本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔は優等生、今は絶縁の子(兄弟姉妹)の例

昔は優等生、今は絶縁の子(兄弟姉妹)の例

レス2
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
昔は優等生だったが今は孤立して家族と絶縁状態の兄弟(姉妹)の話、 兄弟(姉妹)と対照的に陰気で反抗期もなく今は絶縁している子供の話、 小説・映画・マンガ、関連webサイト等もご存じでしたらお教えください。 某相談サイトで初老の男性の投稿を見かけました。 長男は大人しく無口で一人暮らし、次男には子供ができた。次男が結婚した頃から 長男とは疎遠になり、郵便も戻ってきて、今ではどこに暮らしているかも不明。 孫(次男の息子)を見る度、長男の幼い頃を思い出すようになり投稿した、 という相談を見て、まるでウチのようだと思いました。 また、昔ネットで落ちていた4コマ漫画を見たことがあり、覚えているのは 2コマ目?学ラン不良姿の弟が父と取っ組み合い喧嘩しており、母がそれを止めている。      そのすぐ隣の小部屋で眼鏡の兄が一人静かに机に向かい勉強している。 4コマ目:普通に良いパパになった弟が妻子を連れて父母と和やかに団らんしている。      隣の小部屋には、もう誰も居ない。 「嫌われ松子の一生」も、そうかもしれません 時々見かける、昔からよくある話なのかもしれませんが、 何年も連絡が取れない、行方不明・絶縁まで行ってしまうのは稀なのかも? 兄弟姉妹と性格が対照的で、反抗期もなかった優等生が、スッと姿を消し絶縁する話、 参考にしたく、タイトルだけ等でも良いので、教えていただると助かります。

ランキング

レス

優等生がどうのじゃなくて

🙂
これから大変そう
毒親、毒家族がいる子供、で探すといくらでも出てくるでしょう。「優等生だけどいなくなる」んじゃなくて、「親・家族が毒だからいなくなる」んだと思いますよ。ちゃんとした家族思いの親や兄弟がいる家の長男はいなくなりません。ましてや文句も言わず、スっといなくなるなんて、それまで何を言っても話が通じなかったということでしょう。そのうえ次男も仲裁もせずあなたと一緒にいるということですか・・・ ご長男と連絡もとれないのに、昔からよくある話ですかって、それはないでしょう。何か他人事のような語り口で、すごい違和感と勘違いを感じます。 大切な長男であって、稀かどうかは二の次でしょう?トピ主さん的には、世間によくあることならじゃあいいや、ってことですか?長男が心配なのではなく、長男から連絡が来ない家とみられるのが嫌なだけですか?次男も孫もいるから特に困らないと? 優等生の長男が黙っていなくなるなんて、確かに滅多に怒らないことです。そんな稀なことがおこるということは、それだけ家族が稀な状態・一般的ではない状態なんだと思いますよ。 はたからみたら、ご長男さん、出て行って正解だと思います。なんだか認識がずれた親や家族だから、世間と問題が起きやすく、戻れば結局色々な面倒をひとりで黙って片付けないといけなくなるでしょうから。

漫画で

🙂
熊の手
山岸凉子さんの作品に「鬼子母神」「常世長啼鳥」という作品があります。 トピ主さんの言う条件とは少々違うのですが、前者は親の関心を得られない劣等生の娘の方が自立して家から離れます。 後者は優秀な妹の方が親の関心を得られず精神を病んでしまいます。 優等生かそうでないかと言うより「親の関心を得られない」という点がポイントですね。 他にも山岸作品には様々な確執の話が多数ありますので一読してみては。 作品集もあります。 余計なことですが 反抗期が無かったとありますが片方が何かと手のかかるタイプだともう片方は空気を読んで我慢し内に溜め込むという事もあります。 本音をさらけ出せるタイプと出来ないタイプがありますから、その4コママンガみたいに感情を爆発させるばかりが反抗の表現でもないし、我慢した分反抗期が遅れて来るということだってありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧