本文へ

母親の老後、無趣味が心配

レス31
(トピ主 4
041
心配な娘
話題
40代既婚女性です。(子供を持たない選択をした夫婦です。) 近所に住む70過ぎの母親について相談です。 父親は再雇用でまだ働いていますので、心配していません。 母親は仕事を定年退職後数年経ちますが、ずっと家にいます。 もともと外に出るのが嫌いなタイプで、テレビ、買い物、寝る、の生活のようです。 旅行、ジム、地域講座、どれも行きたがりません。出不精です。 コロナのおかげで友達とも疎遠になったそうで、出歩く相手もいません。 ペットも苦手でダメです。 料理も出来合いのものが多くなったようです。 皆さまにご相談したいのは、このままでは認知症になるんじゃないかということです。 (母方の親戚は何人か認知症になり、亡くなりました。) このような親を持つ方々、どのように接しておられますか。 私もなかなか仕事が忙しいため、様子も見に行けません。 年金も、生活までで、施設に入るためのお金はありません。 家庭内別居とまではいきませんが、生活リズムがすれ違うことの多い生活のようです。 できることがあれば何かしたいとは思うのですが、思いつきません。 漏れている情報があればレスで補足します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も娘にそう思われているのかな。

🙂
明暗
定年まで働いたのなら、もうゆっくり、のんびりしたいです。 夫婦2人だけなら、出来合いの料理の方が安いし美味しいんだけどな。

趣味があるからと言って…。

🎶
そのままで。
趣味に楽しんでいれば認知症にならないか?と言えばそうでもなかったりしますね。 私の母も趣味が多く色んな仲間と知り合いましたが趣味をやってても認知症になる人はいるそうですよ。 少し認知症になる時間が遅れる(証拠あるか知りませんが)、としたとて結局なる人はなりますからね。 またこれも母の知人ですが今は90歳超えて施設に入りましたが奥さんは70代の頃先に亡くなり無趣味で来て90歳迄一人暮らしで来たそうですが認知症の症状無く頭はしっかりしていたそうです。 お母さんは出不精で家に居ることが嫌と言うのではなくそれを満足としているなら無理強いも可哀想ですしそのままで良いのではと思いますね。 逆に無理矢理趣味やらせるのもですが、そこで他人と関わって人間関係でストレス溜まるのも高齢者には可哀想でもありますしね。 こう言ってはなんですが認知症になる時はなるのですから、なった時にどうしようと考えた方が良いのでは? 認知症にならないとは言い切れませんけれどトピ主さんに出来るのは、そんなお母さんに頻繁に電話でもしておしゃべりさせてみたらどうでしょうね。 お父さん居ますけど夫婦ってあまり話さずで、人と話すって結構頭も使うしストレス発散にもなったりしますからね。

趣味があっても認知症になります

🙂
チュン夫
>外に出るのが嫌いなタイプで、テレビ、買い物、寝る、の生活 家でダラダラ過ごしているみたいな書き方ですが、家にこもっていても、テレビに流されるのではなく、自分の意思で生活を組み立てているのなら、当面は大丈夫かもしれません。 私(65歳男性)の亡き母は、縫い物が好きで私が子供の頃の服は母の手作りでした。長年、和裁の内職もして、内職を辞めた後は「近所の友人」に洋裁を教えたり、手作りの「鍋つかみ」をたくさん作って人にあげてました。 暇な時はパズル雑誌で一生懸命「数独」も解いていました。 それで元気にしていると思ったら、85歳頃に「近所の友人」から連絡があり「最近、お母様の作る鍋つかみが手抜きすぎてオカシイ」と言われました。今までなら丁寧に仕上げしている部分を適当に縫い付けているのが私にも分かりました。 病院で検査してもらいました。最初は母の受け答えが正常なので、医師は「これなら認知症ではなさそうです」と言いました。 ところが、脳のMRI写真を見て「こんなに脳が萎縮している」「これなら認知症になります」と言われました。 おそらくですが、縫い物で手を動かしたり、パズルを解いて、萎縮している脳を活発に動かし、認知症の症状が出てなかったようです。 「趣味などをすれば良い」と言うのは、認知症になりにくいのではなく、脳が萎縮しても他人に分かりにくいだけなのでしょう。 早く気がついて、認知症の薬を飲んでいれば、進行を遅らせたのかもしれません。 その後、買い物に出て家に帰れなくなったり、財布を紛失したらウチに電話が来て、自宅にいた妻が毎日のように財布を探しに行きました。 グループホームを数ヶ所予約しましたが入居待ち。週2~3回のデイケアに通い、1年後に入居しました。最後には私の名前もなかなか出なくなりました。 本人に趣味などを無理強いしても却って良くないと思います。

なかなか、むずかしいでしょうが。

🙂
happylife
お母さんは、定年退職されて、誰からも干渉されない生活を、 送っておられるのですね。 夫婦二人の老後生活は、案外気楽だと思います。 だから、精神的には、満足されて生活されていると思いますが、 子供さんから見たら、ボケるのを、心配されるのも分かります。 私も、お母さんと同年齢になると思うのですが、老後生活で 気を付けているのが、運動と食事です。 運動としては、散歩がおすすめですね。 運動は、毎朝、一人で散歩します。 すると、同様な高齢の女性、5,6人に、毎朝出会います。 その中の二人は、杖をついて散歩しているのです。 また、家にいるのが好きなのなら、読書がいいです。 どんな本でもいいので、図書館で本を借りたらいいです。 そしたら、本を読むことが習慣になれば、いつも、脳を 働かせることになるので、認知症には、なりにくいでしょうし、 図書館まで行くので、運動の一環になります。 食事は、たまには、出来合いの物でもいいのですが、栄養的には、 野菜が少ないと思うので、自分で、栄養バランスを考えて、 簡単でも、自分で作った方が、いいと思います。 いろいろ、アドバイスをしても、高齢者は自我が強いので、 大変だと思いますが、長生きしてもらってください。

何を持って趣味というのか

041
親世代だけど
外に出てジムやら友だちとランチしたりすれば、貴女からしたら安心ですか。 人並みのやり方が安全安心かしら? 母親は家でまったりするのが趣味で楽な生活なんでしょう。 家ばかりいれば必ず認知症になるのですか。 貴女は何を心配? 認知症にでもなれば貴女に負担がのしかかるからですよね。その心配ですね。 また孫でもいたら時間潰しも出来たでしょうしにね。 お母さんは自分でそれがベストなら傍から言うことは何もないでしょう。 動かない人を無理には動かせないです。 年に1回でも招待して親を旅行にも連れ出すのもありかもです。

動くのが億劫になる

🙂
ふむふむふむ
退職してヤレヤレと思ってゆっくりされているだと思います。 年齢的に動くのが億劫になりますし。 膝や腰に不調があったり。 今から寒くなりますので、暖かくなったら何か始められるかもしれませんよ。

60代ですが

🙂
さこさこ
足の具合悪く、出不精で動きにくくなっています。 私は家の中で楽しみを見つけていますが、お母様はどうですか? 例えば、手芸、工芸、書道、俳句、、、 手を動かすのは認知症予防に良いとのこと。 以前、高齢の母には手芸キット、塗り絵や、大人の折り紙など送っていました。 小さな物でも自分で作ると達成感が味わえますし、新しい趣味が見つかるかもしれませんよ。

ムリに働きかけるのもね

🙂
cloud
ようやく開放されたんでしょ。お母さんの姿は将来の貴女の姿の一例とも言えるから、一層気にするのかな? 心が穏やかなことが、なによりじゃないですか。

心配だといっても

🙂
きんぽうげ
無趣味だから認知症になるという話でもないので無理強いするような話でもないでしょう。 時間があってもお金がそんなにある訳ではないでしょうから、無駄なお金を使うことは避けようとして無趣味になっている面もあるでしょう。 出来ることがあるとすればたまには外食や小旅行ぐらいをセットして連れ出すぐらいじゃないでしょうか。他の人もそんなもんでしょう。

もう難しいでしょう

🙂
はるな
70歳から新しい趣味は難しいです。 何か好きなことをしていても、 だんだんできなくなっていき、そこでだったら似たような○○に、 と変えていくこともある程度その覚悟で準備していないと。 もう家でのんびりしていたい、という意見もわかります。 本当に本人が家でダラダラとテレビを見る日々で 毎日楽しく満足する生活であれば、それでもいいと思いますよ。 でもすることがなくて、やりたいこともないし、 できることがないからテレビ見てる、という状態だと 認知症になる日が早い、かも。 高齢者はほぼ認知症になります。 それが実生活で困るほどなのか、物忘れが目立つ程度なのか、 そこは個人差ありますけどね。 トピ主さんの心配、すごくわかります。 本人が好きでダラダラしているうちはいいのですが、 そのうちテレビを見るのもつまらなくなって 子供に相手を望んでくるようになります。 これが何度も聞いた話がメインで、 AIのニュースを聞く度に、高齢者の聞き役に使えばいいのにと思います。 何度でもうれしそうに聞いてくれるAI。

その人の長〜い生活習慣の積み重ねですからね

041
ノワール
悪いけど、今さら趣味なんかムリです。 おそらくですが、こういう人は10代20代の若い頃から活発ではなく、出不精で無気力系なんです。 仕方ありません。 それがお母様の人生なのです。 おそらくですがこれから先、一歩ずつ認知症の道を進んでいかれると思います。 幸い近所に住んでるのですから、あなたが看てあげるしかないですよね。 それにしても、なぜ施設に入れるお金が無いのですか? お母様の年金とかお父様の貯蓄とか、あるいはあなたの貯蓄を切り崩せばなんとかなるのでは? こんな言い方、失礼を承知で言いますが、お子さんの養育費や教育費がかからなかったのですから、それなりの蓄えがあるのではないでしょうか。 気を悪くされたらごめんなさいね。 でも他人はそう見ますよ。 娘であるトピ主さんのことを。

知らないだけ

🙂
健康川柳
先日、亡くなってはじめて、その人がこんなに沢山の活動をしていたと知る機会がありました。 トピ主さんは知らないだけで、お母さんにはお母さんの世界があると思いますよ。 トピ主さんの言っている「趣味」というジャンルではないかもだけど、 十分、充実した暮らしをされていると読めました。

ときどき見に行くだけでよいのでは

🙂
主婦
気になるのは料理のところだけ。 いままで作れたのが急にできなくなったのなら、ちょっとどうなのかなと思う。 味付けがおかしくなったような変化は要注意ですよ。 でもそうじゃなく、積極的に冷凍食品を利用してるなど、そういうことならだいじょうぶよ。 70代になると、もう面倒になっちゃって、できあいのものを利用すること増えるんです。 出汁からとったりするの省くしね。 高齢者で集まっても、病気や介護や孫の自慢話でつまらないのでは。

うーん

041
いつかいくみち
難しい。 私も母が元気な頃から何か趣味を作って、家族はいずれ相手できなくなるよと散々言っていましたが、母が趣味、娯楽を楽しむ事はありませんでした。 唯一の救いは兼業農家だったので作物を自分の好きなように作っていたのでそこはとても良い事でした。 今、80代に入り一人でトイレに行けますが、食事も作れなくなり朝何を食べたか?等直近の記憶は思い出せなくなっています。 今年の冬にお風呂で気を失ったのを契機に、介護認定を受け今はデイサービスに週2日お世話になっています。 年代問わず、自分が何かしたいと思わない限り趣味を持つのはほぼ不可能だと思います。 するとしたら、お父さんが連れ出して一緒に何かするか、トピ主さんが一緒に何かするかだと思います。 お母さんが認知症になり苦労するのはお父さんだと思うので、お父さんに相談してみては? 私もどうしたものかと40代思っていましたが、ハッキリ言って、自分も含めて認知症、なる時はなる、です。 どちらかというと、トピ主さんが注意深くコミュニケーションをとって、おかしいなと思ったらいつでも相談できる窓口を調べておくとか、掛りつけ医を認識しておくといった対処療法しかないのではないかと思います。 もやもやするでしょうが、やはり大の大人をどうこうするのはほとんど難しいと思うのです。

ほっとけ

🙂
むっちりもっちり
認知症なんてだれでもなる可能性があるわけだし 努力してならないなんてものではないです 近くに住んでるなら話し相手にちょくちょく顔出すくらいですよできることなんて

家事や趣味では変わらない

🙂
ややや
>このままでは認知症になるんじゃないかということです。 以前どこかで見た認知症になりやすい生活パターンの統計がありました。 (好奇心優先ではなく保険会社の調査) トピさんがあげられている。 家事、趣味などのレベルでの差はないようです。 これらは人個人の性格によって差があるから、無理な生活パターン、運動の方がストレスです。 他に認知症の発症が高くなってたパターン ・経済的な要因。積み重ねた食生活が影響するのかも。 ・健康に対する意識。必ずしも運動ではありません。 ・生活の中に喜びがない。(テレビ鑑賞などと関係ない) 一方認知症が起きにくく、ピンピンコロリにつながる生活 ・生活の中で、「しなければならないこと」がある。  例えば、農地の管理など。少々身体が不調でも畑の管理が必要。  管理するには頭を使う必要がある。   つまり家事や趣味程度じゃあまり影響ないようです。 身体は好きな事を楽にやる仕様じゃなく、使う(労働)ことと対応しているようです。 やらなきゃいけない労働(キツイ、ツライ)に相当しないとダメだそうです。   また認知症と口腔ケア(歯科メンテ、歯磨き)は多いに関係あるそうです。 貧困層だとどうしても生活だけで精一杯、歯の管理の習慣もない。食生活もいい加減。 よって歯はボロボロ、咀嚼がなくなる、歯周病は脳へも悪い影響を及ぼすそうです。 本人の自意識も必要ですが、家族の誘導が必要だそうです。

70代の一人暮らしですが

🙂
海賊の妻
息子が一人います。私の心配をしたことがない息子だと思います。私が1人で何をしているか、趣味があるか、お金はあるか、友達はいるか、何も聞かれません。実はあまり心配されたら、余計なお世話だと思うかもしれません。 70代と言うのは個人差がすごい時期だと思います。認知症になる人もいますし、旅行や、食べ歩きや図書館に行く人やジムやスイミングに行く人もいます。 私は長い間介護をして膝を痛めました。今治療中です。手術しましたが、うまくかみ合いませんので無理をして動けなくなることが有ります。でも猫もいますし、先日はレンタルビデオの会員になり、早速見たいビデオを借りてきました。すごく楽しかったです。実は最近まで高齢者と言うのはピンときませんでした。 年寄りだと言う自覚がなかったのです。 でも嫌でも膝の痛みや、周囲の労りで自分は年寄りなんだと思いました。今年中に財産を整理し、いつ亡くなっても子供が分かりやすいように手順や、すぐに解約するものや、生命保険などのファイルを作っています。私は昨年5月中に母と夫を失いましたが同居していたために、すべて分かっていました。しかし別居している息子には分からないことだらけです。教えてあげたいのに会う機会がないですし。死ぬときの話はしにくいです。 お母様はきっと大丈夫です。家にいるのが好きな人もいます。お父様もいるのですからいいですよね。羨ましいです。それに心配してくれる子供もいます。幸せですね。 私は猫と1人です。車の運転もできますし、役所の手続きも、銀行の用事もします。中古本も買いに行きますし1人でも外食もします。しかし夜は家から出ません。お風呂も長風呂はしません。ゴミ屋敷にならないようにお掃除の人も頼みます。 そしていつかは老人施設に入ろうと思います。お母様は私は大丈夫と思います。私よりずっと恵まれているようです。

LINEがあるのに?

🙂
とまと
トピ主が心配ならお母様の話相手になれば良いではありませんか? 近ければ行くも良し行けないならLINEでTV電話も出来る。 認知症心配するならマメに連絡してやること。 家にこもっててもやることいっぱいあるでしょ? 真面目に家事してたらそんなに暇じゃないよ? 私はあちこち遊びに出かけるけど… 遊んだらやっぱり家の事おざなりになるし、朝昼晩ちゃんと自炊して掃除洗濯してたら結構忙しいよ。 ご夫婦健在なら余計なお世話と思います。 片親になってからが本当の介護心配する時、今のうちにトピ主は自分の家族大切にすれば良い。 親は連絡来なければ月1ぐらいは顔出すか、週一位はLINE電話。

母と私

🙂
長女
母80代前半、私50代前半です。 母は元気で、ヘルパーさんなど 介助も無しで家事、調理も 毎日します。趣味もあります。 旅行は全く行きません。 そういう関係の友人はいないし、 そこまで裕福でもない。 たまにランチ、ほとんどは近所の 人との立ち話くらい。 そのご近所さんも亡くなったり 子供のもとに引き取られたりで 次第に寂しくなっています。 父も元気ですが、昼間は2人で 別々の部屋にいます。 喧嘩ばっかり、と言いながらも 食事やコーヒーは誘って一緒に 食べます。 スーパーも一緒に行きます。 トピ主さんのご両親だって すれ違い?と言っても仕事から 帰れば夕飯くらい一緒に食べて いるのでは? 私は月に2回くらい行きます。 「様子を見る」つもりですが いつも母がコーヒーを入れて くれて話をします。 孫の成長は特に嬉しそうです。 母はデパートなどあまり 行かないので、母が好きそうな お菓子とか昼ごはんをデパ地下で 選んで行きます。 また母から頼まれた贈答品や 肌着や衣類(父と一緒には あまり衣料品店に行けないと言う) を買って持って行ったりします。 断捨離(押し入れの不用品整理)を 手伝ったり、最近は使わなくなった 銀行口座を解約したり、身の回りも ゆっくり整理しています。 この数年の母と私はそんな感じで お出かけも外食も行かないけど 月2回は会い、LINEも教え、電話も します。実家から帰るときは 父が作った野菜を持たせてくれたり。 こんな感じで次第に介助、介護 するようになっていくのかなと 思っています。

自宅が好き

🙂
匿名希望
60代後半です。 70の夫はアウトドアですが、私は自宅が大好き。 インドアの趣味はあるけれど、とても出不精です。 元々都内にずっと住んでいて、人混みが嫌いというのもあるかな。 行列や混んだカフェとか、ありえない(笑 私が子供にあれこれ言われたら、正直、煩わしいと思うけれど、心配してくれるのよね。 それは有難い。 だけど、認知症になったら、主さんが困るから・・・だよね? なんとか元気で暮らしてほしい。 私の手を煩わせないでね・・・そんな思いが透けて見えて、素直にレスできないわ。 お母さんやお父さんから何か相談されたのなら、真剣に考えてあげてほしいけれど、 今は別に行動起こさなくてもいいのでは。 主さんが仕事を理由に、会いに行かないというのでなく、 出不精のお母さんなら、主さんが都合をつけて、おしゃべりしに行ってあげましょうよ。 美味しいお菓子でも持って。 あるいは、夕飯を作ってあげるのもいいですね。 忙しくて無理・・・を理由にしないでくださいな。

同じく

😣
りんご娘
義母も80過ぎですが、あんなに出歩くのが大好きで、私の家にも(徒歩10分)ちょくちょく 顔を出していましたが、ここ最近は、歩くのも億劫らしく、中々来ません。友人の家はたまに遊びに行ってるみたいですけれども、家に居る事が多く、認知症にならないか不安です。確かに、多趣味だからと認知症にならないとも限りませんが、やはり、家でじっとして居れば、認知症どころか、足腰弱って寝たきりになります。たまに、買い物も誘いますが、もう、欲もなく、欲しいものも無いみたいですし、歩くスペースがゆっくりですので、迷惑かけるのが嫌みたいです。よく、ボケ防止には料理が良いと言いますが、歳を取ると、全てが面倒臭くなってしまうのでしょうね。私の父は、(86歳)母が亡くなり、一人暮らししていますが、豆腐作りをしたり、畑を耕しているせいか、まだまだ元気ですよ。(本を読むのも好きですしね)それこそ、認知症より、足腰が弱って、寝たきりになる方が怖いです。お父さんにお願いして、休みの日は、散歩して貰うとか、図書館とかお勧めですよ。まー、本人が興味無いと中々言ったって、やらないですけどね。因みに、母は、亡くなるまで、(82歳)小説を書くのが好きで、自叙伝を書きました。塗り絵とかも良いみたいですよ。それこそ、ゲームなど教えたら良いのでは?頭を使う事、話をする事がボケ防止になるそうですよ。(認知症は関係無いです。若い人でもなる)

トピ主ですその1

041
心配な娘 トピ主
皆様ありがとうございます。 認知症になる人はなる。 そうですね。その通りだと思います。 何人かがおっしゃるように、趣味の無理強いはできませんね。 ちなみに、散歩もしない、読書も漫画すら読まない、外食や旅行に誘ってもうんと言いません。 やることないからテレビ見てる、そんな感じです。 朝御飯は各自用意する家でしたから、今もそうだと思います。 ですから父は自分で朝食べて、昼は弁当ありませんので買ってるのでしょう、夜はお惣菜が用意されているのでそれを食べているようです。 父の帰りを待つこともないようです。 祖父は多趣味な人で、亡くなる数日前まで散歩をしたり新聞を読んだりして、老衰でスッと亡くなりました。 家にいるだけだった祖母は認知症になり、母親も含めた兄弟が交互に介護して、ホームの順番待ちの間に亡くなりました。 それを見てきた娘としては、お母さん何か趣味でも運動でもしなけりゃこうなるって自分の親で分かってるでしょ、という感じです。 >施設に入るためのお金がない理由 これは私の貯金に限って言えば、私が病気をしてその治療に使ったからです。 子供なし夫婦ですから、自分たちの老後資金も貯めていってるところです。 親は親で、年金も多くないですし、それぞれの親の介護に幾何か使ったようです。 >海賊の妻様 横レスですが、膝は大丈夫ですか。お大事になさってください。 長くなってきましたので続きます。

トピ主ですその2

041
心配な娘 トピ主
続きです。 夫のことは大切にしています。 一人娘なので、私の親の近くに住むことを快く承知してくれた夫には感謝しています。 夫の親も健在ですので、いずれはそちらも心配になります。 自分の親は自分で、が基本だと今のところ思っています。 母親の様子を見に行けたらいいのですが… あんまりよくない親子関係でした。 毒〇に近いものがありました。 ですので、行けば行くほど気疲れしてしんどくなるのです。 行くのは何カ月かに1回です。 AIがあったら話し相手になってくれそうで、いいなと思いました。 母親の面倒を見なくて済むなら見たくありません。 (父が残されたら、自分が見ます。) 市の健康診断なんかも勧めましたが、行きたがりません。 私は40歳から人間ドックに行っているのに…(苦笑) 認知症や病気になったときに考えるしかないですかね。

自分に被害だけじゃないでしょう?

🙂
とまと
認知症心配はあるだろうけど、ご自分に降りかかるのが厄介ばかりでは無いでしょう? 親子だしやっぱり心配なのでしょう? でも毒親とか言うとやっぱりそう聞こえてしまいますよ? 人の人生は思うようにはなりません。子供の時に辛く当たられた印象があってもそれだけで大きくなったわけじゃない。 自分が辛かったことは印象に残るものです。 毒親という人のエピソード聞いてもほとんどの場合(皆昔はそんなもんだけどな…)(親も子育てに試行錯誤だったんだよ)(大きくなって親の気持ちを推し量れないのかな、この人)と思うことばかりです。 だからやはりそういうことは言い訳だと自覚して、頻繁に連絡取れば良いだけだと思いますよ。 他人が変わるのを期待しない。 自分にできることをする。 だって、認知症に親がなったら大変だからっていう、ご自分の不安解消のための行動でしょう? ご自分が動くべきです。

聞けば聞くほど、自分の心配をしたほうがいいと思う

😒
おかめ
お子さんがいないということで、老後は夫に先立たれれば独りになります。 友人がいるからと言うと思いますが、老後の友人ほど当てにならない存在はいません。 認知症の不安はトピ主自身にも同等にありますが、自分だけはそうならないと信じていませんか? お金があっても老後の保障なんて、無いに等しいです。 第三者的には、人の心配より自分の心配をなさい、と言いたいです。

横レスですが、とまと様 トピ主です。

041
心配な娘 トピ主
毒親について、すみませんがレスさせてください。 >毒親という人のエピソード聞いても >皆昔はそんなもん >親も子育てに試行錯誤 子育てに試行錯誤は分かっております。どこの親だって必死に子育てしたでしょう。 ですが、私は 殴る蹴るは当たり前、物も飛んできた、体や顔には痣ができていた 家出させられ、戻ってきても入れてもらえなかったり、冬のベランダに出されたり、服のまま風呂場に立たされひたすら水をかけ続けられた こういう経験をしてきました。 私がもし人の悪口や法に触れることをしていたなら、叩かれてもそれは仕方ないです。 ですが、これらは全て テストが100点に満たなかった 放課後友達と遊んでいた(早く帰ってきて自ら勉強する子に育てたかったらしい) ためでした。 今であれば到底許されない行動のはずです。 でも、とまと様のレスの >他人が変わるのを期待しない。 自分にできることをする。 これはおっしゃる通りと思いました。 人が変わるより自分が動くほうが早いですね。仕事でもプライベートでも。 とまと様、少々感情的になってしまったかもしれませんが、レスさせていただきました。 レス、ありがとうございました。

お母様の気持ちはどうですか?

🙂
シクラメン
お母様自身が好きで今の生活をされてるんだったら、娘さんがそんなに心配される事ないのでは? ずっと働いてこられたんだし、今は好きなようにさせてあげたらいいと思います。 私は母を認知症で長年在宅介護していましたが、元気な頃の母は社交的で外出も好きでしたよ、でも認知症になってしまいました。 トピ主様が出来る事は、一緒に旅行や外出に誘ってあげたら如何ですか? 私もお母様のように、出不精で旅行には年に数回行きますが、普段は殆どひきこもり生活です。 その上趣味も無く、自宅内ではダラダラした生活をしています。 でもそれがストレス無く心地よいのです。

お風呂以外は私もあった

🙂
とまと
トピ主さんの100点がどういう基準のそれかは知りませんが、私も他は皆経験しました。 親と一緒に深場に入って海水浴場で手を離されたこともあります。 でも、コレ聞いたら殺人?許されないことです!なんてなるんですか?海水浴の良い思い出なんですけど? 服のまま水浴びせられたのにはその前段階が無いから何とも言えません。それはトピ主の大きな心の傷かもしれないけど、「それだけで大きくなったんじゃないでしょう?」って言うことですよ。 全てその1つでチャラに出来るんですか? 私はそう思わない。 本当にそんな親なら事件にもなるだろうしトピ主も親の心配をしませんよね? だってここに書いたのは認知症心配はしてるけども、一応親の心配してる子の情愛があるからでしょう? そうでないならもう私がコメントすることはなにもないです。

もうなってるかも

🙂
こころん
うちは認知症家系で母はいま認知症真っ最中です。 お母さん、初期段階じゃないでしょうか? うつのように無気力なのも症状のひとつですよ。 うちの母はすっかり認知症で間に合いませんでしたが、今は初期段階ならお薬がありますから早めに診てもらった方がいいいと思います。 家族が「あれ?」って思いはじめた頃には遅いと思います。 (後になってあの頃ももう始まってたのかもとなるだけです) 認知症の家系ならなおさらです。 お父様が健在なうちに対応されるのが家族みんなのために1番ですよ。

諦めましょう

🙂
シシコ
アラカン世代です。 お母様は、そうやって長く生きてこられたのです。 いくら親といえども、 首に縄つけて引っ張って連れて行くわけにもいきません。 培った性分ですから。 好きなように生活してるのです。 もう、その年齢になり違う生きもの、人から、言われてもストレスになるだけ。 貴女も、歳をとればわかります。 もしかしたら、退職半年で早い人は、マダラ認知くるそうですよ。観察してあげてください。 トピに出来ることは、 母親の好きなこと、食物や興味あることに目を向けさせて、 一緒に外に連れ出すようにしてはいかが? 後は、働けるうちにしっかり財力を蓄えておくことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧