本文へ

上司のミスだけど…

レス6
(トピ主 0
😭
アラサーママ
仕事
転職し、1ヶ月も経っていませんがほぼひとりで回している状態です。 まだ仕事場の方々とも深くは知り合っていません。 今回大きな業務でミスが発覚しました。それを私ができると思ったから見直さなかった、ミスは気をつけてねと言われ、やってしまった、、、と撃沈しました。 が、調べていくと私が正しく処理したもの(履歴や自分で確認するために印刷を残していた)は正しく処理されていたのに上書きで違う入力がされていました…(セキュリティもしっかりしててそれを触れるのは私と上司の2人だけです)私のせいだと思い残業もしたのに。結局損失もあるので上司にははっきりと伝えても良いのでしょうか。基本的に上司と2人で仕事を進めていくので気まずくなるのが不安です。 まだ仕事についたばかりなので先が思いやられます。

ランキング

レス

モヤッとはしますが

🙂
ふう
お疲れ様でしたね。。。 モヤモヤはしますが、わたしなら伝えないです。 注意されたのは発覚したときだけですよね? わざわざ過去のミスを掘り起こして「あなたのミスでしたよ!」と言うのはかなり今後に影響がありそうです… 毎日のようにネチネチ言われているなら別です。2人じゃなくてほかの人がいる時にふわっと言うかもです。

伝え方難しいですね。

🙂
夕凪
それはモヤモヤしますね。 上司はわかっていてトピ主様のせいにしているなら、信用できないですし、今後が心配です。まだ入社されたばかりとのこと、必要以上の警戒、偏見はよくありませんが注意は必要ですね。 本人に伝えるかですが、私ならで相談という形式で話します。大きなミスなら、会社から経緯と再発防止策の報告を求められますよね。その報告書作成の際に、以下のように相談すれば多少マイルドかもです。 今後同じミスをしないため、なぜこの入力をしたか、経緯を確認しましたが、修正の履歴がありました。どうしてもこのときの記憶がない(自分のログイン記録がない 等)のですが、自動で塗り替わることはありますか?何か私が把握していないシステムの機能はあるのでしょうか。 あたりですかね。とはいえ、自分は記憶がないと言ってしまうと相手を疑っていることは伝わるし、定期異動のない会社だったり、入社間もないと言いにくいことに変わりはないですね。 あまり追い詰めないよう、適度なところで、操作ミスかもしれないのでマニュアル読み込みます!と言うとか(あるいは、画面コピー残しますとか)、相手の逃げ場を作ってあっさり引くのもいいかもしれません。 私だったら、白黒つけて関係悪化させるより、自分は一つ一つ証跡残し注意して取り組んでるから、騙されないよ!って牽制することを目的にします。

言う

🙂
クロス
大きなミスなら尚更言った方がいいですよ。 その上司が信頼の置ける人なら直接、そうでないなら他の責任者に伝えたほうが良いと思います。 組織として、ミスは是正しなければなりません。 今後同様のミスが起こらないよう、必要であれば仕組みを変えるなど対策が必要です。 「誰のせい」といった感情的なものではなく、経緯・原因を正確に把握して冷静に分析しないとまた同様のミスが起こりえます。

絶対に言う

🙂
明暗
もっと大きなミスが出たらどうするんですか? まだ入社したばかり、傷が浅いうちにはっきりさせましょう。

私は言います(言いました)

🙂
50代
私の例ですが、上司の指示で対応したのにまるで私が勝手に行った様に言われたので、CCに入っている人に伝える為にも「(上司)の指示で行ったのにまるで私がミスした様に言わないで下さい。今後は内容を確認してから指示する様にしましょう」と上司にはっきりメールしました。 私は仕事でミスがなく、上司はミスどころか仕事自体が出来ない人なので誰もが私がミスしたとは思っていません。 でも日頃の行いが信用の積み重ねですので、やってもいないミスを容認する事は絶対にしません。 はっきり言わないと「この人はミスする人」と相手の脳にインプットされます。会社にもいるんですよ、年齢的にも理解はしますが同世代でミスの多い人が。正直、誰もその人を信用していません。

能力がない上司と気まずくなったら問題ですか?

041
電気技術者
1ヶ月も経っていない内に上司が間違いをやらかした。確率で考えると、この先その上司が頻繁にミスをするだろうと思います。そして、今回そのミスをトピ主さんが被ったら、この先もずっと被り続けることになるだろうなと。 トピ主さんが正しく入力していたのを上司が間違った入力で上書きしていたということから、ものすごく危ないケースと思います。 自分を守るためには、上司のミスだとはっきりさせる必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧