本文へ

シンママとの結婚どう思いますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
mei
恋愛
私は2人の子供がいるシングルマザーです。 来年お付き合いしている彼と再婚することになったのですが、 (彼もバツイチで元奥さんの方に子供が一人います。) そのことを周囲に報告すると、 「わざわざ子持ちを選ぶなんて彼氏はすごい、えらい」 「独身で若い女の子選べるのに」 と、言う人が多いです。 文面にするとマイナスの言い方に思いますが、えー!すごーい!みたいな・・・ みんなを貶すような言い方ではないです。 もちろん子供を含めて私と再婚しようと言ってくれている彼には本当に 感謝していて、私も同じように独身の子じゃなくていいの・・・? と何度も思ってきたし、みんな嫌な意味で言っていることではない、とは分かっているのですが なんとなくへこんでしまいます。。 やはりみんな「なんでわざわざシンママ?」と思うものでしょうか。 へこむ必要がないことでなんとなく沈んでしまう自分が嫌になります・・・

ランキング

レス

バツイチの子持ち同士でしょう?

🙂
私もバツイチ
釣り合っていると思いますけどね。 「わざわざ子持ちを選ぶなんて彼氏はすごい、えらい」 は?彼自身が子持ちなのに???何がすごくて何がえらいのか。 「独身で若い女の子選べるのに」 無理ですよ。初婚の若い女性はわざわざ バツイチ子持ち男を選んで結婚しませんって。 トピ主さん、悩む所はそこじゃないと私は思います。 あなたのお子さん達の方が心配です。 きちんと理解してフォローしてあげてくださいね。

相当嫌われてる?

🙂
おめでたい
普通は友人が結婚するって聞いたらシンママだろうが何だろうが「おめでとう」だと思います。 わざわざ子持ちを選ぶなんて、とか独身で若い女の子を選べるのに、なんて相手を知らなくて言える言葉でしょうか? 職場恋愛でしたら、相当モテモテの彼ですね。 そういう人が多いと言っていますが、入籍もしていないのに誰彼かまわずペラペラ話すのがだめなんじゃない?浮かれているのが気に入られていないのでしょう。 だって、普通友人だったら「よかったね。」です。 そして貶されてもいないのに、どうして悩むのでしょう? そこなんだと思います。

えー

🙂
匿名
だって相手だって子持ちじゃない。しかも、自分で引き取りもしてないし。 逆にそんな男の人と子持ちなのに再婚できるトピ主さんの勇気に私ならびっくり。 子供は懐いてますって大抵言うけど、ママのために演技してることも結構あるよ? シンママと今まで結婚したことのない男性との結婚ならその反応わからなくもないけど、相手もバツイチ子持ちじゃん、養育費払ったりもしてるし面会もあるし、結構条件は面倒な男の人だと思うよ。なんでそんなに評価されてるのかぜんぜんわからない

ステップファミリー

😮
すごーい
再婚同士だからお似合いだと思います。 ⇒えー!すごーい!みたいな・・・ この言い方 馬鹿にしてると思います。 結婚を祝う気持ちがあるなら おめでとうございます、で充分なのに。 他人の幸せを妬む嫌味だと感じますね。 言われたら凹んで当然。 向こうは貴方を凹ませようとして発言してるのですから。

おめでとうございます。

🙂
明暗
でもやっぱり、ステップファミリーになる覚悟は凄いと思います。 周囲など気にしないで。

🙂
お互いさま
だって相手もバツイチ子持ちでしょ。だからシンママだって(むしろ)OKでしょ。シンママに対するハードルも低い。 独身年下男性とかなら「わざわざシンママ」だろうね。

普通に考えて・・

🙂
ルル
自分にも子供が居るのに他人の子供を二人養育する男性ってどういう感覚?とは思いますけどね。 どう考えても、妻子を幸せに出来なかった人が赤の他人の二人の子供を最後まで責任を持って養育出来るのか?とは思いますね。 だって我が子でもそれが出来なかった人ですから。 ちょっと手放しでは喜べないというか・・。 大人の色恋に振り回される子供は可哀想ですよ。 交際期間がどれぐらいなのかは分かりませんが、再度彼との関係が悪化したらバツ2になりますからね。 そういう姿を子供に見せるというのは子供の恋愛観、結婚観にも影響を及ぼすと思いますよ。 色恋を優先しない方が良いと思いますね。

まあ

🙂
たんたか~ん
やはりみんな「なんでわざわざシンママ?」と思うものでしょうか。 って… だって、彼からしたら実子でない貴女のお子さん一緒に育てるわけだから。 同居、別居に関わらず、 お互いに実子がいる以上、 思いやりを持って幸せになってくださいね。

そんなの気にしなくていい

041
くま2
彼目線で考えれば、 彼に特殊な趣味があってシンママという女性が好きでシンママを探していたのならわかるけど。 トピ主さんという女性との結婚を選んだという事。 好きになった女性がトピ主さんで、 たまたまトピ主さんがシンママだっただけ。 >「なんでわざわざシンママ?」 思わない。 だって彼にとっての他の女性たちは結婚には相応しい存在ではない。 トピ主さんだけが彼にとって結婚に値する女性だということ。 彼が結婚をするトピ主さんは彼に幸せを提供できるので選ばれたということ。 そんな外野の意見なんて気にせず胸をはって彼との結婚生活に臨んだ方がいい。

そりゃあ、ね

🙂
葉子
じゃ逆に、彼が実子を育てているシングルファザーだったら結婚することにしましたか?連れ子同士仲良くできるか不安になりませんか? 我が子じゃない子供を育てるのって、かなりハードルが高いと思います。 バツイチ子無しだったら、初婚と大差ないと私は思いますが、子持ちはハードル高いでしょう。なついてくれないかもしれないし、反抗期は実親だってキツイものがありますし、我が子じゃない子のためにお金と労力を割く必要があるんですよ。 そりゃそうでしょう。 なんでわからないのかがわかりません。 そしてお友達は「子持ちなのに受け入れてくれるような、度量の大きな男性がいるんだね!そんな人と結婚できることになって良かったね!」って言ってるのでは? ちょっと卑屈になりすぎ、相手の発言を悪く取りすぎかな。

同等

🙂
ミカ
彼だってシングルファザーなんですよね、だったら同等じゃないですか。

初婚女性より条件悪いのは事実。気にしないのが1番。

🙂
ミルク
私もバツイチ子持ちですが再婚しています。 私の場合、子供が既に成人していて、再婚した夫が扶養するとか一緒に済むとかは有りませんでしたが、夫は初婚で私より年下。 見た目や職業なども申し分なく、ハッキリ言って初婚の女性と結婚出来たと思います。 でも私を好きになり、私の事を知っても夫の気持ちが変わる事は無かったです。 夫は別にバツイチ子持ち好きとか、特殊な性癖がある訳じゃ有りません。 たまたま好きになった女性(私)がそうだったと言うだけ。 トピ主の彼も、別にシンマママニアとかではなく、たまたま好きになった女性がシンママだっただけだと思います。 そりゃ、なんでわざわざ子持ち?シンママ?バツイチ?って思う人も居るかも知れませんが、2人が良いなら気にしない事です。 確かに彼は器が広いと思いますが、シンママなら誰でもそうなった訳じゃなく、トピ主が大好きだから、その子供も受け入れられたんだと思います。 落ち込む必要ないと思いますし、だって彼は私の事大好きだから!って、胸を張ってたら良いのでは?

言いはしない

🙂
ケメコデラックス
お相手も子持ちバツイチだから、同等婚でしょう。 なんで彼だけ「すごい、えらい!」になるんでしょうね。 彼がすごいなら、トピ主さんもすごいだと思う。自分もそうなんだと思えばいいのでは。 ただ、なんで、みんなが嫌な意味で言っていることじゃないと思うのでしょう。 そう思っているのに、悪いけど、そんなこと思っても、普通本人に言いませんよ。 「なんでわざわざシンママ?」と思うものだと思うよ。 でも、わざわざ言ってくるのは、意地悪だからだと思うけどなあ。 自分の子もいて、自分は子供と一緒に住めない。 それで、結婚相手の血の繋がらない子を大事に出来るのかな。 自分の子も大事に出来ない人は、トピ主さんの子も大事にしてくれないだろうし。 自分の子が大事な人も、トピ主さんの子とだけ一緒に住んで可愛がっていくのが微妙な気持ちなんじゃないかな。 私なら、他所の人からいろいろ言われることより、そのほうが心配。

他人に反応しない

041
21美
子育てって簡単ではないと皆知っています。実子でないならなおさら。だから子供のいる女性との結婚には誰しも何かしらの感想を持つものです。へこむ必要がないってお思いでしたら、人様の発言に反応しないように。

えー?

041
きむきむ
相手もバツイチ子持ちなので、釣り合ってると思うんですが……。 そんなに悩まなくていいと思います。 彼の方も周りから『えっ、バツイチ子持ちの男とわざわざ結婚するなんて、相手すごくね?』って言われていると思えば、おあいこです!

いやいや

🙂
ななちゃん舞茸
独身で若い女を選べる?? お相手もバツイチ子持ちですよね? いやいや、、、選べませんよ、、、笑 どうしても周りの方々が僻んでいるような意地悪なような風に見えちゃいます、それかあんま常識がない? シンママさんとの結婚については、ステップファミリーとしての覚悟がある方なんだなと、、、 個人的には籍入れるんだあという感じですけどね。

へこむのは当たり前。

🙂
離婚・再婚経験者
だって、まわりの発言は意地悪以外の何物でもないから。 他の方もおっしゃっていますが、心の中で思っていても普通はそういう発言はしません。離婚している貴女のことを下に見ているのですね。 ずっとシングルマザーでいて苦労すれば良いと思っていたのに、恋人がいたなんて、再婚して幸せになるなんて。どうして貴女ばかり男性にモテるの?と思うから、出た意地悪な言葉です。 そもそも、バツイチ同士の再婚ですから、お互いに釣り合った相手です。この人達、私に嫉妬してるんだわ〜と思っていたら良いと思います。

自分はどうなのかな

🙂
もっさん
自分の子供が将来子持ちのバツイチを連れてきて結婚したいと言った時に、トピ主さんは手放しで喜べるのですか? それが答えですよ。

え?

🙂
はる
相手もバツイチ子持ちの男性ですよね? 仮に自分で育ててなくても子持ちには違いないですよね。 それに他の人も書いてるけど、独身の女性はわざわざバツイチの男を選びませーん。

両者ともすごいね。

🎶
すご〜い!
まあ周りの言葉も素直に受け取れば彼を褒めている言葉ですが、そもそも彼も子持ちの離婚経験者ですからね。 これが彼が子供は勿論、結婚未経験と言うならよく勇気あるなあな感じですけれど。 そんな男性ならそれこそ「なんでワザワザシンママと?」ですね。 その方がすごーい、ですけれど。。 そしてすごーいの言葉も褒め言葉と言うより皮肉たっぷりな感ですが。 まあ個人的な感想言うと…不躾ですが男性よりもトピ主さんに思う所ありますね。 子供が特に思春期とか言うなら「再婚によって新しい夫にも子供にも気を使っての結婚生活となりそうで大変そうなのによく再婚するなあ」と思います。 実際子供達と夫の関係は複雑ですものね。 更に夫の元妻が面倒見切れないとなったらその子供の面倒も見ないといけないなんて大変だなあ。ですね。 更に本音言うと嫌いで離婚となった場合、よくまた結婚したいと思うなあとも感じますが。 ホント、トピ主さんにすご〜い、と思います。 どうぞお幸せに。

え!もう再婚?と言う

🐱
とら猫
気持ちなんじゃないの? 独身の方かしらね、そういう事言うのは。 バツイチ同士、共感出来る部分はあるだろうし良いと思います。 最初の結婚とは違う大変さがあるかもしれませんが、お子さんを第一に。 新しいパートナーが居ても、精神的に自立したママでいてあげて下さいね。

ひがみ

🙂
てど
それって、ひがみじゃないの? わたしは 初婚の時→おめでとう〜 離婚の時→えー大変 再婚の時→えーまた結婚?私なんで一度もしてないのに、なんで? な反応でした。 再婚相手は初婚の歳下で、 余計に腹が立ったのかも。

凄いなー

🙂
白子ポン酢
仮にそう思ったとしても、本人に言う?って感じ。 しかも、一人や二人じゃないんですよね? しかも、相手もバツイチ子持ち。 >やはりみんな「なんでわざわざシンママ?」と思うものでしょうか みんなと言う事はないでしょう。 彼氏が20代半ばで離婚経験ナシの独身で、トピ主さんが30代半ば以上とかなら、そう思う人は多いと思いますが、年齢は分かりませんが、お互いにバツあり、子ありなら、生活面の心配をする人は多そうですが、バツ有、子有り同士の再婚で、彼氏エライとか何でわざわざ子持ちシンママと?と思う人の方が少ないと思います。 周りってどういう人達ですか? 失礼ですが、その人達はトピ主さんに良い感情を持っていないんじゃ?と思いました。

さってさ、苦労三倍だもの

🙂
久我重明
一人の人間の機嫌とるのと、三人では全く話が違う。 しかも義理とはいえ「親子」となったら甘やかせばいいなんて単純なものでもない。 そんな苦労背負いこむんだから「殊勝な人」、背負わせる方は「ラッキー?場合によっては無責任な方」と一般的には言われるでしょ。

子持ちと結婚するって相当な覚悟要りませんか?

🙂
いまさら何様
不愉快に感じるトピ主は、他の女との子を2人も育ててる男性と結婚するのも、独身男性と結婚するのも、全然変わらないんでしょうか? もしトピ主が、子持ちの自分と結婚してくれる彼に対して「すごい」「エライ」と思わないのなら、結婚やめておいてあげた方がよいですよ。報われない彼がかわいそうです。 彼はトピ主以上に周りから色々言われてるだろうに、自分のことばかりですね。これからそれ絡みでもっと嫌なことありますよ〜その程度でへこむなら結婚やめましょうよ。

悪い意味で言っている

🙂
たまねぎ
友人に悪意や嫌味はなく… と解釈してますけど間違いなく悪意あるでしょう そもそも友人なのですのよね? なのにあなたのことを「わざわざシンママ」「(あなたじゃなく)独身で若い女の子いるのに…」などと言いませんよ 本当に友人なら「良かったね!おめでとう」でしょう まぁ、友人も友人ですが彼はたしかにすごいと思いますね 彼自身もバツイチ同等の意見ありますが 一緒に他人の子と住む、のと 子供は元嫁、では全く状況違いますからね 口に出さずとも心ではそう思ってしまうのが世の中というもの 結婚を決められたのなら、これからもそう言われること覚悟でされると良い 他人を変えることは不可能ですから

もし立場が逆だったら…主様は、彼の子と暮らせますか?

😢
養親の立場経験者
主様は >2人の子供がいるシングルマザー 子の年齢は不明ですが…未成年だと思います。 子の父から養育費を貰い、父子の面会交流していますか? 彼も >バツイチで元奥さんの方に子供が一人 どの位、子育て経験有ですか? 養育費を払い、面会交流していますか?それ以外に「親として」何をしてますか? 主様達はどの位、時間をかけ再婚を決めました? 主様達が交際し再婚を決めた様に、彼元奥様も再婚を考える可能性有。 10歳以上になれば、親権者よりも子の意志が尊重される様になり… 親の再婚相手とお子様の相性が悪い場合、お子様は父親との同居を希望するかも知れません。 その様な場合、主様達はどうしますか? 【主様は】彼お子様と同居・養育出来そうですか?分け隔てなく子供達に接し、お金を使う事が出来ますか? 再婚後、彼と主お子様は養子縁組しますか? 縁組無→法的な親子関係無 「普通」養子縁組→実の親子関係も存続します。 私は、血縁関係有・無の子を育てた経験があります。 実の子でも子育ては思う様に行かない事の連続ですが、血縁関係が無い場合はそれ以外の難しさ・繊細な部分等もあります。 >わざわざ子持ちを選ぶなんて彼氏はすごい、えらい 等とは全く思いませんが… 自分の子がお子様のいる方と結婚し、未成年の子と同居・養育すると聞いたら…大丈夫か?心配します。 大人同士の恋愛・結婚だけなら、本人達の自由。他者が口出し出来る事ではありませんが、未成年の子がいる場合は大人の感情・都合よりも【子の福祉】優先です。 ステップファミリーは課題が多く、難しい事は周知の事実。大人の恋愛だけにして、子を巻き込まない方が良いケースは多いです。 主様は彼とお子様達の間で上手く立ち振る舞い、仲介役が出来そうですか? >へこむ必要がないことでなんとなく沈んで いる場合ではなく、もっと深く考えなければいけない事は沢山ありますよ。

単純に

🙂
主婦
バツあり、子は元妻が育てる無責任男でも、やっぱり多少の理性は働いて。 結果、同じバツあり子持ちとなら迷わず結婚出来るからでしょ。 打算です。 シンマで手を打っただけです。 迷う事はありません。

覚悟が本当にあるのか

🙂
ミニトマト
シンママと結婚する男性に対して、彼が本当に他人の子供を自分の子供として育てる覚悟ができているのか半信半疑な人がほとんどだと思います。 実子でない子供を愛せるのか、実子でない子供にお金を使うのをもったいないと感じないか。 再婚後実子が生まれたら、差別せずにいられるのか。 全てものすごく難しいし覚悟が必要な事です。 そして、そこまでの覚悟ができてシンママと結婚している男性は決して多くはないです。 ですから、彼がその決して多くない男性のうちの1人であるのなら、彼の人間性が素晴らしくてすごいという事でしょう。 周りはその危惧を持っているので、つい言いたくなってしまうんでしょうね。

子供の養育費は?

🙂
かぱ
連れ子2人の養育費や教育費はどうなるんですか? 全て前夫とトピ主が負担して婚約者さんは1円も払わせない、そしてトピ主との間に子供が産まれたらその子にだけはお金をかける。 そのようなライフプランなら後は気持ちの問題だけですが、どうなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧