本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 簿記は好きだけど経理向いてないって人いますか?

簿記は好きだけど経理向いてないって人いますか?

レス11
(トピ主 0
🙂
ねこ
仕事
学生のころから数字を扱うのが好きで、算数・数学は得意科目でした。 その後商業高校へ入学し、簿記関連の授業も得意で日商2級を取得。 簿記の勉強は頭にするする入ってきて楽しかったです。 私は数字の道に進むんだと思い、現在20代後半、経理職についていますが向いているとは思えません。 毎日同じルーティンワークの中で何も変わり映えしない業務。 数字があったときの達成感はたしかに大きいですが、何が楽しくてこの仕事をしているのかまったくもって理解できません。上司に聞くとやはり、数字が好きで家でも家計簿をつけるのが楽しいと。数字があったときはよっしゃー!と思う、と。私は家計簿なんてアプリで勝手に仕分けしてくれ、と思うばかりです。 職場に不満があり、会社全体で仕事がない状態のためとっても暇です。ただ、仕事があるときは集中してるので時間がたつのが早く、苦ではありません。この暇がなくなれば経理でやっていけるのか・・?と思いますが、次の転職先も経理で探すか悩みます。 経理が本当に向いてないか、会社があってないのか、どう判断すればいいですか?

ランキング

レス

会社が合ってないのかも?

🙂
匿名
私も経理職ですが、そこまで数字が好きと言うわけでもないですね。 でも仕事は好きです。 小さい会社なので、経理の他に営業事務や労務人事の仕事の一部も担当しています。 小さいですが毎年売り上げが倍になるような若くて勢いのある新興企業で 本当に忙しいですがやりがいはあります。 経理の仕事そのものはどの会社でも似たようなものだとは思いますが、 売上が伸びていて黒字を積み重ねている会社の経理は、やはり楽しいですよ。 また、カバーする仕事の範囲が広いので暇になることも仕事に飽きることもありません。 これは小さい会社の利点だと思います。 トピ主さんは簿記のお勉強が好きだったとのことなので、経理職に適性はすごくあると思います。 経理に向かない人はそもそも簿記が苦手だし、仕事についてもすぐ辞めてしまいます。 それにルーティンワークかつ暇って辛いんですよ。経理に限りません。 なので多分会社が合ってないのだと思います。 次のお仕事も経理で探して大丈夫ではないでしょうか。 できることなら小さいけれど元気な会社を選ぶのをお勧めします。 事務職の中でも経理はまだ需要が高い方なので 職種をコロコロと変えるよりは 会社を変えても経理を続けている方がキャリアの一貫性もあり、将来的にも有利かと思います。 次は良い会社に巡り会えるといいですね!頑張ってください!

豆を数える人になっているのですよ

🙂
ボキボキ
経理の語源を調べてごらんよ。 帳簿をつける(簿記)だけの部署じゃないんですよ? 帳簿をつけるだけなら、豆を数える人って揶揄されちゃいます。 豆が1256個ありましたー だから何?って話にしかならない。 経営管理で経理。 経営を管理する上で必要な記録を記載するのは経理の仕事の入り口に過ぎません。 経営管理するのがそのメインの仕事です。 経理の仕事は過去を記録し未来を予測し、経営者に必要な情報とリスクの所在を伝えるのが仕事です。 また、監査人より先に不正を見つけたりするのも仕事の一つです。 経営者が知りたい情報の御三家が「収益性」「生産性」「安全性」です。 収益性が分かれば、他社と比較した時の自社の強みと弱みがどこにあるのかを知ることができるため「更に伸ばせる余地があるのか」「改善するとしたらどこに着手するのが効率的なのか」などを効率的に判断するのに役立ちます。 生産性がわかれば、人件費や投入した資金の使い方に無駄があるかどうかを知ることができるので、「どこを改善すれば効率よく利益を上げられるのか」を明らかにし、最短で経営改善策を立てることが可能になります。 安全性が分かれば、経営指標を活用すると、財政面の状態を数字で客観的に知ることができるため攻め時と守り時がわかり、さらに必要な対策を早期に講じることができるようになるため、倒産や財政状態悪化のリスクを減らすことができます。 簿記によって記録された数字を使って、何をどう分析するかが経理の仕事です。 会社の状態を一番先に知るのが経理です。 だったら一番先に何をすべきか方針を提案できるのも経理です。 手段は各部署に任せるけどね。 繰り返しになりますが経理が存在する目的は経営管理です。 簿記はその手段です。 とても重要で欠くべからざる手段です。 簿記ができたら次は経営者の片腕として経営管理を目指すのが定石です。

感想

🙂
かなかな
私は経理のことは知らないけど、適性はあるけど、天職とは感じないということはあると思いますよ。 私は資格職ですが、そんな感じです。 ちなみに、本人は好きな仕事なんだけど、大して適性がないという方もたまにいます。(これはこれで現場の人間が困る) まあ、判断しようと思ったら、異職種に転職して挫折を味わうとか、そんな方法になってしまいますね。 それでまた元の仕事に戻る人は少なからずいますよ。 まずは求人情報でも見てみたら? 心踊るような求人情報がたくさんあるなら、転職してもいいんじゃないでしょうか。 転職するとなると履歴書や職務経歴書を準備しないといけないし、そこで、大したスキルもないし、今の仕事のほうが待遇いいかとなって転職は辞めようとなることもあるし、実際に転職活動してみて今の会社にとどまる理由がないから転職の意欲が進む場合もあるでしょう。 たまに、転職エージェントに乗せられて、そのまま何となく転職してしまったなんていう人もいるので、転職エージェントを使うにしても、よく考えないまま転職することだけは避けたほうがいいですね。 動くなら若いほうがいいです。若いうちなら失敗しても、またやり直せますので。

業務内容や会社が合っていないのではないでしょうか。

🙂
スカーフ
トピ主さんは数字や簿記が好きとのことなので、すごく経理に向いていると思います。 私も経理職ですが、トピ主さんとは真逆で数字が苦手です。 でも正確にコツコツやる仕事が向いていると思ったので経理になりました。 私はルーティンワークは苦ではないのですが、予測・分析などの数字から深く考える業務が苦手なので、経理に向いてないかもと思うことがよくあります。 トピ主さんの今の会社は、仕訳などのルーティン業務のみで、財務系の業務はないのでしょうか? もしかしたらそういう業務なら楽しいと思えるのではないかと思いました。 財務で募集している求人を複数見かけたので、見てみてはいかがでしょうか。 私も暇になる時が度々あるのですごくよく分かります。 転職エージェントの人いわく、「上場(準備中含む)してる会社の経理は暇なんてことはない(繁忙期は残業が多い所もあるが)」とのことだったので、そういう会社に転職するのも手だと思いますし、経理としてキャリアアップもできると思います。 トピ主さんは今の業務内容や会社が合っていないだけで、経理に向いているのではないかと私は思いました。

簿記とは経費とは

🙂
神無月
私が簿記を学んだときは数字のパズルで、会計を学んでいるイメージがありませんでした。 就職先は税理士事務所で税理士受験もしてました。 領収書の束を預かって会計ソフトに一から入力する顧問先から 経理がきちんとついてチェックするだけの規模まで様々でしたが 簿記の理論上の会計と 実務の会計の差を感じました。税理士事務所は一つの会社の会計を見ていればいいではなく 担当先全部の業界などに合わせて個となる処理が必要ですから これが向いていない人もいました。 大企業になると、経理も細分化され 売掛金の入金チェックだけとか 小口現金管理だけとなって 簿記の素人でも問題ないことも多いと思います。 それが面白くなくて辞めた人も知ってます。 中小企業だと一人経理になることもあり それが大変で嫌だと思う人もいれば 全部自分でできて楽しい人もいます。 トピ主さんの考えるやりたい経理によると思います。 大企業の経理なら20代はルーチン作業しかないと思います。 勤めながら税理士になると視界が広がるかもしれません

人生=就職 は、自己の得意なことに集中する

🐱
意地悪猫
数字と簿記系が得意の由、素晴らしいことではありませんか。得意なことを持つことは、それだけでアドバンテージを得たも同然です。これを生かさない手はありません。特異な事に集中しながら、会計経理周辺の知識や情報を積み重ね蓄えて行けば、何れ自らの強みとなります。何事も、一朝一夕には参りません。日々の努力と継続が大切です。個別の作業は、コンピューターに取って代わられると考えますが、結果の分析や企画計画策定分野は残るのではないかと。 書籍の紹介「おもしろくて仕事にやくだつ数学」柳谷晃著・・・簿記のことも書いてある

合うとか合わないとか

🙂
経理やってます
合うとか合わないとか言ってますが、希望する職種に必ずしもつけるわけではないですよね あなたにも選ぶ権利がありますが 採用する側に選考されなければその仕事につくことはできません 好きな仕事で生計を立てられるのは、ほんの一握りのめぐまれた人だけだと思います

安定か、やりがいか

🙂
かな
私は、簿記が好きで大企業の経理に就職しましたが、毎日同じルーティンワークの中で何も変わり映えしない業務が向いていなかったです。 なので転職して税理士事務所やコンサルタント会社で働きました。 仕事は断然面白い。 なんせ自分の裁量も大きいし、人に感謝もされてやりがいもありしたが、とにかく忙しい割に安月給。 その後、国家資格をいくつかとり独立してからはそれなりに稼げるようにもなりましたが、それも運や人脈次第。 安定や福利厚生の良さを求めるなら、今の経理の仕事は良いと思います。

数学が大の苦手

🙂
現実主義者
数学が大の苦手ですが経理を19年しています笑 簿記の資格も持っていないし取る気もないけれど、経理なんて会計ソフトに入力するだけだから高校生でも出来るし何の問題もありません。 小企業の為、労務・雑務・売掛回収、幅広く仕事をしているので仕事自体は多忙。 でも唯一、面白いと思うのは残高試算表から会社の方向性を読むのが大好き。ただの経理なので自己満足で誰にも発表していませんが経営者の視点でこうすればこう発展する、と勝手に分析して毎月報告書を作成しています。 アーリーリタイア希望であと4年で辞めるのでどうでも良いですが笑、私にとって会社はやりがいや理想の仕事を求める場所でなく、私の貯金を増やす為の箱ですので向いている・向いていないで考えた事がないですね。

同じパズルだけしていたら飽きもする

🙂
経理おばちゃん
アラカン経理担当です。 小さな会社なので経理と言っても人事総務全般も担当です。 なので経理ばかりに気を取られていられないので トピ主さんと同じように感じることはないです。 確かに経理って同じ処理の繰り返しは多いです。 日時処理、月次処理、年次処理。 繰り返しですものね。 ですがその同じ処理で数字がぴったり合う、合わせるというのはあくまでも土台を作っているだけのことです。 そこで正しい数字をぴたりと入れることで別のものが見えてくるのです。 経費や人件費の増減などから社が何に力を入れてきているか、どこを大切にしているかが見えてきませんか? 会社が目指す先のため、現状足りていない経費はどこから持ってこれるか、どこを削れるか見えてくることないですか? 日々同じことをしてただただ当てはめていくだけの処理ならそりゃあ飽きます。 数字を読み解き、その数字の意味を考えていくようになると 日々のルーティンはそれのための下済み作業でしかないと気がついてきます。 そんなものさっさと終わらせて、そこから出てきた数字から先を読むようになるとやりがいが出てきます。 トピ主さんは家計簿をアプリでやっているのでしょう? 入力して終わりですか? ぴたりと合う作業はアプリがやってくれるでしょう? 大切なのはその入力したデータから導き出す自分の生活スタイルの見直しじゃないですか? 数字がぴったり合うと達成感がある。 うん、いいと思います。 でもそればかりなら飽きて当然なんです。 その先、その数字から見えるてくるものを探してみてはいかがでしょう。

経理は経済学が好きな人が向いています

🙂
アキ
私も算数・数学の成績は数ある科目の中で一番良かったです。 いつも5やA。 とはいえ算数・数学が好きかと言うと別に好きではなかったです。 数学好き=経理に向いている とは言えません。 数学と経理の共通点は数字を扱うことですが、中身は全然違います。 同じ材料で違う料理を作るくらい違います。 そして家計簿をアプリで仕分けすればいいと思っている時点で経理に向いてないです。 経理に向いている人は算数・数学が好きな人ではなく経済学が好きな人です。 損益とか費用対効果とかGDPとか簿記に出てくる用語に興味を持っている人が向いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧