本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40代前半で経験のないポジションへの異動

40代前半で経験のないポジションへの異動

レス14
(トピ主 0
🐶
しんたろう
仕事
アメリカの日系企業で社長秘書をして今年で6年目です。(現在40代前半)社長は代々日本人で、現社長は私が担当した4人目の社長となります。現社長は、英語圏での駐在が長く英語が堪能です。昨年、大学を卒業して間もない米国人女性が入社しました。大変優秀で覚えも早く、素直な性格で人当たりも良いので社長からも大変気に入られ、入社間もない時から大きなプロジェクトを任されてきました。社長のアポにも度々に同行していたので、同僚からは彼女が秘書みたいだ、とよく皮肉交じりに言われました。社長や私の直属の上司(総務課)が彼女を社長秘書にしたがっているのは、私も薄々感じていました。社長が変われば、秘書へのニーズも変わりますし、ちょうど秘書としての今後のキャリアアップに限界を感じていたので、この度、上司から人事・給与担当への異動の話があった時は、新しいスキルを身につけるチャンスと思い、3月からの異動を承諾しました。上司からは給与を担当することになるので、Payrollなどの業務に必要なコースはどんどん取って勉強して欲しい(コース代会社サポート有)と言われ、直ぐにコースを開始することになりました。 しかし40代に入り記憶力も集中力も鈍ってきているのを感じますし、その上英語での新しい分野の勉強となります。異動を承諾したものの、自分の前に立ちはだかる大きなチャレンジに底知れぬ不安で押し潰されそうです。夫(子供なし)も応援してくれておりますし、首にせずチャンスを与えてくれた会社に有難いと思うものの、やはりどこかに社長秘書を外されたという(新人に負けた)という挫折感が有り、時にどうしようもなく落ち込んでしまいます。またこれで使いものならなければ、今度こそ首というプレッシャーも有ります。これまで全く経験のないポジションに(40代で)異動された方・資格を取得された方、経験談、アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

今日はこれからの人生で一番若い日

🐤
ぴよこ
 42歳ではじめてのポジションにつきました。  6年経って思うことは、 「もしあれが今からだったら、結構難しかったな」と。  できなくは無かったかもしれないけれど、 自分も周囲も凄く大変だったかもしれない、と思います。  絶好のチャンスですよ。  今までのプライドはちょっとおいといて、新人と 同じ気持ちで取り組んでみてください。  遠くで応援しています!

大丈夫でしょ。

041
働く大人
内務事務だし、一人で担当するわけじゃないからなんとかなりますよ。 私も40過ぎて異動になったので業務に必要な国際資格取得の勉強中です。 見よう見真似で実務もなんとかついていっているところですが、同じく勉強は大変です。 なかなか集中できないしすぐ忘れるので効率悪いったら。 若いうちの勉強とはまるで違いますね。 英語力も必要なので資格がとれたら久しぶりに語学学校にでも通うつもりです。 でも私より年上の方々も勉強してスポーツや趣味を楽しんでいる様子を見ると泣き言は言えません。 お互い頑張りましょう。

アドバイスはできませんが。

🙂
柚子
私、40代半ば。春から、異動先で初めて管理職になります。 まったく新しい環境で、新しいポジション、大きなチャレンジです。 私を見出してくれた上司に感謝ですが、 不安で押しつぶされそうです。 40代というと、記憶力や集中力のほかに、体力も落ちてきますね。 それも不安材料ですね。 がんばりきれるだろうか・・・。 二人の息子は、まだ、学業の途中だし。心配も尽きません。 でも、仕事は、私の日常。誇りもあります。 前向きに行こうと思います。 あなたに、何もアドバイスはできませんが、 不安な気持ちに共感してしまいました。 お互い、がんばりましょう。

39のときに、異動させられた私

きりん
私の場合は、希望しない職場への異動でしたが、ソレは大変でした。 たまたま、引き継ぎがなく、周りも好意的ではなかったため、質問してもムシされて教えてもらえなかった、というのが大きかったです。 4年目の今は、難なくこなしていますが、最初の2年くらいは本当につらかったですね。 でも、永遠に続くものでもありません 一時期のことと思って頑張って乗り切ってください! 応援しています

頑張って下さい

🙂
はな
45才の看護師です ずっと准看護師として働いてきましたが 色々な理由で学校へ入り 去年の春 国家試験を受け征看護師免許を取りました 主婦をしながら働きながらとても辛かったです・・ でも生まれて初めて味わう達成感と 乗り切れた自分が嬉しくて 頑張って良かったと思ってます 確かに歳をとる程覚える能力は低下しますが まだまだやれますよ~! ぜひ頑張ってください

人生まだまだこれから

kaede
職種は全く違いますが、私も40歳で自分のやりたいことに従事するために職場を変えました。確かに20代30代の頃の体力や記憶力はありませんでしたが、やる気は若い頃に負けていませんでしたし、周りの人に恵まれたこともあって、本当に充実した10年を過ごすことが出来ました。 50代の今、また方向転換で新たな仕事に挑戦中です。だんだん自分の頭や体が思う通りに動かなくなる焦りは常にありますが、その都度どこかで目にした「これからの人生、今が一番若い」という言葉を思い出しながら一歩ずつ前に進んでいます。 過去を振り返って「あの時の出来事には意味があった」と思えようになるかどうかは、自分次第です。お互い頑張りましょう。

はずされたのではなく

041
moko
期待されてると考えた方がいいのでは? 人事・給与担当は重要な仕事ですし、 どうでもいい、仕事をはずされるような人には 会社の経費を使ってまで任せないでしょう。 集中力・記憶力の衰えが心配なら 社長秘書よりはルーチンワークの多い給与担当になる方が、 一度覚えてしまえば長く続けられるでしょうし。 私から見れば羨ましいくらいの環境ですし 優秀な方なんだろうなぁと思いました。 不安もあるかと思いますが、駄目でも路頭に迷う訳じゃないし 楽しんでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

とにかくメモ&まとめなおす&タグ付

041
ただいま42歳
私は41歳で、それまで12年間在籍した部署から、まったく畑違いの部署に異動しました。 前部署では「生き字引」と言われていた私が、今度はまったくの素人。 部下は20代後半中心の若手ながら、全員新卒からその仕事をしているので仕事の面では大先輩ばかり。 当然、部下から教えてもらうことも多かったですが、私が徹底したのはタイトルの3点。 ・教えてもらったらとにかくメモ! ・その日のうちに書きなぐったメモを、ルーズリーフの紙面に余裕を持ってまとめる(あとで書き足したり、付箋を貼って補強てきるように)  後日、関係あることを教えてもらったら一緒に綴じられるようノートでなくルーズリーフを使用 ・業務ごとにタグをつけて、すぐに探せるようにする 確かに若いころより記憶力が落ちているのは実感しているので、自分を信用せずなんでも書き落とすことに注力しました。 1年たった現在、ルーズリーフマニュアルはちょっとした電話帳状態ですが、私の宝物です。本当に重宝しています。 そして業務も、問題なくこなせています。 記憶力の衰えは、記録力と整理力?でカバーできます。頑張ってください!

私も人事異動で 昨年秋から

041
表参道
変わりました。同じ部署ですが、内容が丸で違う 周りからは、10年前に居たから 覚えているでしょう~と言われても 無理でした。 結局、1年生からのやり直しで 新人として見て下さいと周りの方にお願いしました。今の上司は 気楽にやって行ってと言われてますから、分かりましたと言って 自分に言い聞かせています。 昔 先輩が 異動すると言う事は 新しく変わってもやって行けるから上司は異動さすのだと…他の班で出来そうにないと上司が思えば異動も無いから 本人は大変だけど、上司は評価しての異動だと聞かせて頂いた事が有ります。お互いに頑張りましょう!

心の準備をしながらベストを尽くす

041
せり
私もアメリカの日系企業に勤めています。トピ主さんと同年代です。 私はトピ主さんと逆の立場で、入社時同じ職種に20代後半の男性がいましたが、私の入社後、彼の仕事が私に振られるようになりました。 彼の場合は、少しの日本語能力に天狗になっていて、仕事をろくにしてなかったので当然といえば当然だったのですが。 周りの同僚が彼について、「すっかり窓際だね」と陰口を叩いているのが私にも聞こえてきたりしましたが、聞こえない振りをして黙々と、でも毎日懸命に仕事だけしています。 というのも、私も自分の年齢や能力を考えると、いつ若くて有能な新入社員に仕事を持っていかれても不思議ではないと思っているからで、もしそうなっても受け入れる心の準備を今からしています。 今は大きな壁に思えるかもしれませんが、一度に崩せるのは少しです。できることを一つ一つ積み重ねていけば、いつの間にか壁は崩れていますよ。少しの辛抱で、また別の分野で返り咲くことができます。社長の交代による不安定さもなく、転職しても使えるスキルがお給料をもらいながら身に付くと思って、粛々と進んでください。お互いにがんばりましょうね。

”自分”のスキルアップをする大チャンス!

Tele RN
秘書は所詮 ”他人のサポート”に過ぎなくありませんか?そのサポートの対象が部長であろうと、社長であろうと、自分に「これだ!」というスキルはこの6年で身に付きましたか? 日系企業で就職をしようとすると、よく日本から派遣されてくる社員や、役員のサポート役=秘書の業務があり、トピ主さんもその経緯での今に至るのではないですか?私もそうでした。でも、主さんもおっしゃっている通り、その役職は頭打ちです。どこにも行けませんし、他の現地の会社に就職しようとしたら、現地人との就職競争に勝てますか? 今までの責務を立派にこなせて慣れていた部署を離れるのをためらわれるのは当然だと思います。でもこれは千才一隅のチャンスですよ。会社がトレーニングコース代を負担・奨励してくれて自分の為のスキルがアップできるなんて、このチャンスを逃す手はありません!40代前半の記憶力が問題?いえいえ、自分のキャパを見損なっちゃだめです。まだまだいけますって。私も在米、40才で正看護士になり今年42才ですが、この仕事一生生涯勉強勉強です。 人に仕事を取られたと嘆くよりも、明るい明日に向かって毎日切磋琢磨です!お互い頑張りましょう

今はただ不安なだけです

🐴
ぽりん
今までの仕事を6年もしてきたのなら、かなりのベテランでしょうから、その仕事は手慣れたものだったでしょうね。 海外では、ジョブローテーションというのはあまり無いものなのなのでしょうか。 自分は日本の某大手メーカーにいましたが、だいたい5~6年同じ仕事をしていれば、次へのキャリアを目指すという感じで、人材のローテーションが普通にありました。 初めての仕事を、そのご年齢で頂けるのは、かなりレアかと思います。 でも、きっと、今までの6年間で得たキャリアを何らかの形で生かせることがあると思いますよ。 たとえば、対人面での調整などはお得意ではありませんか? それに、研修費もサポートいただけるなんて、いいチャンスです。 会社を利用して、自分のキャリアをどんどん詰めるのですから、相当ラッキーですよ。 一つの仕事を6年やったら、もう十分熟練の域でしょうし、これからの伸びしろはすくなかったと思います。 それであれば、新たなチャンスを生かし、ダブルの専門職歴を持つほうが、主にとっても今後年齢を重ねるにあたって有利なはずですよ。 がんばってください。

年と主に出来ることと出来ないことが変わってきます。

😨
びーずくっしょん
こんにちわ。おつかれさまです。 私も同世代で、夫との二人暮らしで共働きなので、ちょっと共感してしまいました。 40代にもなると、やはり記憶力や運動能力(パワーというか若さ的なもの)は若い人には叶いません。がつがつやれる若い人たちを見るとうらやましいなあ、と思いますね。 でも代わりに経験値、という若い人には絶対にないものを持っていますから、そこは誇られてよいのではと思います。 社長のご秘書をされていたとのこと、おそらく社長の思考や性格などをよく把握されていらっしゃるのではないかと思います。 また、秘書の在職中に築かれた人間関係もお持ちではないかと思います。 そういった目に見えないスキルは実は資格などよりも役に立つことも多いですよ。 目立つスキルや資格、がつがつの性格の方のほうが評価されてしまいがちですが、全員そんな性格の人ばかりだと会社は成り立ちません。いろんな人がいて初めて組織は動くと思います。 また、いくら体力がなくても勉強は一生ものです。時間がかかっても資格取得は可能です。私も資格は運転免許以外はすべて30台後半以降でしたよ。(笑) どうか一緒にがんばりましょう!

大丈夫

041
みずき
トピ主さんの文章を一読したところ、とても読みやすく、整然とした印象を受けました。 これだけでもトピ主さんの有能な仕事ぶりが伝わってくるようです。 スキルアップと新しいことにチャレンジするチャンスを会社から頂けたと、しっかりとご自身で受け止めて、謙虚に前向きに考えていらっしゃるのですね。 潔く、清々しいです。 トピ主さんなら大丈夫です。時間がかかっても必ず結果は後からついてきます。 きっと同僚の方々も応援していると思います。 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧