本文へ

食べまいと考えるタイミング

レス10
(トピ主 3
🙂
くしゃみ
話題
日本語でいう広義の「ダイエット」をしようと思っています。 良い食生活を身につける努力という意味ですが、「食べたいと思わなくなった時点でも食べ続ける」「生命維持に関わらないのに、精神状態によってものを口にする」のをやめたいので、アドバイスください! このような殊勝な考えが浮かぶのは、食べたいものを食べたいだけ食べて、satiatedで幸せな精神状態になった時なんです。今もその通り。 食欲を上手にコントロールするのが普通にできるようになった方。 美味しい食事、まだお皿に残ってるけどこれで十分、ここで止めようと思えるのはどんな時ですか。 大変な仕事が終わったからとか大変な仕事が始まるから、寒いからという理由で何かつまんでしまう前に、どうやって自分を止めていますか?

ランキング

レス

意思が弱すぎる

🙂
あれま
「私、ダイエットしているんだ」(良い食生活を身につける努力中なんだ)と思うだけで、止められますよ。 つまり、自分の意思次第でしょ。 トピ主さんは意思が弱いから止められないのだと思う。 寒いから、なんていう理由でつまんでしまうようなら、何かを理由を付けて口に入れているのでしょうね。

無理なダイエットしない

🙂
かなこん
極度に食事を減らすと身体がSOSを出して無意識に飢餓に備えようとします。私は若い頃極端なダイエットをしていました。その頃は常に頭の中は食べ物の事で一杯でした。 緩いダイエットに変えたらがっつかなくなって食欲のコントロールが容易になりました。難しいけどダイエットに思考を占拠されないようにするのが近道です。あれ以来大食いもしなくなってずっとスリムを保っています。

ダイエットが問題ではなくて

🙂
かな
〉このような殊勝な考えが浮かぶのは、食べたいものを食べたいだけ食べて、satiatedで幸せな精神状態になった時なんです。今もその通り。 お皿に残っていたら残して 翌日食べれば良いだけでしょう。 ダイエットの前にトピ主は精神状態が不安定だと思います メンタルクリニックに行かれたらどうですか

まず最初に…

💢
二戦目
どうしてsatiatedなんて英単語を使うんだろう。 「お腹いっぱいで」とか書けばいいのに。 もしくは、satiatedとわざわざ書かなくても伝わります。 英語が分からない人の方が多いのに、レスをしてくれる人にわざわざ検索させるって…。 申し訳ないけど、寒いから食べるというのが分かりません。 寒くて何かを食べて体が温まるんですか?(もしそうなら、それにビックリです) ヨガマットを敷いてドタドタしないその場ジョギングをした方が体が温まります。 >大変な仕事が終わったからとか大変な仕事が始まるから とのことですが、それはお皿に盛られている食事でそういう風に思うんでしょうか。 仕事が始まる、終わったでスイーツなどの間食に手を出す人の話はたくさん聞いたことがありますが、食事なんですよね? 食事って健康的に作られていると思っているので、食事を我慢する必要はないと思います。 私はすっごい大食いで、夫に「俺と同じくらいかそれ以上食べるよね」と言われますが、食事では一切我慢をしません。 外食なら注文したものを残すのはあり得ないと思うし、自宅での食事なら中途半端に残すのはあとあと面倒なので全部食べます。 量からして次の食事や翌日の弁当のおかずに回せる以外では「残そう、これで十分」とは思わないので、我慢は一切しません。 だから運動します。 それで絶頂期より15kg痩せたし、どれだけ食べても太りません。 でもトピ主さんは食事だけをコントロールしたいんですよね。 だったら「ここで食べるのを止めたい」と思った時にガムでも噛めばいいのではないでしょうか。

腹八分目

🙂
脱リバウンド
食べ過ぎると胃がもたれたり、余分な摂取をしたことを後悔したりするのでその時の感覚を思い出します。 「これ以上はヤバイ」と思って止めます。 少し胃に空きがあるのが快適な状態ですね。 口の中に味が残ってると食べたくなるのですぐに口をすすいだり歯を磨くのもいいかもしれません。 歯にもいいですし。

レスありがとうございました

🙂
くしゃみ トピ主
最初のレスはインパクトがありました。この世は本当にあなたのようなまともな人ばかりなんだろうか? とも思ったけど、やってみます。 ジョギングとか「する意志」は人並みですが、禁煙とか「しない意志」は難しいんです。 「気持ち悪くなるほど詰め込んだ食べ過ぎ」ではないということを一言で言いたかったので英語にしました。勉強熱心でない人は調べないし、レスもしないだろうから、一つハードルを置いておこうと思ったの。おこらないでね。 メンタルクリニックに儲けさせるよりは、小町でちゃんとしている(と自認している)人にアイデアを伺った方がいいでしょう? ゆるいダイエットは、おっしゃる通りです。 お皿に残すのも、その通りです。昔、自分のカラダをゴミ箱にするよりは捨てるかお皿に残すべきだとか何かに書いてありました。 それでは、しばらくやってみます。 ありがとうございました!

バイキング(ビュッフェ)

🙂
とまと
全部取りが当たり前だったのに、コロナ後に旅行や外食したら、すっかり胃が小さくなってしまった。 私がもう食べるの止めようとセーブできるようになったのは、食べて苦しい方が美味しい物を食べないよりも辛くなったからです。 年齢と共に嫌でも食べられなくなります。 だからトピ内容からは外れますが、食べられる時に一杯食べて多幸感を味わった方が良いと思います。 あ、健康被害がある程太るのは論外です。 見かけ気にしてダイエットしても対効果は低いでしょ?

レスありがとうございました

🙂
くしゃみ トピ主
食べすぎたらどんな気持ちがするか、考えてみる。そうですね。気持ち悪くなると同時に、自分がイヤになる、これが大きいです。 昨日スパニッシュオムレツを作りました。言いたくはないけれど(自慢に聞こえる話をするとき、I don't want to say anything but...と前置きするんです)すばらしい出来栄えでした。全円の360度食べられましたが、皆様のおかげで240度でやめることができました。 気分転換にお皿を洗って、残り120度をガラスの密閉容器に収めて、赤ワインを少々、薄くダークチョコレートをからめたアーモンドをよつぶ、水コップ一杯で、無事に夕食を終えました。 ところで、郷ひろみ氏は、体重計に乗らなくても、食べすぎたらすぐわかると言っていて感心しました。 それからミック・ジャガー様! 果物、野菜、魚、鳥などのほか、炭水化物ももりもり食べているそうですが、スナッキングは全然しないのでしょうか。 口淋しくなったら、歯を磨く、やっている仕事を変える、水やハーブティーを飲む、体を動かすなど、意識を別のことに向ける。 そんなアイデアを二つ三つポケットにいつも持つようにしてみます。

そもそも何キロ痩せたいのですか?

🙂
おくら
私は、サプリメントとか売っている企業がやっている体質検査で、炭水化物で太ると出たんですよね。 だから、ダイエット=体重減が目的の行為では、糖質オフをメインでやってます。 白米の一部を、コンニャク米に置き換えたり、オートミールを利用します。大豆麺とか色々試しています。 基本的に、毎回食事の2割を減らすと体重は減るみたいですよ。 私の場合は、ご飯を毎回二割「盛らない」事で達成できるのです。 ジムは苦手なので、上り坂をせっせと歩くウォーキングで8キロ減らしています(プラス糖質オフ)。 歩くと腹が減るので、帰宅時は、ヨーグルトとか、ナッツとか食べます。 量を減らすのに効果が有ったのは、結局ファスティング(断食)でしたね。胃が小さくなった気がします。(最初は反動で食べちゃうんですけど。月2で2~3日でやってたら、半年くらいで、食べる量が減った気がし始めました) 意思の問題なら、目標体重を意識する事でした。「(元の体重から)3キロ減ったのに、ここで食べて戻ったら意味ない・・・」と思うわけです。 私がダイエットを始めたのは、変性膝関節症になったからです。まずは4キロ痩せましょうねと言われまして。今は、キープするために、糖質オフとウォーキングは続けています。 (膝が痛い時は、無理せず出かけません) トピ主さんが「満足感が来るのが遅い」と感じているなら、咀嚼回数を増やしてみては? 普段が30回なら50回にするとか。

レスありがとうございます

🙂
くしゃみ トピ主
昔、受刑者としての経験からエッセーを書いていた人が、所内の白米の量がが少ないので徹底的に噛む。200回噛むと、完全に液体になってしまうのだそうです。 咀嚼数を増やすのは、やってみましたが20回ですらつらいですね。 私はいつも右側の歯で噛み締めているようです。最近脳を活性化させようと思って左側で噛み始めたのです。 ところが味は3割方目減りする上、集中して噛まないと右の頬の内側を噛み破ります。昨日は一日で同じところを3回噛んで、出血が続いていました。 だから、あえて左で食べるようにしています。気をつけて。脳も活性化するかもしれないし、回数も増やしやすい。それに、左で噛むのは意外に億劫で、あまり食べ続けたいと思えないのもいいことです。覚えていられればね。 私はおかげさまで年相応に健康で、痩せる必要はありません。自分ではですが。 だけど、分厚い生地のジーンズの中にシャツを入れて着るいつもの姿、横から見てすらっと見えたい。 それから、より重要なことは、意志の力を形にしたい。 食べ過ぎと間食を抑えれば簡単に1キロ半ぐらい減ります。ところが、だらしなくてすぐ戻っちゃう。 砂糖を絶ったら細胞の老化が遅らせられるというので、できるだけマルコーナアーモンドや自分で焙ったペカンナッツを気に入りの盃に入れてつまむようにしています。盃を空にしないことが大切なんですが。 それで、あと2、3キロいければ理想なのですが、もう5年ほど横ばいです。 自分語り、お許しください。 いろいろとありがとうございました。 皆様のレスは何度も読んで、習慣として身につけるようにしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧