本文へ

妹の面倒

レス4
(トピ主 0
🙂
ななちゃん舞茸
ひと
28歳女(一人暮らし)2個下の妹がいます。 小学生の頃は仲良かったですが、妹起因の出来事で超不仲に、ここ数年はやっと普通に会話するようになりました。仲良くもないけど害もない関係です。 妹はオタクです。身なりに気を遣わず、恋人はおろか友人も少なく、週末も出かけません。食事中もトイレでもゲームとイヤホンを外しません。 ただ、最低限のコミュニケーション能力と常識はあります。 現在私は婚約しています。人生を考えた時に、先の話かもしれませんが、もしもの時に妹の面倒を見るのは?と不安になりました。 妹は低学歴、正社員ですが給料は低く、ずっと実家に住むつもりです。恋愛には嫌悪感を抱いている様子です。 正直、妹がどう生きようと、良くも悪くも興味なかったです。ただ、自分や夫(授かれば)子供に迷惑が掛かるのは御免です。 それが血縁というものなんでしょうが、、。 身の回りにこんな例があると言う方、お話を聞かせていただけますと幸甚です。

ランキング

レス

仕事してるなら

🙂
KM
妹さん、仕事、正社員として働いてるんでしょ? 特段、トピ主に依存しているわけはないし。 それなりの常識と社会性はあるってことですよ。 であればそこまでトピ主さんが今心配することはないでしょ。

定職についているのなら

🙂
明暗
それほど心配いらないと思います。 無職や引きこもりよりもずっとまし、大丈夫だと。

先のことは誰にもわからない

🙂
みたらし
妹さんは正社員で働いているとのこと。 トピさんからみて頼りない妹さんでも、普通に仕事をしているなら、今のところは問題ないですよ。 同じ親から生まれたきょうだいでも、みんなそれぞれ違った性格です。 話が合うきょうだい、顔も見たくないほど嫌いなきょうだい、色々ですよね。 こればかりはどうしようもありません。 先のことを心配しても、妹さんのことに限らず、どんなふうに変わっていくかなんて、誰にもわかりません。 とりあえずトピさんは、今の幸せを大切にしてくださいね。

まだ早い

🙂
既婚妹
60代既婚女性です。 実家にアラ70の未婚姉がいます。 親もまだ存命です。 どう思っているかと言っても開き直りモードですよ。 姉はアンタの世話にはならないと豪語してるけど、まあ根拠なく言ってるだけですね。 姉に何かあったら知らん顔はできないから、できることはやろうと思ってます。 正直気が重いです。 姉とは年の差がないのに世話なんてできるのかと。 年金もわずかだから親の年金で食べてるようなものだし。 でも心配してもしなくてもやってくるものはやってくる。 それならその時考えなきゃ仕方ない。 今はできるだけいろいろ調べて心づもりするしかできません。 トピ主さんの場合は心配するのが早すぎ。 私が姉の行く末を気に病みだしたのは姉がアラフィフになってからです。 もう子供は産めないし、婚活してもアラフィフ以降は成婚率がガタっと下がるので。 おまけに姉の場合はもともとフリーのクリエーターで低収入だったのにアラフィフでほぼ無収入になったから。 前向きに生きていればなんとかなるかしら。 私の方が先に逝っちゃえば楽よね。 でもそれじゃ残された人が大変かな。 答えは出ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧