本文へ

100を指摘する妻と1指摘したら怒られる夫

レス16
(トピ主 4
🙂
みゆき
夫婦
クタクタになりながら残業をこなし21:00に帰宅。
定期的にカオスは発生するが今回はかなり重症で心が折れそうになる。
私の実質の生活スペースであるリビングでお盆やゴミが床に放置され、いたるところに片付けられないままの生活用品が散乱している。
グッと堪え片付けをしているところ【片付けさせない。】の悪癖が発生。
また、通り道を椅子で塞ぎ脚を乗せている妻がゴミ箱までのどかしたところ「言えよ」と激昂、「片付けのために動いているのが見えてるのになぜ足をどかさないのか」と言い返したところで激昂。
・皿洗っとけと捨て台詞
・出社の出がけにいつも起きるが、今日は靴を履いていた時にベッドから「おい!」
・なぜそんなに尊厳を損ねる扱いをするのか?に対し、「私はこれがデフォルト」
朝は6:30に起きて8:00まで息子と2人で遊びながら出社し、出かけまで寝ている。
料理なんて久しく作ってもらえず。
毎日指摘ばかりの粗探し。
外食や出前を家計のお金で散財、そのお金は大半を私が負担している。
人に対してミクロのレベルでマイルールを100以上設定し指摘、できないことに出社前でも平気で激昂するため注意をしたところ「トイレ流すレベルと一緒、できない方が悪い」との理論。
つかれた

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そこまで付け上がらせたのは?

🙂
1/6アップルパイ
ものすごいモラハラ妻さんですね。 でも、最初からそんななら結婚してないですよね? 何がきっかけでそこまでに? 部屋の写真、暴言の録音、しておく事をお勧めします。

しかし…。

🎶
やれやれ。
でもそんな奥さんは結婚前からそんな感じだった思うのですが? 結婚前は奇麗好きで優しい言葉を使いトピ主さんを尊重してくれるそれは素敵な女性だったのでしょうか? 結婚後に変わったと言うならもはや詐欺ですね。 結婚前からあまり変わって無いと言うなら「そういう女性」を好きになって離れたくないから結婚しようと思ったトピ主さんな訳で…。 はて?奥さんの何処が良かったの? しかし言葉使いがあまりに攻撃的で普段一緒に居る息子さん真似してきっと外でお友達に同じ言葉使いしますね。 そうなるとお子さんは周りから親の顔が見たいなんて言われ嫌われちゃうかもです。 ここが困ったところですね。 多分奥さん自身がそういう母親に育てられたのかもですが…。 別れたくないなら言われっぱなしではなくガツンと言って見たら? でもねえ。喧嘩も多そうで「合わない」二人だし。 まあそんな女性と結婚された自分に後悔ですかね?

よくわからない文章だけど

🙂
むっちりもっちり
ひろゆき理論でどう? それってあなたの感想ですよね

お子さんと逃げて

🙂
頑張って
DV妻ですね。 そんな母親、お子さんも心配です。 トピ主さんは実家に頼ることは出来ないのですか? どうせ毎日が辛いなら、シングルファーザーになって忙しい方がよっぽどいいですよ。 お子さんの為にも、そんな妻からは逃げて下さい。

同じく。

🙂
無心
我が妻も自分ルールが凄い。 >なぜそんなに尊厳を損ねる扱いをするのか?に対し、「私はこれがデフォルト」 これなんかそのまんまですよ、うちも。 自分は良くても、私はダメだし、歯向かえば百倍返し。言ってることが理不尽過ぎて会話にも喧嘩にもならない。 で、黙り込んでたら「言いたいことあるなら言えよ!」って。 言いたいことなら、たくさんありますよ。でもね、全否定されるの分かってるから、言えません。 言ったら損した気持ちになるんで。 こう言えば、こう返ってくる。返す言葉も分かってるんです。だから沈黙するしかないんで。 一回「ほらね。予想通りの返答だわ。」と言ったら激昂されました。 常に優位にたちたいのでしょう。 トピ主さん相当お疲れでしょう。家に帰れど癒されず、人間の扱いも受けてないのでしょう。 子どもと接している時だけは癒されますね。それだけが救いですね。 私は子どもとも距離を取らされて、家では孤立してます。 離婚をするつもりですが、相手が相手なだけに簡単にはいかないでしょうね。

何のための人生なのですか?

🙂
選択ミス
妻は専業主婦なのですね? それなのに、そんな妻の態度を許しているトピ主の方が、 おかしいです。 一回、徹底的に、話し合いをすべきですと、言っても、喧嘩に なるでしょうが・・・しかし、どんなに希望的観測で、推察しても 普通の妻ではありません。 トピ主は、専業主婦である妻に、バカにされているのです。 それで、いいのですか? と言っても、子供さんがいるので、第一に、子供さんのことを 考えなければなりませんが・・・。 とにかく、一回は、徹底的に喧嘩になろうと、対決したほうがいいです。 妻自身に、妻自身が悪いということを、自覚してもらうためです。 そのためには、妻の悪い点を、しっかり、記録して、話し合いのときに 論理的に指摘することです。 たとえ、離婚調停になるにしても、その記録は証拠になります。 今後、どうしたいのか?トピ主の覚悟も、必要な気がします。

信じられません

🙂
わたしなら逃げます
お子さんおいくつかしらないですが、そんなに家の中散らかして大丈夫なのですか。 あと椅子に足をのせるとかもありえないし、皿洗っとけという言い方をされるの ですか。 え・・・奥さま心を病んでいるのでは? 普通にそうなのですか。 わたしは学生時代に女子寮で2年ほど生活しましたが、そういう人は50人に1人くらい いたかもしれないです。 でも、そんなレベルかな。 心が荒みますね。お子さんの教育にも悪影響な気がします。 それよりなにより夜遅くまで働いて帰って、家の片付けまでやっていらっしゃるとは。 そして悪態つかれてるとは。 ありえない。かわいそうすぎる。 夫に「~しとけ。」なんて結婚して10年以上経ちますが冗談でも言ったことないです。 「~してもらっていい?ごめんね。」とか、してもらったら「ありがとう。」は普通 のことだと思ってました。 奥さまご病気でなければ、相当性格が怖いですね。 トピ主さん大丈夫ですか。料理も久しく作ってもらえないのに、働いたお金は無駄遣い されているなんて・・・そんな悲しすぎる人生でいいんですか。

何が何でも別れる決意

🙂
よめやん
弁護士に離婚相談。 部屋の汚さや家事をしないこと、経済的優位を盾に親権はトピ主さんに。(これだけは頑張ってあげて!母親の元に残されたらお子さんが可哀想すぎる) 何が何でも離婚する。迷わない。 「子供には母親が必要」はまともな人間が母親の場合に限る。 多分まともに色々考えられなくなっている。すぐに他の人に相談して、そして決意して。何が何でもこの生活から子供とともに抜け出して見せる、と。 自分で何とかしようとせずにプロに頼る。子供のことは自分の両親にも頼る。 お金がかかってもこの先離婚せずにトピ主さんが奥さんに支払うであろうお金よりずっと安価で価値のあるお金。 頑張って!応援してる!

うーん

🙂
匿名
いやあ・・・いつまでその生活を続けるのですか? 妻のヒステリーを夫が全て受け止める義務なんて無いですよ。 このままいくと、トピ主さんも子どもも病気になるんじゃないですか? いいのですか?

そういう夫婦よくいる

🙂
離婚でおわりじゃない
結構そういう夫婦お見掛けしますよ。特に高収入の男性の奥様、すごい方いらっしゃいます。お見合いで結婚したなら、ほんと同情します。でも、恋愛結婚だった場合、たいてい、相手の容姿のよさや実家の裕福さを優先して結婚し、わがままも適当に放置し増長させた結果だから仕方ないかな、というパターンだという気がします。奥さんがよそでおかしなことしても、相手に謝りもせず奥さんの味方したり、子供に及んでる奥さんの悪影響放置しておきながら、自分に害が及んで来たら、離婚ですませようという人は、どっちもどっち、という気がしますがね。 一番の被害者はその母親に価値観刷り込まれ中のお子さんだと思います。あなたのお子さんなんだから、きちんと育てるにはどうしたらよいかちゃんと死ぬ気で考えてあげてください。そうでないと、この先大変なことになりますよ。その危険性、わかってるでしょうか。 あなたのようにお金出してわがままさせてくれる配偶者見つけるのはすごく難しいですし、うまくいかなくて他人に迷惑かけても奥さんのようにどなり、他人のお金を使い自分は何もしないような人間に育ってしまったら大変ですから。あなた他人事みたいに言ってますが、責任あるんですよ? それに奥さんだって、そんな密室のような家の中でそれだけ偉くなっちゃったら、もう自分が悪うございましたなんて思ってても言えなくなって、怒鳴り散らすしかないじゃないですか。もう第三者を家の中にいれるしかないのでは?出前や外食のお金でお手伝いさんいれたらどうでしょう?まさかお金は自分で動かせないとか言わないでしょうね?

専業主婦なら

🙂
プリン
経済的に締めていくしかありませんね。カードも支払いは本人。あなたの口座から引き落としはしない。  常識的な生活費を渡せば、経済的DVとはならないでしょう。  離婚したいなら弁護士と相談して上手くやりましょう。

トピ主が親権とって離婚して良いよ。

🙂
職場のパワハラ対策
捨てれば?そんな女。 離婚裁判して、母親が有利と言われますがトピに書いてあることが全て事実ならトピ主が親権も取れます。 ただし、音声とかLINEやメール等、証拠も必要です。 文字が消えないペンで妻の様子(言動)を書いた日記を続けることも有効です。

結婚した経緯

🙂
みゆき トピ主
皆さまありがとうございます。 前提は授かり婚で、本当に嫌で離れたくて「もう頭がおかしくなりそうだから離れてほしい」と言ってた頃に妊娠が判明しました。 「順番が違うことはできない」という妻に、私がどうにか家庭を築こうと取りなすも無意味で「おろしたい、でも怖い。あなたのせいだ」で平行線。 このまま生まれても子どもが不幸と考え、私が悪者になって「おろせ」と言った場面もあるも、結局時間切れ。 その後は幸いにも母性を持ってくれ、子は産めど入籍はしないという妻の意見も賛同しながら出産にいたりました。(結局気分だったようで、ある日サクッと気が変わりましたが)

今の状態

🙂
みゆき トピ主
親として子の成長を毎日間近で見たい、大きくなったら男親だからできる遊びをたくさんしてあげたい、両親が揃っていないと子どもが不憫。だから 子どもが成人したら熟年離婚すると決め、それまでは何があっても耐えると決めモラハラに堪えようと覚悟していたが我慢の限界でした。 経緯は瑣末なことですが、今週は妻が離乳食を作る番で、朝自分用に作った食器を洗い乾かしていたところ「これじゃ離乳食を作れない」と小言。逆であれば私は何も言わず食器を拭いて片付けるためモヤモヤするも、我慢のため食器を片付ける。 すこぶる機嫌が悪いのが目に見える状態のため子どもと外に行こうと支度をしていた時に言われた言葉で限界を迎える。 昨日掃除機をかけたが、今朝洗濯物を屋内で干したため埃が散っていて「掃除をしたのか」と言われる。 上記を説明したところ「汚れてるなら掃除したことにならない」となり、さすがに失礼ではないか?と反論したのが過ちだった。 いつものいちゃもんが始まり尊厳が尽きて爆発。なんでここまで虐げられなくてはいけないのか、とバカバカしくなり、私が我慢の限界で物に当たり散らしてしまった。 それ自体は肯定はしないが、そこから先は猟奇的な人間扱いをされ子どもを近づけさせず、離婚話を一方的にされる。 挙げ句の果てには「出ていけ」と私が出ていく前提で、事の経緯も無視されれば私が出ていく前提で自分の権利だけを主張され、「あなたとはそもそも結婚したくなかった」とまで。 それなりに家事も育児も参画し、妻ができていない時も咎めることもせず自分でやっていたが、馬鹿らしくなってもう疲れました。 多分この先も妻は変わらず、私が我慢できない局面も起きることが想定され、それはそれで一緒にいることが子どもに悪影響と思えてきました。 叱責に耐えないと子どもの笑顔が見れない、どう生きても苦行の人生はさすがに疲れました。

そう言えば

🙂
みゆき トピ主
最近息子の寝つきが悪く、抱っこしてもずっと泣いて妻が来ると泣き止む場面が続く。 息子の世界にはお母さんが全てなのかと思う一方、自分の振る舞いも反省はしていた。 毎日6:00に起きて1時間遊ぶも毎日何ヶ月も続けば疲れていて、朝遊んでる時も心ここにあらずの時もあり、それが伝わっていたのかと思う時もあった。 それでもそれなりに帰れば家事をして土日も離乳食や妻のご飯を作り、家事もこなす。 その挙げ句「寝かしつけができないのはその程度の育児への参画度合」と言われる。 「100言われて1指摘したら怒られる」のとおり、どんなに丁寧に経緯を説明してもこちらの言い分を聞かず攻撃することしか頭にないため、私が弱いと思うが話し合いをしようとも思えません。 息子を人質に取られている感覚で、親権が取れればいいが、息子は溺愛しているため引き離すことが息子の幸せとも思えない。(クレーマー気質のため息子を叱らず何かあっても親が解決する性格で、子どもがモラハラ人間になってしまう可能性を憂うが) 息子の写真を見返して、我慢が足りなくてすまんという気持ちと、何でこんな人生なんだと嘆き涙が出てくる。

いま思うこと

🙂
みゆき トピ主
息子の親権を取って離婚したいが、息子の幸せを考えた時にベストとは思えない。 やっぱり母親の存在の方が大事。 自分が親権を持てば人生の全てが息子優先になることは容易に覚悟できるが、不憫な思いをさせたくない。 我慢の度合だが、好き勝手はそんなにせず基本家庭を優先して毎日家事育児をしている上で「その程度の育児への参画度合」と罵られ、この苦行に堪えないと家庭が保たれないことに疲れた。 「自分を大切に」という言葉が身に染みる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧