こんにちは。
社会人の女です。
私は今、資格取得に向けて勉強をしています。
資格内容はとても興味のあるもので、勉強している間は充実した時間を過ごすことができます。
が、しかし、肝心の勉強に取り掛かるまでの時間がとっても長いです。
始めてしまえば比較的サクサクと捗るのですが、始めるまでがまあ大変です。
開始時刻を決めてもあまり効果がなく…ついつい余計なことに気を取られて机に向かうことを先のばしてしまうのです。
勉強あるあるでしょうか…。
勉強に対する自分の理想が高く、完璧にやりたいと思うほど先延ばししてしまう気がするので、
ちょっとでもやればいいんだ、と、気楽に考えるようにしていますが、「そんな調子で目標を達成できるわけないだろ」というツッコミが自分の中で生まれてしまい、せめぎ合っています。
私の場合特に職場や誰かに求められてやっているわけではなく、今の生活に直結することでもありません。
あくまで自分で決めてやっていることで、外的な強制力が働きづらく継続が大変だなと思います。
皆さんは勉強に取り組む前、どんな心持ちで臨んでいますか?臨んでいましたか?
また、掃除やコーヒーブレイクなど、「これをやったら始める」というような自分のスイッチになるルーティンがあれば教えてください!
勉強以外にも家事や事務仕事などに関するルーティンでもけっこうです。
気合の問題だ、といったアドバイスは控えていただければと思います…なにとぞ…
宜しくお願いします!