本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼母に会うのは「イヤ!」と言われています

彼母に会うのは「イヤ!」と言われています

レス10
(トピ主 1
🙂
はちみつ
恋愛
私:27歳 会社員4年目 実家暮らし 彼:29歳 会社員5年目 寮と実家 付き合って1年3カ月になります、大学時代からの友人のため知り合ってからは5年経過しています。 彼が会社の寮の規定により来年中には退去する必要があり、それであるなら同棲しないかと言われました。 申し出はとてもうれしかったのですが、私実家は同棲NGと学生のころから何度も言われていたため彼にもその旨を伝えました。 するとじゃあ結婚しようかと話が進みましたが、彼がお母さんに彼女を紹介したいのだけどと伝えたところイヤと言われました。 その後、彼の地元のお祭りに行った際偶然(というか彼が仕組んだのかと私は予想していますが)顔を合わせることができ 彼:「彼女です」 私「はじめまして」(ただこの時彼母は彼母妹さんと一緒にいらっしゃって私はどちらが彼母か不明でした)というやり取りをしました。 名乗れれば良かったのですがタイミングを逸してしまったことが悔やまれます。。。 彼としては、一度顔を見て(彼母が)相手(私)がどのような雰囲気の人間かわかっただろうしと再度紹介したいと伝えたところもイヤという回答だったようです。 率直に何か失礼な態度をしたつもりはないですし、彼からも全然問題なかったと言われましたが鵜呑みにしてよいものでしょうか。 また彼は別に親の許可が無くても結婚できるし・したい、ただ私実家になんと説明していいか。。。と悩んでいるようです。 私個人で言えば義理のご両親と仲良くできないのは残念ですが絶縁や揉め事になるよりはいいのかなと呑気に捉えていますが、私実家(特に父)がどう思うものか予想が付きません。 彼曰く彼実家は各々主張が強いから1、2カ月くらい没交渉になることもあるし、今回もどうせ年月が経てば付き合いは回復するだろうと楽観的です。 結婚を急いではいませんが、理由もなく待機するのもなぁと思いご意見いただきたいです。

ランキング

レス

もう30歳になるのだから。

🙂
明暗
彼が好きなら結婚すれば? そんなあまのじゃく、疎遠でいいのでは。

不思議

🙂
さもあ
どうして息子のお付き合いしている人と会うのが嫌なのか、誰も聞かないんですか? たんに結婚はまだ早いと思うから? 寂しいから? 祖母の遺言で? どうして自分が拒まれるのか、気になりませんか? ちょっと残念だけど、別に彼の両親に会えなくても結婚できるよねってことなら、いいんじゃないかな 彼サイドとは一切没交渉 彼の親戚や祖父母、ご両親が亡くなっても、トピ主さんには関係ないですし、介護もしなくて良いんでしょうから、ある意味楽っちゃ、楽です 理由聞いてみないんですか? 彼のお母さんも含めて、全員不思議さんですね

「イヤ!」、、、

🙂
本当にそんな言い方したんでしょうか。 「え~、会うのはまだ」なんて濁していたのに彼が「イヤ!なんだって」と伝えた可能性はないの? 息子の結婚相手に会うのは緊張しますよ。 別に息子を盗まれるとは思いませんが、「いよいよ私も姑か。近々嫌われるのかな。」とブルーな気分になりました。 私の息子はその後結婚しましたが、彼女と会うたびに本当に緊張しました。 何気なく発した言葉に敏感に反応されて息子に叱られ、会うのが億劫になってしまったことも。 逆に私が彼女の言葉に反応してしまったこともありますが、姑側からそういう不満は言わないですからね。 彼女は自分の発言に姑が傷ついたなんて夢にも思っていません。 姑って常に加害者ポジションなのね、と自虐的になり、会わない方が平和と思うようになりました。 まあそんなこんなで、まだ未婚のもうひとりの息子が彼女を連れて来ると言ったら、顔からサッと笑顔が消えるかもしれません。

理由を聞こうよ

041
ニーナ
なぜ会うのがイヤなのか、理由はなんですか? まずそこでしょう。 「理由は言いたくないけどイヤ」ならこちらが出来ることはないし、 正直そんな拗らせ彼母とは関わらないが吉。 なので結婚報告は彼に任せて、二人で話を進めて良いと思います。 「子離れできていないタイプのイヤ」も同様。 ただしこの場合は彼がどれだけあなた側に寄り添ってくれるのかが重要なので、色々様子見た方が良いです。 「結婚するならともかく彼女にいちいち会うのはイヤ」の場合もあります。 私の母が弟に対しこの台詞を吐き捨ててました。 なぜかというと、過去に彼女を連れてきて結婚するかと思いきやいつの間にか別れてるし、 そんでまた新しい彼女ができては連れてきて、こっちも気を遣うし疲れる、とのこと。 確かに言えてる。 彼はどういう目的で顔合わせをしたいのか、彼母にきちんと伝えてます? そもそも結婚するから顔合わせするんですよね? 祭りで偶然(?)顔を合わせた際、なぜ「彼女です」なの? 「結婚したいと思ってる◯◯さんです」じゃないの? なーんかその辺あやふやで、それじゃあ紹介される彼母側もどう対応したら良いのかわからないよねえ

ありがとうございます

🙂
はちみつ トピ主
ご意見ありがとうございます、説明不足な点が多々ありすみません。 まずなぜ会いたくないのかについては彼が再三聞いているのですが「理由はない、相手があの子(私)だからではない、とにかく会うのは嫌」のようです。 彼としては誰であっても息子の彼女が受け入れられないのか?それにしても意味がわからないし理由がないのでは話のしようもない、と静観というかお手上げといった様子です。 実際にイヤと言ったのかについては彼がそのような表現だったのでそのように書きましたが正確なことは不明です、また彼は彼母に結婚したい相手がいるからあって欲しいと伝えているようです。 ニーナさん 確かに彼女ができるたびに紹介されてはご家族としてはたまらないですよね、地元の祭りの時の紹介は確かに不適切で困惑されたのも致し方ないかと思えました。

失格

041
R
私はあなたの親世代ですが、自分の子供があなたの彼氏みたいな人と結婚するのは、絶対に反対。あなたはあなたのご両親を説得できません。 そもそも顔合わせって「こんにちは。よろしくお願いします」と挨拶することが主目的ではありません。結婚相手とその親との会話/暮らしっぷりなどを通じて、結婚相手が自分に相応しいか(不審な点や疑問な点がないか)を改めてチェックするいわば第1次面接の場です(最終面接は両家顔合わせ)。 面接を用意できないのであれば、失格です。 一歩譲って、彼氏のお母さんになにか問題があったとして、彼氏のお父さんはどうなのでしょう? まともな家庭であれば、彼氏から彼氏のお父さんに話し、彼氏のお父さんから彼氏のお母さんを説得するものです。まともだとは考えづらいです。

じゃあ、先に彼女の親に挨拶してくるね

🙂
プレッツェル
彼女に会わないまま結婚でもいいの? とか お父様だけでも会ってくれないか?とか とにかく、結婚に話は進むけど良いんだよね? くらいまで彼が話してくれないと、分からないですねよ 結婚は来春を考えてるとか 具体的に言わないと 彼のお母様も考えないんじゃない?

まずトピ主さんの方の確認から

🙂
マナミ
まずトピ主さんの親には改めて、同棲したい人がいるので許可をもらえないか、と 自分の親を説得してみましょう。それがOKならば結婚うんぬんかんぬんよりも一旦解決するのでは。 学生の頃から何度も言われたようですが、現在は?頃合いの年齢になったのだから、 真剣に伝えたらOKしてくれるのでは? もし、これがだめな場合、結婚するのは良いのか、聞いてみてください。 「彼に同棲がだめかもしれないことは伝えている、それならば結婚しようと言ってくれている。 こんな誠実な人なのになぜだめなのか!」と説得しましょう! これでトピ主さん家のことが解決できたら、次に彼お母さまの事を考えましょう。 ちなみにトピ主さん実家がうるさそうな気がするので、彼お母さまに会いたくないと 言われていることはまだ伏せておきましょ。この後は2パターンだと思います。 (1)同棲OKなら、彼お母さまに会わずとも彼から「でも同棲するから」と伝えてもらう→同棲するけど結婚保留 (2)同棲NG、結婚する流れなら彼から説得してもらう。もしくは彼お母さまに 「では結婚前提で進めるためにお父さんには会ってもらう、お母さんは自分で決めて」 と決定事項として話してもらう ※お父さんとは彼父のことです。もし母1人家庭の場合もどうにか説得してもらうしかない

うーん

🙂
たんたか~ん
彼は、主さん親には会ってるのでしょうか? 彼の母への報告もよくわからない 本当に言ってるのかな? 何が嫌なのか知りたいよね? ・息子取られるみたいで嫌なのか ・単に面倒臭いとかで嫌なのか

彼に頑張ってもらうしか

🙂
きんぽうげ
彼の母親はとりあえず諦め、父親だけでも紹介することが出来ないかの確認をしましょう。 まともな父親なら母親を説得して二人で会うのに応じてくれるのではないかと思います。それが無理なら一人でも会うでしょう。 これも出来ないというのなら、常識のない人達か、毒親のような人なのかもしれません。 他に可能性があるのは、彼は理由は聞いているけど、あなたやあなたの両親を嫌っていたり、他に結婚させたい相手がいる、などの内容で、あなたに説明出来ない状態になっている可能性です。 同棲に対する態度からしてもあなたのご両親は常識的な人なのでしょうから今のままでは結婚に反対するの必至です。 現状ではあなたに出来ることはほぼなく、彼に頑張ってもらうしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧