本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母と意見が分かれました。皆様はどちらの考えに近いですか?

母と意見が分かれました。皆様はどちらの考えに近いですか?

レス60
(トピ主 0
🙂
きゃん
恋愛
昨日録画していたドラマを見て母と意見が分かれたため一般的にどちらの意見の方が多いのか単純に聞きたくなってトピを作成してみました。 もしよろしければコメントいただけると嬉しいです! 母と意見が分かれた内容が、 ずっと昔から仲がいい女友達と定期的にカラオケに行っているけど結婚を機にそれができなくなった男性に対してわたしの母が抱いた感情は、この男性とこの女友達が可哀そうという感情でした。昔から仲がいい友達なら男性のことを信じてあげてたまには行かせてあげたらいいのに。そういう束縛から逃げたくなる心理が働く。と。 それに対してわたしは 付き合っている段階でも昔から仲がいいとしても男女2人でカラオケにいくこと自体意味が分からない。 何かの気の緩みで何かあるかもしれない。グループとかでならまだわかるけど2人きりというのは理解できない。と思ってしまいました。 皆様は上記2つの意見を聞いてどちらの方の考えに近いですか? 母が言っている意見もわからなくもないのですがわたしが束縛っぽい考え方なんでしょうか?

ランキング

レス

正解はないですよ

🙂
甚平
パートナーがどう思うか、によります。 結婚した相手が「嫌だ」と感じれば、止める方が正解。 逆に「私は平気」というなら、続けてもいいでしょう。 一般的な「正解」はありません。

私はトピ主さん寄りです

🙂
面白いお母さんね
私が2人だけで行かないのは 「自分が相手に疑われるのが嫌だから」ですけどね。 そのドラマでは妻が夫に「行かないで」と言っていたのかしら。 まあ常識で考えて、2人きりでは行きませんよね。 夫は結婚を機に「行けなくなった」のではなく 「行かない選択をした」だけじゃないでしょうか。

そもそも付き合わない

041
R
男女の間で友情は成立しないもの、というのが前提で。 >ずっと昔から仲がいい女友達と定期的にカラオケに行っているけど そんなに仲がいいのなら、この女友達と結婚すればいいわけで。 私だったら、そもそも「ずっと昔から仲がいい女友達と定期的にカラオケに行っている」ような異性とは付き合いません。

うーん

041
くま2
判断には少し補足がほしいかも。 その男性が友人女性と二人でカラオケにいかなくなったのは誰の発想から? 男性が自主的にその女性の友人とのカラオケなどの交流をやめたのか、 それとも奥さん(彼女)の「禁止」が発端なのか? 個人的にはトピ主さんよりの考えだけど、その行動や決定を自らしているのか、それとも奥さんや彼女などの第三者の意見に従っただけなのか。 発想は立ち位置で変わるのかもしれないけど。 結局、ゴール(笑)はいかにして円満な結婚生活の維持なので、どちらの選択が結婚生活を永らえられるのかってことかと。 束縛から得られる恋愛の未来はない。

結局相手による

🙂
ななちゃん舞茸
20代女です。 その線引きって度々話題になりますが、結局お互いのお相手がどう感じるかですよね。 私は異性の友達が多く、2人で飲みもカラオケも行きます。自分的には純粋に大切な友達なので、何も起こらない自信があります。ただ、毎度恋人に何をするか事前報告して了承を得て行っています。 過去の恋人で、異性との交流全般NGの考えの方がいましたが、私には窮屈で長続きはしませんでした。感覚の違いで、そこの考えが合致する女性もいると思います。 私は主のお母様の考え寄りですね。 異性の友達側も、恋人や奥さんに了承をとって遊びに来たと認識しますので、今日来て大丈夫だった?なんて心配や配慮はしません。 と書きましたが正直、男友達に彼女ができると、あー会いづらくなるのかなと毎度少し寂しくなりますね。

全員可哀想

🙂
とくめい
どちらでもないですね。 まず、奥さんは夫を信用出来ないのでしょ。 カラオケなんて、奥さんも一緒に行って楽しめばいいのに、そうできない性格なんでしょうね。 これはある意味 可哀想な性格だと思います。 その男性も、奥さんに信用してもらえないし その女性も友人を失って気の毒です。 みんなで楽しめばいいのに、それが出来ない人達なんですね。

火のない所に煙は立たぬ

🙂
アクティブ
私はトピ主よりです。 私(男性)と女性がいくら友人だからとは言え二人ではいきません。 当人同士は何もないとわかっていても、周りの目にはどう見えるか。 余計な詮索をされたり、それこそあらぬ噂をたてられるかも。 「軽率な行動」はしないように心がけています。

私はトピ主寄りです。

🙂
暇蝦
もし女友だちとカラオケに二人で行くようなシチュエーションになったら自重して行きません。 と言うか、女友だちいませんし、カラオケも嫌いなので行きませんが、妻に疑われるような行動は自重します。 妻が男友達と行くというなら、別に止めません。妻もその交友関係がある人達も、それなりに社会的地位がある人達ばかりなので、誤った事は出来ないと思っています。

男女の友情はアリとは思うけど

🙂
さち
もし自分の夫が女性と二人でカラオケに行くなんて言ったら ダメとは言わないけど猛烈イラっときます 結婚前からずっと続いている仲というのは理解するけど 結婚しても続けるの?!って思っちゃいます とりあえず自分の気持ちは伝えてカラオケに送り出すかな ドラマを見ていて気になったのは カラオケを断られた方(多部ちゃん)の 落胆ぶりがなんかちょっと・・・違和感 そういうことってある程度は予想してたんじゃないの?って思いました 友情というか、彼(仲野くん)しかいないという依存度の高さが怖かった

人によるかな

🙂
匿名
私は夫が女友達と飲みに行ってもカラオケに行っても全然大丈夫なので(信じてるから)、お母さんと同じ意見ですが、世の中には恋人や夫が自分以外の異性と2人きりで会うのがどんなシチュエーションでも嫌な人もいるので、その場合は可哀想だけど行かない選択をするのが正解になるしかないかな。パートナーの嫌がることは過度の要求じゃなきゃ避けた方がいいから。 トピ主さんは「気の緩みがあるかもしれない」ということは、自分は気が緩んで浮気するタイプなんでしょうか?私は気が緩んで浮気したことないし(誘われたことはあるけど、普通に断りますから問題なし)、この先もしないので、相手もそうだと思うので。もし相手が違った場合は私の見る目がなかったからお別れってだけだと思うし。

可哀そうの意味が分からない

🙂
hapiko
結婚というステップを踏んで家族の形が変われば、多少はその他の人付き合いにも変化は出ます。 なぜって、個人を軸に考えた生活から家族を軸に考えた生活に変わるからです。 家族に配慮した生活になるのは自然な流れではないでしょうか。 可哀そうの意味が分かりません。 ちなみに私は既婚者で結婚20年ですが、それでもトピ主の母親の言う意味が理解できません。 もし主人が友人女性と二人でカラオケに行きたいと言ったら、 「そうなんだ。私も友人男性とカラオケに行きたいと思ってたの」と返すかな。 まず主人は激高しますが。 そして私に男性の友人などいませんが。

お母様寄りかな

🙂
えいる
カラオケ程度なら別に夫が女友達と二人で行ったって構わない。 ランチやお茶も同様。 展示会とか映画でもギリセーフ。 泊りのある旅行ならやめてと思うけど。 私にもそういう男友達いるし。 アヤシイこと? 何もありませんって。

パートナーによる

🙂
生き物の世話係
パートナーと本人が男女の友情はありと考えているなら、構わないと思います。 ただ、どちらかが男女の友情はあり得ないと考えているなら、ダメです。 これは、考え方の違いです。 私は、トピ主さんと同じで、男女の友情は無いと考えています。

どちらかというと

🙂
マナミ
どちらかというとトピ主さん側の意見です。 どちらかに恋人がいる時点で、異性とふたりっきりで遊びに行くのは嫌です。 ただこれは一般論であって常識ではありません。 お母さまの意見もトピ主さんの意見も「どちらもある」という事だと思います。 結果的にはその価値観が合うかどうかですよね。 お母さまは結婚していようが異性と会うのを気にしない人、 トピ主さんは異性とは×な人。それだけです。

貴女の意見に近い

😷
S
そのドラマ観ました。 私が思ったことは、 「本当に友達なら、何故これまでに結婚相手を紹介しなかったのか?」 です。 婚約者とも仲良くなれてたら 3人でカラオケを楽しむことだって出来たはず。 3人という人数が苦手なのかも知れないけど、 失恋より苦しい別れになるっていうなら、大切なお友達の婚約者とも仲良くなる努力をすれば良かったのに、 と思ってしまいました。

私もトピ主さん派

🙂
もったいない症候群
一緒に過ごす時間が一番楽しい人と結婚するんじゃないのかなあ。 なんで妻以外の女性とカラオケ?と思ってしまいます。 夫がカラオケ好きなのに妻は嫌い。 夫は一人カラオケはしたくない。 というのであれば夫が妻以外の人とカラオケに行くのはOKとしても、その相手がなぜ1対1の女性なのか? 恋愛類似の感情の交流があるとしか思えないですね。 これが混合ダブルスのペアというのであればわかるけれど、そういう必然性はないですものね。

私は完全にお母様派

🙂
お母様の考え好き
男女の友情は成立しまくり派なのでお母様に共感しますね 私も結婚してますが男友達(既婚や彼女持ち)とサシ飲みや2人でドライブ&買い物やアウトドアとか普通に行くし。 やましい事はなく、仕事や人生の話をしたり、楽しく買い物したり、お互い飼ってる犬と一緒に自然によるヒーリングを楽しんでるだけですが。 波長と気が合うから楽しめる、ただそれだけです。 私の男友達の奥さんも異性の友達いるから理解あって有難いです。 男友達とは学生の頃からずっと変わらず仲良く付き合えてるから良かったです。 もし理解がなく束縛激しい人が彼女や奥さんだったら、もうとっくに疎遠してたな。それって寂しい。 なにかやらかして嫌われたとかで縁が切れるなら自分の落ち度ですけど、別になんにも悪いことはしてないのに、相手のパートナーによって「アタシが気に入らないからやめろ!」と、無理くり縁を切られたらそりゃ悲しいですよ。 なんで悪いことしてないのに、私と男友達自身の意思と全く関係ない立場の人が勝手に垣根作って遠ざけようとするんだろう?って感じます。 世の中のみんながお母様みたいな考えの人だったらラブアンドピースであったかい世界だろうなー。

このご時世なので

🙂
ぐりとぐら
んー、私は、同性だろうと、異性だろうと、恋愛に発展する可能性はあるので、異性の友人だけ2人きりで出掛けない、という線引きはないですね。浮気防止ならば、同性と2人で出掛けるのも、なしでしょ、と思っちゃうので(笑) なので、私は束縛されて可哀想だなーと思います。でも、大多数は異性と2人は嫌なんじゃないかな。こればっかりは付き合っている相手によるよりますね。

娘派 李下に冠を正さず 三人以上女性二人以上の複数にすれば良

🙂
匿名
私は完全に娘さんを支持・賛成します。 根拠は 「瓜田に履を納れず、李下に冠を正さず」 だからです。 夫婦の信頼関係というものは案外脆いもの。 信頼関係をお互いに大切に心して育み続けなければならないのです。 さて。ここで一つ意見を。 「〇〇ってかわいそう」と「かわいそう」という負のキーワードを口にする人や、出す場面などは、往々にして浅慮で自分勝手で思いやりはなく理不尽です。

年齢はお母様寄り、でも意見はトピ主様寄り

🙂
四槓子
論点ずれちゃうけど、 男女の友情云々というより、男性の行動や選択の結果なだけよね。 妻の要望を優先して、男性が女友達を間接的に切っただけですよね? こういうのって、奥様の性格次第だとは思うんだけど、男性の手際が悪かったというか段取りが下手くそだっただけのような気がします。 女友達とのカラオケがどうしても行きたいのなら、男女の友情を維持したいなら、それらを許してくれる奥様を選べば良かっただけ。 これで何故「可哀そう」と男性の妻が悪者になるのか不思議。 女友達も妻も大切なら、それらを受け入れてくれる妻を選ぶか、それを結婚の前提条件にしておけば良かっただけのような気がする。 結局は、すべて男性の選択の結果であって、女友達も妻も悪くないと思うけど。

お母様派

🙂
ミトコンドリア
私にも夫にも異性の友人がいて、それぞれ付き合いがあります。我が家では当たり前です。 いやーー普通に魅力的な人間なら、普通に生活していたら異性の友人くらい出来るでしょう。同性の友人しかいない人って相当、、ですし、そんな偏った人間が自分のパートナーであって欲しくないです。 異性の付き合いを禁止する人って余程モテないんだろうなと内心思っています。自分が禁止されても影響がないから、束縛受ける苦痛が想像できないんだろうと。じゃないとそんな人権蹂躙有り得ないです。 だいたい男女の友人関係を、即浮気に結びつける短絡さは、異性を尊敬したことがない人の下世話な発想ですよね。

トピ主さんに同意

🙂
ももぞう
というか、その男性キモチワルイ。その女性は根性が悪い。 男性の婚約者が気の毒。結婚しなければいいのに。

女性らしい魅力のある人は

🐱
アキノキリンソウ
異性と二人っきりになるのは避けた方が良いです。 ドラマの中でもありましたが、 女性の方は友達として見ていても 男性の方は下心で近づいてきたり、 性欲に勝てなかったりする可能性があるので。 人間的魅力があって、 女芸人みたいな外見、雰囲気の女性なら、 異性の友人たくさん作れそうですよね。

ドラマ見ました

🙂
とろろ
私はトピ主さん派です。 多部さん演じる主人公が誰かと結婚する時、同じようにパートナーに女友達がいたら許すのかが気になりました。 明日は我が身、と思います。 何でも話せる気の合う友達と結婚相手に求めるものの違いって何なんですかね。 身体の関係?責任の有無? 不倫相手に求めるものと何が違うのか。

母側

🙂
電源ON
母側です。 カラオケって言うと夜遅いイメージがありますけど、カラオケが主目的なら夜遅くなくてもいいわけですよね。 ここでも似たような話がよくありますが、私がよく覚えてるのは、結婚前から女性と組んでやっていたスポーツを妻が無理やりやめさせたトピ、です。その結果夫は競技もトレーニングもやめて休みの日も家でゴロゴロするだけになって男の魅力半減になってしまったと。 まあそのドラマを見てみたいです。

お母様と同意見

😅
第3者
まぁ、主さん派のがマジョリティかな?特に小町は。 あと年齢もあると思う。お母様はもう男女の生々しさが薄れてきたからカラオケぐらいいいじゃないって浮気に発展的思考をしてないんだと思う。 なんというか、友情うんねんの前に、そんなに世の中、男女二人きりになると理性が飛んじゃう人たちばかりなんですか?普通に社会生活送れないじゃないですか。 自分が異性と二人きりで食事や飲みに行くハードルが高い(男女交際の可能性のある人、お付き合いしてる相手としか行かない)人はダメ、あり得ないと判断するんだろうね。 まぁ、男女二人きりに難色を示す人もいるので、パートナーの基準に従って配慮する人もいれば、しない人もいる。気にする人もいれば、気にしない人もいる。私は気にしないので妻など気にせず行けばいいのに、に一票。

そのドラマ観ました

🙂
焼なす
私はおばさんだけど、トピさんよりですね。 結婚相手が決まったら二人きりで会うのは無しですね。だって何があるかわからないでしょう。 結婚したら男女の友人関係は変わっていくのが普通かと思います。 結婚してからも一緒にカラオケがやりたいなら、他の友達も入れてやればいいですよ。 誤解のないように行動することが、お互いのためにも(みんなのためにも)いいんじゃないでしょうか。

私は異性の友達に否定的です。

🤔
モモンガ
友達は同性で十分じゃないですか? 異性の友達にこだわる人って同性の友達がいないだけ、もしくはキープを作りたい人なのでは…… 嫉妬しちゃうと思うので異性の友達はいてほしくないです。部活とかで集まってその中に異性がいるくらいは気にしません。

トピ主さんと同じ

🙂
Rey
結婚前でも男女2人きりはないですね。 どちらもフリーならOKです。 どちらかが結婚したら終わりです。 仲間同士複数なら、たまにはOKかと。    大人の男女が2人きり、しかも個室。 たとえ自分が信じていたとしても、それを目撃した知人は、何も無いなんて信じるでしょうか? どこに目があるかわかりません。 疑われるような行動は避けるべきです。

私もお母様よりでも現実的にはトピ主様

🙂
通りすがりの多肉
ドラマ見ました。 考えさせられました。夫も見ていたので一緒に話しました。 40代、夫50代、お母様よりですが実際には二人きりは私もしないですし、パートナーにもして欲しくはないですね。夫も同じ意見でした。 友情は成立するとは思いますが、遊びに行くなら複数人または3人で私も行きますし夫も行きます。 女なら良かったのににズキンときましたね。 私は親友は同性しかいないですが、異性でも友情と思っていたなら今生の別れ。辛いなと思いました。 気になるドラマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧