本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングママ(パパ)と有期労働者の5年ルールについて

ワーキングママ(パパ)と有期労働者の5年ルールについて

レス3
(トピ主 0
🐧
しゃんはい
仕事
こんにちは。うまく意図が伝えられるかどうか心配ですが、小町のみなさんの意見もお聞かせください。

当方、未就学児2人の子育てしているパート勤務のママ(40歳)です。週5日勤務、16時半終業、プチ専門職(40歳で、その職種が未経験じゃ到底雇ってくれないであろうのような業務)の仕事をしています。現在の状況で働き続けたいなと思っていたのですが、例の2018年4月が最短からの5年ルールができ、「来年どうしたものか」「雇止めされたらどうしよう」と悩んでいます。転職するにしても、もう年齢的にも早い方がよいのかと思い、正社員の求人をいくつかみて応募してみました。現在、結果待ちです。ご縁があれば正社員で働きたいな、と思う一方、このあたりには職もあまりなく、通勤時間を増やして「正社員」か、そんな大変な思いをするなら「今までとは別の意味での不安定な雇用のパート」で、先のことはわからなくても「とりあえず雇止めが確定」するまでは、子供と過ごす時間優先で現状維持か、一方で、「転職するなら早い方がいい・・」。。もうどうしていいのかわからなくなってしまいました。
現在有期労働で働いているママ、パパ、5年ルールを前にどうお考えでしょうか、また、どのように(転職する、現状維持、仕事をやめるなど)する方向でお考えでしょうか。参考までにお聞かせください。

ランキング

レス

どうお考えでしょうか

🙂
ロマン
どうもこうも、政治の場で決まった事なら、それに従うまで 不満があるなら政治家に意見したり、選挙で改正を謳う候補者に投票するだけ 現行制度のもとでジタバタした所で、好転するの?

レスします

🙂
この街でやさしさ
5年の猶予だと思ってその間に転職活動したらいいのに。 すぐ決まるなんてことはないと思いますが 5年あればどこか見つかるでしょ。 頑張ってくださいね。

専門職なら

041
まりもん
専門職なら雇い止めはないような気もしますが… しゃんはいさんが有期雇用のままでいいと、会社に言えばどうでしょうか? 無期雇用にするには労働者側から会社に申請するはずだったような… なんか曖昧な意見ですが、ごめんなさいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧