本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司から退職時から言われたことが残っています

上司から退職時から言われたことが残っています

レス26
(トピ主 1
🙂
秋穂
仕事
職場の上司から私の退職時に以下のことを言われました。
・トピ主の性格や見た目の雰囲気が嫌いだった。
・退職時にトピ主が関係各所と話をつけて業務フローを整え、マニュアルも作ったので、退職しても業務に支障はない。※上司には「最後になぜかやる気を出した」「意外」等と言われましたが、私の退職をきっかけにして多少強引に棚卸ししないと何も動かない状況だった。
・とにかく自分(上司)のチームからいなくなってほっとした。しかも退職理由が私的な内容だったので安心した。

以前から私に対するネガティブな感情を隠さない上司でしたし、上司も人間なので色々なことを考えるのは当然としても、私にわざわざ伝える必要があるのか、と苛立ちました。しかも上司は私よりも一回り以上年上でお子さんもいるし、私より成熟していてもおかしくないのに、と思ってしまいました。

気持ちを切り替える良い方法があれば教えてください。

ランキング

レス

忘れること

🙂
甚平
「気持ちを切り替える良い方法があれば教えてください」 ↑ そんなつまらんヤツのことは、さっさと忘れること。 ただ、忘れようとすればするほど、ますます記憶に刻み込まれる。 これが人間の頭脳の厄介なところ。 だから、取るに足りないヤツの戯言と思って、 なるべく思い出さないことですね。これしかありません。

辞めたんでしょ?

🐶
岡崎
気持ちを切り替えるも何ももう辞めたんですよね? なら、そんな人さっさと忘れたらよろしいだけです。 仕事をする上で、関わりたくない人と関わらなきゃいけないのはお互い様です。 >上司は私よりも一回り以上年上でお子さんもいるし、私より成熟していてもおかしくないのに 今まで出会ってきた年上の人全て、人間性が素晴らしい人だったんでしょうか? 極端なことを言うと年を犯罪を犯す老人も居ますし、10代でノーベル賞を取る人も居ます。 勿論、経験を積んで学んだり成長するという点では、年上に期待する心理は理解出来ます。 しかし人間性に年齢は一切無関係ということです。

そんなくだらない上司さっさと忘れること

🙂
明暗
年上だから、子供がいるからなんだっていうの。 孫までいる私から見れば、その上司最低です。元気を出してね。

なんだそれ

🙂
ハイボール
イヤミな上司ですね。 辞めて正解ですよ。 たとえお互い嫌だと思っても退職時に言うセリフではありません。 関わってはいけない人、心が病んでしまっているか、何かに取り憑かれてるのでは? 離れて正解ですよ。 そんな所にいたらトピ主に不幸が訪れますよ。 頭のおかしな方から離れられたにしましょう。何度も言いますけど、取り憑かれなくて良かったです。

そんなことを平気で言う人から離れて良かった

🙂
ひとみ
上司だろうが、友達だろうが、親戚だろうが、 そんなことを本人に面と向かって言う人と、 縁が切れて良かったのですよ。 相性が合わない人は、まあ、たまにいると思います。 でも、それはそれ、大きな問題が無ければ、 あまり関わらないように上手につきあうのが 大人のすること。 トピ主さんが、どんな性格で、上司とどんなふうに 仕事されてたか判りませんが、ほかの人とは 特に問題なく付き合えていたのであれば、 やっぱりハズレ上司にあたったのかなと。 トピを拝見してる限り、トピ主さんが非常識な 感じはしませんし・・ まあ、そんな感情を隠せない程度の人間が、上司を やっていて、チームを率いている、推して知るべしの 会社なのではないでしょうか? 縁が切れて良しとして、気にしないのが一番ですよ!

それは傷つく

🙂
やまもと
言わなくてもいいようなことを敢えて言う人がいますが、その上司はヒドイですね。 そういう人と離れることができて良かった。 あなたに運が向いてきましたよ。 その上司はいずれ他の誰かから痛いしっぺ返しをくらうでしょう。世の中はうまいことできているんです。 あなたには、そんな上司はポイってしちゃって、美味しいもの食べたり自分が愉しいと思うことに時間を使ってもらいたいです。 どうしても気持ちがふさぐのなら、縁切り神社に参るのもいいかも。気持ちの問題ですけど。

50年以上生きてるけど、そんな人は初めて聞く

041
とくめい
私の人生で、付き合いのある間に嫌なこと(意地悪やパワハラ)をしてくる相手は何人もいましたが、 付き合い(職場)を離れるとなると、最後には少しいい人になろうとするんですよ。 相手も多少の罪悪感があるから、最後にそれを精算したいのだと思います。 「わたし悪くないよね???」 みたいな言い訳をしたがる。 それが普通というか、一般的な心理だと思います。 トピ主さんの上司みたいなことをする人は、かなり変わってますよ。 感覚がbugってる。 普通の意地悪じゃないです。 こういう何を考えてるか分からないおかしな人からは、逃げて正解だと思います。 関わらないほうがいい。

後の祭りですが

🙂
杏奈
即座に冗談交えて嫌味の切り返し出来れば良かったですけど、今となっては過ぎた話… クサったつまらん上司と離れて清々した!と思うしかないですね。 それを思い出すたびイライラすること自体無駄ですから。 自分の以前の職場にも似たようなハゲ上司いましたけど、離れられてラッキー!としか思えません。

不運だったのよ。

🎶
次はラッキー!
しかし、そんな上司もですがそんな会社から退職出来て良かったですねえ。 だってそんな人を上司に昇格させてしまう会社なのですからね。 私なら最後ですので「いえ、本当の退職理由はそんな貴方なのですが大人として正直に言って無いだけです」と皮肉言いたくなりますが。 年齢が上だからと成熟しているとも限りませんね。 特に日本は年上を敬えと言いますが敬えない年上多々いますよね。 上司だから教師だからと尊敬も出来ない事も多々ある。 多分その上司は家でも子供には煙たがれ奥さんにも一線置かれているかもですね。 仲良し家族なら似たもの同士…ならご近所から嫌われてそうだけど。 きっとその上司は自分より仕事の出来るトピ主さんに不愉快だったのかもです。 悔しいけれどただただ不運だったと思うしか無い。 上司に限らず、嫌なやつって何処にでもいますから。

わかる

🙂
通りすがり
上司さんの気持ちわかるなあ。 自分は仕事できていると思い込んだ仕事のできていない部下を持った時同じでした。 伝えたくなるほど嫌な人っています。 それを成熟した大人で子供がいるから言うべきではないってどういう理屈。 上司も人間です。トピ主さんはそれ程嫌われていた。それだけです。 そうやって人を責めて自己反省しない所が嫌われた理由なのでしょう。

レスします

🙂
匿名
一旦上司と同じレベルになって、「私も上司のことが嫌いでした。気が合いますね(笑)」と言い逃げしてみるのはどうですか? 半分くらいスッキリして気持ちを切り替えることができるのではないでしょうか?わかりませんけど。

お疲れ様でした!

🙂
気持ちを切り替えるも何も、「あー、辞めてよかった」のひとことじゃないですか? なんの後腐りもないですね。 トピ主さんの勝ちですよ、すっきりです。

私もきっと言われる

🙂
金魚
トピ主さんお疲れ様でした。 私は日頃、仕事の出来ない上司にはっきり指摘と指導をしているので私が退職する時もきっと似た様な事(もっと酷い事)を言われると思います。 今は大手企業でも人材不足で労働者が圧倒的に有利な立場。少子化の日本ではこれが一生続きます。 一部の大手企業は社員が辞めたとしてもいつでも戻ってきて良いと言う仕組みを既に構築しているそうです。トピ主さんの上司が言った事は個人的な感情論で、企業としては出来れば働き続けて欲しい。会社の評価ではないのです。 だから私が投稿を読んで思ったのは上司は「仕事が上手ではない」 直接言われたトピ主さんは傷ついたと思いますが、本当に辞めて良かった、そういう人間にはならない様にしようと反面教師にしましょう。そういう人は世の中に山ほどいます。何も勉強になりません。関わらない事です。 トピ主さん、新しい人生を楽しんで下さいね。 心を病まない様に美味しいものを食べてリフレッシュして下さい。心から応援しています。

上司の器じゃない人だったんだね

🙂
きっと上手く行く!
色んな人がいますからね・・。 多くのレスでも「上司、大人げない」が多いと思います。私もそう思う。 心の中では「さっさと辞めろやボケ」とか思いつつ毒吐きつつも、穏便に笑顔で送り出すのが分別のある大人というものだと思います。 でも、そういう風には考えられない人も、世間には相当数いるんだと思いますよ。 こちらの相談事でも、あるコミュニティ(職場、趣味の場、社会的役割の場等々様々)から脱する時、あるいはトラブル相手と疎遠になる時に、負の感情をぶつけて去りたい人の投稿を頻繁に目にしますものね。 年齢も家族構成(子供の有無)も、学歴も職場も貧富もあまり関係なく、そういう人は一定数います。 上司はそちら側の感情の人だった、ということでしか無いんだと思います。 確かに、苦言をぶつけられた方はモヤモヤキリキリの嫌な思いだけが残りますけれど、相手はこちらにそう思わせたくて(自分の溜飲を下げたくて)やっているのですから、相手から見れば大成功と言える結果になっていますね、トピ主さんの場合。 感情をぶつけてくる人間を避けることは中々難しいけれど、相手の策に嵌ってモヤモヤが残り続けているのはそれこそ相手の手の平で踊らされてしまったようで悔しいじゃないですか。 辞めて疎遠になる人にしか大口を叩けない情っさけない小っさい上司だったな~アホやな~と、笑ってやればいいんですよ。 そんなクダラない人間の為に、モヤモヤするなんて勿体ない、バカバカしい、貴重な時間の無駄。 トピ主さんが次のステップで堂々と晴れやかに自分の力を発揮していくことが、気持ちの切り替えの最強の方法だと思いますよ。 今までのトピ主さんを知らない新しい環境に行くと、全部リセット出来ると思うけど。

うーん

🙂
たんたか~ん
女性同士ですかね? そういうことも世の中にはあると、さっさと忘れましょ。

単なるハラスメント

🙂
くろあん
最後だから何を言ってもいいとでも考えているの?その上司。 性格や見た目?上司が異性ならセクハラにもなるし 仕事とは関係のない見た目や雰囲気、退職者に業務と関係ない己の感情を伝える なんておかしい人と思っていいと思いますね。聞いたことないです。 最後に言ってやってもよかった「ハラスメントですね!上に報告します」と 「やめて清々します!次の人にはしないでくださいね」とでも言って止めてもよかったかも。 相手にしなくていいし、真剣に受け取らなくていいです。

文句言ったれ

🙂
腹立つわ
>しかも退職理由が私的な内容だったので安心した。 トピ主さんが辞める理由は、この上司が原因なんでしょう? 退職理由が自分(上司)のパワハラとかだったら面倒だけど、(トピ主の)一身上の都合だったので良かったと言ってるんですね。なんだそいつ。 もう会わないから何を言ってもいいというものじゃないですよ。 もしそうなら辞めて言いたいことを言えるのはトピ主さんだって同じでしょ。 今からでもいいので会社にメールしてこの上司が言ったことをぶちまければいいのに。 ここはしっかり同じ土俵に立ちたいですね。

元上司を悪者にする

🙂
ブライトン
もう退職済で、今後顔を合わせないのだから、 「偏見の多い上司で苦労した」と思い込めばいいのです。 まあ、でも、年齢や子供の有無は関係ありませんよ。 成熟したら、誰にでも優しい、仏様にならないといけないものでもないですし。 人と人ですから、お互いに合わなかったり、嫌うこともあるし、 逆に、誰からも好かれるわけではないことだけ覚えておけば。

トピ主様も成熟しているとは言い難い

🙂
異数合計
いや、でも、そんな些細な個人的トラブルを全国区で「私が正しいと言って!」とやっちまうトピ主様も、自分で思うほど成熟していませんよ? 気持ちを切り替えるというか、ご自身の評価が高すぎないか、ちょっとだけ考えてみましょう。

「脳は主語を理解できない」って聞いたことありませんか?

🙂
みーこ
脳科学研究者のひとりである七田眞さんは、他者の悪口やけなす発言は脳が全て聞いていて主語以下のことを全て自分ごととして受け取るそうです。昔から言いますよね「バカっていう者がバカだ」と。それは本当のことのようで、上司さんは自分に向けて自分の評価を伝えたことになるようです。 言葉に感情がこもると尚更、脳はそのようになるように意識を向けて行くのだとか。 なので、トピ主さんは、放たれた言葉を自分のことだと思わずに受け取らないだけでいいということになりませんかね。天に向けて、こないだの言葉、自分のものではないから◯◯上司へそのままお返しします!って言ってもいい。 さらに脳のクセを利用して自分をいい方向にむけたい場合は、「おかしい、実におかしい。こんなはずではない」(私は)愛嬌があって好かれて、開かずの間だった倉庫を開いて塩漬けになっていた業務の交通整理もした。引き継ぎ資料も残して後輩に安心して仕事をしてもらえるように後を濁さず飛び立った。こんなに頑張ったのだから次の出会いは理想の上司のいる職場に恵まれるはずだ。本来ならすでに出会っていなくてはならないのに、おかしい!って感情を乗せて口にするんです。 そうしたら、そのような方向に脳の意識の矢印が一直線に向かっていって、こうなるはずだと思う展開が広がっていきます。 面白おかしく生きると、ユーモア精神も復活してクサクサしなくなります。 退職まで苦しかったと思いますが、トピ主さんの前途は明るいですよ。応援しています。

ん?

🙂
こまこ
当然、言い返しましたよね? まさか黙って聞いてはいませんよね? もうチームワークなんて関係ない 付き合いたくもない他人に情は不要です 人の上に立つ器だと思えないあなたと 縁が切れて本当に嬉しいです これからやっと笑顔になれます 私もあなたが大嫌いなのでお互い様って事で… 位言えばよいと思いますが ちゃんと言えましたか?

似たような経験しましたよ~

🙂
長ネギ
といっても、私は派遣社員で、派遣契約を更新しないと意思表示したら、 上司Aより 「今まで更新してやったのに」「こっちが優しい顔してたらいい気になって」「社員化に協力できなくて申し訳ない(←社員になりたいなんて一言もいっていないのに笑)」などなど、まだまだ、細かくグジュグジュ言われました。 そんな中、上司Aのそのまた上司が子会社の社長さんを務めていらして…。 「私のところに社員で来なさい」と言ってくださいました。 その社長さんもなかなか面白い人で「一応面接させてね。Aには黙って履歴書を持って来なさい」と言ってくれ、社員として子会社に採用が決まった段階で、 Aに「長ネギさんは、ウチに社員に来てもらう事にしたよ」と連絡。 その時のAの私に対する、若干媚びたような態度は超みっともなかったです。 子会社に入社した私は半年後、子会社と親会社の統合に伴い、結局もともと派遣で働いていた会社の社員となりました。 で、上記の事とは全く関係ないことが理由でしたが、Aは退職してしまいました。 まぁ、何が言いたいかと言いますと、塞翁が馬と言うのも大袈裟なんですけれど、一見悪いことが起こったように見えてもそれが何かものすごくいいことの前触れだったりして…。 全く、気にすることはないってことですよ笑 健康に気を付けて、新しいことを始めればまた新しい日々が始まります!

トピ主です

🙂
秋穂 トピ主
皆さん、応援してくださりありがとうございます。お返事が遅くなり、申し訳ありません。 上司や過去の職場の出来事は暫く記憶に残るかもしれませんが、今後に意識を向けていきたいと思います。 因みに女性同士ですか?との質問がありましたが、上司は男性(40代位)で、職場自体も男性が多い場所でした。

トピ主さんが

🙂
はなこ
自分(元上司)をこっぴどくフッた元カノに似てたとか? 退職理由がプライベートで安心したって 自分がパワハラしてた自覚でもあったんですかね?(笑) スマホ持ち歩ける職場だったら 「あ、ボイレコのスイッチ入ってた・・・ なんかステキな餞の言葉、記録されちゃいましたね。ウフッ」 とか言ってやるかも。 新天地でのご活躍お祈りしてまーす!

いなくなった人

🙂
ZIPANG
元上司のことです。 トピ主さんの世界からいなくなった人なんですから、気にするだけ無駄。 女性の方が嫉妬深い人が多いし態度に出しやすい気がしますが、男性も嫉妬するし態度に出す人も多いです。陰湿なことをする傾向が強いからハラスメントが問題になったんでしょう。日本の女性の地位が低いのも日本人男性の嫉妬と無縁ではないでしょうね。 年配の方が無駄なプライドとか男の沽券みたいな物を気にする人が多いです。ただ、長く生きているだけ。 結婚や子どもも本人の性質とは関係ないです。蓼食う虫も好き好き、子どもは自己判断で作るもの。 どれも、その人の品格や質を良くすることには繋がりません。成熟とも無関係です。 既婚だから、子持ちだからという社会の期待に反する人がいても想定内なんですよ。期待するほうが間違っているんです。 トピ主さんは一步進んだので、もう気にすることはありません。 いなくなった人は頑張って忘れて、住みやすくなった世界を楽しんでください。

だから退職したのでしょう?

🙂
わーまま
わお、そこまで言うなんてよほど人格に問題あると思う そりゃもちろん、あっちの方よ それ、自己紹介です そのまま元上司に当てはめて下さい あたっているでしょう(笑) あ、業務フローをと整えるのあたりは、あなたが有能な証拠ですね 惜しい人を上司のせいで退職させたんだから、ただの腹いせ 負け犬の遠吠えです 結局上司は何もできなかったんだから 可哀そうな人です そんな職場退職して正解 よく、 お前は他でやってけないだろうっていうセリフ よそも知らない人が、言えるわけないし だから出ていくのよね 結婚して、子供がいるからといって人間性が変わるわけではないと 私も人生半分を過ぎて、感じています 例えば 超パワハラ上司も一児の父だった、 娘にはどうも甘いらしいというからびっくりだが 優しいではなくて、甘いね もうモンスターペアレント?クレーマー?って感じですよ 男女問わず、性格が悪い人っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧