昔は優等生だったが今は孤立して家族と絶縁状態の兄弟(姉妹)の話、
兄弟(姉妹)と対照的に陰気で反抗期もなく今は絶縁している子供の話、
小説・映画・マンガ、関連webサイト等もご存じでしたらお教えください。
某相談サイトで初老の男性の投稿を見かけました。
長男は大人しく無口で一人暮らし、次男には子供ができた。次男が結婚した頃から
長男とは疎遠になり、郵便も戻ってきて、今ではどこに暮らしているかも不明。
孫(次男の息子)を見る度、長男の幼い頃を思い出すようになり投稿した、
という相談を見て、まるでウチのようだと思いました。
また、昔ネットで落ちていた4コマ漫画を見たことがあり、覚えているのは
2コマ目?学ラン不良姿の弟が父と取っ組み合い喧嘩しており、母がそれを止めている。
そのすぐ隣の小部屋で眼鏡の兄が一人静かに机に向かい勉強している。
4コマ目:普通に良いパパになった弟が妻子を連れて父母と和やかに団らんしている。
隣の小部屋には、もう誰も居ない。
「嫌われ松子の一生」も、そうかもしれません
時々見かける、昔からよくある話なのかもしれませんが、
何年も連絡が取れない、行方不明・絶縁まで行ってしまうのは稀なのかも?
兄弟姉妹と性格が対照的で、反抗期もなかった優等生が、スッと姿を消し絶縁する話、
参考にしたく、タイトルだけ等でも良いので、教えていただると助かります。