本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「大人になるしかないよ」ってどうすればいい?

「大人になるしかないよ」ってどうすればいい?

レス9
(トピ主 0
🙂
モイ
仕事
モイと申します。 20代で医療関係の職場で2年ほど働いています。 今回はそこで言われた「大人になるしかないよ」について皆さんの意見を聞きたくて投稿しました。 私の職場には1人、気分屋?な上司(40代)がいます。機嫌が悪いとあからさまに挨拶や返事の態度が悪い、自分のミスを指摘(入力漏れなどは事故に繋がる可能性があり声をかける決まりです)してきた人にだけ違う態度をとる、機嫌次第で必要な確認作業を疎かにする、人が話している好きなものに対して「私それ嫌い」と言ってくる等です。 できるだけトラブルは避けたいので本人に言い返したりはしませんが、慣れがあっても少しイラッとはします。しかし他の方々は私より長くその人と働いているだけあって私ほどイライラはしておらず、気にしている私に対して「大人になるしかないよ」「もう直ることはないからねえ」と言っています。 もちろん、社会で働いていたらこういう人がいるのは当たり前だと思います。それでも自分の経験不足からか、どう考えてもあっちが悪いのになんでこっちが優しくしてあげなきゃいけないんだろう、皆が優しくしてるからこんなに調子に乗っているのでは?とも思ってしまいます。もし優しくしなくてもいいとなったからといって何かするわけではありませんがモヤモヤします。 このような状況の時、皆さんはどのように考えていますか?また、どうやって余計なことを気にしない大人になりましたか?

ランキング

レス

スルー力を身に着けろ

🙂
果実の森の住民
って意味じゃないのかな? >私の職場には1人、気分屋?な上司(40代)がいます。 ↑ こういう人に対していちいちムカっ腹を立てるだけ無駄だから、 相手を子供だと思って対処しなさい。 ってことだと思いますよ。

関わらない

🙂
シャケ
それが一番です。 私も医療系で働いていた時期があります。本当にあからさまな人っているんでよね。しかも私のときは相手が有資格者なのでタチが悪い。 でもそういう方は皆んなに嫌われているから、あーあ、残念な方と思って関わらないのが一番ですよ。 頑張れ

難しいですよね

🙂
無表情
新しい職場でパートで働き始めた50代です。教育係は入社2年目の正社員20代。 とにかく目端が効かない、物言いがつっけんどん、そして早口。言いたいことが増え過ぎるのかイレギュラーの説明まで入り、要点がわからない。 そして1回説明すれば理解できると思っている…この書類はあの棚、コレはあっち、あれはこっちそして〜ってメモ出来ない&させてもくれない。 次に聞くと「1回教えましたよね?」 ちなみに他の方にはある、フォローがありません。まあ、2年目で相手も余裕もないようです。上司との面談で指摘しても「優秀な人なので(年の功で)見守ってください」少なくとも周りに目を配れて、不機嫌さを全開にしないベテランに教わりたかった! 私自身は昭和の「みて覚えろ!」文化で育ったので業務遂行は何とかなってます。 『大人の対応』としては、分からないことは不機嫌になられても謝って教えを乞います。心の中では1回で覚えられたら私は東大行けてます!!と荒れ荒れです。質問すればため息、しなければため息、どっちでもため息なら私に損がないため息を選択。 つまり『大人になる』というのは相手の損得は無視して、自分の損得だけ追求するということです。 転職するつもりもないなら「お金のために」と割り切る。業務に差し障りのある事は開き直り、相手の機嫌は気にしない。「私それ嫌い」はラッキーです。そんな嫌なやつと同じ趣味なんて真っ平ごめんでしょ? 自分の心が辛くて体調不良になるとか、お金に見合わないなと思うなら、転職。トピ主さんはお若いので、引く手数多だと思います。

お互いさま

🐶
ぴょこ
私はそういう無礼な人に出会うと、この人は無礼な人だから、私も無礼に接していいんだ〜と気が楽になるタイプです。実際めちゃくちゃ適当に返事したりしてました。別に優しくしなくたっていいんですよ〜。気楽に関わりましょう!

一々感情を振り回されない

🙂
梅サワー
一々感情を振り回されない、スルーする、心を乱さないという事だと思います。 別に優しくしてるわけでもないと思いますよ。遠巻きに放置してるだけでしょう。 今更直らないし、「なんでそんなことするの?」「普通こうじゃない?」って思ったって仕方がない。 だってそういう人だから。 だから挨拶を無視されたり、嫌な返事をされても一々カチンと来ない。「”私に”嫌なことをしてきた人」と思うのではなくて、シンプルに「誰にでも嫌な態度な人」だと思うのです。 通行人にだれかれ構わず「バカ」と言ってる変な人に「バカ」と言われたら、もちろん不愉快だったり怖いなあとは思うけど傷つくことも引きずる事も無いですよね。 だって私に言ってるんじゃないんだもの。変な人なだけだから。 もちろん職場環境を良くするためにその人に正面切って「その態度はダメだと思います」と反論するのも大事なことではありますが、なんせ相手は上司だし、多分部下から言われて直る人でもないだろうから、わざわざリスクを背負ってまで注意するよりも、「そういう人だ」と思って機嫌よく仕事させる方が何かと楽なのです。 本当に職場環境が悪くなっているのなら、さらに上の上司に訴える方がいいかもしれません。 またベテラン勢から見たら過去に居たもっと酷いパワハラ系の上司に比べたら対処が楽だったり、温厚だけど無能な上司よりは今の上司の方が仕事上は頼りになるならそっちの方がマシという事があるのかもしれませんね。 一度酷い人に当たったら、だいたい「あの人に比べたら可愛いもんだ」になれるかも。 この経験値も「大人」かもしれません。望ましい経験ではありませんけど。

大人になる途中あるある

🙂
南風
周りの人が理解しているんだものね。 20代って苦しいですよね。 幼少期から学校では「正しいこと」を教えられ、それを守らされ、 周りも子供の前では「正義は勝つ」を実践して見せてくれます。 でも現実社会ってそれだけじゃどうにもならないと知るのが20代, 酸いも甘いも、玉石混交、長いものには、魚心あれば、などなど。 仕事で関わるだけの人にそんなに厳しい目を向けてたら疲れちゃうでしょう。 片目をつぶってたらいいのです。 年齢が上がるにつれて壁や悩み事が増えます。 体調や体力は衰えるのに責任は重くなり、家庭内もどんどん複雑になる。 仕事に持ち込んではいけないと分かっていても不機嫌になる人は珍しくありません。 40代の人のことは、自分がその年齢になるまで本当に理解はできないかもね。 周りの理解して優しくしてる人達は、自分にも覚えがあったりしてもうその痛みが解るんじゃないかな。 確かにその上司はキャパの小さい人なんでしょう。 いい人ではないです。 よく見かける、弱い人、頼りない人。 自分もそのうちああなるかもなあ、なりたくはないけどなあ、くらいに思える大人になって、 反面教師にしたり自分を鼓舞する鏡にしてみては。 私はあの人許せない、正しくないから嫌い、だからみんなもあの人を許さないで!嫌って! というのはいかにも子供的な発想。 トピ主さんはまずそこから一段上がってください。 好調の人も不調の人も、上機嫌も不機嫌も、色々いるのが世の中です。 そこをうまく泳げる大人になる途中。 その年齢によくある葛藤をトピ主さんも今まさに体験しているんだと思います。

色んな大人がいるよ

🙂
まんまみーあ
そういった人に立ち向かっていく大人もいます。 ただ大半は面倒くさいのでスルーして適当にあしらっているだけです。 正直年齢を重ねれば重ねるほど性格を変えるのは難しくなりますし、たくさんの労力を割いてまでその人を更生してやる義理もないですよね。 私としてはダメなことをダメと指摘できる人が一番優しい人で、見て見ぬふりするのは当り障りのない対応をしているだけの人という認識です。 かく言う私は後者なんですけどね(笑) みんな親切心で普通に接しているのではなく、今以上に面倒くさい状況にならないようにしているだけです。 なので決して優しくしているわけではないと思いますよ。 よく、注意されているうちが華、なんて言いますが本当にそうで、誰からも見放されたら終わりなんですよ。

他の同僚の方も優しくしてはいないんじゃないの?

🙂
はちみつ
どの方もその上司をダメだなこいつと思って最低限普通に対応してるだけじゃない?それは優しくとは違うと思いますよ。怒鳴ったり、逆らったりしない、または、必要な会話以外しないとかそういう対応してるってことだと思います。 例えばその上司が話しかけてきても事務的な対応しかしないと。まあ、職場ですから仕事に関係ないことは話す必要はないですもんね。 多分大人の対応ってそういうことじゃない?気にくわないから反論するとかそんなことしてもなんのメリットもないと思うから(放っておけば特に害がないなら) そうしてるだけですよ。 それでいいんじゃない?みんな仕事の場だからね。お金稼ぎにきてるんだから仕方ないと割りきってるんですよ。 その気分屋の上司の方は多分、一緒にお昼食べましょうとか、一緒にそこまで帰りましょうなんてことを言える相手はいないんじゃないの?みんな誘われても逃げちゃいますよね?それはその方がしてきた因果応報ですよ。さみしいなとその方が思っても嫌われてるんだから仕方ない。もしかしたら、そんな気持ちさえ持たない人かもしれないけれど。 優しいっていうのはそういうのも一応付き合ってあげることですよ。そんなことすることないし、そういう人はいないんじゃないのかな?

上司

🙂
とおりすがり
ただの同僚なら放置しておいても良いですが、 上司なんでしょ? 上司ってどういう立場の人かわかってる? トピ主と同じ立場じゃないのよ。 トピ主に指示だしたり トピ主を評価したりするでしょ? トピ主より権限も持ってるし。 そういう人に逆らうのは愚か者のする事です。 友達じゃないのだから 自分の立場を弁えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧