本文へ

信頼できない彼

レス12
(トピ主 0
🙂
りり
恋愛
同棲している彼氏についてです。
結婚を前提にお付き合いしてますが不信感があって踏み切れません。
付き合って3年目でお互い30代です。

言動が一致しない→(家事を)自分がやっとくよ!や旅行にいってみよう!など口では提案してくれるのですが、その通りに実行してくれません
また結構酷いことを言われることがあり(金無くなったら体売れなど)けど悪気がないから悪く無いかのように言われますし、冗談じゃんというふうに言われます。
はぐらかす→言動が一致しない事を聞くとはぐらかしたり、巧妙に話題を変えたりされていつのまにかむしろこちらが責められるかのようになってます。 
それで結構私の方が精神的に参ってしまった時期もありました。

けどいい所もあって、まず一緒にいると楽しいですし、こんなに気の合う人はいないだろうと思ってました。それにお金なども率先して出してくれます。

けれど私は度々ある言動不一致やはぐらかし、他責的な発言がどうもいつまでも気になってしまい、将来的に一緒にいて大丈夫なのだろうかと不安に思ってます。

その不安を話すと、自信がなくなると言われ、やめた方がいいのかなと思いました。

私は自分に自信が無いです。
理性ではなんとなくやめといた方がいいのではないかと思いつつも、良い面を思い出すと踏み切れない所があります。

皆さんはどのように思われますか?
ほとんど、別れるための喝をいれていただきたいです。

ランキング

レス

えええ?

041
あひる
「金が無ければ体を売れ」? 悪気が無ければ何を言ってもいいんですか? 悪気は無くても罪はあると思うけど。 トピを読む限り、会話のセンスも無ければ大事な事にも向き合えない、つまらない男性のように思えます。 が、主様はこんな感じの人と気が合うし楽しいんですよね? へえ~。 お互い他の人には相手にされないのだろうし、お互いで手を打てばいいんじゃないでしょうか?

冗談でも

🙂
甚平
「金無くなったら体売れ」 ↑ ワタシなら、冗談でもこんな事を言う人、嫌ですね。 何より、品がない。 こんな事をよく言えるな、という感じです。 気が合うというのだから、主さんも同じようなレベルなのかも知れない。 すべて主さん次第ですが、ワタシなら嫌です。

別れたほうがいい

🙂
ななちゃん舞茸
なんて、トピ主さんはとっくに分かっていると思います。 私も5年交際した男性と別れた過去があります。賢く口が上手く、私が何か指摘したのに最終的には立場逆転。ほらやっぱり俺が正しい、と言わんばかりに、、そんな相手といるともっともっと自分に自信がなくなる。この人以上の人とは付き合えないと思う。依存していく。悪循環です。別れてから良いところばかり思い出してこれから先恋愛できないかと思うほどでしたが、ありきたりですが星の数ほど他の男性はいるもので、、 今思い返すとあのままあの人と付き合い結婚してたら、、、精神持たなかったな、とゾッとします。 これもまたありきたりですが結婚はゴールではないです、良い面だけピックアップして生活できないです。 30代とのことで次へ急がれたほうが良いのではないでしょうか。今日が一番若い日です。

相手の行動を見るようにしています。

🙂
付き合う男の価値
まず一緒にいると楽しいですし、こんなに気の合う人はいないだろうと思ってました。 本当に気が合っているのでしょうか? 口先だけ、相手が適当に合わせているだけでは? 口数は少なくても行動が誠実で、思いやりのある人を評価します。

無期限同棲に丸め込まれたら、十中八九、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
何でも日本の婚姻数は、空前の結婚ブームだった時期から「半減」しちゃったとか。 割と軽いタッチで半減と書きましたが、コレ、良く考えると「恐ろしい数字」ですよ。 私は、日本の同棲文化が諸悪の根源と睨んでます。これじゃー、人口減少一直線です。 つまり同棲は、ちゃんと期限を決めて結婚を前提にしないと、女性の負け。 特に、日本女性は気質的に損キリが出来ず、ズルズル引き延ばされ、ドツボにハマります。 貴女の場合、非常に頭の良い彼氏に上手いこと制御され、心理的に行動制限されてますよ。 まあ、年齢的にも逃げきれないエリアに入ってるので、この人を逃したらという不安も、 分からないでもないけど、普通の家庭(父、母、子)を望むなら、別れた方がいいかな。 婚姻数激減と相まって、恋愛マッチングの極端な男女間の偏りもあり、独身男性の7割弱が、 彼女ナシ。これは女性にとってチャンスです。ハードルさえしっかり下げれば、次の男性は、 きっと見つかります。勇気を出して、今の逃げられない状態を、何とか打破すべきですよ。

冷静になれば

🙂
たろすけ
同棲しているから、別れられない、別れたくない気持ちが大きいように感じました。 私も同棲から結婚しましたが、ケンカもしたけど、ずっと楽しかったし、常に結婚したいなって思っていましたよ。 「一緒にいると楽しい、気の合う人はいない、お金も出してくれる。」 これって、友達関係みたいですね。 ここは、彼氏でなくても大切な部分じゃないですか? 「不信感、信頼できない」 これがなくて結婚出来ます? 逆に、厳しいようですが同棲を続けている気持ちも分かりません。 別れがなくては、次の出会いもありません。 悩んでいる時間がもったいないです。 ご自分に自信がないとおっしゃいますが、彼氏が出来て、同棲もしている。 立派ですよ!!!

うーん

🙂
たんたか~ん
付き合うには、まだ良いんでしょうね? 彼は。 信用/信頼は、口ではなく行動の積み重ねですから。 言動と行動が伴って無ければ、信用は無しです。 納得いかなければ新しい彼を探しましょ?

ええ?

🙂
何処がいいんですか? 男には甘いタイプですか? もしこんな事同性の友人に言われたら距離置きませんか? 恋人相手だとその辺りの感覚麻痺するんでしょうか? 彼氏、どんな育ちしてきたんですか呆

お互いが機嫌が良い時に楽しいのは当たり前

🙂
きいろ
機嫌が良いのに楽しくない人とは、お付き合いどころか友人にもなれませんよね。機嫌が良い時に楽しく過ごせるのはお付き合いしているなら当たり前のこと。必要最低限のことです。 デートや同棲生活における生活費など、割り勘ではなくほぼ全額出してくれるんですか? でもお金払いが良くても良い人とは限りませんよ。結婚後も同じように出してくれる保証もありません。だってお金が無くなったらトピ主さんが体を売れなんて言葉が出てくる人でしょ? もし結婚後に、自己都合の借金を夫婦の問題にすり替えて、トピ主さんが身を削って返済するように仕向けても「ああ、彼女に向かって金無いなら体売れなんて下劣な言葉がスルッと出てくる人だもんね。納得」としか思えません。 結婚においては、合う部分より合わない部分が重要なんです。 ・話し合いも満足にできない ・金無くなったら体売れなんて言ってしまう ・冗談とは捉えられないことを冗談と言い訳して、受け入れない相手に責任転嫁 これらは、どれか一つだけでも結婚してはいけない人です。 結婚なんて、合わない価値観を話し合いでどれだけ許容し合い続けられるかの連続です。 トピ主さんは、お付き合いしているなら当たり前のことと、結婚後には何の保証もないことに魅力を感じてしまい、絶対に結婚に向いていない人と結婚前提で同棲してしまっている状態です。 何の実りもない苦労がしたいならその人と結婚すればいいです。 苦労したくないなら別れましょう。

子供にも言いそう

🙂
かおりん
>>また結構酷いことを言われることがあり(金無くなったら体売れなど)けど悪気がないから悪く無いかの ように言われますし、冗談じゃんというふうに言われます。 こういうの、子供にも言うんじゃない? 冗談じゃんって冗談で済むと思ってるのがやばいよね。

あなたは正気ですか?

🙂
らずべりー
「金が無かったら身体を…」なんて、冗談でも言ってはいけない言葉です。 そんな下品でモラハラ気質の男性が好きなあなたも、普通の性格ではないと想像します。 私だったら1時間も一緒にいられない男性です。 まあ世の中にはDV男性やモラハラ男性が好きな変わった女性もいるから、何ともいえませんが。 他にどんな良いところがあっても絶対に無理。

お約束の台詞

🙂
らいあ
「金無くなったら体を売れ」と言う相手が、トピ主さんには「こんなに気の合う人はいない」なんですか。 ではトピ主さんは彼に「お金無くなったら体や内臓を売ってきて」とでも言っているのですか。 相手が怒っても傷付いても「冗談じゃん」の一言で問題ない。 優しさに欠ける人間のお約束の台詞です。まさに今の彼氏ですね。 浮気だ借金だ暴力だと何かしら酷い目にあっている女性の、お約束の台詞もあります。 「でも彼には良いところもあるんです」って。まさに今のトピ主さんですね。 幸せな人生とか愛し愛されたいとかより、結婚できればが重要ならそのままで。 大抵の人は信頼できない相手となんか結婚しませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧