本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 向かない仕事、見切るか、続けるか。。。??

向かない仕事、見切るか、続けるか。。。??

レス19
(トピ主 1
041
ラン
仕事
27才の時に中途入社した会社で3年目を迎え、今年初めて異動がありました。 前職は営業職で、(新卒で入った会社でも経験があったので)それなりの成果を上げていましたが、異動先は畑違いの経理部でした。(正直ショックでしたが、上司からは若手は様々な部署を経験させると言われました。実際周囲も同世代はそのような異動が多い会社です。) 現在は営業で学んだ事が全く活きず、苦手な細かい事務を懸命に覚えている最中です。…が、元々全く興味の持てない苦手分野の為か能力も不足しているからか、仕事が身に付きません。自分では真剣に取り組んでいるつもりなのですが、集中力が続かず、また教わっても1度では理解できずミスをしてしまうなど、後輩からも馬鹿にされ始めているのを感じます。 自分でも営業職の時はモチベーションも高く、仕事が楽しかったのですが、今はとても後ろ向きになっているのを感じます。 本心は、また営業をやりたいです。先日人事面談があったのでそれとなく話をしてみましたが、3年は異動はさせないつもりとの返答でした。。 ここでご相談です。 明らかに向かない、苦手な分野の仕事でも、続ける事に価値があるのでしょうか?既婚者という事もあり、正社員にこだわらずやりたい、向いている仕事を探そうかなという気持ちもあります。 でも、苦手だからって逃げていいの?可能性は低いけれど続ける事で何か見つかるかも。。と思う気持ちもあります。 同じような経験をされた方アドバイス下さい。

ランキング

レス

私もそうでした…

🙂
ゆき
私も事務系の部署に異動になり、辞めるか悩みましたがもうすぐ3年になります。 今も事務職は合わないと思ってます。ただ、本当に仕事ができる人はどこの部署でも臨機応変に対応できる人だと思います。この仕事ならできるとかって仕事のできない人のわがままだなと思いました。私は今もミスしながらいつも反省してます(笑) そろそろ子供を産みたいと思っているので、事務職のうちに産休をとりたいと考えています。そして、子育てが少し落ち着いたら転職したいなと思ってます。 トピさんも3年とりあえずがんばってみたらどうでしょうか?

うらやましい

041
のっこ
まだ若いから自分の適性を自分で決めないほうがいいと思います。 それに私はずっと営業でやってきた女性3X歳ですが、正直言って営業だけってつぶしがきくようで案外ききません。財務や経理の知識があれば、活躍できるフィールドも増えると思いますよ。絶対受けるべきです。

石の上にも・・・

041
たろう
石の上にも3年、と言う諺があります。 最近はもうちょっと短いかもしれませんが(笑)。 「今年初めて異動」ということは、まだ一か月ですか? もうちょっと続けてみませんか? 今あきらめてしまうのはとてももったいない気がします。 多分これから解ってくることがたくさんあるだのではないでしょうか。 勤め人として少しだけ先輩(年を食ってるだけですが・・・)として言わせて もらえば、数字に強いばかりが優れた経理マンとは限りません。 今どき計算はコンピュータがやってくれる時代です。 分析力や経営に対する感性が経理マンに求められる場面も多々あります。 そんな時、営業経験はとても大きな武器になるかもしれません。 今現在、そんな人材が近くにいないとしたら、これはチャンスです! 苦手なものは苦手で仕方ないと開き直り、他の人が気づいていない部分で 自分が勝負できることを探しだす。 こんな気持ちで臨んだら、少し前向きになれないでしょうか? もう少し続けてみる価値は、私はあると思いますよ。

公務員なので参考にならないかもしれませんが・・

🐤
nana
ランさんはそれなりに大きい会社にお勤めのことと思います。 いろいろな部署を経験するのは、ゼネラリスト養成のためですので 3年くらいは我慢されてはと思います。 私は公務員ですが、うちの自治体では採用後10年くらいは3年程度毎いろいろな部署を向いている向いていない関わらず経験するのが普通です。 公務員は楽!という話も聞きますが、3~5年程度で全く経験のない部署に異動することも普通なので「向かない仕事はできない。」人には不向きでです。 安定する職業(正社員など)をもとめるなら向いていない仕事をこなしていくしかないです。

やめました

041
コードブラック
そしてそれが独立のきっかけとなり起業となりました。 ただし! その当時(10年前)も不景気と言われてましたが、今ほどではありませんでした。 次の職を確保し、自分の言いたいことを述べて退職と決めたいところですが、今それをここに書くことは【無責任】に思えてしまいます。 自分も以前は商社の営業。 今もし職を失ったとしても、関連企業に拾ってもらえる実績と、手土産になるべく見合うだけの横の繋がりを持っています。 これは過信ではありませんよ。 ですが、行った先で続く続かないは別問題(笑   多分続かないでしょうね♪ さて、主さんがどういう営業だったかは知る由もありませんが、営業分野が一緒であるなら結果を出す自信はありますか?  よく勘違いされる方が多いですが、自己価値評価のみで視野の狭い営業も多くみてきました。 自分はそうではないと!自信があるのなら、また、暫く遊んでもへこたれない気概をもっているなら! 自己の発展の為に跳ねましょう!  失敗とは、それが成功ではないと知ることに成功したのだ!? と誰かが言ってました・・(あってたかな) ご健闘を♪

自問自答

041
ナナ
あまり偉そうなことは言えませんが、行き詰まった時の私のやり方は、徹底的に自問自答することです。 なぜ今自分はつらいと感じるのか? 自分には幾つ選択肢があるのか? 選んだ結果はそれぞれどんなふうになりそうか?など‥‥ 突き詰めて考えていればそんなにマイナスな選択はしないと思います。 ‥‥で、そこまで考えても気分が変えられない時は諦めて流されます(笑)

営業ってさ

041
みんつ
営業って事務方や技術屋が何をやっているかわからないと無茶な売りをやっちゃうんだよね。 >明らかに向かない、苦手な分野の仕事でも、続ける事に価値があるのでしょうか? 総合職として採用されている場合、総合した事をやらされるわけですから、色々とやらされます。 >元々全く興味の持てない苦手分野 好き嫌いだから、自分はやらないという事をおっしゃっているわけですよね? 好きになるか、面白さを見つけるか?といった部分であなたは試されています。 >同じような経験をされた方アドバイス下さい 基本、売る物についてどういった動きで売られるか?作られるかを知らない輩は営業にはなれません。 営業って「総合職中の総合職」なんですよ。 あなたはそういった自覚、ありますか?

数年後を視野に

🙂
てる
営業と同じで、経理は会社の中枢です。数年後また営業する際、財務諸表が読め、数字の面から会社の経営がどうかとか判断しながら仕事をしてもらう為の出世コースと感じます。トピ主さんは優秀で、会社としても将来を有望視した一人として認めている。また、そう期待しての事と感じます。 経理は無駄になりません。どの会社にも必要とされるスキルです。 ある意味うらやましい。 営業はいつでもできますし中年でも未経験から始められますが、経理は30過ぎると、未経験で採用される可能性低いです。 ただ適性以上に好きか否かもあるため無理に留まれとは申しませんが… 結論が出た際は、報告して欲しいなぁ

・・・・

🙂
けん
そんなことで辞めていたらきりがないですよ。 それに3年したら異動する可能性が高いんでしょ? そういう風に辞める人って次の職場でも何かあったらすぐに辞める人多いですね。 若手には様々な部署を経験させる、って素直に経験値を上げてくれてるととらえらせませんか?

むしろ

041
ワーキングマザー
今まで会計知識もなしに営業をやっていたことに驚きです。 私も現在は営業ですが、入社して三年間は財務部その後二年間は主計部にいました。この入社後の五年間がいまとてもいきています。 大切な知識ですので、がむしゃらに頑張れ!

あせらず

💡
はるる
入社後の過渡期なのかも。 営業や接客志望で、コツコツ事務作業が好きでは無いという話は良く聞きます。 ましてや一日オフィスの中で、外にも出られず、お客様にも会えずではストレスも溜まるかもです。 さらに営業職は目標達成型の方には本当にやりがいのある職種なんだろうな~。 しかし経理の経験が営業に役立たないかというとそれはそうでもない気がします。 なぜなら、営業の最終目的は会社の利益を稼ぎ出す職種だから。 つまり利益の構造を知るという意味ではプラスになると思います(好みは別として) 私も経理の素人ですが、諸経費を全て差し引いて企業が純粋な利益を生み出すには?って事は学べると思います。 経理の知識と営業力があればどんな業種でも天下無敵、オニニカナボウでは!(節分を意識して) 最終的には得意分野生かすのも、新たな知識を吸収するのもトピ主さんが決める事ですが、 応援しています。

何を売る営業だったの?

041
経理は無駄ではない
何を営業していたのかわかりませんが、相手は社長さんとかではなかったですか? 経理の知識は経営者にとって大切なもの、物を売り込むときにも、この知識は役に立つはずですが・・・ 3年間、ただ、嫌だ、向かないと思いながら勤めるか、真剣に資格でもとるくらいのつもりで打ち込んで、今後の仕事に役立てるか、あなたの考え方しだいだと思いますが。

うやらやましいね

🐤
sin
その会社の異動は視野を広げるためのものですね。 しかもキャッシュフローが学べるなんてまたとない機会じゃないですか。 このあたりの知識は上に行くためには必須ですよ。 海外の一流企業ではエリートのみ異動を繰り返させ、 幅広い知識の習得と知らない分野でいかに立ち回れるかの確認がなされます。 そこでさらに輝いた人材こそ役員に至るルートに乗れるそうですよ。 ヒントとしては、必要な分野の骨格は理解しておくことが必要ですが詳細までは無理です。 上に立つという事は各分野の専門知識を持っている人達を如何にうまく使えるか、 ということなのでしょう。 あと、各部署にコネがあると強いですよ。 上昇気流に乗れているのに辞める手はありませんよ。 一生営業でいいのですか?

すごいよくわかります。

😑
にゃもにゃも
今現在の私がそうです。 苦手分野な為、自分でも驚く程身についてません。 でも年齢の事もあってなにも決めずに辞められません。 かなり四面楚歌です。 まだ若いんだし転職もありだと思いますが、 じっくりと考えて次の職を決めてからにしましょう。 でも異動の可能性があるなら3年我慢するのもテかな?とも 思います…… 私にはその若さが羨ましいですよ。 まだ先の可能性がありますものね。 私は正直、選択肢がなかったんですよ……… 辞めて楽になりたいですが、生活出来ないですからね……

ありがとうございます。

041
ラン トピ主
ゆきさんからにゃもにゃもさんまで、拝読しました。 ありがとうございます。 もっと厳しいご意見ばかりかと思いましたが、親身なアドバイスを頂けて感謝しています。 本当に皆さまのご意見、ごもっともだと思うのです。 今、踏ん張れば新しいキャリアが開けるかも…、お給料もらって新しい知識を身につけさせてもらって有難い…。 確かにその通りなのですが、実際はこの部での仕事についていけない予感でいっぱいで、柄にもなく寝付きが悪いのです。。 現に今日も初めて任された仕事(初級レベル)がなかなか理解できず、指導役の方も本気で困っていました。 私がいる業界は、「体力」と「ヒューマンスキル」が最重視されるタイプの営業が主流で、正直経営的視点や数字に弱くても勢いだけでこなせてしまえた部分もあったんです。。私も若さや勢いで成績を上げていただけで、実はこんな簡単な事務もこなせない自分…と本当に情けない気持ちです。 確かにまだ1ヶ月…。 まだ辞める時ではないのかなと思いますが、適性がないのは確かです。 引き続きご意見お願いします。

もともと

041
たかな
全く興味のない中、1からスタートする仕事だから しょーがない。始めから経理職を志した人とは理解や飲み込みのスピードも違う。ため息ついた上司は後者じゃないの? 月単位から年単位と繰り返し、頭に入るもの、3年くらい必要だったりするよ まだ1ヶ月?わかりっこない わかったらもともと勉強してたり、かじった人だね 営業とタイプが要領が違うからきついよね、 まだ若いから、踏ん張り時と腹括る。

いい会社だなぁ。

041
ごまめ
人を育てることを、真剣に考えているんですね。 イケイケで物を売る営業と 取引先に本当に頼りにされる営業とでは、 まるで違うものね。 年齢に応じて、役割を果たせるように期待されているんだと思いますよ。 3年置かれることが決まっているなら仕方がない、 経理の勉強しましょうよ。 そこから経営分野の勉強に手を広げていけば、 そもそも「会社」に居る以上、「苦手」とか言っている場合ではない、ことに気がつく、かもしれない。 よくわかってもいないオバサンがレスをつけたのは、 なんとなくトピさんの人生の分岐点のような気がしたから。 空き時間は喫茶店に入り浸って スポーツ新聞読んだりマージャンゲームやっているような営業が生息できたのは はるか昔の話。 生き残りたければ少しでも広い視点でものを見て努力せよ、 会社はそう言いたいんじゃないのかな。 そうじゃないと会社も生き残れないから。 事務処理が苦手だから「正社員にこだわらず向いてる仕事」… これじゃ落ちていく先が見えているような気がするよ…

ではもう一度

🐤
sin
私の父はコンピュータ関連企業の営業でした。 新人研修の頃プログラミングがどうしてもだめで落第級だったそうです。 あるときキレて担当に俺は営業だからこんなのはやらんと撥ね付けたそうです。 結局その分野は未習得のまま営業職に就きましたがそこで大活躍し 役員にまで登りつめました。 営業一本で勝負できるなら我を通してみるのも手ですよ。 実力があるならルールは自分で作るのです。 まぁ、父はIQ160以上ありましたので参考にならないかもですが。

そういう時もある

💡
芽々
不向き、向きはあると思いますが苦手なことは失敗して覚えて経験することで成長するし 他社より給料も良いのならばマイペースで焦らずこなした方がよいと思う。同じ失敗を防ぐのは書くのが一番だと思います。周りに言わせない人格というか表情、内面から強くならないとね、小馬鹿にする人は関わらないほうが身の為ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧