6~7年前に1年位の間、学生アルバイトで来ていた男の子から結婚式に招待をされました。
当時はバイト仲間が皆とても仲が良くカラオケに行ったり飲みに行ったりと楽しくやっていました。
そして大学卒業と同時に彼は故郷へ帰り、最初の2,3年は年賀状を出し合ったりもしましたがそれっきりの間柄でした。
それだけの関係で招待状を送るという彼を私は非常識と思ってしまいます。
正直ナゼか腹もたちます。
片道700キロ程の遠方という事もあり断りましたが、招待状を頂いたからには参加できなくても何かお祝いを贈るという礼儀もあるし、ただ『来てほしい』の気持ちだけでは送れない物と認識しているから余計かもしれません。
招待状が届く前に電話があったので、お祝いの言葉と申し訳ないけど参加できない旨を伝えたところ『え!なんで?』と言われました。
後日届いた招待状には式への参加の紙も同封されてました(10時には来てほしい)。となると前日から泊りがけです。
お断りしたとはいえ何かスッキリしないです。
結婚式の招待状を送るという行為について、何か皆様なりの考え等ございましたらお教え願えますか?