本文へ

白髪染めを止めるとき

レス9
(トピ主 1
🙂
梅雨明け
話題
40代から白髪染めをしています。現在70歳。
そろそろ白髪染めをやめることを考えています。
地毛は殆ど白髪です。

白髪染めをやめるときはどういう手順ですすめたらいいのでしょうか。
ヘアマニキュアなどを使って毛先をカットして半年くらいで地毛だけで見せられるようになるでしょうか?

ランキング

レス

色は二の次髪質第一

🙂
cloud
地肌が健康で透けて見えない程度の毛量があれば、後は顔立ちに合うスタイルですね。 顔かたちはここでわからないので、ネットで見るなり行きつけの美容師さんに、アドバイスをもらうなり。 短い髪なら毛先で変化とか、ある程度の長さがあるなら、毛先だけ色を乗せるとか。

美しさを保つ

🙂
緑茶
真っ黒に染めているところから白髪にするとなると、その境目がかなりおかしなことになると思います。 ご近所でそういう方を見て、とても違和感を感じました。 一度全体の色を抜いて少し色を軽くしてみてはいかがでしょうか。 白髪との境目が目立たないようになればいいと思います。 70代ということなので、お化粧などあまりしっかりされないかもしれませんが、肌の色艶のお手入れはしたほうがいいと思います。 すっぴんでいるよりは、今は簡単に薄付きでも肌の艶が出せるクッションファンデーションなどもありますから、 そうしたものを使って肌質をキレイに見せるといいと思います。 月一くらいは美容院に通って、髪にも艶を入れたほうがいいと思います。 白髪染めの煩わしさから解放されるからと言って、肌も髪もパサパサ状態では、思った以上に見た目の若さを手放してしまうことになると思います。

髪の長さにもよりますが

🙂
なな
一案 ぼかす 白髪と馴染みそうな色に少しずつ色を薄くする 色を抜いてまで頑張らない 2案 ウイッグを使う 黒のヘアマニキュアをして、前髪とトップが確実に隠れる耳の下ラインまで隠れるウイッグを使う (かなり軽いものもあります) 襟足は地毛の毛先で隠れます 白髪部分が10cm以上になったら黒い部分をカットする 今が始めるのにいい季節かとおもいます

友人は60歳でやめてました

🙂
ロビン
本当は白髪が多いからマメに染髪しないとならないのが、嫌になったと言ってピッタリ60歳を境に白髪の自然なヘアにしていました。 その間は6か月ほど、外出時は常にベレーとか、編んだ物など帽子を被っていましたね。 それである日からショートカットの白い髪でしたが、サッパリして似合っていて良かったです。 これから冬になるので、半年ぐらいは帽子を被っていても暑くないし丁度良いと思いますよ。

ショートカット

🙂
ICHICO
思い切って短くしてみませんか? ちょっと乱暴な言い方ですが、髪なんて必ず伸びてくるのですから 一時ベリーショートにしちゃえば早く解決しますよ 短いのがお嫌でしたら、一時ウィッグを使えばいいです いいな、私は白髪がちらほら程度なものですから グレーヘアーも遠い・・・・ 年齢的にはもうグレーヘアーになりたい というか憧れなんですよね 嫌味ではないです

帽子をかぶる

🙂
匿名
今から寒くなるのでニット帽とかも。 病気で室内でも被っている人もいますから、お行儀悪いとは思いません。

美容師さんに相談

🙂
四槓子
髪質やクセ、顔の肌色など個人差がそれぞれありますから、難しいですね。 特に顔の印象と対比しながらやらないと、汚ならしい印象になってもイヤですよね。 一番無難なのは、完全に移行するまで、マメに美容室へ通ってケアをすることです。 つまり、プロの手を借りること、これが一番です。 それと、 白髪と言っても、黄色みが強い人もいれば、黒っぽい人もいます。 綺麗な白髪って、手入れがとても大切らしいです。 完全な白髪になったら、紫シャンプーとかをお使いになることも検討されてはどうでしょう。

予算、手間暇、自分のこだわり次第

🙂
白髪染め卒業
>白髪染めをやめるときはどういう手順ですすめたらいいのでしょうか。 人によると思います。ネットで検索すれば、色々方法はありますよ。 私の知り合い(50~60代)は、ある日すぱっと染めるのをやめて、潔く頭頂部から白くしていった人が数名います。 普段は、帽子でカバーしてたみたいです。ある程度白くなったらばっさりベリーショートにした人もいればグラデーション入れながらロングにした人もいます。 >ヘアマニキュアなどを使って毛先をカットして半年くらいで地毛だけで見せられるようになるでしょうか? 髪を傷めないなら、ほかにカラートリートメントでしょうか。 まだゴマ塩状態の50代ですが、私も白髪を染めるのをやめました。 2年ほどかけて、徐々に染める色を明るくする。 ある程度明るくなったら、ハイトーンで細かいブリーチを入れてもらう 2ケ月して明るいベージュ系で全体を染める。 そのまま半年経って、耳の上あたりまでが地毛で、染めたところとの境目はわかりますが、ヘアアレンジしてごまかしてます。自分的には個性が出るヘアスタイルで気に入っています。 オイルを使ってツヤは出すようにしています。

みなさんありがとうございます

🙂
梅雨明け トピ主
私が白髪染めを止めることを考えるようになったのは、美容師さんに「きれいな白髪だからこのままでもいいんじゃない?」と言われたのがきっかけです。それほど真っ白です。 毛量は若い頃から多くて今でもカットの都度すいてもらっています。 ヘアマニキュアはこちらの過去のトピを検索したところ以前のトピで沢山の方(美容師さんも含め)が提案していました。 今染めている色より明るい色は乗せられないと言われているので、伸びた部分を明るい色に少しずつ変えていく方法は、全体の色を明るくしたいときに使う方法なのでグレー系で濃い色から徐々に変えていくこともアドバイスされました。 こちらで提案していただいたことも含めて美容師さんとも相談しながら検討します。 (ベリーショートはむりなので)ショートだったら伸びが早いから半年くらいでほぼ白髪ヘアになるかも、と言われました。白髪でロング・セミロングは合わないと思うので白髪にしたらショートにするつもりです。今は肩にかからない程度のボブです。 白髪染めが面倒とは思わないですが、それなりに費用はかかりますし体にもいいことはないと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧