本文へ

どうして意地悪されたか分からない

レス18
(トピ主 8
ゆうか
仕事
皆様こんにちは。先月退職してしまったのですが居酒屋のアルバイトスタッフとして勤めていました。元々違う店舗に3年程勤めていまして店舗異動をしました。新しい店舗の店長は以前の店舗で元々社員で知り合いでした。新しい店舗に店長に昇格した際にヘルプ要請で私を呼び一緒に働いたりもしてました。その時は仲良く話していてずっとヘルプに呼ばれていました。知ってる店舗という事や元々いたアルバイトが一斉に辞めてしまい空きがあるという事で店舗異動はその店舗で決まりました。異動した際に第一声が「この店は新人ばかりだからお前が前の店のやり方をやられたら困る」と言われました。私自身そのようなつもりはなく(実際にやってもいません)ただ皆さんで協力しながら仕事を頑張りたいだけなので聞き流していました。異動した矢先私に対してだけ当たりがきつく皆の前で馬鹿にしてきたりセクハラなどもありました。業務もホールしか与えてもらえずキッチンの中に入るなと中に入れてもらえず
他のアルバイトスタッフさんを手伝ってしまうと怒鳴りハンディをぐちゃぐちゃにしたりされました。ですが店長と2人きりになると何も言わずキッチンの中にも入れてもらえ仕事も頼んできました。私が嫌になってしまい仕事だけして後は避けるようになったのですが「お前は俺の事を避けてるのか。仕事ができないからそうなんだろ」と怒ってしまい更に悪化してしまいました。そのような状態なのにシフト提出日前になると「シフトよろしくね」とLINEがいつもくる状態でした。私自身関わりたくないのですが避けてしまうと物を隠されたり不機嫌が悪化してしまうので
仕事と割り切り笑顔で頑張ってなんやかんや2年続けました。話し合っても改善される事はなくずっとそのような状態が続きました
私自身至らない部分や今後のアドバイスもかねてどうしてこのような事になってしまったかご意見頂けましたら幸いです

ランキング

レス

全く解りません。

🙂
おぐろいばない
トピ文の情報では、トピ主に至らないところがあったのか、何故そんな事になってしまったのか、他人には全く解りません。 一緒に働いていた人なら事情が解るのかも知れませんが。 解らないなりに推測すると… 店長が精神を病んでいたのでは? それくらいしか思い浮かびません。 もう退職したのですよね。 次の職場が決まっているのかは解りませんが、トピ主が気持ちを切り替えて穏やかに過ごせますように。

運が悪かったと考えましょう。

🎶
そうしよう。
男性あるあるですが。 例えば自分のお気に入りの女性がいて、それまで優しく接し男としてアプローチしたのだけれど釣れない態度取られたら意地悪く接する男性って居ますよ。 そういう事は書かれてませんが何かアピローチまがいの事されてませんか? それとか密かに狙って居たけれど恋人居ると知ったら態度変えたりね。 まあ以上の事はあくまで想像ですが。 いずれにしろ上司なりの理由あったとて、それも言わず態度変えてくる人ってだけで仕事したくないですね。 もし理不尽な事されたと言うなら個人経営のお店でも無さそうなので本部に訴えればと思いますが。 しかし前の店の様にするなって同系列のお店なのに? 物を隠すだのってかなり陰湿ですが…ただ訴えるにもその証拠無いと難しい。 たまたまクセのある感情的な人に当たったってだけでトピ主さんの運が悪かったのですよ。 話し合っただけ素晴らしいです。でもこういう人って自分の感情だけで動いていそうで話し合っても通じ無さそう。 心壊れる前に辞めて良かったですよ。 悔しいけれど、そんな店も上司も忘れ次働く所探しましょう。

分からなくて良い。

🙂
だんご
その店長の事情は知りませんが、 トピ文を読む限りでは、被害妄想が強く、思い込みが激しいタイプだと思いました。 トピ主が何かしたとしたら、その店長の癇に障った、としか言えないと思います。 だって、人に対して「お前」と呼ぶような人間ですよ? 店長という立場で言っていたのか、俺の女という目線で言っていたのか。そういった想像をさせるような発言ですよね。 …ちょっと気持ち悪くなってきました。 辞めてよかったね。 人の考えていることなんて、精神衛生的に知らない方が良いですよ。

意地悪パワハラセクハラモンスターの理由を考えても無意味かも…

041
ふーく
とても辛い2年間でしたね。 他の方も書いていますが、今時『お前呼ばわり』する上司は要注意です。 皆の前と二人の時では全く態度が違う、パワハラセクハラするような人の意地悪する理由を考えても意味はないと思います。 残念ですが。 私ならばモンスター相手なら、頑張って信頼を勝ち得る時間も、互いに話し合うことで改善を期待する時間も無駄だと割りきって、さっさと『異動』を目指します。 人事部に『店長からのパワハラセクハラ』を理由に相談するか、無難に『転勤先での通勤が辛い』と自分に理由をつけて異動を相談。 または同時平行で、信頼できる上司や先輩方に辛さをアピールし、 「うちの店に異動しておいで!」「あの店ならば、ニーズがありそうだよ」といわれるように、根回し込みでリサーチします。飲食店ならばわりと時期に関係なく異動はしやすいので。 現状に我慢するならば、例えば半年間と期限を設定し、期限後は異動できなかったらすぐに転職活動をするでしょう。 トピ主さんが2年間も我慢しつづけたのは、辛抱づよさや仕事に対する熱意と強い責任感があったかと思います。もしかすると、店長ともともと一緒に働いた経験があったので、「店長が変わってくれる可能性を信じたくて」我慢してしまったのかな…と、想像しています。 次の転職先ではどうか。 パワハラセクハラに、どうすれば身を守れるのか、様々なパターンを想定しつつ中堅として社内の人間関係を築くことをおすすめします。 トラブルメーカーが上司なら、 一方的な我慢や、 >私が嫌になってしまい仕事だけして後は避けるようになったのですが だけでは、自分だけが疲弊したまま、問題は改善されないままですから。 2年間、お疲れ様でした。 心身を労り、どうか新しい一歩に。 今飲食店を含め、即戦力は引っ張りだこ。有利な売り手市場です! どうかいい転職先に出会えますように!

理由はわかる

🙂
51歳
まったく胸糞が悪いけど、その店長がトピ主さんをいじめた理由は何となく想像がつきます。 その店長は、人を使うのがド下手くそ。バイトをまとめる自信がない。 だからトピ主さんを見せしめのように厳しく扱って、 「おまえらも俺に逆らうと、こういう目にあうぞ」って無言で脅してた。 二人の時はそうする必要がない。 トピ主さんが他のバイトを甘やかすのは、バイトに甘えグセがつくから許さない。 自分が除け者になると困るので、下同士で仲良くやる雰囲気は許さない。 バイトを恐怖感であやつりたい。 そんな稚拙な方法しか知らない、ハッキリ言って管理能力に欠ける店長です。 要するにトピ主さんに精神的依存というか、甘えてたんでしょう。 トピ主さんは、さっさと見切りをつければいいのに、2年も我慢しちゃったんですね。 トピ主さんは、今後は人間関係をもう少し客観的に俯瞰で見られると、他人の思惑を冷静に推理できるようになるのでは。 とりあえず、自分さえ我慢すれば…という発想は、良くないです。

辞めて良かったです

🙂
なすび
その店長は自分に全く自信が持てない人なんでしょうね。けどプライドだけは人一倍高い。 自分より仕事が出来るとか、いずれ出来る様になるような人間は嫌いだし排除したいけど実際問題として居てくれないと困るというジレンマを抱えている。 そんな事をしつつも他人から自分がどう見られているのかに病的なほど怯えているので、トピ主さんからもどう見られているのかは常に気にしている。それで人目の無い時は優しくしてみたりする。当然周囲はそんな態度に困惑して避けるけど、そうなると相手は自分を理解しない人間で、自分だけが被害者の様に感じる。 とても人の上に立つ人間では無いと思います。以前のアルバイトが一斉に辞めるのも無理はないです。 トピ主さんに対しては、責任感が強くてとても頑張り屋だし、ぜひ私は見習いたいなと感じました。一方で世の中にはこちらがどう対処しようと、どうにもならない身勝手な人間もいるという事を心の片隅に置いておく事も必要なのかなと思います。 そういう人間と無駄に関わり続けて、トピ主さんの人生の大切な時間を消耗させてしまうのは実に勿体ないですからね。

2年もよく頑張った

🙂
上司は見てないの?
トピ主さん、お疲れ様でした。 他人が考えることを推察するのは難しいです。 しかし店長の言動からすると 人を使うことが不得手な様子はわかります。 店長になった経緯はわかりませんが 人材不足かトピ主さんを含め、たまたま部下が優秀だったのでしょう。 気になったのは2年の間、異動は申し出なかったのですか? それを知らせる術もなく、闇雲に消耗戦をさせる会社に未来はないような? 勝手な想像ですが。

励ましや応援メッセージ本当にありがとうございます

ゆうか トピ主
皆様沢山の励ましや応援メッセージ本当にありがとうございます。感謝してもしきれません。勤めていた時も辞めてしまった後も自分の中で何が悪かったかずっと悩んでしまっていたので皆様からのメッセージすごく元気がでました。私自身ずっと勤めていた事から「どうして結局私が辞めなければいけないんだろう」と悲しい気持ちでいっぱいでした。そんな職場辞めて正解という言葉で救われました。 私自身も店長に対して怒り揉めてしまった時期もあったのですが最後まで和解して店長の気持ちを汲み取りながら仲良く働いていけたらと思っていました。私自身も努力して店長に寄り添い気持ちを汲み取りながら頑張る気持ちで働いていました。避けてしまっては解決策にならないし話し合いお互い協力しながら仕事ができたらなと思っていたのですが結局最後まで最初と何も変わりませんでした。私自身も社会人経験として今回の事で成長できたので次に活かせるように前を向いて進みたいと思います。

休みの時にLINEきたりヘルプの時も仲良く話してました

ゆうか トピ主
>例えば自分のお気に入りの女性がいて、それまで優しく接し男としてアプローチしたのだけれど釣れない態度取られたら意地悪く接する男性って居ますよ。そういう事は書かれてませんが何かアピローチまがいの事されてませんか? ご意見 励ましの応援メッセージ誠にありがとうございます。大変嬉しく本当に元気がでました。アプローチに繋がるかは分からないのですがヘルプに行ってた頃は最初は仲良く話していました!私が店舗移動をして新人さんばかりの時は当たりがキツくイライラすると八つ当たりするような感じになりました 2人きりの時は態度が変わり休みの時にLINEで冗談送ってきたりしてました。LINEを返さなかったり私が避けると不機嫌になり意地悪が悪化しました。店長の機嫌をとりながら常に仕事をしなければいけない状態で避けては問題解決にならないので笑顔で仕事だけやりきり頑張っていました。 感情的になりやすくて気分屋なんですよね とにかく自分の気分を職場に持ち込み機嫌良い時は自分と仲良くして欲しいし悪いと察して機嫌とって欲しい性格なんですよね 下が合わせるってなってしまうし店長国家になってしまっているので解決できませんでした。仕事を頑張りたいしそこの環境でやりきりたいから話し合ったり解決策をみつけて行きたかったのですが結局「俺は悪くない」の一点張りで反省した感じになってもその場しのぎで三日坊主でその態度も終わってしまう。結局いつも私がおれるしかない状態でした。私にも伝え方だったり悪い部分も勿論あるとは思うのですが気持ちを伝えても解決できない事や分かり合えない事もある場合はどう対象して良いか難しいです

皆様 ご意見励ましの言葉誠にありがとうございます

ゆうか トピ主
皆様 ご意見励ましのお言葉誠にありがとうございます。感謝してもしきれません。ずっと悩んでしまっていたので皆様からのあたたかいメッセージを頂き本当に元気がでました。ずっと勤務していたので会社が好きな気持ちがありまして「どうして私が辞めなければいけないんだ」と辞めた後も気分が落ち込んだままでした。メッセージでそんな会社辞めて良い、上司から離れた方が良い、とご意見頂き本当に嬉しくて元気がでました。私自身その会社で頑張っていきたいので店長の気持ちを汲み取りながら笑顔で一生懸命頑張ってきました。話し合いをして解決策に繋がっていきたいと思っていたのですが最後まで最初と何も変わらず結果は同じでした。私自身も今回の社会人経験を活かして皆様から頂きました言葉を胸に次に繋げられるように前向きに進みたいと思います。皆様 本当にありがとうございます

ダメダメ上司

🙂
幼稚な男はいる
部下の扱いが下手な上司っていますよね。 多分あなたに甘えていたのでは?前々から知っている間柄だから。 そしてその反面、あなたに頼っている部分があるのを他のスタッフに知られたくない。 で、態度がコロコロ変わる。 それに、もしかしてあなたに男女の気持ちがあったのかも… あなたがそれに全く反応しないもんだからイライラして益々嫌がらせ。 幼稚だしその店舗ダメになりそうですね。 ダメダメ上司なのであなたは気にしなくて良し!

教育訓練給付制度

041
ろうばしん
ゆうかさん、良く頑張りました!  表彰状を差し上げたいぐらいですよ。 一生懸命だった仕事を不本意に離れて今は悔しくて仕方が無いでしょうけど、長い目で見れば良かったと思います。何故なら居酒屋の仕事は気配りや愛想の他に何と言っても体力が要る仕事だから、年々、身体がついて行かなくなる事が必定だからです。 若い娘さんですからこの先結婚を考える出会いもあるでしょうし、そうとなれば産休や育休制度そして介護休暇や退職金制度が充実している職にいた方が良いと思いませんか?ですから、今この時を長期展望を考えるチャンスにしましょう。 20代は雇用する側からすれば、覚えが早くて頑張りが利く、引く手あまたの世代です。それ故か、専門性を持った仕事に就く人の為に「教育訓練給付制度」もありますので、調べてみてください。チャレンジしたい専門職が見つかり、そして貴女の真面目さや気働きを評価してくれる職場との出会いが有りますよう、祈っています。 Do your best!

とにかく心配性で決めつけがすごい性格です

ゆうか トピ主
だんごさん ご意見 励ましのお言葉本当にありがとうございます。店長の性格なのですが とにかく心配性で決めつけがすごく心配する割りにはそのポイントがズレています。誰も何も言っていないのにその事がおきてもないのに現実かのように話し一方的に怒ってきます。それが事実ではない事を伝えても話しが通じず結局相手がおれないといけない状態になります。私も我慢の限界で言い返してしまった事もあるのですがそれが本人の逆鱗に触れて更に嫌がらせが悪化しました。言い返されたのも本人にとって癇に障ってしまったかもしれません。とにかくイエスマンじゃないとダメな性格なので…。私の性格も気にしてしまい失敗してしまうと問題点は何かを考えてしまう性格なので少しずつ改善していけたらなと思っています。人が考えている事を考えてもきりがないし答えがでない事も沢山あるのでくよくよせず前に進んでいけたらなと思っています。長年務めた職場で辞めた後も悔しさが残っていたのですがだんごさんの励ましのお言葉やメッセージで本当に元気がでました。感謝してもしきれません。本当にありがとうございます。今回の社会人経験を活かして前に進みたいと思います

店舗移動を相談したのですが叶わずでした

ゆうか トピ主
ふーくさん ご意見 励ましのお言葉本当にありがとうございます。アドバイス含め大変嬉しく感謝してもしきれません。エリアマネージャーの方に店舗移動を御相談したのですが 一度店舗移動をしてるから二度目は厳しいと言われてしまい叶わない状態でした。私自身 自店出勤以外にも他店にヘルプに行く事も多くて他店の店長さんや社員さんやアルバイトスタッフさんとは仲が良かったです。他店の店長さんも「いつもヘルプに来てくれてるからウチに店舗移動するのは歓迎。会社を辞めるならウチに来て欲しい」と言ってくれていました。ですがエリアマネージャーの許可が降りずで移動が厳しい状態でした。私自身一度店舗移動をしてしまっているので自業自得でもあります。店長自身を変える事は難しいので周りの方の人間関係や私自身がスキルアップをして仕事で認めてもらえるように努力しました。私自身の成長の為にも店長と向き合い話し合いを重ねて仕事を頑張っていきたいと思っていたのですが最初から最後まで厳しい状態でした。ふーくさんのご意見通り 基本的には人は変わらずで癖が強い方との話し合いは厳しかったかもしれません。このような結果になってしまうなら自分の中で期限を決めて話し合いを重ねて変わる事が難しいなら退職してしまっても良かったかもしれません。私自身一度決めた事は最後までやり抜く性格なのでとりあえずやりぬいて他店でお世話になってる店長さんやアルバイトスタッフさんの事を思いながら仕事をしようとまっとうしました。でも相手に思いを伝えないと解決策にならないし私自身も変わらなきゃいけない部分があるので向き合いながらお互いに良い方向に行けたらなと最後まで信じていました。ふーくさん あたたかいお言葉 励ましのお言葉本当にありがとうございます。今回の社会人経験を活かして前向きに進み新しい職場で頑張ります。私自身も成長できるように仕事に励みたいと思います

自分を上に見せたいタイプというのは思ってました

ゆうか トピ主
51歳さん ご意見 励ましのお言葉誠にありがとうございます。私も以前から接していて自分を上にみせたくてプライドが高いタイプというのは思っていました。人から責められたり除け者にされるのをとても恐れていて常に 自分が中心にいないと嫌なタイプというのは思っていました。私には言いやすかったんだと思います。店長の中でそのやり方でないとバイトが動かないし自分と仲良くしてくれないと思ってしまってるんだと思います。私が避けてしまったのも店長にとって予想が外れてしまいそれが店長にとって期待が下がってしまったのかなと思います 私自身ももう少し接し方だったり距離感を考えた方が良かったと反省しています。みんなで協力しながら仕事をすれば円滑に進むのに どうして店長がそっちの思考になってしまうのか最後まで理解に苦しみました。恐怖で人を操り人間関係を築くのではなくてお互いの事を理解して相手の事を汲み取りながら良い面をみれば良い人間関係が築けるのに粗を探して悪い部分に目が行く人でした。挙げ句の果てにその悪い部分を人に言いふらすのが好きな人でした。私は仕事も出来ないし要領も悪い人間なのでどうして店長が私なんかに依存して甘えてたのか私自身も不思議です。もっと良い方向で関係を築けていけたらなと思うのでこのような結果になってしまい残念です。51歳さん 励ましのお言葉 ご意見本当にありがとうございます。今回の経験を次の人間観察に活かせるように前に進みたいと思います。

ダメ店長

🙂
ぷ~パン
たぶん店長になったプレッシャーで、ついてこないバイト達から、コンプライアンスで言うとパワハラをしていたのでしょうね。 本人はパワハラとは思ってはないかもしれないが、やられた方が、イヤ 辛いと思えばパワハラになるからね。 トピ主さんは前の店舗で仕事はわかっているから、甘えたのだと思うよ。 他のバイトへの見せしめもあったのでしょう。 こうならないようにって感じでやった行為だと思う。 そんなパワハラ三昧の人が上に立ったらダメ。 トピ主さんもよく我慢したね。 たぶん店長さんもエリアマネージャーさんとか上の人と話し合い、そのうち辞めると思うよ だってバイトを一斉に辞めさせたという過去があるから、一斉に辞めるってよっぽどの事だよ。 大学3年又は4年生ばかり雇って、就職ですから卒業ですからで一斉に辞める状態だったらわかるが そうじゃないでしょ?いろんな年代を雇って、一斉に辞める状態だったら上司に問題ありになりますからね。もう関係ない人だから考えなくてもいいと思う。 トピ主さんは少しの間体を休めて、独身の方、学生ならすみません。独身なら次はバイトじゃなく社員を目指したら? バイトと社員じゃ全然違うから。 既婚者の方でしたら、パート、 パートでも業種によっては長時間出来る所もありますよ。 トピ主さん頑張られる耐える力はあるならやれると思うよ。

自信が持てないのを違う形にあらわして自分を追い込んでました

ゆうか トピ主
なすびさん コメント ご意見励ましのお言葉誠にありがとうございます。私も接していて 自分に自信が持てずそれを違う形であらわして自分を最終的に苦しめてしまうタイプなんだろうなと思っていました。プライドが高いので他の人と比べてしまうんだろうなと思いました。私以外にも他店のヘルプのバイトリーダーの方に当たり散らしたりもしていた事もありました。その方もリーダーというポジションから仕事もできる方で自店のスタッフさんより優れているのが気に食わなかったんだと思います。実際問題人が足りずヘルプに来て欲しいから最終的にいつもその方に頼っていました。人に優しくできず機嫌を撒き散らしたり自分が一番だと思っているのに自分の評価や人からの見られ方はすごく気にするタイプかもしれません。我慢という決断ではなくて話し合あったじてんで改善がみられなかったら退職するべきだったと今となっては後悔しています。結局 嫌な空気を残したまま会社を辞めてしまうなら早い段階で辞めてしまえば店長や他の従業員の方にとっても良かったと思います。私自身最後まで話し合い店長が変わるんじゃないかとお互い良い方向にいけるんじゃないかと信じていました。 次はそういう形ではなくて自分の中で見切りをつけて「逃げるが勝ち」も学んでいけたらなと思います。なすびさん 励ましのお言葉本当にありがとうございます。

上司は見て見ぬふりでした

ゆうか トピ主
コメント ご意見励ましのお言葉誠にありがとうございます。店長の直属の上司には何度も御相談していたのですが見て見ぬふりでした。上司という立場上どっちの立場にも立ちたいし私だけの意見というのも難しいとは思います。私自身も一度店舗移動をしてしまってるので自業自得な部分もあります。店長の立場を理解しながらコミュニケーションをとっていけば良かったと自分自身も反省しています。店長自身も店長業務だったり人とのコミュニケーションが苦手だとは感じました。私自身も最後まで店長と円滑なコミュニケーションがとれたらと望んでいたのですがこのような結果になってしまい残念です。私自身は仕事が出来ないので優秀では全然ないのですが他の社員さんやアルバイトスタッフさんは優秀な方が多くて店長自身の気分の浮き沈みや周りをみない言動にみなさん合わせながら仕事面をしていました。周りの方に店長自身も甘えてしまっていたと思います。ご意見励ましのお言葉本当にありがとうございます。頑張ったというお言葉に本当に救われました。この言葉を胸に前に進み自分自身を更に成長させていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧