私:27歳 会社員4年目 実家暮らし
彼:29歳 会社員5年目 寮と実家
付き合って1年3カ月になります、大学時代からの友人のため知り合ってからは5年経過しています。
彼が会社の寮の規定により来年中には退去する必要があり、それであるなら同棲しないかと言われました。
申し出はとてもうれしかったのですが、私実家は同棲NGと学生のころから何度も言われていたため彼にもその旨を伝えました。
するとじゃあ結婚しようかと話が進みましたが、彼がお母さんに彼女を紹介したいのだけどと伝えたところイヤと言われました。
その後、彼の地元のお祭りに行った際偶然(というか彼が仕組んだのかと私は予想していますが)顔を合わせることができ
彼:「彼女です」 私「はじめまして」(ただこの時彼母は彼母妹さんと一緒にいらっしゃって私はどちらが彼母か不明でした)というやり取りをしました。
名乗れれば良かったのですがタイミングを逸してしまったことが悔やまれます。。。
彼としては、一度顔を見て(彼母が)相手(私)がどのような雰囲気の人間かわかっただろうしと再度紹介したいと伝えたところもイヤという回答だったようです。
率直に何か失礼な態度をしたつもりはないですし、彼からも全然問題なかったと言われましたが鵜呑みにしてよいものでしょうか。
また彼は別に親の許可が無くても結婚できるし・したい、ただ私実家になんと説明していいか。。。と悩んでいるようです。
私個人で言えば義理のご両親と仲良くできないのは残念ですが絶縁や揉め事になるよりはいいのかなと呑気に捉えていますが、私実家(特に父)がどう思うものか予想が付きません。
彼曰く彼実家は各々主張が強いから1、2カ月くらい没交渉になることもあるし、今回もどうせ年月が経てば付き合いは回復するだろうと楽観的です。
結婚を急いではいませんが、理由もなく待機するのもなぁと思いご意見いただきたいです。