本文へ

コーヒに砂糖を入れたら

レス51
(トピ主 7
🙂
チェリー
話題
コーヒに砂糖を入れたら みなさんはスプーンで 混ぜますか? 私は混ぜません。 洗い物が増えるので。 (熱湯で砂糖は溶けるので)

ランキング

レス

ミルクなら混ぜない

🙂
専業主婦よ
何故なら、ミルクを先に入れてから紅茶を注ぐので、混ざるから。 砂糖を先に入れてコーヒーを注ぐならまだ分かりますが、コーヒーに砂糖を入れて混ぜなくても溶けるなんて事があるのですか?

混ぜます

🙂
cloud
最後に甘ったるいのが嫌なのでシロップを初めに必要量入れてコーヒーと熱湯を注げば良いんじゃない?  自分は普段からコーヒーには、砂糖もクリームもなしだけど。何ならコーヒーだけ多めとか。

混ぜます

🙂
珈琲好き
トピ主さんは入れるのは砂糖だけ? 私はミルクも入れるので、混ぜないと味にムラができるから混ぜます。 でも、エスプレッソだけは別です。 ミルクは入れず、砂糖を山盛りに入れて混ぜません。 最後の方に溶け残った砂糖が口の中でジャリジャリ、 これが最高に美味しいのです。 イタリアに行った時に現地の人がこの飲み方をしていて 真似してみたらハマってしまいました。

そりゃ溶けるけど

041
トンボ
砂糖溶液は比重が重いから 底にたまるでしょ。 そのままじゃ 上はあまり甘くなくて 下がすごく甘いコーヒーになりませんか?

混ぜます

🙂
明暗
でも、まぜなくてもいいかも。 本当はブラックにしたい、砂糖は体に良くないから。

溶けるけど

🙂
匿名
甘いのが底に溜まってしまって、上は苦く、下だけ甘ったるくなりませんか。

家ではスプーン使わない

🙂
ゆき
洗い物が増えるのが面倒だから。 大き目のコップに注いでくるくる回してます。 外では使うんですけどね。

飲み方は自由

🙂
わたしはぶらっく
飲み進めるたびに甘みが増していくことを楽しむ人もいますね。 わざとコーヒーの底に沈んだ砂糖を楽しむ人もいます。 ただそういう方は底の砂糖を救うためにスプーンを使います。 トピ主さんは洗い物を理由に挙げているところをみると 自分でしなくてすむなら混ぜたいのでは? だとしたら100均に使い捨てのマドラーありますよ。

自分で淹れるなら

🙂
匿名san
砂糖を先に入れてから注ぎます。 温度が高いし確実に対流が発生するので確実に溶けます。 夫が淹れてくれたら砂糖を入れてスプーンでかき混ぜます。 淹れてすぐに飲むというタイミングならいいのでしょうけど、なにやらやっていて少し冷めてから砂糖を投入することもある。 そんな時はすでに対流が止まっていて均等にならない気がするので。

混ぜ混ぜ

🙂
ぽっちん
確かに溶けるんですけどね。けどやっぱり下ばかり甘いんで混ぜます。 たまにオリゴ糖を入れるんだけど、あれはもっと下に溜まりやすいですね。

溶けません

🙂
珈琲大好き
混ぜないと拡散されないので中途半端に溶けて中途半端に底に固まってますよ。 熱湯注ごうが完全に溶けず、珈琲の最後は砂糖の塊を飲む羽目になるので必ずよく混ぜます。 あと、お店とかで固形の砂糖は軽く混ぜただけでは溶けないので厄介です。 混ぜが足りなくてよく最後激甘になっておえってなります。 スプーンけちるより美味しく頂きたい派です。

ミルクだけならいいけど

🙂
ペロッとなめて
混ぜなくて大丈夫? 混ぜないと下にたまっていることがほとんどだけどな。 だから、スプーンは使います。

わかるー

🙂
りざる
混ぜないと最後にやたらと甘いコーヒーになるからスプーンで混ぜたら水でチャチャっとすすぐだけにしてます。 洗うの面倒なので。 でもインスタントの顆粒のコーヒーなら、最初にカップに砂糖も一緒に入れてお湯を注げば溶けるのかな。 ドリップ式だとお湯が少しずつ落ちるから駄目ですね。

コーヒに砂糖を入れたら

🙂
チェリー トピ主
みなさんレスありがとうございます。 》珈琲好きさんのイタリアのエスプレッソは私の飲み方に似てますね。 》CIoudさんのシロップもいいですね。 》sanさんの砂糖を先に注ぐのも一票。 》Blackさんのレスにあった マドラーを百均に買いに行きたいと思います。初耳だし朗報! ○ブラック珈琲を飲むのが一番いいんですが、ブラックはどうしても苦くて飲めません。 ブラックを飲める人がうらやましいです。

知り合いは

🙂
cloud
ココアのスティックを飲むと言うけど、そのスティックを縦おりにして混ぜてるらしい。

わかります

😀
うんうん
自分の分のコーヒーしか淹れないときは混ぜません。それか、お砂糖入れません。 家族の分とか、コーヒーを複数杯入れるときは一本のスプーンで全部混ぜちゃいます。 スプーン一本とはいえ、洗い物増えるの、嫌なときありますよね。

あーでも

🙂
とまと
私はコーヒーを朝パンと必ず飲みます。洗い物は正直知れてるやん?って思わないでもないのですが、言われてみれば私も家族でスプーン1つとか平気でしてたわ。 今はそのスプーンでヨーグルト食べてるし。 洗い物論で言えばブラックにすれば砂糖の溶け残りもないけれど? お砂糖はスティックですか?入れる時にスプーン使わないのかな?なんて。 溶け残りあったとしても丁度その味に慣れててそれがベストな場合もあるしね? お好きにどうぞ。私はその後洗わずにヨーグルトが定番。

ブラックコーヒーが苦いなら…

041
竜平
緑茶コーヒーにすれば苦みが抑えられます。 嘘だと思われるでしょうが、試してみて下さい。 もしインスタントコーヒーなら。 ご自宅に緑茶の葉があれば、熱い緑茶を入れてそこにインスタントコーヒーを入れる。 もし緑茶の葉がなければ、コーヒーに粉末の緑茶を入れる。 ドリップコーヒーなら、そこに粉末緑茶を入れればいいです。 母が「ブラックコーヒーが苦いから砂糖を入れる。濃いコーヒーが好きだから濃い目に作るけど砂糖を2杯入れてしまう」と言っていました。 試しに緑茶コーヒーを飲ませたら「砂糖を入れなくても大丈夫!これからこれで飲む!」とのこと。 トピ主さんも試してみて下さい。

混ぜます

041
おばちゃん
私が使うお砂糖は、全体に溶けたりはしないので混ぜます。トピ主さんが使っているお砂糖は、きっと良いものなのでしょうね。混ぜなくても良いなんて便利そうです。ご参考まで、どこのお砂糖か教えて欲しいです。

わかります

🙂
婚活の民
・使い捨てストローでまぜる ・スプーンより面積狭い箸で混ぜる ・勢いよくお湯注ぐ ・液体シロップをえらぶ もうブラックでいいや、となりました笑 あえて混ぜずに、飲み始めはブラック、最後はお砂糖の濃い甘さを楽しむのがツウだと仰る方もいましたよ。

スプーン問題

🙂
食洗器で解決
エスプレッソは砂糖たっぷり入れて混ぜませんね。混ぜても表面を軽くです。 ただ最後にコーヒーの染みた砂糖をスプーンですくって食べますので 結局スプーンが必要になると思います。 私は砂糖は使わないのですがインスタントの場合は粉入れてお湯少し入れて カップゆすって溶かしてお湯か水と氷とミルクと言う作り方なのでスプーンレスです レギュラーの時はミルクを入れるだけなので全く使わないです 挽いた豆をドリッパーに移すときに使うくらいですが洗いません

コーヒーに砂糖を入れたら

🙂
チェリー トピ主
使ってる砂糖は三温糖です。 白砂糖よりも体にいいと昔··· 友人から聞いたからです。 緑茶コーヒーの情報ありがとうございます。 今度試してみたいと思います。 話はそれますが······ 》マーガリンや 》瓶入りのつくだに海苔    ↓ を取り出す時もスプーンや フォークをいちいち使うので悩みのタネです。 マヨネーズやチューブ式のわさびやからしが一番いいですね。 ワンタッチは大歓迎です! 》マーガリンもつくだに海苔もマヨネーズみたいな容器に入ってたらいいのにと思います。 レスありがとうございました。

手洗い?

🙂
紅茶派
カップを洗う時に一緒に洗うのも手間ですか?多分5秒。 食洗機なら尚更、1つも2つ洗うのも水も電気も変わらないので使いたい放題です。

ちょっとびっくり

🙂
harahira
混ぜないと底に砂糖が沈んで、最後の方だけ激甘になりますよね。 私の友人はそれが好きだと言って、わざわざそうしていますが私には無理。 きちんと混ぜないと美味しくないので、スプーンは使います。 家族の分も入れる時は1本のスプーンで混ぜちゃいますね。 でも、どうせカップやコーヒーメーカーは洗うんだから、スプーン1本増えたって 手間とは思わないんですよね。10本もあったらイヤだけど。 それに家で飲むときはキッチンでコーヒーを入れるので、 その場でスプーンだけさっと水洗いする事が多いです。 油汚れではないので、その程度の洗い方で充分だと思うし。

う~ん

🙂
つくし
スプーン1つ洗うのは大した手間ではない。 と言いたいですが、 かつて箸を洗うのが面倒だった私は2年ほどずっと割りばしを使ってました。 きっとその内面倒じゃなくなりますよ。 ちなみに私は棒ではない攪拌できる小さなマドラーを使っています。 使ったあとは、ちゃちゃっと水道水で流して水切りに置いておきます。 このマドラーで卵の攪拌や、その他お料理に使った時にきちんと洗っておきます。

水ですすぐだけです。

🙂
おじさん
私は、100均の小さいバターを塗るナイフをかき混ぜ棒として使ってますが、 かき混ぜ終わったら、蛇口から出る水で、軽くすすいで、専用のコップに戻します。 自分だけが使う物です。この程度でいいと思ってます。 小さいバターを塗るナイフは、小さいので、塗る手間がかかるので、使えなかった。 捨てるのももったいないので、かき混ぜ棒に使ってます。

瓶。

🙂
nene
一人暮らしの時のことですが、 インスタントコーヒーの瓶にグラニュー糖と粉ミルクを一緒に入れていました。 その中にスプーンを刺し込んでおくこともありましたっけ。 誠に横着なお恥ずかしい思い出です。

三温糖について

🙂
別府のかぼす
三温糖と白砂糖は成分は全く一緒ですよ。 白砂糖を作っていくうちに煮詰まって色がついてしまったものが三温糖。 すでに精製済みのものから出来てるので成分は全く一緒。 煮詰められている分若干風味が違います。 体に良いのはきび砂糖。 白砂糖ほど精製されてないので、黒糖に含まれているミネラルなどがまだ残ってるから。 三温糖ときび砂糖は色が似てるけど全く違うものです。 ちなみに私もトピ主さんと同じ理由で混ぜませんし底が甘くなったりもせずに普通に溶けますね。 ケトルの形状かな? コーヒーポットみたいな注ぎ口が長くて細い奴で勢いよく注ぐ感じになります。 インスタントコーヒーの時の話ですけど。

私的に

🙂
めんどうくさがり
スプーンなんて水でゆすぐだけでいい。 確かにそうなんだけど、 私の場合スプーンを洗うか洗わないかとかではなく、 使ったスプーンの置き場に困ります。 カップ&ソーサーならお皿におけますけど、 お皿をわざわざ出したくないし汚したくない。 スプーンをカップに入れたままだと飲みにくいから嫌。 食後のコーヒーだとしてもスプーンどこにおいておく?使った後は食べ終わった皿の上? うーん…。 と感じます。 そういう点から使い捨てマドラーが楽かな。

コーヒーに砂糖は入れません

🙂
163
というか、牛乳2:コーヒー1のカフェオレなんですが。 砂糖は入れないのでかき混ぜません。 ところで、三温糖ってカラメルで色がついてるだけなので、身体にいいわけではないですよ。煮物とかに使うとコクは出ますけど。 たぶん、きび砂糖とかてんさい糖とかの茶色い砂糖と混同しているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧