本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お腹をすかして、夫を待つ時間が苦痛・・・(駄

お腹をすかして、夫を待つ時間が苦痛・・・(駄

レス49
(トピ主 0
041
寿美子
話題
私は共働きの夫婦で、子供はいません。
毎日が苦行ですので相談させてください。

私が仕事から帰宅するのは6時ごろ。夫は9時ごろ。
買い物をして夕食を準備しても、7時には終わります。
そのあと2時間、お腹が空いた状態で夫を待つのが苦痛です…。

夫は「先に食べて良いよ」と言いますが、できたてじゃないと美味しくなかったり、一度にふたり分作ってしまわなくちゃいけないメニューも多いんです。
なによりふたりで食べるほうが美味しいですよね。
そういう理由で、夕食は夫と一緒にとることにしています。

以前は空腹に耐えかねて、夫が帰る前にお菓子を食べたりしましたが、まもなく太ってしまい止めました…。

同じような状況のみなさん、どうやってこの空腹をまぎらわしていますか?アドバイスください!

ランキング

レス

お菓子ではなくて、野菜を食べたらいかが

041
un
サラダやおひたし、こんにゃくのような低カロリー料理を作り、それだけ食べて待てば、太らずに済むのでは? それで足りなければご飯を少し食べ、そしてご主人の帰宅後はおかずのみ食べ、ご飯は食べない、など。

空き時間に運動する

041
働き女子
スポーツクラブでも、ご近所でランニング/ウォーキングでも良し。 私は仕込みをして「あとは家族の顔を見て仕上げだけ」の状態まで支度して出かけます。

先に1品食べてしまう

041
ne2kai
2時間前に主食(ご飯やパン)を食べておいて、ご主人が帰ってきたら残りのおかずを一緒に食べてはどうですか? 夕飯が麺類の時には、先に小さめのおにぎりでも食べておいて、その分量を減らして食べる。 今のままの食べ方だと、急激に血糖値が上がるので、スタイルの問題だけではなく、生活習慣病のリスクも高まります。 もしご主人も空腹を我慢しているのであれば、同じように途中で軽くお腹に入れて、夕飯の量を減らす工夫をした方がいいと思います。

先に食べてます。

041
もちぇにーご
トピ主さんの望んでる答えじゃないでしょうけど。 結婚当初はできるだけ一緒に食べようとしてましたが、 お腹すくとイライラするでしょ。そういう時ってほんの些細なことでも頭に来ちゃったりするんですよね。 精神衛生上よろしくないからやめました。 夫の帰宅は早くて21時。それからしっかり食べるのは却ってお腹に負担がかかりそうだし お昼の弁当をメインにして、夕食は汁物と軽いおかず(大抵は常備菜)とか、ごく控えめにしています。 夕食をメインにしてた時より、私も夫も疲れが溜まりにくく体調がよくなりました。 出来立ての料理で一緒に食卓を囲むのは、休日の楽しみにしています。

9時以降に食べると太りますよ

041
ポー
私は主人が19時までに帰って来なかったら先に食べてますよ。 主人が食べてるときは私も前に座ってお茶飲みながら主人と話をしてます。 主人は作っておいたオカズをレンジでチンしても美味しいと食べてくれますよ。 トピさんはレンジでチンはしないの?

私なら。

041
マリメッコ
 先に食べて、旦那がご飯食べている時には、お酒かお茶を飲みながら旦那の相手をするかな。一緒に食事をしなくても、話を聞いてくれる相手がいるだけで良い気がします。  後、できたてに拘れば、時間を置いて美味しい料理、時間を置いても美味しい料理を作るというのはどうでしょう??  一緒に食事をしながら話すのは、休日にする。とか。  

食べてしまうのが一番

041
食べ過ぎ
2時間もお腹空かせて待つより、夫さんが言ってくれてるんだから、先に食べてしまって、 2人揃ったところで主さんはお茶を飲むとか果物食べるとか、ちょっとだけおかずを残しておいてお酒飲みながらつまむとかすれば良いんじゃないですか? 待ってる間にお菓子も太りますが、 9時過ぎの夕飯も毎日続けば同じく太りますよ。 どうしても、2人揃ってご飯を食べたいのなら、 夕食作りを夫さんの帰宅時間に合わせてスタートさせると良いでしょう。 それまでの時間は、その他の家事に当てるか、ウォーキングにでも出かけて体を動かすとか、 早めにゆっくりお風呂に入っておくとか。 2時間の余裕があれば、出来る事は沢山あると思います。 私が共働きの頃は、私が残業なしで帰宅して7時、 それから犬の散歩、洗濯(9時過ぎたら翌日へ後回し・・・)、掃除・・・フル稼働でした。 その後、夕飯の支度だったので、 大体夫の帰宅時間と夕飯の完成時間が合う感じでした。 残業の日は2人で外食かお弁当でした。

すっごいわかる!

041
うに子
結婚3年目、共働き子どものいない夫婦の妻です。 主様のお気持ちよぉ~~~くわかります。 そうです、そうなんです! 実家で1人で食べても何とも思わなかったけど、結婚後は1人で食べるとなんか空しいです。 きっと私は、夫と2人でご飯を食べる事に「家族」を感じているんだろうな。と思っています。 うちも私が仕事が暇な時は7時に帰宅し、夫は9時以降が普通です。 ご飯を作った後は、洗濯物をたたんだり他の家事をしながら待ちますが、お腹がすきます。 ですので、 ・職場の定時後の休憩におせんべいかチョコを食べる  (早い時間に食べて、家事でカロリー消費…できたらいいな) ・帰宅中にコンビニに立ち寄り、小さいお菓子を買ってたべる  (すっごい空腹の日は、から揚げに手を出してしまう事も…) ・帰宅後すぐに牛乳やココアを飲む(腹持ちが良い) ・帰宅後すぐに外国で売っているような甘いチョコ1粒食べる  (腹持ちがいいけどニキビが…) ・家事が終わったらテレビを見てあはあは笑って気を紛らわせる  (間違っても料理番組は見ない) のいずれかで空腹を満たしています。 お互いがんばりましょう!

9時に食べてると太りますよ

041
匿名
海苔とかおやつダシジャコとか。もしくはみかん、りんご、バナナ。 9時に食べると太るのと、体のリズムにも悪いのでご主人もできれば外で済ませた方がいいと思いますが。

お昼を軽くしておやつを食べるとか?

😡
みかん
夕飯を2回準備するのは面倒ですよね、わかります。 とは言っても、慣れてしまえば、これは温めるだけ、これは盛りつけておいても大丈夫、じゃあ調理するのはこれだけという具合にできるようになりますよ。 どうしても二人一度に食べないといけないような鍋などの献立は週末にとっておきましょう。 それで、夕食は先に「軽く」済ませて、ご主人が食べるときに横でおかずをつまむというのはどうですか? どうしても一緒にきちんと食べたいなら、ランチを軽くして、おやつを食べれば9時までお腹ももつのではないでしょうか?

同じ経験ありマス

041
昔の若妻
わかりますよ! 飴、砂糖入りコーヒー、サラダ、おかずの中の一品だけ先に食べる。などですが、この際…思い切って運動の時間にしたり、他の事を夢中でやる時間に当てるようにするか…かな。 毎日の事なので、お腹がすいたままは辛いですよね。だから、みんな意外となんか食べてますよ(笑)

臨機応変

041
にゃんこ
専業主婦で子供なし、夫はシフト勤務の為帰宅時間はまちまちです。 早上がりのシフトでも大抵残業で、一緒に夕食というのは休みの日だけです。 なので、夫が仕事の日は先に食べますし後で温め直しても大丈夫なメニューを夕飯にしています。 出来立てが美味しいものは休日専用です。 ご主人が「先に食べていて」というのなら、工夫をしてはいかがですか? 二人で食べたらそりゃあおいしいですが、空腹に耐えるのは精神的にも肉体的にも苦痛でしょう。 先にトピ主さんが食べて、ご主人が食事をしている時は一緒に座ってお茶でも飲んでお話するのではダメでしょうか? 夜勤もある我が家から見れば、 毎日夕飯時に顔をあわせられるだけでも幸せだと思いますよ。 酷いと5日程連続夜勤で夕飯どころか昼間も寝ている姿を見るだけ…何て事もありますから。

2~3回に分けて夕食をとる

🍴
むめも
6時帰宅後、9割作っておいて、メイン(肉、魚)は、ご主人が帰宅したら作ります。9割作った品の中で、ど~してもお腹がすいたら、スープ(みそ汁、おすまし)をまず1品お先に食べます。それで9時まで持てられれば、ご主人とご一緒に食べて。1品食べて、ど~してもまた食べたくなったら、野菜(サラダ、煮物)を食べて。9時にご主人と一緒に、メインとご飯(パン)は、食べられます。

キッチンドランカー

041
チカ
作っている間に味見兼ねて、ビール片手につまんでます。 主人が帰ってきてからは空腹は満たされてるので、少ししか食べません。これで特に太りもしませんよ。

春雨と寒天

🙂
カプチーノ
私はあんまり遅い時間にたくさん食べたくない ので、先に春雨とか寒天を使った料理でお腹を いっぱいにします。 春雨サラダや、寒天寄せなどを作ります。 だし汁、酒、みりん、薄口醤油、 これを「手づくりぱぱ寒天」という寒天を 熱湯でとかして合わせて、ゆでた野菜や だし汁で煮たキノコ類にかけて固めます。 室温で固まります。かんたんです。 冷蔵庫で冷やせばさらに美味しいです。 いろんな具材で作ってみて下さい。 コンソメを溶かして、洋風な味も美味しいですよ。 あんまり遅い食事は太ってしまいそうで 困りますね。 でも、一緒に食べたいなんて仲良しで いいですね。

私と一緒

🙂
にゃんこ
私と一緒!うちは旦那が11時頃ですかね~。お菓子食べて寝て待ってます。 何の解決にもならずすみません。

小町を見る!

🙂
まるよ
なんて言ってみたり(笑 でも本当にネットをしたり本を読んだりして 気を紛らわせることも多いです。 あとはもう先に帰宅するとどうしても食べたくなっちゃうんで 主人の帰宅に間に合うように帰って料理をしたりしてました。 今は普通に軽く食べて待ってますけどね。 何もお腹いっぱい食べる必要はないんで ビスケットを3枚だけとか豆乳を1杯とか その程度なら夕飯の量を減らせば十分帳尻合いますよ。 これで今まで辛いと感じたことはないです。 主さんはついお菓子を食べ過ぎてしまっただけでは…?

そういうことなら

041
水玉
プチトマトでもおやつ代わりに食べていたらいかがですか? 私の場合は、できたてもの方が美味しいものは下ごしらえだけはしておいて、主人が帰宅してから作りますが、煮物や煮浸し、サラダなどの副菜は作れるものは作ってし作ってまって、お腹がすいたときはそれをつまんでいます。 ま、我が家の場合、2人にしては食べる量が多いことと、翌日の朝ご飯にもなるので、多めに作っているからできることなのかもしれませんが。

まぁ・・

041
mimi
先に食べる(笑) その時間差なら多くの人が先に食べてしまってると思いますよ。 苦行と言われてまで待たれても、旦那も重いだけじゃないですか? 私なら「そんなに辛いなら先に食べてよ・・」とお願いしたくなりますね。 夜遅く飲んで帰るのに、寝ないで無理して待たれてるのと一緒。 気を遣ってくれてる事に気を遣ってしまって逆に負担です。 申し訳ないから先に食べて・・ >一度にふたり分作ってしまわなくちゃいけないメニューも多いんです。 もちろん二人分一緒に作りますよ。後から一から作るなんて面倒くさい。 旦那の分は温めるだけ~ですよね? 夕飯を一緒に取りたいのは分かるけど、旦那が食べてる時に一緒に座ってるだけでいいんじゃないの?横でお茶でも酒でも飲んでればいいじゃないですか。 少しつまんだりして・・ 出来たてじゃないとダメ、一緒じゃないと嫌、というのなら我慢するしかないですが・・子供が出来たらそんな事言ってられないですよ、どうする気?

勿論、待ちませんでした

041
匿名
先に食べ、それから入浴したり、その他の家事を済ませていました。 待つことは私に負担をかけることだし、それがいつ何時相手への不満となって表れるか分からないし、急に夫が外食してくるなんて言った時に待っていたのに何故連絡しないの?などと夫に負担をかけることになるので。 あなたももっと臨機応変に生きていったほうがいいですよ。それに将来お子さんができたらそんなことやっていられなくなるのだから。

先に食べる…

041
アボカド
なんで一緒に食べなければならないのでしょうか? 御主人は「先に食べていて」とおっしゃってますよね? ならば我慢せずに、お先に食べれば解決だと思いますが… 作り立てじゃなければいけないメニューとは? 作り立てを食べさせてあげたいのならば、御主人が帰宅してから改めて一人前作って差し上げたらどうですか? 私はパスタなどの作り立てが美味しいメニューは、主人が帰っきてからササッと一人前作って出します。 自分は先に作って食べちゃいます。 帰宅まで空腹で我慢できずお菓子を食べて待ち、さらに深夜帯に夕飯食べて太ってしまうなんて…?? 平日はレンジアップすれば食べられるメニューにして、休日などに手の込んだ料理を作り立てで出してあげるとか、要領よくやっていかないと大変です。

待たれるのは苦痛

041
異数合計
 それは先に食べるべきです。じとっと待たれる方も苦痛です。

飴ちゃんです

041
しょーこ
飴ちゃんを舐め、パズル雑誌をやる。 クロスワードでもナンクロでもナンプレでもお好みのものを。 パズル雑誌でなくても、何か集中してやれることがあればいいです。 夢中になれば「つい時間を忘れて」って飴ちゃんを舐めることも忘れちゃうかも?(笑 お菓子は「ついつい手が出て」気が付いたらカラなんてことになってしまうのでやめておきましょう。 飴ちゃん、もしくはガムで乗り切って!

ふーん

041
はて
そんなに苦痛なら先に食べればいいじゃないですか 何を犠牲にしても一緒に食べる事をご自身で選択されて いるんだから愚痴る意味がわかりません

そうですね

🐱
minon
夫が帰ってくる前にちょっとしたものを食べようと思ったら、晩御飯をその分減らせばいいんじゃないですか? 夫はそこまで遅くないですが、私はおなかすいたらこんにゃくゼリーとか春雨スープとか食べます。お茶もよく飲みます。 最近たまにやるのが、サラダを作って(うちは二人でボールにいっぱいのサラダを食べます)自分の分だけ少しとりわけ、塩こしょうとか柚子ポンして食べます。それと、具だくさんスープを作ってちょっとたべるとか。 夫が遅くなったら、ご飯は半分くらいにするし、全体的にたべる量を減らします。残りは次の日朝に食べたりします。 おなかすくとつらいですよね。

先に食べればいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
3時間も待つのはつらいですよ

半分 食べる

🐧
柏餅 その5
確かに その2時間は つらいですね。 友人で やはり 似たような人がいて 先に自分が 半分食べて 残りを ご主人と 9時頃 食べると。 もし よかったら 試してみてください。

昔は待ってましたが…。

041
ラル
どうしても待ちたいということで「お腹が空いたら軽い運動をする」というのをきいたことがありますが…。 私も昔は待っていたのですが、お腹を空かせてイライラしている顔を見るより先に食べてもらった方が良いと言われました。   二人で食べた方がおいしい料理でも、ご主人が家に帰って来た時にお腹を空かせて不機嫌な顔で待っているトピ主さんの顔を見たら美味しい料理もマズくなりませんか? ご主人が一人で食べてもその横でニコニコ顔で一緒に居てくれる方がおいしく食べてもらえると思いますよ。

イライラしません?

🐶
くじら
私も昔は夫の帰宅を待って一緒に食事をしていました。 でも日が経つに連れて、イライラするようになり、夫も『先に食べてていいから』と言うので、先に食べる事にしました。 だって夫が帰宅して来る頃に、イライラがMAXになるんです。 喧嘩はしませんが、もう『おかえり』すら喧嘩腰(泣) そんな自分も嫌になり、先に食事するようになっちゃいました。 結婚して10年ですが、それは今も同じです。 平日に夫と一緒に食事をしたことは一度もありません。 ちなみに『一度に2人分作ってしまわなくちゃいけないメニュー』って何ですか? 1人分ずつ作るのは絶対ダメなの? 我が家は一人分ずつ調理しています。 確かに最初は手間でもありましたが、私の夫は帰宅が早くて23時過ぎなので、今は逆に楽なくらいです。 21時頃だと自分のことが終わった頃に夫の食事になるので、ちょっと大変かもしれませんが、精神衛生上はずっといいですよ。 どうしても一緒に食事でないと気が済まないなら、先に1~2品食べて空腹を紛らわすのもいいですよ。 お菓子よりはずっといいですしね。

スポーツジムに通うようになりました。

041
主婦はつらいよ
お気持ちよ~くわかります! ウチは、私の仕事が4時までで帰宅は5時前。夫の帰宅は9時前後。 家にいて、目の前に食べ物がある状態で空腹を我慢するのは 苦痛以外の何物でもなく…主さんと同じく、最初はお菓子をつまんで 紛らわせていました。 最近は、仕事の後にジムへ行き、8時ごろに帰宅し、 夫の帰宅時間頃に食事の準備が整うようにしています。 仕事の後に、自宅から持参したお握りや小さいマフィンを食べたり、 またはカフェなどで軽くお腹を満たしてからジムに行くようにしています。 食べたカロリー分くらい消費できるし、運動は健康にも良いし、 お風呂を済ませて帰るため、夕飯の後はのんびりできるので、 今の生活スタイルが気に入ってます。 唯一の難点は、スッピンのまま帰宅するので、 途中で誰にも会わないように気を遣う事、くらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧