本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「疲れた顔してるけど大丈夫?」と聞かれると嫌な気分になります

「疲れた顔してるけど大丈夫?」と聞かれると嫌な気分になります

レス35
(トピ主 0
😢
あき
ひと
会うたびに「なんだか疲れた顔してるけど大丈夫?」と聞いてくる知り合いがいます。
私は全然疲れていないし、人と会う時はメイクにも気を遣っているのですが…
そんなにやつれた顔をしているのかなと、毎回ショックを受けてしまいます。
「疲れてないよ」「元からこんな顔だよ」などと返していますが、ずっとモヤモヤが残ってしまいます。
同じような気持ちになったことのある方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あなたも聞く

🙂
ん?
「あなたほどじゃないけどね」とか先に言う、「いつも疲れた顔してるけど大丈夫なの?」など。 または「そう思うんだったら差し入れ持ってきてよ~ケーキがいいな」など

あります!

🙂
しまうま
同じこと言われてモヤモヤしました。わかります。あれってなんですかね? 本当に疲れてた時もあったかもだけど、そんなことない時も言われると、『老けてみられてるのかな?顔のほうれい線でもやばいのかな?くまでもできてたっけ?』って心配になりますよね。 それで何回も言われるとだんだんモヤモヤ〜ってなります。 会話のきっかけなのかな?心配してる風の。他に話題なくてとりあえず言ってみてるんじゃないでしょうか。 心配しておけば悪いことない、みたいな。 私は今はそういう人たちとは離れたので最近は言われないのですが、せっかくなので返し方考えてみました。 1、質問で返す→「〇〇さんも疲れてますか?」 2、あははーと笑って受け流す(スルー) 3、全然違う話題で返す(これもスルーってことですね)。例えば、そういえばどこどこのケーキめっちゃおいしかったけど食べたことありますか?とか。それ用の返しの話題を用意しておく。 どうでしょうか?トピ主さんがすっきりする方法見つかって試したらぜひ教えてください〜。

そう言えば。

🎶
タイムリー…。
先日とある番組である美形タレントさんが同じ事話してました。 そのタレントさんのインスタグラムに「疲れてませんか?」のDMが来たそうです。 そのタレントさんいわく疲れている顔ってどうみてもキレイな顔というのとは違うから「そんなにブスですか?」と返信したそうです。 トピ主さんもそう言い返してやったら?

何で会い続けるのか

🙂
cloud
他人は変えられない。  あなたが会おうとしなければ良い。学習しましょう。

いや、それ失礼

🙂
ほぼ専業主婦
もし相手が疲れてなく普段と変わらずの体調なら、言った人はどうするつもりだったんでしょうね。 ただ単に、悪口を言われただけになってしまい、とても気分悪いです。 何だか、『今日は不細工よ』とでも言われているような… その友人は、性格があまり良くないのでしょうね。 ごくごくたまにそれを言われたのなら、笑って返せますが、毎回だと、言われたこちらはただ侮辱されただけ。 まさかその友人、心配を装ってトピ主さんを悪く言いたい魂胆があるとかではないですよね?

「私は元気よ!あなたの方こそ大丈夫?」

😒
心配返し
いい人と思われたいだけの人だと思います。 「なんだか疲れた顔してるけど大丈夫?」と言われたら、「私は元気よ!あなたの方こそ大丈夫?」と返しましょう。 さらに、「年を取るってイヤね、お互いに」とイヤミのひとつでも言っとけば? 私はやられたらやり返す、そういう返しが得意なほうです(笑)

たぶんだけど

🙂
まめ
顔色が悪い等のことではなく 単に暗いってことだと思います 表情が暗い、笑顔が少ないのではないでしょうか 笑顔が苦手なら口角だけでもあげてると 良い印象を与えますよ 自分では思い当たらず不快だと思ってしまうって すごい損してるような・・ きっとハッピーオーラを出してる人に 疲れてた顔してるけど大丈夫?ないて聞かないと思うので 表情筋や凛とした姿勢を心がけてみはどうかな

言ったことあります

🙂
Mizutama
たまに会う姉が物凄く顔色が悪く見えたので、心配になって言ったことがあります。 皺とか目の下のクマとかブスだからではなく、血色が悪かったんですよね。 姉は普段からメイクしているのですが、ファンデーション、マスカラ、アイブローくらいしかしていないので、顔色が悪く見えたんだと思います。 最近はマスクを外で外せる機会も増えてきたので、チークと口紅や色付きリップをメイクに加えると疲れて見えることは減ると思います。

それは、、

🙂
匿名係
シチュエーションによりますが 相当お疲れなのでしょう  疲れてなかったら 気にもしないとおもいます 疲れた顔してるけど大丈夫? って言われたら 職場なら そうなのよー 早退しようかなぁ と答えます ただ会ってる時なら じゃあ早めに帰るね と答えるかな わたしは否定しないです 別にどうでもいいです 他人が言うことを一々取り合ってたら 疲れちゃいます

言われたり 言ってしまったり

🙂
さら
私は親しい人に 疲れてるようだけど大丈夫?と特におかしな意味あいでは なくて言ったことが何度かあります。 決して 変なつもりで言っていたわけでも ないので 逆に聞かれても 大丈夫な時には「そんな暗い顔をしてたぁ」と 明るく 言い返しているので気にはしないです。 トピ主さんと知り合いの方の 付き合い内容によっては あまり良い気がしないのも 分かりますが。 疲れ顔=悪いと受け取るか、心配で言ってくれてるのかを 深く考えなくても 今まで通りに 元からこんな顔だよーと爽やかに 流す対応で良いと思います。

イラっとしないようにしてる

🙂
気にしない
私はもともと顔色が悪いのでよく言われます。言われ慣れてるのと、本当に心配して言ってくれてる人もいるので良いように受け止めています。 でも毎回しょっちゅう言ってくる同僚には悪意を感じていたので、「毎回言われると余計疲れるから勘弁してよと、笑顔できつめの口調で返したら言わなくなりました。 嫌味で言う人には言い返しますが、大抵はそうではなさそうなのでスルーします。

私は攻撃したからモヤモヤ全くなし

🎶
ボロな顔でも心は元気
「あなたも酷い顔してる。全体的に肉が下がってるし、肌も艶が全然ないし。お互い健康には気を付けようね。私たちもう若くないんだから」と言ったら「…。そうね…。じゃ」と言って去って行きました。 肉が下がっているのも肌に艶がないのも本当のことです。 むこうが本当のことを言ったんだから、私も本当のことを言った。 これでモヤモヤなしです。 二度と本当のことを言われることはありません。 心で思うのは勝手だけど、口に出すなって話。

全然!凄く調子いいのよ。

🙂
りんはな
「凄く調子いいのよ!こないだもお友達に会ったら何でそんなに顔色がいいの?と羨ましがられちゃって。 若いときより綺麗になってない?なんて言うもんだから、使ってる基礎化粧品教えてあげたのよ。 そしたらさ~凄くお肌の調子が良くなったらしくて、○○さんのおかげで私まで気持ちが明るくなったって言われて!嬉しいものね。 貴方にもおすすめしたいわ。 凄く顔色が明るくなるのよ。 あら?そういえば、貴方顔色が少し良くないわね。。 絶対いいから貴方にも教えてさしあげたい。 気持ちも明るくなって自信が持てるようになるわよ。 でも、ホントどうしたの? 今日は何だかお話も暗いし。 大丈夫なら全然いいんだけど、なんだか心配。。。どこか身体が悪いの?」 って言ってください。

これからもっと増えるかも

🙂
はるな
50代なんですね? だったらこれから増える可能性があります。 元気であっても疲れていそうに見えるのは 老化現象もあるからで、 日々老けていくのだし、姿勢が悪くなっていませんか? 疲れていないって本当? フルマラソンは無理としても、すぐに動ける体調ですか? 今現在、何も運動をしていなければ、 筋力は落ちる一方だし体力もなくなります。 メイクはしても皮膚はたるむしシワもシミも増えるばかりで それらが総合的に「疲れている」ように見えるでしょう。 「老けた?」と言われないだけマシだと考えましょう。

うーん

🙂
たんたか~ん
言われて嬉しくない言葉ですね。 嫌がらせ的に言ってくるのか? 普通にそう見えるから言ってくるのか? 嫌がらせ的なモノなら関わらないようにする。 ただ、自分が思っている自己評価(見栄え)と世間が思っている主さんの見栄えは、えてして同じでないこともありうる。 化粧だけでなく、表情、気持ち、振る舞いでも随分変わります。 気になるのなら、他の方にも聞いてみてはどうですか?

いるいる

😣
ペコ
いつもじーっと顔見て、「ああ〜お疲れですね〜」って言うんだけど私は全然疲れてもないし元気なんだけど…と思ってたら共通の友人も、あの人いつも疲れてますねとかしんどそうですねとか言ってきて気分悪い、って言ってました笑 みんなが察しないことを察することが出来る自分に酔ってるんじゃないですか? ネガティヴなレッテル貼られたくないですよね。 ごく稀にホントに体調悪い時に言われたら健診など行ってみましょう笑 そんな人別にもう一人いますよ。後から言ったりもする。 ◯◯さんこの前調子悪そうだったよね、とか。別にこの前も今も元気なんだけど。

まさに、むかし何度か言われました

🙂
おはぎ
確かに、言われて気分の良いものではありません。心配している?のでは無い。 自分が元気でないなら自分で分かります。その言葉は素直に心配してくれていると受け取れます。 凄く元気で、仕事バリバリして・・良い話が有り(仕事で)自然と顔に嬉しい表情が出ているはず。帰社すると、まさに同じ言葉を投げかけられる、エ~ッと思います。 その頃は、私も今より若く世間知らず、今なら、あ~毒を吐いて人の心に水をかけているのねと・・・。きっと人が生きいき楽しそうだと面白くないのでしょう。 他のかたのレスに有るように、そのまま投げ返してはいかがでしょうか?

スルーしよう

🙂
玲奈
しばらくぶりに会った人から「痩せたみたい」って言われたときも、嫌な感じします。 40代にもなれば、顔もからだも少しずつ筋肉落ちてくるんだからしかたないじゃないですか。 太ったっていうよりはいいとでも思ってるんでしょうか。 見た目でわかることは、わざわざくちにしない、痩せた太った、疲れてるもそう、ニキビができてる、薄毛になった、白髪が目立つなども。それが世渡りのエチケットってもんです。そういう機微がわからない輩が多いんです。 同じことを言い返してやる方法もあるけど、私はあんまり好きじゃない、きょとんとした顔でスルーするか、フンと鼻で笑ってやり過ごすか、どっちかです。相手にするのもバカバカしいじゃないですか。

なるほど

🙂
あかね
私の周りの友人は中学の頃から言ってましたよ。 まぁ、その頃は正真正銘若かったし そうかなあ〜くらいでしたけど。 なので率直に見て疲れてそうな友人には同様に声かけてました。アラフィフの友人にも… それってそんなに傷つくセリフなんですね。単に心配してだったんですが。。。 本人も「いつもあたしの顔見るというじゃ〜ん」と言ってますが(事実ほんとに疲れが見えてるので) ですが今後は思っても口にしないようにします。

あったあったあった!

🙂
ゆきこ
会うたびに「疲れた顔をしているけど大丈夫」って言われたことありますよ! 私は男性に言われていました。 あまりにしつこかったんで、 「○さんも、疲れた顔をしているけれど大丈夫ですか?」 と返しましたら、相手が黙ってじーーーっと私を見ましたよ。 ええええ、嫌味を言われていたと途中から分かってました。 言い返すべし。

いつも

🙂
通りすがり
そう言ってくるのは、気分が良くないですよね。 『そういえば疲れが溜まっているなぁ』と思えば、心配してくれてありがとうと思うけれど。 考えられるのは、 1、それが癖になっている。『元気?』くらいのつもり。 2、血色が悪い、たるんでる、むくんでる、クマがある、年取ったなど、嫌がらせを遠回しに言ってる。 1なら、感じは良くないけれどめんどくさいからスルー。 2だったら、『そういうあなたこそものすごく疲れて見えるけれどだいじょうぶ?悪い病気かも。病院行った方が良くない?それとも、なにかいやなことがあった?家族と喧嘩でもした?』と不快ワードを畳み掛けます。

本当に疲れて見えてるなら、全身的に疲れてる風情も窺えるはず

🙂
触らぬ神に祟りなし
だと思うんだけど。 そういうとき、心配になって思わず声がけするとして、 疲れてるようだけど大丈夫?とは言っても、いきなり「疲れた顔」とは言わないんじゃないの。 そう言える人って身内ぐらいじゃないの? 知人程度でいきなり疲れた顔って相手に言っちゃえる人って、考え無しか、根性悪かのどちらかだと思う。 件の人は知人程度で毎回言うんでしょ。 トピ主さんの反応を見てほくそ笑んでるんじゃないかな。経験上そう思う。 もし、本当に疲れていたとしても、その手には乗らん!ぐらいの気持ちで。 あらそうですか? そりゃどうも。ぐらいあっけらかんと返事出来ると良いね。

きたきたー!速攻反撃!

🙂
なりたま
例「いつもそれ言うよね〜!」「毎回同じことを繰り返し言うって、認知症の初期症状なんだって!あなたこそ大丈夫〜笑」笑いながら、とか、 「あ、やっぱりわかる〜?」(頬を染めて)「夫がなかなか…寝かせてくれなくて…」(プラスの回答でマウントしかえす) →「…ふるさと納税の品を選んでてね!ウニとかカニとか和牛とか、迷うよねー!すごい頼んじゃって、結局食べきれなくて!あ、夫と仲良しなの〜」(オチ有、さらにマウント) 「てか、私は確かに疲れてるけど…え……あなた、ほうれい線、すごくない?どうしたの…?」(青ざめてみせる) 「毎回他人に指摘するくらいだから、あなたは疲れてはないんでしょ?」「疲れてなくてそれって……高級なクリーム使ってるって言ってなかったっけ?あれ?あなたじゃなかったかしら…」(無邪気に微笑んで首をかしげる) 頑張って返り討ちにしてください!

その人だけ?

🙂
真江
複数から言われるのなら本当に疲れて見えるから仕方ない部分もあります。会うたびですよね?もうはっきり言うしかないです。「毎回それ言うけどもしかして嫌味で言っているの?」人が気にするのを分かっていて敢えて言う愉快犯を知っています。

疲れた話にする

🙂
とまと
ここらでは嫌味が大勢ですね。確かに不審で不快な言葉です。 私はノーメイクで髪も服装も全く気を遣わないからそう見えるだろうと予想できるから、素直に聞いて恐らくノーメイクだからそう見えると思うよ?と馬鹿正直によく答えました。 大体決まってなぜノーメイクなのかと話が発展してしまうので(2度目でも)邪魔臭くなって作戦変更しました。 最近は年齢もそれなりになってきたので、不調自慢のやり合いになります。 つまり相手も自分の不調を話題にしたがってる。 よく話題がないと天気の話をしますが、それと同様ポピュラーなのが健康問題です。 私に具合悪いか聞く相手の言葉を「How are you?」位に受け取って「And you?」 と聞いてやれば良いんですよ? 具体には言われた時にそうでなくても最近寝付き悪くてとかちょっと風邪気味でとか当たり障りないこという。気をつけないと駄目よ?私もね…って続く可能性もあるし、一度試してご覧なさいな?

レスします

💢
お茶
なんだか疲れた顔してるけど大丈夫?と言われたらこう言おう  ↓ やっぱり、わかる? 《あなたに疲れたみたい。》 と言ったらいいです。 失礼な人だね! あなたも言い返していいです。  ↓ なんだか、顔色悪いけど ちゃんと睡眠とれてる?とか わ~老けたね! とか。笑 それか絶縁する。

イラッとするけど

🙂
戦友
私は50代なので、そんなもんかなって思って『はい もうバテバテです〜』って言いますよ 私のところは、女性ばかりの職場なので、あまりカドを立てるのも、それはそれで面倒くさいので、『いいですね、ナニナニさんは元気溌剌で羨ましいです。ニコニコ』って言います。 お陰様でだいぶ更年期の谷は越えたので、もし同じ年代で辛そうな人がいたら、分からないところで、そっと助けたいと思います。

全肯定してあげる(笑)

🐤
さいでんな
私は顔に出るタイプなのでそう言われるときは本当に疲れてます。 なので、そうなのよシンドイわ。って肯定しちゃいます。 あきさんもモヤモヤしてないで  そんなことないけど、顔色悪い?あなたの言うとおり疲れてるのかな。  なんかそんな気がしてきたから今日は帰るね。ありがとう。ごめんね。 と言ってとっとと帰ります。 様子伺いの連絡が来たら自宅に戻ったらスコブル元気と返事します。 気持ちを萎えさせるようなご機嫌伺いなんていらないですよね。

貶める言い方ですね

🙂
太陽サンサン
顔色が悪い?仮に本当にそうだとしても別にあなたには関係ないでしょうに。なにもわざわざ相手にマイナスの指摘をする必要なんてありません。お会いする方には「お変わりありませんね、お元気そうでよかった」この言葉ですね。相手を傷つけず、ちょっと元気になって頂く、これが素敵だと思います。 その指摘の真意はトピ主さんがメイクやファッションに気を使っていておしゃれだから、「ちょっと言ってやりたい!(怒)」みたいな、やっかみかしら?貶めたいのかしら?と疑った私は考えすぎかな…? どんな真意があるにせよ、わざわざ言葉のつぶてを投げるような人とは疎遠にすべし!

化粧

🙂
通りすがり
青やパープル系のカラー下地使ってませんか? 色が強すぎると顔色が悪く見えますよ。 化粧が原因ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧