本文へ

社員と派遣の壁

レス11
(トピ主 1
😢
まい
仕事
当方30歳女、営業事務をしています。
派遣で3年の満期を経て、そのままその派遣先で直雇用、社員となりました。

2ヶ月前から派遣社員2名に来て頂き、
現在3名体制で事務をしているのですが、
この派遣2人がどんどん仲良くなっていて、
今や朝も合わせて出勤してくる始末。
私が孤立し始めて来ました。
2人は歳も近く(40後半と50前半)、入社時期も立場も同じなので、そうなるだろうな〜と覚悟はしていましたが、やはりつらいです。

業務の小さい不明点を2人であーでもないこーでもない、と楽しそうに話しているのを見ると、そんなことで時間かけんなというイライラと寂しさと羨ましさが、どっと押し寄せてきます。
私にはそんな仲間はいませんでした。
(派遣で入ってすぐ、先輩が退職し自分が教える立場になったので)

やはり、私は立場上2人のグループには入れないのでしょうか?

ランキング

レス

訳わからない

🙂
チーズパン
仕事をすれば良いだけのこと。 何か勘違いしてませんか? 時々いますよね?仲良くして羨ましいとか、意味不明です。 待ち合わせしてまで会社に来るってそんなに羨ましいですか? 貴女は晴れて正社員にもなって、仕事に対しておかしな事があれば正社員なんだから指摘されたらいいんです。 仲良しごっこほんと意味不明です。

お気持ちよくわかります

041
通りすがり
トピ主さんご自身が「立場が違う」「年齢が違う」と思って壁を感じてらっしゃるんですね。 私も以前、自分より20歳は上のお姉様方と職場が一緒で、私だけ雇用形態も所属部署が違いましたので、お気持ちよくわかります。 ただ、相手は同じ事務、そしておそらく同じ女性ですよね? まずはトピ主さんからお二方があーでもないとやっているところに入ってみてはいかがでしょう。話してみれば意外と共通点が見つかったり、わだかまりが溶けることもあります。 「お二方のグループに入る」ということではなくて、おひとりずつとお話する気持ちで話しかけてはどうでしょう。 万が一お二方との関係がうまくいかなくても、職場は仕事をする場と割り切って、仕事以外にトピ主さんが楽しい時間を過ごせることができるといいなと思います。

ん?

🙂
はる
同い年女性です。 年齢は関係ない気がしますけどね。 職場ですし私は年齢を意識した事はありません。 単にそのお二人の相性が良いのでしょう。 一緒になって話に入っていけばいいんじゃないですか? 意地悪でもされるのでしょうか。 勝手に壁を感じて萎縮してしまってるだけでは? 明るく話し掛けたら良いだけだと思います。

無理でしょうね。

🙂
明暗
そのお2人は上司であるあなたをハブることで、余計に結束してるのでしょうね。 年も立場も何もかもが違うのだから、2人の方が盛り上がるしね。

立場が違うから気にするだけ無駄

🙂
cloud
立場からして違うのに単純にビジネスライクになれないのは、女性目線だからか? 納期に触れるなら兎も角、試行錯誤で覚えることもあるだろうし、マニュアルだけあれば済むものでもない。 妙な処で女子感ださないで、ビジネスライクに徹しませんか? 仕事以外の時間は全て、あなたらしく居られる事に使えば良いのだから。

派遣更新をしない

🙂
ふれぱつ
女性ならではの 仲良しで仕事楽しい~ ですよね。  派遣なら、上長に報告して更新しないで良いのでは。  どっちかいなくなれば良いと思います。  次の派遣はトピさんと年齢の近い人が良いのでは。  あと、みんなと一緒、普通でいたい、横並び意識もほどほどにしてください、令和です。

わからない

🙂
歯医者
やはりつらいですって、全然気持ちが分かりません。 立場も年齢も違う二人、そして、どちらもトピ主さんが優位なんじゃないですか? 若い正社員が二人で仲良くして仲間外れされているなら、まだわかりますけど。 立場が違うことを自覚したほうが良いとき思います。 不明点をあーだこーだ話しているなら、「わからないことは、私に聞いて下さい」とおしゃべりを止めさせればいいのでは?

会社に遊びに行ってるのかしら?

🙂
ゆかたん
お茶飲み友達は、プライベートでつくってください。 会社は仕事をする場所です。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
皆さまいろいろなアドバイスありがとうございます。 確かに、私自身その2人と本当に仲良くなりたい訳ではないのだと思います。何でも話してベッタリくっつくのは寧ろ嫌です。 私が本当にしんどいのは周囲の目です。 営業から見て、私だけ輪に入れてないと思われてるんじゃないか、業務の疑問点を私に聞くのではなく2人で話し合ってる姿を見て、私が怖いから聞けない等と思われてないか、等。 事務3人以外は皆男性の営業で、同じ立場の人がいないので愚痴れる人がいないですし、何か言ったとしても分かって貰えない。 常に仕事に追われてて22時まで残業の毎日、そんな中でも派遣さんには教えなきゃいけない、1回では覚えられないから何回か同じことを教える、「メモ見てください」等少し突き放したことを言うとあからさまに気を使われ、さらに2人の結束が強くなる。 私しか把握してない業務が多いのと、社員は皆抱えてる仕事が多く皆いっぱいいっぱいで、派遣以外の誰かに助けてもらうことが出来ないでいます。 そんな中で、楽しそうに仕事をしている彼女らを見ると羨ましいという気持ちが湧いてくるのです。 まだまだ私自身が幼稚なんですよね。 周囲の目と、自身の経験から来る2人への歪んだ感情で苦しんでいます。 同じような経験をされた方、どうやって乗り越えましたでしょうか。

🐱
ねこさん
そんな親みたいに歳上の派遣さんと仲良くしたいですか? 彼女たちはトピ主さんみたいに直雇用される可能性が低い人です。 仲良くなったとしても3年経ったら別の人にチェンジしてしまいますよ。 その人達だってどちらかしか残れないような状況になったら一変して不仲になります。 トピ主さんは、「元派遣」で今は直雇用です。 同じ職場にいるだけで、立場が全く異なるのでぼっちになるのは仕方ないです。 仕事を頑張って同じ社員の仲間を増やせるようにしましょう。 もし業務に支障が出ているなら、やりにくいので近い年齢層の人を派遣して欲しいと希望しても良いのでは? 私的には近い歳だとあまり上手くいかないと思いますが。

仕事だけきっちりする

🙂
ゆま
私は、逆で、正社員の中に、私がひとり派遣社員だったことがあります。 なんか、輪に入っていけないこともありましたが、仕事だけきっちりして定時帰社してました。 割り切っていたのでこんなものかと思っていましたが、見えない壁のようなものは感じましたね。 あと、トピ主さんと派遣社員さんは年が結構、離れているのでトピ主さんだけ輪に入れてないなんて まわりは思っていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧