本文へ

結婚を考えている彼氏の給料について

レス29
(トピ主 0
🙂
佐古
恋愛
4年ほどお付き合いしていて結婚を考えている彼氏がいます。
彼氏は32歳福岡県在住のエンジニアです。
彼氏の給料は恐らく手取り20万円いくかいかないかくらいでボーナスは年2回で1回につき月収の1~1.5倍分が出ています。
私も以前同じ職場だったため分かるのですが、人間関係も悪くなく、残業もそんなにない、会社としても安定しているので安定して働ける環境にはあると思います。

ただ、彼の年齢を考えると給料は低いと考えており、彼氏にもその旨伝えています。
(実際に私の方が給料は高いです)

彼の考えとしては、安定しているし少しでも昇給する限り転職はしないという考えです。
彼の人生ですし私もそれでいいとは思っているのですが、
実際同年代男性の給料とはどのくらいなのだろうか、共働きであれば問題なく生活できるのかと気になります。

現実的に見て彼の給料は周りの同年代男性と比べてどのくらい低いのでしょうか…?
純粋に気になるので教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

え?

041
ととわ
32歳 男性 平均年収 で検索かければ即分かると思います。

損得勘定する人は結婚に向かない

🙂
かぱ
所謂 「尊敬出来ない男性とは結婚出来ない」 ってヤツですか? (尊敬=稼ぎの良し悪し) こう書くと 『「純粋に気になるので教えていただけると嬉しいです」と書いているじゃないですか!邪推しないで下さい!』 とか反論されそうですが、比較しようとしている時点で彼氏さんの給料が気に入らないのですよ。 何歳なのかわかりませんが、彼氏さんから結婚してほしいと言われているわけでもないんでしょ? 彼氏さんとは別れて高収入な男性を探したらいいと思います。

「現実的に見て」って…

041
騙し絵
掲示板で聞けば現実的な意見がもらえると思ってますか? 多くの人が自分の周辺のことしか知りません。 私は私の夫の給与しか知りません。 でもそれは「夫の給料」であって、「現実的な同年代男性の給与」ではない。 あなたがおいくつか分かりませんが、年齢的に幼い頃からネットとの関りが、「ネットとは何か」をご存知だと思います。 だったら、掲示板で聞いて分かることとそうではないことが、お分かりでいいはずなのですが。 純粋に気になるなら、最初にレスなさった方のように検索すればいいです。 掲示板で質問して分かることではないです。

まわりと比べない

🙂
ここ
主さんは彼氏さんのお給料の低さが心配なんですよね?共働きでしたら大丈夫では?子供を望んでいて会社に育休があるなら生活できますよ。夫は私立の高校から大学院までの学費と生活費は奨学金で行ったので、返済金は毎月5万あります。私も時短で働いているので特に問題ないです。パワー夫婦は想像以上にお金ありますよ。

会社の将来性は?

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学新卒時の不況のため、150人程の地元中小製造業に就職しました。 給与は地元の中小企業並みでしたが、入社3年後に経営危機になり、賞与カットと人員削減。その後も業績が良くならず、周囲はバブル期で年収がどんどんアップしているのに、こちらの給与も賞与もさほど伸びず。30歳頃の給与手取りは20時間程度の残業代込みでで12~13万位か?。賞与手取りも良くて1.5ヶ月18万程度。 凄く居心地が良い会社でしたが、将来性が見込めず、フルタイム共働きで結婚したら「生活はできても、給与が安すぎる」と思ったので、31歳になって地元で伸びている中小製造業に転職しました。 仕事はきつくなりましたが、初めてもらった30時間程の残業代込みの給与手取りを見て「毎月がボーナスだ!」と大喜びしました。(元が低かっただけだけど) 転職後の年収が450万位か?。給与に自信ができたせいか、いくら見合いを繰り返していても「お断り」されていたのが、意気投合する相手と出会い、結婚もできました。 妻は公務員です。私も毎年昇給したけど、2人が定年退職するまで、私より妻の年収が毎年100万多かった。両実家の助けもあり、夫婦共残業が多いフルタイム共働きでも、お金を使って時間を節約して生活しました。 前職時も意気投合した相手と出会ったけど、相手親の反対で破談に。低い手取りで結婚しても、生活はなんとかなっただろうと思います。 ただ、転職後10年位で前の会社は倒産して跡形も無くなったので、その時まで在籍していたら再就職が必須でした。 >会社としても安定している 今後40年位、会社が今の売上や利益を出せるのでしょうか?。その根拠は?。(現在よほど若い社長でない限り)経営者交代もあると思います。 公的資本の会社や大企業グループなら、社名や組織形態が変わっても、定年まで勤務できるかもしれません。

最終学歴と会社のランク

🐶
通りすがり
最終学歴がいちばん必要だと思いますが、、、 彼氏は高卒や専門学校卒じゃないですか? トピ主は短大か大卒かな? あと、エンジニアって濁すと余計に参考になる数値は出せませんよ。職種だけでなく業種も必要です。 というか、彼氏とか書かなくてもよかったのにね、と思いますが。 トピ主は批判ぎみですが、仕事はコロコロ変えない方がいいんですよ。日本はまだまだ年功序列の企業ですから。

私の周り。

🙂
ミルワーム
●うちは転職しました 私の夫も結婚前はあなたの旦那さんくらいの給料でした(当時29歳営業職)。 50代で役職についても年収500万円以下の職場でした。 私(事務職)は夫より低い給料でした。 (前職は夫より高かったけどブラックだったので転職しました。) 職場環境は私も夫も良かったです。 でも夫が子供が欲しくて全国転勤アリの高収入の仕事に転職しました。 給料は倍以上になり、将来性もあります。職場環境はまぁまぁです。 私は現在専業主婦です。 ●旦那さんくらいの給料の人達の生活 私の結婚前の職場の営業部署も 旦那さんくらいの給料でした。 結婚して子供がいる営業さんは 奥さんが ・看護師 ・市役所勤務 でした。 あとの人達は子無し、独身、退職 のどれかでした。 他の、旦那さんくらいの給料の男性は 奥さんが ・教員 ・看護師 ・美容系のお店の店長 です。看護師が多いです。 奥さんが平社員やパート主婦は ・両親と同居 ・半二世帯住宅(リフォーム費用は両親負担) または ・両親がお金持ちで土地持ちや頭金1000万円以上の支援あり これらは全て私の周りで見た高卒や三流大学卒の男性達です。 ●高卒や三流大学でも給料が良い人達(30代中盤) 優秀で昇進意欲あり ・家電量販店(昇進し、役職あり) ・不動産(昇進し、役職あり) ・土木作業員(昇進し、現場監督) です。 優秀など関係無い場合 ・工場勤務(夜勤あり) ・全国転勤ありの職場 ・自衛隊 ・フランチャイズオーナー です。こちらは心身ともに健康が重要かもしれません。 どちらも実家に頼らず(同居なし) 家庭(子供あり)を持っています。 私の周りはこんなかんじです。 高卒か一流大学卒以外で 高望みせず心身の健康と給料と休息の安定を優先したら あなたの旦那さんくらいの給料が普通だと思います。

まぁ

🙂
匿名
低い方だよね。 60過ぎのひとならわかるけど。 それでもいいなら結婚したら?

年収アップしなければ生活は苦しいかな…

🙂
物価が上がっている分厳しいね。 我が家の場合 30歳〜35歳 年収350万前後。ただ、今より物価がかなり安かった。 36歳転職 450万。 そこから毎年、トントン拍子で、昇進、昇給。 46歳の今、1000万 300万台の時は毎月赤字で私の貯金を切り崩す生活だった。 貯金が底をついた時に引き抜きがあり、同業他社に転職できた。 子育てを考えると今も余裕はない。 専業主婦だったので、5年前から働き始めました。 彼の未来に見込みがあるのかどうか。は大事だと思う。 彼の未来を信じれるか。 うちの主人は、国家資格をいくつか持っていたりしたので、いつか、主人の頑張りが報われる日が来る!と思ったから結婚しました。 お金は大事よ。 稼げる男に越したことはない。 システムエンジニアなら、将来性はあるのでは?とは思うけど…。

彼は転職はしないと言っている

🙂
甚平
そういう人と付き合っているわけです。 それを丸ごと受け入れられないなら、 2人の将来は難しい。 2人で生活を築いていこう、 足りない分は、自分も頑張る、という気持がないと、 難しいでしょうね。 裕福な人を探すことです。

そんなの

🙂
たんたか~ん
ググれば、分かるよ 年代別年収とかで調べれば。 ただ、年収気にするなら、4年も経っていていまさら?って感じです。 もし、次に他の方を選ぶことになるのなら、初めから年収及び源泉徴収など確認するべきだよね?

レスあるけど

🙂
穂ノ香
検索で解る。 大切なのは全国平均でなくて、福岡で調べる事。 平均だけでなく、平均値もみる。    もっと調べるならば、世帯年収も調べると結婚後のイメージはしやすい。 二人で働いてみたら、この位みたいなね。 地方のエンジニア、残業無しならば、案外とそんな感じなのかな。 引かれている内容が単純に、税金だけならば少ないかな。 給与天引きで、財形とか生命保険とか引かれて無い? 同じ会社だったならば、10年後、20年後の働き方は解るでしょう? 安定して長期的働けるならば、それは良い所。 年収上がっても、残業増えて家事育児は全て妻も辛いよ。 それこそ、残業ガンガンして亭主元気で留守が良いの昭和な家庭を望む訳で無いでしょう。

元々、日本は賃上げをしてこなかった国なので。

🙂
まるあんぱん
平均給与で、韓国に追い抜かれました。私が新人だった40年以上前は、韓国人の初任給の 倍が、私の初任給でした。それを考えると、給料が低いのは日本の国民病のようなもので、 「手取り20万円いくかいかないかくらいでボーナスは年2回で1回につき月収の1~1.5倍分」 だったら、まあまあ満足出来るレベルです。周りの男性たちの給料が低すぎるので、 決して多くは無いけれど、悲観することもないですよ。 政府も、近隣諸国に給料で負けだして、日本はお安い国になり、円安で買い負けが続き、 こりゃイカンと、賃上げを猛烈に推奨してます。彼氏の給料も、今後、大幅アップが 期待できます。普通に結婚すればよろしい。

そんなに気になるなら

🙂
プー
検索かけたらわかりますよね。 年代や年齢別、地域別でもでるし、 ちゃんと調べれば未婚者男性だけ抽出できます。 ちなみに平均以上の収入の割合はざっくり4割以下程度です。 正規分布でなく、一部の高収入者が平均値を引き上げてるためです。 中央値もあわせてみないと誤認しますね。 そして収入は手取り額でなく、税を含めた額面となりますし、公的機関の公表値は額面年収でなく、経費を差し引いた所得額で集計されているものも多数あります。 一言で言うなら、アナタの彼はこの日本において、平均以下ですが最も多い収入層に属しているかと思います。 というか、人の収入が世間的にどの位置にあるのか考えるのでなく、その収入で具体的にやりくりする方法とか、根本的に自身の収入増やすとか考えたほうがいいです。

単純な話だと思う

🙂
味噌ラーメン
彼氏さんの給料より、トピ主さんの方が多い。 それで結婚して、家事や育児で負担がトピ主さんの方が多いとなったら・・・、と損得勘定が出てしまう。 決めつけで申し訳ありませんが(汗) 私が、それで別れてます。 当時、元彼の方が給料が少なく、地方都市だったので、家事育児は女がやるものという空気は有りました。 私は、やりたい仕事(メーカー工場勤務のPG)で頑張りたかったので、保育園に預けたり育休を取ったりして共働きでやって行こうとは思っていたのです。 具体的に結婚話をすると、男の仕事は大事だから、私が仕事をセーブする事を提案されました。 家の事は任せたい専業主婦になって欲しい、パートで良いと言うのです。 専業主婦に憧れている人は、嬉しいと思いますけど。 私は、「はぁ?」と思いました。 地方都市なので、男性側の収入が低いと、男親の実家で同居になりがち。 元彼の頭には、親との敷地内同居で何が悪いの?が有ると分かった時に、一気に冷めました。元彼は次男だったので、油断してました。 実際、世間の男性が、彼氏さんより多くても、彼らはトピ主さんと結婚すると言うのでしょうか。 まずは、別れてみて、新しい相手を探してみては? 地方都市なら、当人(男性)の給料が高くなくても、親がそこそこ持っていて、バックアップしてくれるパターンも有りますよね。 私の従姉妹は大卒で、結婚した男性が高卒なので、給料は彼女の方が良いですが、旦那さんの実家が、土地100坪を買ってくれたりしてますよ(義実家とは線路を挟んでいるので、グルっと回ると30分以上かかるので、行き来は少ないようです)。

安いと思います

🙂
Hiro
元エンジニアです。現状では安いと思います。私が24歳(38年前)の頃の年収ですね。 でも、安いのは現状であって、将来がどうなるのかが重要です。上司の年収が参考になると思いますよ。 もし転職するなら若いうちです。私は28歳まで何度か転職しました。 転職をして好待遇を目指せるのはエンジニアの特権ですよ。

決めるなら早めに

🙂
匿名
トピ主様の年齢は分かりませんが、彼は32歳・・・ もしトピ主様が別れる選択をするのであれば、彼の年齢的にも早めの決断をした方が良いのでは? 気になるのでしたらやめた方がいいかもしれません。 2人で稼げば良いと思う人は迷わない気がしますよ。 私の友人は、夫の収入が少なくても迷いませんでした。 収入が少なくても幸せそうですし、いつも友人の笑顔が素敵です。 収入を結婚の条件に重きを置くか、 収入が少なくても彼と一緒に居たいかを選ぶかでしょうか。

低い方だとは思うけど

🙂
くじら
情報が手取りベースですからイメージとしては年収360万円ぐらいですかね。税金や社会保険料以外の天引きもあるのならもう少し多いと思います。住宅の借上や補助といった制度でも待遇の差は大きいですよね。 32歳男性全体の年収で見れば低めになるのでしょうが、地方の中小企業であれば普通と言ってもいい範囲ではないでしょうか。他社でも即戦力で活躍できるスキルがあれば別ですが、転職すれば収入が上がるという状況でもないと思います。 あなたの方が年収が高いのであれば共働きで生活出来ないなんてことはないでしょう。 あなたが病気や出産、育児で働けなくなったら、という前提を入れれば厳しいでしょうけど。 まあ彼に給料が低いと既に言っている状況なら彼の方に結婚する気があるかの方が気になりますが。

純粋ね

🙂
おじさん
トピに書いてあるとおりなら、彼氏さんの年収は300万円いくかいかないかくらい。 うろ覚えですが、日本人の平均年収は400万円前半だったと思うので、単純に100万円ほど平均からは低いですね。 私も、そんなこと知りたいわけじゃないと思うんですけどね。 4年も付き合って、気にするところそこ?と思いました。

うん

041
くま2
>現実的に見て彼の給料は周りの同年代男性と比べてどのくらい低いのでしょうか…? 福岡のエンジニアさんの給与はわからないけど、 都内で考えたら低いと思う。 >共働きであれば問題なく生活できるのかと気になります。 トピ主さんが高いなら問題ない。 結婚をして所得を同一にするなら世帯収入で考えればいいので。 逆に考えればトピ主さんの収入が多ければ彼との結婚が現実的になるということ。 お二人ともに高くないなら世帯収入が高くないので節約が必要な結婚になるよ。 合算でやっていけるなら大丈夫だよ。 というか今どきお仕事だってどうなるのかわからないので仮に彼の収入が高くてもそんなもの何の保証にもならない。 経済的な面を考えるなら当然給与の高さだけど、安心して精神的にも安定して出来るお仕事を継続しているって結構大切なこと。 給与が高くても精神的にやられるようなお仕事だと長続きはしないので。 大事なことは現状でやっていく覚悟があるのか否かだよ。 彼を理解して向き合えるトピ主さんは大丈夫そうだけどね。 男性の給与の高さに依存した結婚や出会いはそろそろ崩壊しそうなので、 トピ主さんたちのような給与ではなく信頼関係や精神的な安定を軸として結婚が今後増えるんじゃないかな?

安いと思います

🙂
山根
女で地方でエンジニアをしています。 32の時は年収700万くらいだったと思います。(3年位前の話です)彼氏さんは年収は400万くらいでしょうか。 30超えてその年収は少ないと思います。 ただ、「彼の年収」だけを同世代と比べて少ないかどうかって気にする必要ありますか? 生活するのは2人ですし、「2人の収入」を気にした方が良いかと。 友人に 妻:私と同じくらいの稼ぎ 旦那:年収300くらい の夫婦がいますが、奥さんがローンを組んで家を建て、車も持ち、子供も3人育ててますよ。育休中(嫁)は節約していると言っていましたが、幸せそうですよ。 旦那さんに多めに生活費を負担して欲しいなら辞めときましょう。トピ主が「自分が大黒柱だ」と腹をくくれば生活をするのは問題ないと思いますよ。

平均的な給与額を知りたいなら

🙂
匿名
政府の統計を見るのが簡単だし正確だと思いますよ 例えば厚生労働省の賃金構造基本統計調査を見れば、性別、学歴別、企業規模、産業別、雇用形態、役職、都道府県別と様々な角度からどういった賃金カーブになっているかを知ることができます。 他の賃金統計もあるので、調べてみましょう。 30代のエンジニアという情報だけではトピ主さんの疑問に答えるのは難しいですが、どの産業界かがわかれば平均や傾向は統計からわかります。 あとは勤めている企業自体の賃金カーブですが、これはトピ主さんも務めていたことがあるのですからここにいる誰よりもよくわかっていますよね。 その2つの情報を組み合わせて判断すればトピ主さんの聞きたかった「周りの同年代男性と比べてどのくらい低い」のかという問いの答えは出てくると思います。

自分で調べなよ

🙂
おもち
32歳/男性/平均年収で調べなよ。まったく。 平均年収より低いのはそうだろうけど、別に困ってないんですね。 実家暮らしか一人暮らしでもあんまりお金使わないタイプかどっちかなんでしょう。 >共働きであれば問題なく生活できるのか これはあなたの給料にもよるんじゃない? 人に聞くなら自分で必要な情報を開示してはどうですか。

自分で調べましょう。

🙂
タラ鍋
>現実的に見て彼の給料は周りの同年代男性と比べてどのくらい低いのでしょうか…? 純粋に気になるので教えていただけると嬉しいです。  現実的に見て彼の給料は周りの同年代男性と比べてどのくらい低いのかが純粋に気になるので教えていただきたいだけなんですね。  自分で調べましょう。  「本当に純粋に気になる」のであれば、人に聞かなくても自分で調べてすぐに分かるはずなんですけどね。

手取りではわからん

🙂
異数合計
天引きで個人年金や財形貯蓄などやっているかもしれませんし、手取りでは何とも……  でもご本人が「安定しているし少しでも昇給する限り転職はしない」と、現職に満足なら、まさに彼の人生なのでそれでOKでしょう。  彼氏さんは、結婚なんかしないでマイペースで働くのが幸せなんじゃないかな。

あなたはどうしたい?

😣
まわりくどいな
真剣に彼と2人で結婚に向けて準備したいってシンプルな質問なら、"彼と2人で"FPさんに相談しよう。 純粋な疑問なら、ご両親に聞いてもいいんじゃない?彼氏の年収が~という話はしなくていいから、結婚したら月にいくら必要か雑談程度に聞いてみれば。 結婚した後も 平均は〜、普通は〜 友達の家庭は〜 なんて考え方してたら大変そう。 20万でがんばっている人いるよって小町で言われても納得しないでしょ。福岡でトピ主も働いて40万+@で足りない..?専業主婦希望なの? 本当は分かってるんじゃないの、聞かなくても。 【給料が低く向上心のない彼に冷め始めました、どうすれば良いですか】って相談がしたいのかな

ここで聞かなくても

🙂
婚活の民
>彼の年齢を考えると給料は低いと考えており、彼氏にもその旨伝えています トピ主が低いと思うなら、低いんですよ よく平均450前後あればと言いますが、私はそれでも少ないと思います。私は、ですよ。 それに彼に伝えて変わらないんだから、トピ主にはどうにも出来ない事ですよね ・頑張ってくれないなら他を探す ・共働きで良いから一緒にいたい ・彼の子供がほしい、ほしくない 考えるのはこの辺りでしょうか。 私も同じIT出身で、30前後で年収500〜1000万円が当たり前でした。 婚活した時にお相手に求める最低額をで考えたのですが 月手取り20万とボーナスがあればOK。好きな人が病気で働けなくなったら、節約は必須だけど、私の1馬力でも頑張ろうと。 年収の多い少ないよりも、浪費せず、仕事のイライラを持ち込まない人、相手に迷惑かけたら悪いと言う意識のある人と条件を決めました。 参考までに、 IT時代の女性同期は数年付き合った販売員さん(年収低い)と結婚して、子供2人産んで復帰してます。結婚当時は彼女の年収も20万あるかないかでしたね。トピ主の人生に彼が必須なのか、お金が必須なのか、どんな生活がしたいかそれ次第でしょう。 個人的な意見だけど、 働く意欲、学歴、スキルに大幅な格差がある場合は別として、今ちょっと多いくらいなら自分が上だから損なんて考えない方がいいと思う。この先長い人生でずっと健康でトラブルなく良い条件で働き続けられるか分からないのだし

なにが聞きたいのでしょう?

🙂
もむ
>現実的に見て彼の給料は周りの同年代男性と比べてどのくらい低いのでしょうか…? これは他の方も書かれている通り「30代 年収 平均 福岡」とかで出てきているだろうし 小町に投稿するくらいならすでに調べていると想像します。 そして彼の年収は同世代と比べて低いとトピ主さんも思っている。 >純粋に気になるので教えていただけると嬉しいです。 純粋に気になるなら小町に聞かないと思うな。 実際聞きたいのはそんな事じゃないでしょ。女性によくある着たい服はすでに決まっているのに どっちがいいと思う?見たい感じ…。 小町の皆さんに 年収低すぎ 別れた方がいい 転職進めたら? とかの意見頂いて、彼に<皆がそういっている>って事実が欲しくて言ってほしいだけなのかと勘繰ってしまうくらいです。 私のお友達に 旦那さんの年収がトピ主さん彼位(もう少し少ない)けどマンションも買って、車も買って、不妊治療もして子供さんも出来て暮らしている方もいますよ。 トピ主さんの望む問題なくがどの程度かもわからないですが、 旦那さんは >人間関係も悪くなく、残業もそんなにない、会社としても安定している ので出産こそできませんがお子様がまだ小さいですが育児にも参加できるしワンオペにならないし幸せそうに暮らしてます。(お金があっても無くても問題はどこのご家庭にもありますので) トピ主さんが4年も付き合ったから彼と結婚したいけど、金銭的に苦労もしたくないし、自分の方が稼いでるしって不満が出てきているんでしょう? >彼の年齢を考えると給料は低いと考えており、彼氏にもその旨伝えています。 これ口出せるってすごいなって思います…。 金銭面で苦労したくないなら『その彼』は別れた方がいいです。 彼が転職して給料が増えたところで忙しくなればまたその分不満も増える、会社がつぶれたら困る等々 幸せにはなれないと思います。

だいぶ低い

🙂
電源ON
どのくらい低いかといえば、だいぶ低いです。 問題なく生活できるか、というのは、何をもって問題かはよく分かりませんが、他の人と比べて沢山を我慢しなければならない暮らしにはなるでしょう。トピ主の方が高いと言っても、書き方からそれほどとは見えませんから。 無理をして家などを買おうとするより、子供の大学費用に注力した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧