本文へ

離乳食の混ぜご飯(お粥)・・・。

レス7
(トピ主 2
🐶
ヒナコ
子供
8ヶ月の息子がいます。

うちの息子はお粥が大嫌い。茹で野菜などもってのほか!
だしで味をつけても片栗粉でとろみをつけても嫌がって頑なに口を閉じ、無理やり(でも優しく)
口に入れても噴出して泣き出す始末。
ほとんど離乳食を食べてくれない子でした。

しかし先日、時間が無く手抜きで・・・とお粥に刻み納豆を混ぜてみるとすごい食べっぷり!
混ぜご飯は好きなのかな?とお味噌汁でも試すとこれも成功!!
うれしくて、もりもり食べる息子に感動しました。

・・・が、喜びもつかの間でした(泣)

今度はこのふたつを混ぜないと何も食べてくれないことが発覚し、また困っています。
(逆に、混ぜれば野菜も肉も魚もなんでもオッケーですが)
混ぜご飯しか食べない子であれば、自分で食べるまでは混ぜご飯をあげても良いのでしょうか?
または、今のうちから何か対策した方が良いのでしょうか?
やっぱり母としてはお粥とおかずでもっとバリエーション多く食べて欲しいですが・・・。

心配し過ぎかと思いつつ、初めての離乳食に先行きが不安です。
宜しければご助言くださるとうれしいです。

ランキング

レス

おかゆではなく

041
supli
6ヶ月より離乳食をはじめました。 トピ主さんと同じく、お粥が大嫌いな子でした。 お味噌汁を混ぜると少し食べましたが、2口ほどでした。 納豆は嫌いだったようで、1歳4ヶ月の今でも 納豆は「んべぇ~」と出します。 で、お粥について。 うちの場合は、大人用に炊いたご飯に熱湯を20ccほど入れてふやかし 形のある状態のゴハンを用意すると、パクパク食べました。 8ヶ月で保育園に入ったのですが、 離乳食は初期のものでしたが、お粥はやはり食べないとのことで ゴハンだけ中期~後期食のかたさで対応してもらえました。 きちんと成長しているし、お腹も壊さなかったので、、、。 トピ主さんも一度試されてはいかがですか? ちなみにドロドロ系は離乳食の時から(いまだに)嫌いで、 本にあるような、とろみをつけた食事は食べてくれませんでした。 おやつのゼリーも苦手なようです。。。 混ぜゴハンは良く食べますが。白米はあまり好きじゃない。 白米の場合は小さなおにぎり型で、手づかみ食べができるようにしたら まぁまぁ食べるようになりました。

トピ主です。

😨
ヒナコ トピ主
>supliさん お粥が嫌いな赤ちゃんってうちだけじゃないんですね。 確かに大人が食べてもベタベタであまり美味しくないし・・・。 いまでも五分粥でだいぶお米の形が残っているので、「形がある状態のゴハン」も柔らかめで試してみようと思います。 アドバイスありがとうございました! ひきつづき、おかず(のみ)を食べてくれない場合の解決策も先輩ママさんからご意見いただけたらうれしいです。 宜しくお願いします。

そんな感じでしたよ。

まんまる。
おかゆって大人でも美味しく感じませんよね。 なので、私は粉末状のBFを混ぜてあげてました。 塩抜きしたしらす混ぜたり、茹で野菜をフードカッターで切ったの混ぜたり 1歳になって軟米になったときに徐々にふりかけになど徐々に 白米だけでも大丈夫なようにスライドさせてきました。 まだ、食べる楽しさを教える段階だからそれでいいと思いますよ。

私も悩みました 

041
そうこ
私も、離乳食初期中期では悩みました。うちは食べること自体がイヤでギャン泣きでしたから・・。周りは「そのうち食べるようになるって!」と気楽に言ってましたが、私は必死で「いつ?いつになったら食べるの?あと何ヶ月まてば?」なんて思いでした。  でも後期の今、めちゃくちゃ食べてます。ごちそうさま・・なんて言ったら泣き叫びます。  トピ主さま、味付けはされてますか?  離乳食は極力薄味でいきたいところですが、やはり赤ちゃんでも、おいしい物はわかるみたいで、少しでも味をつけてあげるとよく食べます。うちは、チーズやうすく溶いた味噌、ツナ缶などで少し味つけをしたら食べるようになりました。(味付けを工夫されていたらごめんなさい。)  本には何ヶ月の頃は中期とか後期とか書いてますが、これは本当に個人差があります。8,9ヶ月でも、初期のころの硬さが合う子もいますし、もう少し様子をみてもいいかもしれませんね。  子育てって実際経験してみて「あぁ、こうだったのね」と終わってからわかることが多いですものね。お互い頑張りましょう!

うちも混ぜご飯でした

041
かまぼこ
うちの場合、食べないなら食べないでいい いつか食べるでしょうと思い、 栄養が偏らないようにたんぱく質+野菜8種類の 雑炊をいつも常備してそればかり食べさせてました。 1歳過ぎる頃から他のものも少しづつ 口にするようになり 6歳の今ではほとんどなんでも食べてます。 子供って年単位で見ると自分に必要な栄養を きちんととるそうです。 好みもその都度変わってくるので あまり気にしなくてもいいと思いますよ

うちも混ぜご飯派

041
ぶんちゃん
1歳になった娘がいます。 うちも白いお粥が嫌いで全然食べてくれず、 1歳になった今でもおかずと主食を混ぜるのが基本です・・・ 一時はお粥自体を拒否していたので 毎食ショートパスタかうどんでした。 今でもショートパスタが多いのですが、 トマトパスタ、クリームパスタ(粉ミルク)、和風と味を変え、 なるべく野菜の種類を多く入れるように工夫しています。 野菜は下ごしらえして10~15グラムずつ小分けにして 冷凍しておくと大体どのぐらい量が取れたかわかるので便利ですよ。 イタリア人は大人になっても主食は混ぜ系だし、 別にいいんちゃう?と気楽に考えてます。

トピ主です。2

😀
ちなこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! お粥の嫌いなお子さんや混ぜご飯の好きなお子さんはやっぱり居るんですね。 本など見ていると「ご飯(お粥)+おかず」の図が当たり前のようで、少し焦ってしまいました。 まずは食べる楽しみと栄養のバランスを考えます。 幸い、納豆と味噌汁に混ぜれば何でも食べてくれるので地道に混ぜ混ぜします(笑) 子供の変化は早いのでいつか味覚も変わるかもしれませんしね。 スプーンを前に泣いてた子が、食べてくれるだけでも今は進歩!!と思い直しました。 これからも子供の様子を見つつゆっくり進めようと思います。 お礼がとても遅くなってしまった上、まとめてのレスで申し訳ありません。 すべて参考にさせていただいています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧