

店側が少し言ってくれたらいいのに

🐶
わん子
ファミレスなんてお昼前後から3時過ぎくらいまで、中高年の女性に長時間陣取られ、 たまたまその時間に入店してしまうと、待ち時間が長くてイヤになります。 明らかに食事が終わってるのに、ドリンクバーに何回もおかわりに行って、 沢山の人が待っているのに平気でお喋りできる図太さが凄いと思います。 テーブルの上はグラスやカップだらけです。 そしてみんなで一緒に喋るから声も大きくて煩いです。 せめて2時までは長居しないように、注意喚起して欲しいところです。 女性だけかと思っていましたら、先日チェーン店のかつ丼屋さんで 高齢の男性が二人、喋る時はいちいち箸を置くものですから なかなか帰らない。 お昼時だからこれまた待ってる人が沢山。 気になって仕方のない私と夫は必要以上に早く食べて、さっさと退店しました。

甘味処?

🙂
とまと
和風喫茶店じゃないの?おしゃべりできると思うなぁ? そのために入る時がありますというか、ゆっくりするために入る場所だわ私の感覚では。 食べる物ではなくて私は混み具合で気を遣うことはあります。 人が一杯並んでる所は基本食べたらすぐ出るよ。 1人で入ることも多いけど、ガラ空きだったらゆっくり食事の後でも腰落ち着けることがある。 店の人に嫌われる程居座ったりしないけどね。 スタバでものすごくゆっくりそこで仕事したり勉強したりする人が居るから、私はスタバは全く使わない。アレがあんなに高いのは場所代入ってると思ってるから、すぐ出る私は他の人の分上乗せされてると思うから馬鹿らしい。

人の過ごし方を批評しない

🙂
とまと
連れと喋ろうが動画見ようがそれはその人が寛ぐスタイルでしょう? 野暮って?そういうトピ主の感覚の方が私は野暮ったく思うけどな? 喫茶店?は連れ込みじゃないと入っちゃ駄目なわけ? デート喫茶じゃあるまいし、私は1人で入るから、ちょっと憤慨しています。 どちらかと言えばカップルでもグループでも声高に喋る人が結構居るから、私は五月蝿いな迷惑だな位に思ってるからね? でもそんな事言わないよ? 野暮だから。

人にはそれぞれ事情がありますから

🙂
曇ってきた
トピ主さん、ちょっと狭量かな。 人にはそれぞれ事情があります。 駅構内の店でも、発車までの時間待ちとか人を待っているかもしれません。 他のトピ主のあげた店もどれもゆっくりしていいと思います。 さっさと出てほしい店といえば、行列のできるラーメン屋くらいかな。 人の事情を慮ることなく、野暮と評価することは狭量だと思います。

レスありがとうございます

🙂
カフェオレ トピ主
店が判断すること 客が言う問題ではない お店が促していない以上、客の自由 人それぞれ事情がある 容認出来る派(?)のご意見はこんな感じでしょうか。 時間を調整するような事情があるなら、それに相応しい店に行ったら良いと思うんです。 使い分けてないから野暮に見えるのです。 店側が言わないんだから良い、というのは何だか哀しいですね。 言われないと分からないの?と思ってしまいます。

何か詰まらない

🙂
cloud
そんなに他人の事を気にして食事、美味しいでしょうか。 野暮というのもあなたの感想に過ぎません。 空かなけれは、他の店へいくなりすることも出来るのに。

お店の人に言ったことがある

🙂
図太い
ファミレスではない、座席数が少ない混んだお店で 既に食べ終わり食器も下げられているのに、何もないテーブルで ずーーーっと喋り続けている高齢者二人連れに「声をかけてください」と店員さんに言ったことがあります。 その二人、声かけられて慌てて帰りましたけど、 沢山の人が待っているのが見えるのに、食後30分も居座るって並みの心臓じゃないですね。

テイクアウト待ちとか体調が悪いとか色々な可能性あるけど

🙂
にくきゅう
回転寿司でいうと私の家族は茶碗蒸しが好きで、入ってすぐに一つ、ある程度食べて満たされたころにまた一つ、と言う感じに2回注文します。 混んでいる時にたまにあるのですが、2回目に注文した茶碗蒸しが待てど暮らせど出てこない。 テーブルに食べるものは何もない状態で茶碗蒸しを待つ場合もあります。 そんなときにはスマホをいじったりするかも。 そうなるとトピ主さんが「野暮」という状況になりますけど、商品待ちをしているので許してください。 あとは回転寿司に限らず「家族にも買って帰ろう」「家でもう少し食べよう」とか思って、店内飲食分とは別にテイクアウトを頼むこともあります。 その場合にもやはり、テーブルには食べ物はないけど・・・ということになるときもあります。 さらには体調不良という時もありますよね。 「待っている人がいるのに申し訳ないな」と思いつつ休憩させてもらっているのかもしれない。 スマホをいじるのは誰かに相談しているのかもしれない。 とまあ色々な背景があるかもしれません。 それともトピ主さんはそんな人たちが何を注文したのか全て把握しているのですか? もう注文した分が揃っているか把握しているのですか? スマホで何をしているのかも画面をのぞき込んでいるのですか? 人のテーブル注文状況を把握しているほうが野暮なんじゃ…?と思います。 混んでいる時に無駄にテーブルを占拠する気は全くないからその面はトピ主さんに同意しますよ。

客席警察化してますね

🙂
かな
容認するもしないも、基本的に他人の行動にあれこれ指示できる権利は普通はないんですよ。 あるとすれば店の人くらいでしょう。 トピ主さんが苛々しても、他人には関係のないこと。 貴方曰く居座っている人に、なんであの人(トピ主)チラチラ見てくるんだろう、気持ち悪いと思われているかもしれません。こうなってくると、むしろトピ主さんの方が迷惑な人ですよ。 店側がいわないから良いとか悪いとかではなく、何故そんなに他人の行動に白黒つけたいんですか? 自分がやらなきゃいいだけでしょう。 他人に自分と同じ価値観を押し付ける人の方がどうかしていますよ。野暮どころか怖い人です。 一事はやったマスク警察みたいですね。 そんなに苛々するなら外食やめたら如何ですか? じろじろ周りを見ている方が野暮ですよ。

私は

🙂
神無月
長居できないと思うのは2くらいで 後はしても問題がないと思うお店です。 混雑していればさっさと出るようにしますが、そうじゃないなら多少の長居をするときはします。 長居できないお店の基準は椅子です。 立ち食いや背もたれがないなどの座り心地の良くない椅子のお店は長居するお店じゃない判断です。 だから、長居しないお店の基準は人によるのではないでしょうか。 コース料理のお店の方がコースが終われば帰るという感覚が強い感じがします。 デザートで食事の終わりが示されるからだと思います。 コースが終わるのに時間がかかるから結果2時間くらいいるかもしれないけれど それは長居じゃないですよね。 私が飲食店で配膳のバイトをした経験も踏まえての話ですが 客は店が混雑しているか、店員が忙しいかは分かりにくいこと グループ客だとおしゃべりに夢中で、一人客だとスマホに夢中で周囲を見ていないこと 感覚として待ち時間は長いけど、滞在時間は短いという錯覚に陥りやすいこと 何かが理由ですかね。 込んでいるときはバイトの立場だと注文せずにしゃべりこんでる客がいる方が 追加注文対応や片付けをしなくて良いから助かるという失礼なことを思ってました。 どうせ、次の客が座るタイミングが少々遅くても 今から食事提供までの時間に差がないくらい込んでるときもありました。 言われないからいいが哀しいは共感できますが トピ主さん基準は窮屈すぎる印象はありました。

甘味処はアリかな

🙂
あみ
1の甘味処は、私なら他に客が待っていなければ、 長居しちゃうと思う。 他の昼食がメインの店では食べたらさっさと 出ます。 確かにこちらが順番を待っているときに、 食べ終わってもスマホ見たり、話し込んだり している客を見ると席を立ってほしいなぁと思いますね。 特に4人席を1人で占領している客は気になります。 私はコーヒーチェーン店で学生が何時間も自習を しているのも感心しません。

他人は他人

🙂
大らかに
どの場合でも人が並んでいれば自ら席を譲るのが常識的と考えます。 人が並んでいなければ問題ないと思います。 客の立場でお店の雰囲気によっては、人がいた方が入りやすいと思うこともありますから。 待ってる人がたくさんいるなら、長居する人は気が利かないと思いますが!売上に関係しますのでお店側が仕切るべきですね。 それより見ず知らずの他人が自分の思い通りに行動しないことに、野暮だの哀しいなどいちいち気にして不満気な方が、気が利かない人達より警戒されますよ。 迷惑がかかっていないのであればスルーし、色んな考えを受け入れる寛容さを持てる方が平和に機嫌良く暮らせてよいと私は思います。

それが人間の姿

🐤
真骨頂
そういう人間もいるっていうだけの話です。 自分勝手で他人なんか気にもとめない、そういう人間なんてゴロゴロいます。 だから戦争もなくならない。 私はトピ主さん派ですけどね。 だからこそ、イライラしたくないから外食はしません。 コロナでより、身勝手な人間が炙り出された感じもしてますし。

他人を裁くのはやめましょう

🙂
勘違いしてますね
トピ文だけなら「トピ主はそう思うんだね」で済んだけど、 続くトピレス見て、 「あ〜やっぱりこういう人って人を取り締まるんだよね」と思った。 なんかイライラしてるんだろうけど、 そのイライラは別な原因があるでしょう。 でもそれに正面から当たれないから、気に入らない人を見張って、 それを裁いてどうなるんだろう。 あなたがイライラするのはあなたの自由ですよ。 しかしあなたが他人を裁く権利は無い。 「早く退店して」と言う権利があるのはお店だけです。 これが常識、これがマナー、これが普通、 全て個々人の頭の中で違ってます。 あなたの感覚が世界で一番正しく守るべきものでは無いと思う。 少なくても令和はそっちの方向へ行ってます。 トピ主にできる事は、自分がイライラしない店見つけて、 用が済んだらさっさと出て行く事ですかね。

そうですねえ

🙂
ん?
席を終日予約でないんなら、どんな店でも長居するようなものではないんじゃないの 喫茶店なら長話していいと思うんなら、それも変じゃない?喫茶店だって飲んだらさっさと帰ってくれたほうがせいせいするかもしれないし。どのくらいなら適正な時間かなんて人によってちがうのでは。 今日も喫茶店で私が入店時食事中だった女性二人が、私が食べ終わってでていくときも飲食済んでてまだ居座ってたんだけど、待ち客が5組ぐらいいたけどな。喫茶店だからじっくり居座ってしゃべって当然なのか・・・?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方の価値観ではそうした店では長居はしないものなんでしょう。 で、それはそれ以上でもそれ以下でもありません。 他人の動向について貴方がとやかく言える義理も資格もありません。容認できないのなら直接その場で客か店員に言えばいいじゃないですか。 貴方の価値観は貴方だけのもの。 「私の感覚では」と書いていますものね。 私は他人がどれだけ長居していようが興味がありません。他人は他人。それぞれの価値観で動いていますから。

相応しい店かどうかの判断は

🙂
ポケモン
トピ主が「決めつける」事ではありません。 トピ主が「長居できない(しない)店」だと思っても 長居する人やトピ主以外の人は「長居できる」店だと思っているだけです。 ドリンクバーのコップの多さも「コップは都度取り換え」の所もコロナ禍には多かったですし。 混んでるお店なら注文してから提供されるまで時間がかかる場合だってあります。 トピ主の基準だけで世の中は回っていません。 皆さんはどう思うか? って事ですから 「そんなの個々の考え方」ですから トピ主に賛同出来ないレスがあるのは普通です。 相応しい店に行けば良いってトピ主が判断する事ではありません。

甘味はいいと思います

🙂
匿名
1ならありです。 洋風で言う、カフェやケーキ屋さんですよね。こういうところはさっさと食べてでる(食べることのみが目的)、というよりは寛ぎに行くところですし、ビジネスの合間に食べるものとも違います。とくに観光地の甘味処などはその空間を楽しむという意味合いもありますからね。 わたしはあまり他人の動向を見ない、かつ仕事や急いでいる時には外食をあまりしないのですが、(社内などでお弁当やコンビニでテイクアウトするか、外食にしても目的地についてからゆっくり昼食をとる)、イライラする方はお昼は道中、外派なんでしょうか。 この中で確実にさっさと出るのは2だけです。ほかの店は自分が店内にいたら早めに退店しますが、待つ側なら…並ぶくらいなら別のお店にするかテイクアウトにしちゃう、どうしても入りたいお店なら予約する、予約できなかったり他にお店がなければ早く着かなかった自分が悪い、というタイプなので、あまり寄り添えなくてすみません。

時間を楽しむ場所でもあるのでは?

🙂
専業主婦よ
私の行く鰻店や甘味処は、家族や友人と会話を楽しむ場所でもあるので、食べたら直ぐ退店するような人は余りいませんよ?慌ただしく食べてすぐ退店で、時間や会話を楽しむ暇もないでは味気ないです。 トピ主さんは1人で食事するから、終われば出て行くしかないけど、中には次の予定の時間調整でゆっくり携帯チェックしている人がいてもおかしくないです。 一方、ファストフードや立ち食い蕎麦屋など、短い昼休みの昼食利用であるなら、殆どの人が食べれば出て行くのが普通で、店によって違いがあるはず。 トピ主さんは、学生時代時間を忘れて友達や仲間と喫茶店で話し込んだ経験がないのでしょうね、だから、一律に批判してはばからない。 友人とのランチの後、まだ別れるのは時間が早いからと喫茶店が混んでいる時間なので並ぶことはよくありますが、それは仕方ないと思っているので、お茶飲んだら直ぐ席空けてよなんてイライラしないし、迷惑考えないのかなとか野暮だなんて考えたことがありません。 そんなに並ぶのが嫌で、時間が惜しいなら予約できる店にします。 そして逆に、そんな批判をして常識人ぶる方が驕れる人も久しからずやだと、野暮に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧