本文へ

麦茶に砂糖

レス15
(トピ主 1
ミニー
話題
私が中学生の頃、筒状のタッパーのようなものに、麦茶に砂糖を混ぜて凍らせて学校に持って行きました。それを飲むのを楽しみに暑い夏、部活を頑張っていた懐かしい思い出があります。 牛乳に砂糖を混ぜて凍らせたこともあります。 シャリシャリしてとってもおいしかったなぁー。 みなさんは、昔こうしてたよという懐かしいものってありますか?

ランキング

レス

懐かしい!

ピタゴルァスウィッチ
文を拝読したら、急に砂糖を入れた麦茶の香りが甦りました。 とける量が飲む量に追いつかなくて、 水筒を異常なまでにガラガラ言わせてみたり。 あと凍らせたものと言えば・・・ ●レモンの輪切り+砂糖+水 ●カ○ピス+牛乳(量を間違えると分離!) 中学時代の土曜日はお弁当持参か、 生徒手帳にハンコをもらって近隣のお店でパンなど調達したあと部活でしたね・・・ ハ○スのゼリエースをタッパーいっぱいに作っていったりもしました。 あー、懐かしい。戻りたい・・・

懐かしいなぁ~

041
ソングオブジャマイカ
私が中学生の頃は、部活の時にスライスしたレモンにはちみつをかけて冷蔵庫で冷やしたものを持って行ってました。 特に夏の暑いときは、美味しかったです。 今の部活では、皆さん何を持って行ってるのか興味があります。 「はちみつレモン」は、もうすたれてるのかな~

あったあった~♪

😍
てふてふ
小学校の遠足の時、母は必ず砂糖入り麦茶+梅干おにぎり+甘い玉子焼きを入れてくれました。 鶉の卵の時もあって、遠足がとても楽しみでした。 親の味…と言うのでしょうか? 自分で作った甘麦茶より母の麦茶の方が美味しくて、卒業するまでリクエストしていた記憶があります。 中学生になって水筒を持たなくなったのと、友達から気持ち悪いと言われて止めたのですか、主人もやっぱり甘麦茶+甘玉子だったのを聞いて懐かしく思ってました。 私にとっての昭和の(笑)思い出の味です。

麦茶でカルピス

041
ホワイト
小学校の頃、カルピスを麦茶で割って飲んでいました。香ばしくておいしかったです。今ならホットでもおいしいかも。

麦茶に砂糖

🐤
majority
うちも!です。 うちの実家で常備していた麦茶は当然の如く、砂糖入りでした。 友達が遊びに来た時、その麦茶を出すと皆「コレ麦茶?美味しい!!」と大好評で 当時は「他所の家の麦茶はそんなにマズいのか?」と不思議に思っていたけど 今思えば、その友達の家では麦茶に砂糖を入れる習慣が無かったのでしょうね。 中学生の頃の思い出と言えば、スポーツドリンクの粉末。 (カルピスもだけど)好みの濃さに出来てオリジナル感覚が好きでした。 あの頃は毎朝・毎晩「部活」に励んでいたからな~。

おやつは300円以内ね

🙂
はなこ
そうそう、いつからしなくなったんだろう、「麦茶にお砂糖」 すくなくとも小学生の遠足時には定番だったな~。 今は逆に飲めないかも・・お砂糖入りの麦茶。 高校生の時、コロッケにはまって チンしたコロッケにバターを塗ってからソースをかけて それだけで「ご馳走~」って言って食べていた。(今思えば安上がりな子 笑)

なつかしい・・

😀
グース
ミニーさん今日は。 とってもいいトピですね。 さて、私の家ではカ○ピスやヤク○トなどの乳酸菌飲料をよくこおらせていました。 アイスキャンディーみたいに凍らせることができる容器があってそれに入れて凍らせて食べていた思い出があります。 あとは、トピ主さんのように牛乳もしました。 あのとき、夏の暑いときの食べた懐かしい思い出がよみがえってきます。

凍らせてはいませんが。

🙂
パピプーまま
私も入れていましたよ。麦茶に砂糖。やかんいっぱいの麦茶に大匙一杯の白砂糖。我が家の夏はいつもこの砂糖入りむぎ茶が定番でした。ほんのり甘くておいしかったです。 それが、京都に住むようになったら、麦茶には塩一つまみ入れるのだと聞かされ、カルチャーショックを受けたことを覚えています。 ちなみに私は広島出身です。 広島の人が皆砂糖を入れていたかは定かではありませんが。

中国では一般的

😀
お茶好き
中国ではお茶に砂糖入れるのは極めて一般的ですね。日本でも中国駐在経験の人が多くなってきたこのごろ結構はやっています

ジャガイモ

🐶
フィガロ
茹でたジャガイモのバターと砂糖。地元のおやつの定番でした。 あの畑から掘りたてのジャガイモに砂糖とバターが絡まって・・・・ 今たべても同じ味がするんでしょうか?

懐かしい~!

041
剣道部
私も中学校の時、筒状タッパーみたいな物を使っていました! 当時はペットボトルが無かったんですよね。 麦茶に砂糖と牛乳を入れて凍らせて持って行きました。 友達が教えてくれて、最初は「えー」って思ったのですが、なかなか美味しいので、ハマりました。 ミルクティーを香ばしくした感じです。 あとはレモンの輪切りに蜂蜜をかけたもの。 これもタッパーに入れ、友達が良く持ってきていました。 美味しかったー

100円ジュース

🐴
ギリジン
私が高校の頃は、コンビニなんかで売っている100円の500ミリパックジュースを凍らせたのを部活に持って行ってましたよ。ハンドタオルを二つに折ったのを輪ゴムで巻きつけておくと少しずつ解けて柄の長いスプーンで「がしがし」しながら食べてたなあ・・・ 凍らせるときは時々「しゃかしゃか」振らないと上のほうは味がしなかったり(笑) ちなみに私のお気に入りは「100%グレープフルーツジュース」と「乳酸菌系のジュース」でした♪

砂糖で思い出すこと。

😀
ローラン
40歳半ば男性です。(関西在住)「砂糖」で思い出すのは、我が家の「病人食」(笑)かな。 私の家では、風邪などで寝込んだときは、… 葱をこまかく刻んだ白かゆに、普通の大きさの梅干4~5個に「砂糖大さじ2杯」程度ををふりかけたものにその上から醤油をかけたものとその他にはこれも葱入りのいり卵と決まっていました。 体調悪くゲンナリしていたときに、不思議にそこそこ食が進みました。母の実家でもそうしていたようで、これも一種の懐かしいおふくろの味です。

いやな子供だった

🙂
yukikaze
小学生のころ皆さんと同じに麦茶を凍らせて持っていっていたのですが、体に悪いということで禁止のお達しが。子供ながらに理不尽と思い、水を同じ容器で凍らせて、麦茶は別の水筒で持っていき、相変わらず冷たいお茶を飲んでいました。そのお達しもいつの間にかうやむやになりましたね。

トピ主です

ミニー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 懐かしく思い出すお返事が多く、うれしいです。 レモンの輪切りにハチミツ、やってたなあ~ すっかり忘れていました。 あとは缶詰みかんをシロップごとタッパーにいれ、凍らせたことも。 カロリーなんて考えもしなかったからできたことかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧