本文へ

健康が気になりながら。

レス3
(トピ主 0
🙂
感謝復活
話題
食べることに執着してしまいます。特にお菓子です。それも夜な夜な食べ過ぎるほどです。
そういう人はいませんか?血糖値が気になり、やめなければと思うのですがやめきれません。タバコをやめられない人の気持ちと同じだと思います。

食べた後はいつも後悔します。胃を全摘出していて食べることにとても執着していまいます。食べたいと思った時の精神状態はいつもの私ではありません。違った人間性になってます。こんな気持ちの私はどうすると正常になるのでしょう?

身体によくないとわかっていても好きなことをやめられない人はどうしていますか?

ランキング

レス

わかります。私もそうです。

💰
コントロール修行中
お腹すいてないのに、ついつい食欲に走っちゃいますよね。 原因は暇な時間がある事と心が満たされてない事だと思います。 何か心を埋めたくて空虚な自分を埋めたくて 簡単に幸せな気分になれる「食べる」という行動に走っちゃうんですよね。 意志の弱さも原因ですね。心ってどうやって鍛えればいいのか・・・難しいですね。 知人は絵を描くのが好きで絵を描いてると絵に夢中で食べることを忘れると言っていました。 好きな事を見つけ食欲も忘れるくらい好きな事に集中できればいいのですが それも難しい話ですよね。 私もまだ自分自身を完全にコントロールはできてませんが 食べないで我慢し続けると 食べたい食べたいと食べる事ばかりを考えてしまうので、 あえて開き直って食べていいやと思うことにしました。 でもお菓子を食べるのでは無く体に良さそうな食材を選んでいます。 食べていい代わりにお菓子はやめて 玄米、ワカメ、キャベツ、豆腐、納豆、もやし、鶏肉、ブロッコリー、ツナなど ヘルシーで自分が好きなものを選んでいます。 スープや味噌汁にすると満腹感も得やすいです。 あと、食べたらすぐに歯を磨く事を習慣づけてます。 歯を何回も磨くのが面倒なので食べるのを 少しためらうようになりました。

胃を全摘出して10年

💡
アスパラ
普通の人と同じ位の食事が出来る様になりました。しかし、胃が無いので食べた実感が湧かないんです。私はそんな時にお餅を食べると胃がある感じがして、満たされます。間食もしなくて済みます。お体、大切にして下さいね。

どうか、御自愛を‥…

🎁
Bitter
同居から、義母の食欲には呆れてた。 鍋をしようものなら我先に、 まだ準備途中のものまで欲しがったり‥ 昨夏、何度も‥コンビニで買っては食べ過ぎ。濃いお茶、茶漬けの素、カップ麺の汁を飲み干さない様に注意してたのに‥… そんなこんなで年末に入院『胃全摘』 そしてなんと退院後まだ一週間、というのに‥ またもや!私が後で食べようとラップに包んでた『ラムレーズン洋菓子サンド』を、コッソリ持ち去ってた… 細くなった身体を考え『栄養ドリンク』『スティック』などなど時間を空けて食べる様に渡すと次々に食べて、「夕ご飯、食べられそうにない」と。 一度に食べようとする。 赤ちゃん用のヨーグルト、便利です。 洋菓子店のタルト。とか 美味し~い!!格別な高価なものを1つ。 明日はコレ。曜日ごとに仕舞って置きましょう。 とんでもなく豪華なもの一品の制覇を、目標に。 「他は駄!」と。 義母には特別!な極上の、一品。 『鯛』の、塩焼き・煮付け。 お高い『湯豆腐』 ご当地『牛乳』 『牛』の、柔らかポトフ。 『無農薬野菜』 素敵なお皿に、ほんの少しちょこんと乗せて… 『高血圧、中性脂肪』を気にしましょう! 『脳梗塞』になっては大変! 義母の息子‥…夫、は食べる人。夕食後も甘いお菓子。カップ麺大好き! 危うく、寝たきり生活寸前‥… 全てを取り上げ、野菜たっぷりお味噌汁。 間食、甘いジュース・缶コーヒーも減らし、玉ねぎ・納豆・ウォーキングで血液サラサラを保っています。 これからまだ永い人生を楽しむため、御自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧