本文へ

白髪が多い方、セルフケアしてますか?

レス96
(トピ主 4
😱
働く母40代
話題
フルタイムで働く主婦です。
染めない訳にはいかないくらい、たくさん白髪があります!!
1本2本の世界ではなく、3分の1は白髪です。しかも、日本人形のように多くて太くて強い毛質です。
美容院で1.5~2ヶ月に1回、白髪染め+カラーしてますが、家計に全く余裕がない(だからフルタイムで働いている)ので、困ってます!!

皆さんはどうされていますか?
お勧めがありましたら、教えてください。

カラートリートメントでつないでいますが、白髪が目立ってくる→ブラウン(真っ黒に見える)→退色して目立ってくるの繰り返しです。
白髪染め(カラートリートメント)をやめたら、70~80代に見えると思います。

ランキング

レス

グレイヘア移行中

🙂
cloud
もう、30年近く染めてきて最近ふと疲れちゃいまして。秋からやめました。只毛量は多いので地肌のケアに特化して美容室ではエンジェリックケアやスキャルプをしてます。 全体での施術時間も費用も減らせて精神衛生には良いです。勤め先が内勤で割と緩いのもありますけど。 若い方は毛先と云えど様々にカラーリングしたり、お人形さんみたいなブロンドの人も居ます。 自分はもう数年で大台なので少し楽したいと思いましてね。

不美人オバサンなんです

😭
働く母40代 トピ主
グレイヘアが似合う方は素敵ですよね! 私は、染めなくなったら確実に70〜80代に見えます。 美容院で染めても、2週間で白髪が目立ってくるので、つなぎで自宅カラートリートメントしてます。 せっかく、美容院で可愛い色に染めてもらっても、暗い髪色、白髪部分は2週間も経つと色が抜けて汚い金髪に。 不美人のオバサン、仕事は窓口対応あり、自然体は見苦しいだろうと思います。

くだらない思い込みを捨てればいいんじゃないの?

041
フ号
>白髪染め(カラートリートメント)をやめたら、70~80代に見えると思います。 あなた、まだ40代なのに、もう肌はしわしわタルタルで、70代や80代の人と同じようなの? 私は50代ですが、アレルギー体質なこともあり、白髪はあるけれど染めていません。 80代の母は、数年前に入退院を繰り返していたので、それ以後白髪染めはしていません。 だからといって私と母が同年輩に見えるわけがないでしょうよ。 もしも髪に白髪が混じっているぐらいで私を母と同年輩の「70~80代に見える」などという人がいるとしたら、「この人、そうとう私のことを嫌っているな」とおもうし、相手かまわずそういうことをいっているとしたら、白髪と白髪のある人に対して憎悪に満ちた思い込みがあるのだとおもうわ。 頭髪より中身のほうが心配ね。 よく利用しているスーパーマーケットで、白髪染めをやめてしまった私と同年輩の店員さんがいるけれど、70代80代に見えたりしませんよ。 無論、20代に見えたりもしませんが。 年相応ですわ。

そんな訳ない

041
儀礼
私(53)は50歳で白髪染めを止めました。 4分の1ほど白髪で、顔の周りはほぼ白髪です。 母(75)は白髪がそう多くありません。 でも、私と母が一緒にいても同い年と見られることは絶対にありません。 義母(78)は半分が白髪です。 でも義母と私が同い年に見られることは絶対にありません。 姿勢や服装、肌のはりツヤが異なるので >私は、染めなくなったら確実に70〜80代に見えます。 そんな訳は絶対にない。 そんな人なら髪を染めても70、80歳代に見られます。 その思い込みが恐ろしいです。 そんなに髪を染めたいなら、利尻昆布カラーシャンプーとカラートリートメントをおススメします 友人はこれを使っていて、白髪が全く分からない自然な髪の色(ヘアカラーで明るいブラウンにした感じ)をしています。 複数人数で会った時に、数人は白髪が少し伸びていましたが彼女は全く白髪がなかったので「髪を染めたばかり?」と聞くと利尻昆布のヘアケア商品を使っているとのことでした。 人によって相性があると思いますが、試してみてはどうですか。 でも安いものじゃないし使い続けないといけないので白髪染め+カラーの料金との差は分かりません、 その話を聞いたのは15年ほど前なのでうろ覚えですが、友人は最初は毎日使っていたけど髪に色がついてきたら数日に1日くらいの頻度にしたと言っていたような気がします。

「!!」というほどのことでもない

🙂
グレイヘア途中
トピ主さん40代だったら、白髪で「!!」と騒ぐほどのことでもなくない? それに本当に3分の1も白髪あります? 私は子どもの頃から白髪が多かったので50歳を機にグレイヘアを目指しています。 当初「白髪が8割くらい」と思ってたんですが、いざ染めるのを止めると頭頂部は白髪が8割くらいなのに、下にいくにしたがって真っ黒なんですよ。 なので、分け目を工夫すると、意外と黒く見えます。 白髪は活かす方向で、最近は裾カラーでブルーアッシュ入れたり、遊んでますね。 >白髪染め(カラートリートメント)をやめたら、70~80代に見えると思います。 そんなわけない! もし70~80代に見えるなら、髪の量やお肌や姿勢や服装等、色んな要因があると思います。 私は、まだ電車で席を譲られたこともないし、歳相応にしか見られてないと思います。 >美容院で可愛い色に染めてもらっても、暗い髪色、白髪部分は2週間も経つと色が抜けて汚い金髪に それは…美容師さんがセンスがないだけでは。 抵抗あるのかもしれませんが、「白髪ぼかし」で美容院を検索して白髪がでてきても目立たない施術をしてくれるところを探しては? 染めるの止めると、自然体でラクだし、お金も時間も節約できるし、お肌もキレイになるし、いいことのほうが多いです。(その分ヘッドスパにお金使ってます) 最近、皮膚科に行ったのですが、「お年の割にはシミも皺も少ないです」とほめられました。

白髪でもいいのでは?

🙂
ごんた
40代が80代には見えませんよ。 白髪のままでいいじゃないですか? 白髪の人を見て見苦しいと思ってますよね?なぜ? そもそも、接客でもオフィスでも、ノーメイクでもいいし、白髪でもいいんですよ。 男性なんて、そうじゃないですか。 子供だって。 女性だからメイク必須、女性だから白髪NGという.....女性にのみ〝美〟を求める発想をやめてみたらどうでしょうか? トピさんが黒髪が〝美〟だと思い、貫きたいのなら、頑張って2週に1回染めるしかないと思います。加齢には逆らえませんから。 40歳過ぎれば、白髪、シワやシミもできる。 それが〝汚い〟というなら、誤魔化し続けるしかないと思いますよ。 学生時代、校則で地毛が茶色はNGとか、ポニーテール禁止.....ありましたけど、馬鹿馬鹿しいルールだと感じてました。正直、白髪の問題は、それと同じように感じます。

デイサービスで働いてます

😱
働く母40代 トピ主
デイサービスの窓口に座ってます。 最近の70〜80代って、若いですよ!皮膚タルタルってことないです! グレイヘアになったら、母親と姉妹に見える自信あります。 グレイヘア以外で、お勧めがありましたら、よろしくお願いします。

私は1か月で美容室へ。

🤔
CORE
プロの仕上がりが一番。染めむらを作らないために自分で染めない。私は、1か月に1度必ず美容室へ行く。貧乏人の私ですが、必要経費として割りきってます。カラーだけでなくカットもしてる。仕上がりを維持するには長さも毛量も一定量に揃えておくのが大事だと思う。探せば1万円以内でカット+カラー+トリートメントしてもらえる美容室があると思う。

ウイッグ

🙂
歌子
50歳代の妹はウイッグをかぶっていますよ。 けっこう高価なものらしいですが、毎月のヘアカラーにだってお金がかかるんだし…って言っています。 フルウイッグです。じーっと見てもウイッグだとは思えません。 すごく自然に見えます。 しかも出勤前にさっとつけるだけなので身支度が早くできて気に入っているとのことです。 私自身が使用しているわけではないので装着感などはお伝え出来ませんが。 検討してみてはいかがでしょうか? あっ、ちなみに私はグレイヘアに移行中。 ショートにしてしまうと、白髪がふわふわくるくる浮いてしまうのでロングにしてまとめ髪にしています。

髪型と顔付き(表情)とファッション次第で「ツートン」に見える

🙂
それは…
生え方が全体まばら、ではなく1か所に固まって生えてます。 なので、カットとメイクとファッションで「ツートンカラー」に見えます。 変わった生え方してて良かった。

関係ないんですけど

🙂
四十路主婦
今、50才手前のおばさんです。 40代前半の時、白髪が全くありませんでした。 ショッピングモールにある、老若男女が利用する美容室に通ってました。カットのみで。 シャンプー込みで1時間位でしたが、いつ行っても40代、50代、60代のおばさまが必ずいました。 白髪染めとカラーだから何時間もいるわけですよ。 若い美容師さんにずーっと喋り続けてるんです、どのおばさまも。 「白髪染めって大変だな」「若い美容師さんも大変だな」と。 いつ行っても、ずーっと喋る白髪染めの人がいて五月蝿いので、行くのをやめました。 そして、私が白髪になっても、時間も無駄だし、あんなに喋りたくないから白髪染めは絶対にしないと決めました笑 今白髪もありますが、あの五月蝿いおばさま達のおかげで死ぬまで白髪染めとは無縁でいられそうです。

思いきれない。

🙂
nene
私は前頭部だけが白髪になりました。 「50の恵」で黒くしていますが、怠けると根元が真っ白になります。 近頃では、関口宏さんの様に部分的に真っ白なスタイルも素敵ではないかなと思い始めました。 なんとなく顔が明るく映るような気がするのです。 とはいえ、思い切れない状況ではあります。

新しいチャレンジ

🙂
グレイヘア
最近、メチャクチャ お洒落なメガネや アクセサリーで、グレイへアを演出しておられる女性を見かけます。 お化粧も、 厚くなく 薄くもなく、思わず見とれてしまう位、お洒落で 素敵でした。 これから 何十年も、頭皮と髪を痛めて、家計にも かなりのダメージを与え続ける毛染め、少しずつ卒業して、新しい、お洒落の発見という時代になりつつあるのかもしれません。 これ、染める派、染めない派、どちらが 正しいか 間違っているか、ではなくて、 自分に合った、 新しいチャレンジをしてみても いいのではないかと思います。 グレイヘアで、どう工夫すれば、高齢者に見えないか。。。 私自身、そのくらい工夫を重ねている、高齢者です。

自分で染めるか、毛染め専門店に行くか…。

🙂
ウドの大木
グレイヘア以外で…ということで、お金は掛けられないとなると、自分で染めるか、毛染め専門店にマメに行くしかないのではありませんか。 仲のいい友人の家が二駅先にあり、家までは駅から商店街を通り抜けて行くのですが、その中に毛染めの専門店がありました。 薬剤は持ち込みかお店の物を使うかを選択出来て、部分染めか全体かなど、それにより料金に差があったと思いますが、3千円前後だったように記憶しています。 友人に聞いたら行ったことはないけど、美容室より安く、時間も掛からないようだから、いつもお客さんがいるよ~と言っていました。 近くでそういったお店がないか、探してみたらいかがですか。 あとはもう、他の方の言われているようにウイッグという方法でしょうか。 ちなみに、私は50代半ばですが、50歳になって白髪染めを止めました。 髪の毛に関してはアン・アンチエイジング派で行こう!と思い、自然に年齢を重ねる、自然に任せることを選択しました。 今はグレイヘアで、何だったら美容師さんに教えてもらったお勧めの、グレイのカラートリートメントを使って、綺麗なグレイヘアを目指しています。 今は長めのボブスタイルですが、美容師さんからは白髪の入り方がメッシュぽいので、染めないで髪質や艶をキープして、私はメガネを掛けているのですが、太いフレームや赤などちょっと目立つメガネにするとおしゃれな感じが増すと言われたので、黒のフレームの太いメガネを掛けています。 20年からの付き合いの美容師さんなので、言うことに間違いはないので(笑)

美容院には行かない

🙂
マレニア
ご自分では染めないのですか? 市販のヘアカラーだと価格はせいぜい1000円前後です。 昔は美容院に行っていましたが、今は自分で染める一択です。 とても綺麗に染め上がりますよ。 経済的ですし自分の家だから気楽です。好きな音楽でも聴きながら放置時間も含めて約40分くらいかな。新聞紙敷いてビニール手袋はめて鏡見ながらチャチャッと出来ます。 色々なヘアカラーをあれこれ試して自分の好みの色を決めるのも楽しみの一つです。 私の好みはアッシュ系ですが、時々は気分を変えて他の色に挑戦したりもしています。

ブリーチは?

🙂
ヤン
仕事上問題なければ全体をブリーチして金髪にしては?一度綺麗な金髪にしてしまえば、色を入れるのも自宅でカラーシャンプーなどで簡単にできますし、金髪自体は色落ちしないので、リタッチは根元だけですみます。 ブリーチしてピンク色いれるなども可愛いですよ。 トピ主さんの場合、根本が生えてくることより二週間で色落ちしてしまう方が問題だと思います。

自分で染めてます

🙂
るん
トリートメントって染まり方が弱くないですか? 私は、白髪が少なめですが、 半年に一度美容院で縮毛矯正と白髪染めをしてもらう以外は、自宅で部分的に染め直してます。 それでパッと見は白髪がないように見せてます。

デイサービスに

🙂
デイサービス職員中年
座ってる職員ているかしら? 窓口業務って、デイサービスにあるかしら? 高齢者施設なら、尚更白髪あっても変じゃないですよ。 単に、トピ主の自己顕示欲と偏見と、人は見た目魂が過度過ぎる故の悩みかと。 白髪が汚いと思ってるって、もう若くないのに大変ですよね。毎日疲れませんか? 綺麗なグレイヘアの人もヘアカラーしてるわけだから、結局は白髪染めと同じ。 綺麗な真っ白ヘアーになる人もいれば、まだら白髪の人もいるし。 個人で違うから歳を取っても髪は悩ましいですね。

オシャレ染め

🙂
会社にいる50歳女性で結構白髪があるボブなんですけど、未だ白髪染めではなく、オシャレ染めでやってます。 それは美容師さんのオススメで、 白髪に色は入らないけど 黒髪を明るくして、白髪と馴染ませているので、白髪が全然目立ちません。びっくり! そんな金髪みたいな色ではないですよ。普通に明るい茶系。 これをやってみたらどうですか?

茶髪

🙂
通りすがり
白髪なら明るく染めれば伸びても白髪部分は目立ちにくくなります。だから明るく染めてもらったらどうですか? 真っ黒は一番白髪が目立つからオススメしません。

無題

🙂
ずず
グレイヘアにしたい!50代前半です。 ただ受付業務も兼ねているので、躊躇しています。 私の白髪は20代後半から。 全体というより前髪と顔周りがかなりきてますが、月に一度染に行っています。 ジアミンアレルギーで通常のカラーだと頭皮がただれてしまうため、ノンジアミンカラーです。少し高いです。 その分をどこかで削る感じで生活しています。 60歳になったら染めるのをやめようかと思っています。

40代です

🙂
きででこ
最近だとヘアカラー専門の美容室もありますね、それだと費用もだいぶ抑えられるのではないでしょうか。 ただ近所にあるところは施術できるのは今までパーマやカラーでかぶれたことのない方、となっていて過去かぶれた経験のある自分は残念ながら利用することができず、結局長年の付き合いで信頼のおける美容師さんに2月に1度の頻度でお願いしています。 セルフカラーも試してみましたが、シャンプーのように使うだけ!といっても結局櫛でまんべんなくつけて時間を置いて…というのがめんどくさがり屋の自分には無理!となりました。 でも手間は惜しまず費用を抑えたいなら良いかと思います。

レスします

🙂
本の虫
30代から、白髪染めしてます。 最近、グレーに移行中です。 50代後半になって体力もなくなり、どうしたら手をぬけるか研究した結果。 つむじ・顔まわり・分け目を重点的に染めておくと、良さそうです。 週2回、50の恵のダークブラウンを櫛でのせて、梳かしながら毛先に向かってのばしていきます。毛先まで塗りません。お風呂に入る前に、5分です。 私は、白髪染めをしていたら通りかかった母に「かわいそうに」と、言われました。母の家系は、白髪がほとんど出ません。

56歳で40半ばから

🙂
冨樫無礼子
白髪はありました カラーリンスをしていましたが、50才ごろに頭皮を痛めたので辞めて今はピンセットで抜いています。 もちろん全部抜けるわけではないのですが、、

贅沢ですねー

🙂
westeast
私は男なので無くならないだけでもうけもん!だと思って白髪のままで愛しんでいます(笑)

50代半ばです

🙂
まる
ずっと在宅勤務だったので3か月に一度ヘアカラー専門店でその間は自宅でヘナで染めてたんですけど、年末から週1出社になってしまったので、頻度を上げないといけないなと思ってます。 2年前くらいに急にジアミンアレルギーになって、頭がかゆくなるなぁと思ってたら抜け毛もひどくててっぺんが薄くなってしまいました。慌ててヘナに変えたら髪はだいぶ増えてきました。 まだ子供も高校生だし、仕事をしているうちは痛い出費ですが染めようと思っています。 合間はヘナで自宅で染めて、1か月半くらいでヘアカラー専門店に行こうと思ってます。 美容院よりヘアカラー専門店のほうがだいぶ安いです。

白髪ぼかしハイライト

🙂
こけもも
脱白髪染めともいうらしい 表面の髪に根元から細いハイライトを作り白髪ともどき(白髪との中間)を作ります その後に白髪染めではなくやや明るめにカラーリングすると 白髪と白髪もどきはやんわり染まり 黒髪はカラーの色になり 白髪が目立たなくなります 白髪染めとは違い白髪はやんわり染まっていて白髪がのびてきても くっきりのびた感じはしてないと思います 以前はトピ主さんと同じで 白髪染めと白髪染めの間はカラートリートメントでしのいでいましたが 趣味のスポーツで汗をかくと バイザーに色が移るので困ってやめました

ヘアマニキュア使ってます

🙂
イベリコ姫
トピ主さんと同じ感じです。 コストを抑えるために美容院で使用しているヘアマニキュアをネットで購入しています。 一度開封しても、空になるまで何度でも使い続けられます。 臭いはないし、タオル等への色落ちないし、白髪に綺麗に入るし私には合っています。 週に1回、生えてきた部分を染める感じです。 髪型はツーブロックにして自分でバリカンしています。 そうすると染める髪の毛の量も減ります。 介護施設で働いているので、仕事中は髪の毛を一本結びにしています。 後ろが綺麗に染められなくてもごまかせます。 これで美容院は年に2回に抑えています。 その時に染め直しと綺麗なツーブロックに剃り直しをお願いしています。

白髪>薄毛

🙂
ゼルダは伝説
61才パート勤務の女性。 40代から白髪目立ち始め、白髪染めするようになりました。ヘナと藍の混合で10年位染めて止めました。今は黒白半々くらい。 染めない理由は頭頂部が禿げてきたから。ハゲより白髪の方が良い。 敏感肌だから毛染めしなければ良かったと後悔してます。 中年女性の多い職場ですが白髪の女性は2人だけ。「あなた同い年だよね」とか年齢は年相応に見られます。 「白髪染め止めたら、老人に間違えられて座席譲って貰えるかも」って冗談言ってたけど、白髪だらけになっても50代にしか見えなかった。

ハーブカラー&ヘアスタイルでカバー

😉
若見えは狙っていない
もうすぐ還暦という年齢です。 特に美容にこだわらなければならない職種ではありませんが、白髪は染めています。 私は美容師さんの勧めで、50代になってからハーブカラーで白髪染めしています。 皮膚が弱いのでかぶれないようにということと、染めたところと伸びた白髪の段差が分かりにくいような、ぼんやりとした境目になります。 トピ主さんと同じくらいの頻度で染めていますが、合間はカラートリートメントでしのぎます。 境目ぼんやりなので、カラートリートメントがよくのります。 美容師さんから、髪が痛むので自分でリタッチはしないように、カラートリートメントかヘアマニキュアなら自分でしても大丈夫と言われています。 また、顔回りに白髪が多いので、かき上げない限り顔回りの根元が見えないような前下がりのヘアスタイルにしています。 ハーブカラーはアルカリカラーと違って、黒々と染まる(ブラウンですが)と言う感じではないので、顔年齢とのマッチも良くて気に入っています。 髪も傷まないので毛艶を褒められますし、いつ美容院に行ったのか周りの人には分からないようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧