本文へ

結婚式の招待状とは…

レス4
(トピ主 0
ゆうたん
ひと
6~7年前に1年位の間、学生アルバイトで来ていた男の子から結婚式に招待をされました。 当時はバイト仲間が皆とても仲が良くカラオケに行ったり飲みに行ったりと楽しくやっていました。 そして大学卒業と同時に彼は故郷へ帰り、最初の2,3年は年賀状を出し合ったりもしましたがそれっきりの間柄でした。 それだけの関係で招待状を送るという彼を私は非常識と思ってしまいます。 正直ナゼか腹もたちます。 片道700キロ程の遠方という事もあり断りましたが、招待状を頂いたからには参加できなくても何かお祝いを贈るという礼儀もあるし、ただ『来てほしい』の気持ちだけでは送れない物と認識しているから余計かもしれません。 招待状が届く前に電話があったので、お祝いの言葉と申し訳ないけど参加できない旨を伝えたところ『え!なんで?』と言われました。 後日届いた招待状には式への参加の紙も同封されてました(10時には来てほしい)。となると前日から泊りがけです。 お断りしたとはいえ何かスッキリしないです。 結婚式の招待状を送るという行為について、何か皆様なりの考え等ございましたらお教え願えますか?

ランキング

レス

召集令状

041
さくらさく
仲が良くない人からの 招待状=召集令状だと思ってます。 行くも行かないも地獄。 電報だけ送るだけでいいですよ。

何の為の事前打診やら…

😑
あっきー
意味が分かってないんですね。その方。 典型的な「数合わせ」だと思いますけど。断って良いんじゃないんですか? 別に何も送らなくても良いと思いますけど。気になるんなら、一番安い祝電の一つでも打って送ったら? 別に今後お付き合いするつもりが無ければ、それで全然OKでしょう。

そのままスルーでいいと思う。

041
蕎麦茶
 結婚式の出席の打診があったときにお断りしたんですから,その後招待状を送られてきても困りますよね…。欠席で一筆お祝いを添えて返信でいいと思います。  そもそも,現在仲がいいどころか会ってもいない・連絡も取っていないのなら,何で呼ばれるのか…正直な気持ち人数を増やす為か?と疑ってしまいます。  そもそも親しい友人なら,きちんと出席するとか,どうしても出席できないならお祝いを別に贈るなどの方法を取りますし,トピ主さんの対応でいいと思います。  結婚式に招待=今後,夫婦共々よろしく御願い致しますというお披露目と考えれば,今疎遠なのによろしくと言われても…って気持ちになりますし。

トピ主です

ゆうたん
ご意見ありがとうございました! お祝いの席の招待を断ったという事で、後ろめたさもありましたが皆さんのご意見でやっとスッキリできました。 招待状が届いた件は、多分電話をもらう前に出したのかもしれません。 遠方にもかかわらず翌日には届きましたから… 世の中には《数合わせ》で結婚式の招待状を送るという事もあるんだと勉強にもなりました。 当日には元バイト仲間と祝電を送ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧