本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウンチク癖の過剰な人にどう接するか(駄?)

ウンチク癖の過剰な人にどう接するか(駄?)

レス16
(トピ主 4
🐤
インテリ玄ちゃん
話題
40〜50歳くらいの知人男性について。 人柄は悪くなく温厚、ユーモアも社会性もあると思うのですが ウンチク癖というか引用癖が、とにかく過剰に感じます。 2〜数人で集まって2〜3時間会話していると、 ウンチクや引用が5〜6回は普通に披露されます。 (声量や態度は大きくなくて控えめですが、 なんとなく控えめなドヤ感があり、「披露」と感じる) 連絡のメールにもウンチクや引用が必ず織り込まれ、 それが無かったことはありません。 ウンチクや引用の内容は古典文学や哲学、雑学などで、 知識として有益でないわけではないのですが シンポや発表会でもない日常のコミュニケーションとしては、 回数が多すぎてウンザリします。 正直、自分を含め周囲はみんな辟易していて 「また出た〜、○○さんのウンチク」などと指摘していますが 一向に治りません…… 気を悪くさせてしまう可能性があるけれど、 もっと強く「ウザいのでやめてほしい」と言うべきなのか。 これまではスルーしてきましたが、 徐々に耐えられなくなりつつあり、 交流をやめるか、何らかのアクションを起こすしか無いかと……。 どうしたものかと思案しています。 似たような人に対応した経験談やアドバイスなどがあれば、 ぜひお願いします。 ちなみに、トピ主とは年齢の差はあまりないので 彼が上から目線だという訳でもないようです。 年上の人がいる場でも、その人のウンチク癖は引っ込まないようです。

ランキング

レス

「アクション」なんてやめておきなさい

🙂
甚平
「何らかのアクションを起こすしか無いか」 ↑ その人に、うんちくを辞めるように変わって欲しいのだろうが、 他人を変えるのは極めて困難です。 変えよう思っていると、あなたがイライラするだけ。 他の方々は、あなたほど「嫌い」には思っていないはず。 世の中には、いろんな人がいるのだと、 スルー力を身につけること、これが一番です。

どうしよう

🙂
青海波
私は40代でも男性でもないけど、蘊蓄を語りすぎるのは自覚しています。 きらわれているんだろうなあ。 どんなレスがつくんだろうか。興味津々です。

基本放置、少し相槌

🙂
暇蝦
聞く必要はありません。その蘊蓄師さんは喋ることが目的であり、聞いてもらうことは目的ではありません。 以前聞いた話ですが、年をとると「何かを言いたい」と思った時にその欲求をこらえる力が低下するのだそうです。なので、その蘊蓄師さんは、その蘊蓄を言いたい欲求が我慢できなくなってると思えば良いと思います。だから、ただ言わせておけば良いと思います。周りの皆さんは、BGMだと思っていれば良いと思います。で、適当に(本当に適当に)相槌を打っていれば良いと思います。

治りません

🙂
しんちゃん
トピ主が何をどうされようがその方のうんちく癖が治ることはありません。注意や指摘したところで得るものはありませんし、我慢出来ないほど不快と感じるのであれば選択肢は距離を置いて離れるしか有りません。

またゆーてるで、を繰り返す

🙂
ほぼ専業主婦
「また出たー○○さんのウンチク」 とすでに言っているのなら、その声のトーンをさらに小バカにしたように言い続けてはどうでしょう。 たぶん皆さん、言い方が優しいのか、その彼にとっては嫌味ではなく、むしろ気に入ってもらっていると勘違いしてそうな気もします。 どちらかと言えば、「はいはい、わかりましたよ、そんなにたいそに語らんでも」的なニュアンスで「またゆーてるで」と言ってみる。 (私もだいぶ性格悪いですね、笑)

わたしもよ。

🙂
知識は無いです
私は40代後半で、女性だけど。 子ども達が 「突然の蘊蓄、ありがとうございます」と頭を下げていました。 その時くらいは、またやってしまったと恥ずかしいです。 あとは実父も蘊蓄魔なので、それを見て我が振りをなおしています。 「知人にも蘊蓄魔がいて、その人がさ〜」と、彼に言いたい悪口を、別人のものとして聞かせる。

レスをありがとうございます

🐤
インテリ玄ちゃん トピ主
駄?トピにレスをありがとうございます。 ちょっと間が空いてしまって失礼しました。 そういう人を変えようとしても無理、という意見が多いようですね。 たしかに、もう中高年の、こだわりの強そうな男性の思考や言動を変えるのは難しいかなと感じます… >年をとると「何かを言いたい」と思った時に その欲求をこらえる力が低下するのだそうです。 このレスを読んで、こちらからも、 「ウンチクが止まらない人の心理について」のウンチクを、試しにかましてみるのはアリかな?と思いました。 蘊蓄癖の要因は、自己顕示欲、知的マウンティング、ナルシシズム、そして老化による自制心の低下、とか。 ぎゃふん、と言わせられないかな〜(笑)。 忘年会か新年会に試してみたいと考えています。

忘年会か新年会がありそうですが

🐤
もう見ている人は少ないかもしれませんが、報告です。 (また、パスワードを忘れてしまったので、トピ主表記されないかも) 12月に入り、忘年会か新年会の話が持ち上がりました。 今、集まる店をどこにするかの相談中ですが、 そのメールのやりとりから、すでにウンチクが始まっています(苦笑)。 なんだか面倒になってきました… 実際、仕事が年末でかなり忙しくなってきていて、 仕事の合間を縫って、この三級ウンチク氏(※勝手にあだ名を付けた)のウンチクに付き合うようなメンタル的余裕がないように感じています。 新年会なら休みの間に余裕が復活するかもしれませんが、 忘年会になったら、欠席する方がいいのかもしれません。

私は欠席しました

🙂
カフェラテ
会社の同期(総勢15人)の中に蘊蓄魔がいます。 40年以上の付き合いで年一回同期会をしていて、8人ほどが常連です。 その蘊蓄魔はわざわざ飛行機に乗って参加するのですが、毎回うんざりさせられています。 泊りがけで集まった時には、塾経営の彼女の教育論が延々続いたほどです。 今年も同期会がありましたが、一番に参加表明をした蘊蓄魔のせいで私は欠席しました。 気の合う人とは個別に会えばいいや。 横ですが、その蘊蓄魔は昔は子供を、今は孫を連れてきたりします。 うん、自分が加わらないのが一番ですよ。

ずっとスルーしていれば?

🙂
甚平
「これまではスルーしてきましたが、 徐々に耐えられなくなりつつあり」 ↑ ワタシには、この気持ちが分からない。 ずっとスルーし続ければいいだけでしょう。 その人の、「ウンチク癖を直したい」なんて考えるから、 耐えられなくなるわけです。 十人十色、人にはいろいろな癖がある。 主さんにも必ずあるはず。 それを他人が「直したい」なんて思うのは、 傲慢というものです。 軽くスルーしていれば、何でも無いことです。

トピ主です・ご報告

🐱
(パスワードを失念しましたがトピ主です) こんばんは。その後もレスをありがとうございました。 結局、ウンチク魔を含む忘年会は欠席することにしました。 やむを得ない事情からなので、「しょうがないね」と受け入れられたようです。 正直、年末の余裕のない時期に、忘年会の連絡事項についての (その人のウンチクたっぷりの)メールに付き合うこと自体が 結構なストレスになっていたので、今はスッキリした気分です。 何人かにご指摘いただきましたが、既にいい年の彼の言動を変えようと思うのは無理のようですね。 自分にとってストレスのないスタイルや頻度で、 時々断りながら、ゆる~く関わればいいかなと思っています。 来年は、年1回くらいなら参加してもいいかな~。 皆様もよいお年をお迎えください。 最後に、自戒を含めて書いておきたい。 ウンチクの過ぎたるは及ばざるが如し! かえって知性を疑われますよ、と。

うん

🙂
躑躅が名字につく者
> ウンチクの過ぎたるは及ばざるが如し! 蘊蓄の過ぎたるは『猶』及ばざるが如し、と書きたかったのかな?

メールならイライラしない

🙂
もか
そういう人いますね。害はないので華麗にスルーします。どうにかしようなんて思いません。メールならさらっと流してうんちく部分には触れずに返信します。 もしかしたらその話をありがたいと思う人もいるかもしれないので複数人の時は反応薄くしてその話が過ぎ去るのを待ちます。2人きりの時はどうにか話しを切り上げてしまいます。

トピ主です・閉めずに開けておきたいです

🐱
まとめた後からすみません(汗) 件の三級ウンチク士(ウンチク魔)を変えようというつもりはないのですが (たぶん無理だし) ちょっと言ってやりたいセリフはあるので (「過ぎたるは〜」ではなく、もう少し個人的な内容) どんな反応があったか、また書き込みたいです。 それまで、このトピを閉めずに、開けておいていただければありがたいです。

関係は悪化するかもしれませんが

🙂
ポン太
で?簡潔に言うと何?といったら黙ると思います。 うちの父は黙りました。

三つのリプライがあれば十分

🙂
八島湿原
「ふーん、そうなんだ」 「それ、初めて聞いたよ、びっくりだね」 「勉強になるね」 この三つのリプライを繰り返していたら、そのうち蘊蓄屋は、自分が卸す蘊蓄ネタの市場価値が高くないことに気づき、愧じ入って蘊蓄アウトプットを減らすことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧