本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 資格勉強・家事など、やるべきことに向かう前のルーティンは?

資格勉強・家事など、やるべきことに向かう前のルーティンは?

レス5
(トピ主 0
🙂
じぇみ
話題
こんにちは。 社会人の女です。 私は今、資格取得に向けて勉強をしています。 資格内容はとても興味のあるもので、勉強している間は充実した時間を過ごすことができます。 が、しかし、肝心の勉強に取り掛かるまでの時間がとっても長いです。 始めてしまえば比較的サクサクと捗るのですが、始めるまでがまあ大変です。 開始時刻を決めてもあまり効果がなく…ついつい余計なことに気を取られて机に向かうことを先のばしてしまうのです。 勉強あるあるでしょうか…。 勉強に対する自分の理想が高く、完璧にやりたいと思うほど先延ばししてしまう気がするので、 ちょっとでもやればいいんだ、と、気楽に考えるようにしていますが、「そんな調子で目標を達成できるわけないだろ」というツッコミが自分の中で生まれてしまい、せめぎ合っています。 私の場合特に職場や誰かに求められてやっているわけではなく、今の生活に直結することでもありません。 あくまで自分で決めてやっていることで、外的な強制力が働きづらく継続が大変だなと思います。 皆さんは勉強に取り組む前、どんな心持ちで臨んでいますか?臨んでいましたか? また、掃除やコーヒーブレイクなど、「これをやったら始める」というような自分のスイッチになるルーティンがあれば教えてください! 勉強以外にも家事や事務仕事などに関するルーティンでもけっこうです。 気合の問題だ、といったアドバイスは控えていただければと思います…なにとぞ… 宜しくお願いします!

ランキング

レス

だからみんな図書館行ったりするのです

🙂
おにぎり
家じゃやらないから。 図書館・カフェ・モールのフードコート、勉強してる人がいっぱいいますよ。 今は駅近のスタディルームなどもあるので、多少お金がかかりますが調べてみては? 公民館の図書室は人が少なめですからいいかも。 私は在宅仕事なので、朝すべての家事を終えて9時からパソコンに向かいます。 家族と同居の50代女です。 夫もリモートの日がありますが、1階と2階に分かれるので影響なしです。

環境を整えたり、雰囲気を変えたりしています

041
匿名
こんにちは。 ◯勉強の場合は、机に文房具を揃えてから始めました。筆箱やペンケースから鉛筆3から5本と消しゴムを出して、昔は鉛筆を小刀で削って、今は鉛筆削りで先を尖らせて、蛍光ペンを2色用意するのが開始の印でした。 ◯家事のやり始めは、好きなアーティストの音楽アルバム曲をかけて、60分から90分の間で完了させるようにしています。 ◯他にはピアノを習っていて、ピアノの練習に取りかかるときは、扇風機をつけて涼しい環境を整えていました。 ◯朝食後にブラックコーヒーを飲んでから、外出することもルーティンとなっています。 ◯事務職では、お昼休憩が終わったら、歯磨きすると同時に髪の毛をギュッとキツく結び直して、パソコンに向かっていました。

小町を見る

🙂
キャラメル
何時間も小町を見てあーもう30分しか勉強できないーってなってからやっとやります

ルーティンとはちょっと違いますが

🙂
野菜とんこつしょうゆ
私は35歳からとある国家資格の勉強を始めて5年かけて取得しました。その頃は子供2人いて、普通のサラリーマンでしたので、勉強するのは平日の2時間、土曜日の3時間と決めていました(日曜日は子供の世話の日) なので、いかに集中して学習するかが最大の問題でした。私がやったのは1週間の学習計画を立てて、それを忠実にこなすことです。この計画のポイントは 1.まず、1ヶ月先の目標を決める。 2.それを1週間ごとのロードマップに落とし込む 3.それを月曜日から土曜日の具体的な学習内容に落とす 4.会社の都合で学習できない日も考慮した計画にする 5.急用で学習出来なかったときは、計画を修正する 6.1日の学習内容は2時間分きっちりではなく、1時間半分ぐらいにして余裕を持たせる。 この学習計画作成を日曜日の夜に毎週やってました。(これがルーティンといえばルーティンかもしれませんが) 人間なので気分がのらない日や体調が悪い日もあるので、何事もキチキチにしないで余裕を持たせて、いつでも修正可能にしておくことが大切ではないかと思います。

ペナルティを課す

🙂
ブライトン
余計なことに気を取られてしまうのは、勉強あるあるじゃなくて、 やってもやらなくてもいい、自己啓発型学習だからです。 どこからも誰からもプレッシャーがかからないから、焦りも感じないのです。 嘘でもいいから、「資格を取れば、周囲の自分への評価が変わる」とでも 信じて、やり続けるしかありません。 参考書を読むのか、問題集を解くのか、日々の勉強内容にもよりますが、 私なら先延ばしして、勉強しない日があったら、 翌日に2日分をノルマにします。 また、余計なことに気を取られないようにしたのなら、 耳栓をして勉強だけに集中するか、図書館など、周囲の誘惑がない環境で 勉強するしか手段はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧