本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和50年代でも白黒テレビを見ていた思い出

昭和50年代でも白黒テレビを見ていた思い出

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
還暦。昭和38年生まれです。 先日、友達と子育ての話をしていたら、昔のことを思い出しました。 私の両親が、あまりにも厳しかったから、その反動みたいに息子の言い分は聞くようにしてた、という話の流れで。 実例を挙げないと伝わらない、と思って、ふと頭に浮かんだのは、私が中学3年まで白黒テレビで我慢していた話でした。 白黒の上に、民放はたった一つしか入らない!というテレビでした。 教師だった母は、子供の欲しいものを与えていると、ろくでもない人間になる、という強い信念があり。 もう具体的には忘れましたが、 「うちの家は特殊な形だから」とか、そんなようなことを言って、白黒で民放一つのテレビしか見られない、とずーっと私を言いくるめていました。 中学当時は、歌番組花盛りの頃で、私は家では映らない他局の番組が見られないことが、本当に残念でした。 結局、中学3年の終わり頃に、骨董品みたいなテレビが壊れ、 あっさりと普通のテレビが取り付けられました。民放も3つ見られるようになり。 何故か、お母さんはずっと嘘ついてたのね!なんて怒った記憶はありません。 うちの母は極端にせよ、昭和の親は子供に人権なんて、という風潮でした。 ほろ苦い、今ではありえない思い出でした。

ランキング

レス

それ、受信料を節約していたのでは?

🙂
ne2kai
確かNHKは、以前はカラーとは別に白黒テレビの契約(普通契約)があって、受信料が割安だった筈。 信念云々ではなく、モノクロテレビが使えるうちは、受信料の安い普通契約にして、節約していたのでは無いですか。

年代で括ると誤差が大きい

🙂
まもなく
私は早生まれですが同級生です。 昭和50年代終わりには20歳になってます。 20歳まで白黒テレビ?とビックリしましたよ。 うちのテレビがいつカラーテレビになったのか?の記憶は定かではありません。 小学校1年で引越しをしたのですが、その家にはもうカラーテレビがあったことしか思い出せません。 中学の時はカラーテレビを見ていたのはしっかり覚えています。 主さんが中3まで白黒テレビだったなら、本当に残念だったお気持ちはよくわかります。 私自身、仮面の忍者赤影は白黒で見ていた記憶はあります。 本当は赤いのかな?って思っていました。 魔法使いサリーはカラーで見ていました。 サリーちゃんの赤い服、よし子ちゃんの緑、すみれちゃんの青を覚えています。 うちの父は会社員、母はパート勤めという家庭でしたが、確かに親に逆らうことは出来ませんでした。 小さい時は、親に怒られて叩かれたり玄関の外に放り出されることがありました。 怒られる理由が私にあったことはわかっていたので、親を恨んだことはないです。 時代は変わり、私自身の子どもに同じことをしたことはありません。

自ら白黒TVを選択した大学時代

🙂
或る無責任な男
昭和56年に,大学進学のため1人暮らしを始めたのですが,その時「下宿先」に白黒TVを用意した次第です.これはまあ,「その方が多少でも安く上がるだろう」との思惑からで,大した動機ではなかったのですが….  それで,この白黒TVは,昭和を過ぎて平成元年まで私の手元にありました.昭和60年に就職したのですが,その後も大学入学時に買ったTVを見続けていたのです.とあるきっかけで,カラーTVに置き換える仕儀に至ったのですが,私にとって白黒TVとの付き合いは「昭和50年代」でも終わらなかったという次第です.  因みに私の実家も,カラーTVを買ったのは昭和48年で(この時当方小学校6年),周囲の同級生の家と比べてかなり遅かったのです(映ったのもNHK+民放1局だけ).私は,自宅で見られないTV番組の話で盛り上がる同級生の横で,しょっちゅう歯軋りする思いだったものでした.  そのような状況でいた或る日,学校から帰ると,思いがけずカラーTVが家に来ていました.当時幼稚園児だった弟が「カラー(TV)だよ」と,嬉々として私に知らせてきたのを記憶しております.弟も,友達のTV番組の話題についていけずに寂しい思いする事もあったのかも知れません.

白黒テレビ懐かしいです!

🙂
ひとみ
そうですね、昭和の終わりまで、我が家にありました。 私が物心ついたころは、我が家のテレビはカラーでしたが、 もう一台、カラーにする前に使っていた白黒テレビが ありました(こう書くと、昭和の時代にテレビが2台あった、 金持ちの家のようですが、実際はそうではなく、大体の家が カラーになったので仕方なく、親戚に家電メーカー勤務が いたため、口をきいてもらって買っただけ、白黒テレビは もったいなくて捨てなかっただけです)。 その白黒テレビは、その後、なんと、寝室の床の間に 鎮座ましまして、週に1回(親が深夜にこっそり見ていた かもしれませんが、子供は気づかず)、 たった1時間、家族みんなで床を敷いて、寝ながら 「8時だヨ!全員集合」を見るためだけに、電源を入れていました。 たぶん、8時には子供たちを寝かせたい、親の気持ちと、 ドリフは見たいという、子供の要望の譲歩案で 「寝ながらみんなでドリフ、Gメン75が始まったら消す」と いう決まりになったのだと思います。 その後、白黒テレビは物置に行き、どうしても見たい、 ベストテンやらなんやら、を物置で見ましたねー。 懐かしいです!

もう小学生時代はカラーテレビでした。

🐶
犬のスーさん
昭和39(1964年)生まれで、来年還暦を迎えます。 うちの近所にも、元教師だった女性(40代)がいます。 中学1年の娘さんをはじめ3児の母親です。 テレビは比較的自由に見せている方です。 我が家のテレビが白黒だったのは、小学校に入学する前でした。 西日本のある県の県境近くに住んでいたので、民放テレビは4つも見れました。 当時の我が家は父がなかなか帰宅せず、給料を持った帰らなかったので、やむを得ず母が夜働きに出かけていました。 おかげさまでテレビは自由に見ることが出来ました。 >白黒の上に、民放はたった一つしか入らない!というテレビでした。 地上デジタル放送の今は、そのテレビの電波はすべて「UHF」です。 恐らく、VHFにしか対応できない当時の白黒テレビでは「UHF」のテレビ局は入らなかったでしょう。 所謂東名阪や、北海道、福岡以外は民放が1局だけの時代がありましたね。 (当然、その時代のテレビは壊れてなくてももう使えません) >中学当時は、歌番組花盛りの頃で、私は家では映らない他局の番組が見られないことが、本当に残念でした。 本当に厳格な家庭ならテレビがなかったところもあったかと存じます。 可哀想な「情報格差」でしたね。

昭和50年代生まれです

🙂
おちび
我が家では、『目が悪くなる』という理由から少なくとも私が小学校1年生までは白黒テレビでした。 その後引っ越して、祖父と同居してからカラーテレビを知りました。

白黒テレビでゴレンジャーを見てました

🙂
バジル
昭和43年生まれ、昭和50年ごろには、白黒TVとカラーTVの2台がありました。 ただ、まだ父親の威厳があったころなので、父親にテレビ優先権がありました。 父親はカラーTVで、NHKの連想クイズ番組を父親が見て、 子供たちは白黒TVで、ゴレンジャーを見ていました。 父親と母親に、カラーTVで見たいと訴えたのですが、見事に却下されました。。 連想クイズ番組がカラーである必要性はまったくないのに。 ゴレンジャーの色をカラーで見たかったなあ。今思うと、ゴレンジャーの目のマスク部分が 色毎に違ってたんですよね。白黒の時代ならではですね。 (父親が出張で不在のときぐらいしかカラーで見れなかった)

平成になっても白黒テレビ

🙂
ooba
うちの親はケチだったのか、使えるものは壊れるまで使う方針で 白黒テレビを平成になっても使ってました 私が幼稚園の年長の時に家を購入した際、いくつか家電が買い替えられ た中にテレビもありました(その前は脚付きのテレビだった) カラーテレビが来ると思ったら、白黒で残念だった記憶があります 「カラーテレビは目が悪くなる」といわれてました それから18年後、母方の叔父の家で、 実家には白黒テレビしかないこと話したらびっくりされて 叔父はお店を経営していたので、お店では扱っていないけれど 業者から家電のカタログもきているから、仕入れることは可能なので 仕入れ値にちょっと色を付けた程度なら買うかどうかと母と話を付けて、ビデオデッキ付きのテレビが実家にきたのが1990年の夏でした 叔父のつての仕入れ値がなく お店で購入となったら、本当に壊れるまで白黒テレビを使っていたのかもしれません

ステレオも

🙂
クリームティー トピ主
皆様、興味深いレスをありがとうございます。 昭和50年代はほぼレコードしかなかったですよね。(終わりの頃はCD?) 中学の頃、私はステレオが欲しくて仕方なく、そして、クラスの友人全員がステレオを持っているような状態でした。 でも、私は高校に入る間際まで、まるでおもちゃみたいな、 プレーヤーしかなく。周りを歩く時はそーっとしないと、針が飛ぶ、アレです。 母があれこれ禁止したのは経済的な理由ではなく、教育のためだ、と母が判断したものにはお金を潤沢に使っていました。 きっと今の時代なら、ゲームもスマホも買って貰えず、余計に辛かったかも。

入学祝にステレオ

🙂
犬のスーさん
>昭和50年代はほぼレコードしかなかったですよね。(終わりの頃はCD?) >中学の頃、私はステレオが欲しくて仕方なく、そして、クラスの友人全員がステレオを持っているような状態でした。 私の中学の同級生の女子の話です。 高校の入学祝に、当時流行っていたワイヤレスリモコン付きのシステムステレオを買い与えられました。 その頃のステレオには、エアチェック(ラジオ番組の録音)やレコードのコピーに便利なカセットデッキが付いていたものです。 今、レコードやカセットテープが見直されているとのことだそうで。 話が”飛んで”しまいましたが、ここである興味深いデータです。 小町の皆様の中にもご契約されているかたがいらっしゃるかと思いますが 「ケーブルテレビの現状 令和4年11月版」という総務省の資料によりますと 全国47都道府県で最もケーブルテレビが普及しているのは徳島県で、なんと92.0%だそうです。 民放がJRT(四国放送)1社しかないという事情があるからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧