本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 嫌いなパートさんのために仕事を辞めるか

嫌いなパートさんのために仕事を辞めるか

レス13
(トピ主 2
😨
トピ主
仕事
タイトルの通り、悩んでいます。 私もパートで、4年目になります。年齢はアラフィフです。 嫌いなパートさん(以下Aさん)は、入社1年弱くらいになります。年齢は一回りくらい下です。 私がAさんに仕事を教えてきたのですが、何度教えても言われた通りできなかったり、書類を無くしたり、常識的にえ?といったミスをしたり、仕事が雑。都度伝えますが、しばらくすると戻ってしまいます。本当に疲れます。 間違いがあると私が注意されますので、彼女のミスや雑にやった仕事を細かくチェックして、修正するので仕事が増えてしまいました。もう1年弱になるので、もういい加減できて欲しいのですが、できないものなんですね。 Aさんを嫌いな理由は、そんな状態であるにもかかわらず、意欲満々で仕事を全部覚えたい!全部やりたい!とやる気と自信に満ち溢れています。明らかに手一杯になっているのに、抱え込んでしまい滞ったこともあるので、これはやりますね、と言ってやっています。その辺りの調整もできないようです。 色々なことに手を出して、全部ぐちゃぐちゃになったりしていますが、やる気をガンガン出していると、上司がすごいね〜えらい!と冗談みたいな感じで褒めると、よし!と言ってガッツポーズしてます。私は、は?と心の中で思っています。 その調子の良い態度も、ハキハキ早口で、言う事もキツくて、苦手です。もう全部無理で、仕事に行くのが嫌で仕方ないです。夢にまで出てくるようになりました。。   Aさんは旦那さんの転勤で引っ越してきた方で、転勤族らしいのです。 早い方だと2年位で転勤になるようなんです。でもそれはわからないですよね。転勤してくれるまで我慢するか、切り替えて退職するか。みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

配置転換

🙂
専業主婦よ
別部署を希望して、通らなかったら辞めるつもりで、職探しを私ならすると思います。 上司には、悩み相談という形で、冷静に伝えて、退社を考えていると言います。 トピ主さんを逃したくないなら、配置転換してくれると思うし、その会社でなくても快適にすごせるなら、辞めてもいいと思う。毎日のストレスで寿命縮まる方が損ですよ。

もったいない

🙂
はるな
トピ主はその仕事が好きなんですよね? 通勤時間とか給料とか仕事内容などの条件もいい? 私なら辞めません。 Aさんはそのうち転勤でいなくなるかも知れないのに トピ主が居心地のよい職場を去る必要はないです。 今は居心地悪いとしても。 私ならやる気を出してきても、できてないでしょ、ミスするでしょ、 とできない仕事はやらせません。 上司にいい顔しようとした時にも大きな声で 真実を言います。 もしかしたら上司は気づいているかも知れませんよ。

上司に正直に話す。

🙂
明暗
それからやめれば? 会社がストレスなんて気の毒です。

仕事を任せない

🙂
わーまま
間違いがあると私が注意されますので チャックが簡単な仕事、ミスを起こさない彼女の得意な事しかやらせない そもそも、間違ったのはAさんなのに、注意されるのトピ主なのはなぜ 経験が長いといっても同じ立場のパートである事 まず、 Aさんのことについて、上司が把握してないのでしょうね 何とかやってよと流されてもあきらめず 現状の問題を報告、共有すること 問題を共有することは組織で働くうえで必要な事だと思います ようは 私はもうAさんのお守は無理です 退職するとすれば、 それでもあなたに仕事を押し付ける職場が嫌になってからではないかな?

二年ぐらいなら我慢するに一票

🙂
ぎんねこ
二年なんて、あっという間ですよ。待っていればいいじゃないですか。 トピ主の感じているストレスは、誰が入ってきても感じるストレスだと思います。私など、仕事の配置をマグネットで明日の分に変える仕事がありますが、後輩が気が利かず、私がやる羽目になり、やっている途中に声をかけられることがあります。それがストレスです。その人は判断が遅く、声をかけられて一緒にやると、イライラするのです。 誰でも対人ストレスというのはありますよ。その一つだと思うので、ここは我慢されて、お給料戴いてはと思います。 人格が違うから、その人にはその人のペースがあるし、判断が違います。それはそれでいいのではありませんか。 その後輩は、私がこうしたらいいと電話応対についてアドバイスしても、絶対にその通りにはやりません。 わが道を行くタイプですが、三年以上そんな感じですが、人は人だと私は割り切ることにしています。

有給ありますよね?

🙂
とおりすがり
有給使って一週間くらいまるっと休んだら? その間Aさんだけでやってもらって仕事振りをみんなにわかってもらえば? トピ主さんが今やってる仕事ってトピ主さんとAさんだけがやらないといけない仕事ではないでしょ? Aさんも勤務して1年経っているならもう一人で出来て良いですよね? いきなり退職の前にやれる事はあると思うけど。

負けないで

貴女の気持ち良く判る
夢に迄出てくると精神負担がある現状を放置出来ない、主さんを想いレスします。 Aさんが私の夫に似ているので"主さんが具体的にどの程度困っているか?"が理解出来ます。 私の夫は私と出逢いADHD・ASDの診断。 障害告知で再就職、勤務4年経過の現在。 以前は、夫と日々の生活で?と思う事が多々あり 「何故なんだろう?私はこんなに困っているのに、本人は何処か他人事の様で更にムカつく」 違和感が膨らむ中、発達障害本に辿り着き受診を薦めました。 自己理解無い・出来ない事を出来ると思い込み揺るぎない自信がある・自分の仕事適正が判らない・ケアレスミスが多い、同じミスを繰り返す・短期記憶は可も時間経過すると記憶が残らない〜等々、書くとキリが無い程「特性は個別」ですが、幾つか一致する事もあります。 医師で無い私は診断不可。 ですが、文章を読む限りAさんは可能性は高い。 対処方法を見つけ、主さんの負担を回避した方が良い。 脳の機能障害は治りません。 Aさんの苦手な事をさせない、 殆ど全てがそうなら、詳細を上司に相談。 具体的にどんなケアレスミスがあり、 その為に主さんの時間が裂かれてい、困っているかを伝えるべきです。 察するに、Aさんは... 自分の行動で廻りの人がどんなに困っているのか等判らず、変わろうともしません。 そして直接関わる人だけが、段々と平常心でいられなくなるのです。 辞めるのは、勿体無い。 諦めないでください。 主さんが努力し、時間をかけて積み上げた物を無くす事は無い。 上司に相談、異動希望等々。 自分の心を守る為に、行動してみましょう。 応援しています。

部署異動

🙂
カール
担当を変えてくれないか相談してダメならそれ考えたらと思います。 他のパートに行っても何かしら問題はあると思いますし…

私もトピ主さんが休んだら良いと思う

🙂
プレッツェル
上司に彼女の指導を他の人に変わって欲しい話をしてみる 反応が悪かったら、1週間ほど休む 彼女の指導を他の人がやってみるのが一番いい。とくに、上司がやると分かりやすい

あなたじゃなくてもいい

🙂
冬美
Aさんの指導をあなたがやってくれるからやらせてるだけ。大変そうなのはみんな薄々わかってるけど、自分がやりたくないから気づかないふりしてるだけ。もちろん上司も。 私なら「いまだに同じようなミスが改善されないので私の教え方では無理です。もう私一人で一年も教えてきましたので、交代してください。もっと指導力のある方にお願いいたします。」と上司に言い、指導役を降ります。説得されても「これ以上頑張ると、精神のバランスと体を壊すのですみません」とはっきり言います。あとはどうするかは上司が考えることです。 仕事自体に不満があるなら転職しますが、そんな理由では辞めませんね。

トピ主です。

😨
トピ主 トピ主
まずは見ず知らず私に、貴重なお時間を割いてコメント下さった皆様に御礼申し上げます。 まとめての御礼で申し訳ありません。 それで退職するのはもったいないとのご意見をいくつか頂き、やはりそうなのかな、と思いました。 配置転換や部署換えについては、小さい会社なので、厳しいです。 他の担当は専門知識が必要な技術職のためです。 元々は上司と2人でこなしていた仕事でしたが、会社の体制が変わることになり上司の仕事が増えることと、業務が忙しくなってきたため新しいパートを募集、採用となりました。 私の仕事をやっているのは、上司と私とAさんの3人となり、上司は他業務があり外出も多いため、日々の業務は自ずと私が教える立場になり今に至ります。 私が辞めたら一番困るのは上司だと思います。 上司もAさんのダメさ加減はわかっています。 以前、Aさんが休みの日にド級なミスが発覚し、それを機に今までのことを全部話しました。 上司も首を傾げることが何度かあったようで、やはり、という感じではあったみたいです。 ですが、だからどうする?ということもなくそのまま来ています。上司は注意はあまりせず、悪者にはなりたくないのかな?と思う時がよくあります。 あとは、Aさんがある資格保持者で知識はあるので期待しているところがあるのかもしれません。 なんだかこうやって書いていたら、上司もわかっていながら、上手いことスルーしているんだな、、と思ってきました。 Aさんはどうしようもありませんが、上司ものらりくらりと面倒なことは私に押し付けて見て見ぬふりをしているのかもしれません。

トピ主です2

😨
トピ主 トピ主
貴女の気持ちよくわかるさんがコメントにくださった、発達障害の件については知識がなく、詳しくわからないので素人判断となりますが、なんとなくしっくりきました。 人のことはあまり興味がないようで、自分の話をいつもしています。 向上心の塊みたいな人で前述した資格も取得しています。 頭の回転は早いのかもしれませんが、細かい作業やピッタリ合わせないといけない作業は苦手なようです。 机の上はぐちゃぐちゃ、メールの文章も句読点がなかったり、ビジネスマナーに欠けていると感じることが多々あります。 相手の立場に立って考えたりすることがあまりないのかもしれません。 でも人とのコミュニケーションは好きなようで、社内では明るくて、ちょっとドジだけど愛嬌がある人、関わらないとそんな印象。悪い人ではないのでしょうが、私にとってはストレス製造器みたいな存在です。 Aさんと関わらないようにするには、私かAさんどちらかが居なくなるしかないのです。

有給は?

🙂
はなこ
有給があるなら一週間くらい休んでみたら? その間にトピ主さんの有難さを思い知れ!と思いました。 とりあえずは全部上司に報告と相談です。 メールで(←記録を残す)どうしたらいいでしょうか?と聞いておく。 とにかくトピ主さんの責任にされないように気をつけてくださいね。 同じようなことがあったのでお気持ちお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧