本文へ

太り方 161cm43kgから46kgに戻したい

レス9
(トピ主 0
🐱
りん
ヘルス
4月に新卒入社し、経理の事務作業をしています。 社会人になって半年の間に3kg体重が減り、161cmの43kgになりました。 先日何気なく測り43kgと体重計に表示されたときは驚きました。 確かにちょっと顔がすっきりしたような。 ただ、私にとって43kgはあまり好ましい数値ではなく不健康だと感じます。そしてなにかと体重のせいにしてしまいます。 朝起きれないのは体重のせい。 疲れやすいのは体重のせい。 やる気がないのも体重のせい。 体重を意識しすぎている現状が嫌で、早く3kg増やしたいです。体重が増えにくい体質ですが、太り方なにかないでしょうか。

ランキング

レス

うーん

041
たろさん
経理事務ですよね? 痩せたんじゃなくて、むしろ運動不足なのではないかと思います。 体重が落ちたのは、筋肉が落ちてしまったからなんじゃないかな。 筋肉が脂肪に変わると、体重減りますよ。 食べて太るなどというより、筋トレするのが良いと思います。

分かります

🙂
私も161センチ43キロです。 元々は48キロで、見た目的にも体力的にもベスト体重だと思っていたのですが、妊娠出産し、授乳をしていたら、あれよあれよと体重が減っていき、気付けば42キロに。 あばら骨は浮き出てるし、座ると尾てい骨が痛い。ぽちゃっとしてた脚が細くなったのは嬉しいけど、顔も一回り小さくなってなんとなく老けて見えるし、早く元の体重に戻るように多めに食べてます。 カロリーとか気にしないで、1日4食。それで、やっと1キロ増えて43キロに。 私の場合は、授乳でかなりカロリーを消費しているからだと思うけど、トピ主さんは何故痩せたのだろう? ちゃんと食べてますか?  食べてても痩せるなら、甲状腺の病気の可能性もありますよ。

入社から気を使いましたよね

🙂
匿名
社会人になって、慣れない仕事、慣れない環境で、毎日よく頑張っていますね。 その影響での体重の減りでは無いでしょうか? 痩せているとフワフワしますよね。 起きれない、疲れやすいとのことですが、貧血は持っていませんか? その体重だと有りそうな気がしますが。 もし、貧血でしたら、鉄分ヨーグルト、鉄分ヨーグルトドリンクがスーパー、コンビニで販売されていますからお勧めです。 貧血ではない人が飲むと不味くて飲めないらしいですが、 貧血だった私は美味しくて仕方なかったです。 私は病院で処方される鉄剤は吐き気がして飲めなかったので、試したら貧血が改善されましたよ。 動ける身体になりました。 さて、体重を増やすには、食事の量はどうですか? 少なくても、普通でも、食事の回数を増やすことは出来そうですか? おやつの時間にも少し食べるようにした方が良いと思います。 体重が減っているときに運動して筋肉を増やす元気は無いでしょう? 社会人になって半年。 少し慣れてはきているのでしょうが、まだまだ疲れますよね? もう少し慣れてきたら体重も戻りそうな気はしますが。 とにかく早く寝て、睡眠時間を確保して、なるべく食べる回数を増やすのが良い気がします。 休養と栄養が大切です。 できれば48kgくらいまで増やせたら良いですね。 私も161㎝ですが、46kgではまだフワフワしていて、48kgになるとだいぶ良いですよ。

私も太りにくいです。

🙂
そらまめ
私の味方は餅です。 もし主さんが餅が好きなら、おすすめです。 また、猫背だと、胃腸の働きが悪くなります。 せっかく栄養を体に入れても、胃腸の働きが悪くて消化吸収がうまく出来なければ意味がありません。 疲れていたり寝不足だと、姿勢悪くなりがちです。 ○ヨガで胃腸に良いポーズをする。 ○しっかり眠る ○マッサージ等に行って疲れを取る 等がおすすめです。 体に合わない食事が原因の事もあります。 小麦、乳製品、お砂糖は要注意です。 個人的には、コーヒーも。

主食は何を食べてらっしゃいますか?

🙂
匿名
162㎝で体重が50㎏です。 私は逆に減らしたい側なのですが47㎏くらいの時が一番体調が良かった気がするので46㎏に戻したいというお気持ちわかります。 他の方のレスにあるように筋トレと併用が良いと思いますが主食は何を食べてらっしゃいますか? 私はお米は大丈夫なのですが麺類やパンなどの小麦系を食べるとすぐに体型や体重にでます。 体質によるかと思いますので効果は保証できませんが普段お米多めで小麦系が少な目でしたらラーメンやうどん、パスタやパンを多めにして様子を見られてはいかがでしょうか。

三食 タンパク質を食べる

🙂
ヨーコ
朝・昼・夕の食事で毎回しっかりタンパク質を取るようにしてください。 手軽なのは、納豆、茹で卵、市販のサラダチキン、プロテイン飲料、サバ缶、豆乳 もちろん手作りのお料理で肉や魚を取っても大丈夫です。 他の方のレスにも書いてらっしゃいますが、筋肉量が少ないのだと思います。 それにはまずしっかりタンパク質を取らないとダメです。 もちろん運動もしてほしいですが、すでに体重が落ちて疲れやすいなら、食べる物でまず改善してください。 それ以外には貧血がないか確認を。 タンパク質だけではなく、適度に炭水化物も必要ですし野菜も取ってくださいね。

筋肉おすすめ!

🤣
逆に痩せたいですw
太らなくても筋肉をつけたらどうでしょう? 太る太らないになるとやっぱり体質もあるので…筋肉なら食事と運動でなんとかなりますよね? ムキムキにまでつけなくても、健康的な感じでつけていけばよくないですか? 筋肉付けると結構重くなりますよ、体重。

食べる量は?

🙂
匿名希望
痩せてる人は、やはり食べる量が少ないみたい。 ご飯もしっかり食べて、肉類もきっちり。 運動はジムでばっちり・・でなくてもいい。 生活の中で、ウォーキング程度。 また、痩せている人は便通が良いのよね。 毎日快便。 私は朝、起きてすぐコーヒーを飲むけれど、その段階で1度目の快便。 朝食後に2度目の快便(笑 まあ、私の場合は痩せてる・・・とまではいかないけれど、割とスリムなほう。 60代の今も、20代の体重をほぼキープしているのも、たぶん、快便だから。 便秘知らずです。 (体型はもちろん崩れたけれどね。体重は同じという話) 主さんも、快便タイプなのでは? そういう人は、なかなかどーん!とは太らないですよ。 良い事なんだけどね。

3kg減ったのはどのぐらいの期間?

🙂
とまと
精密検査とか一応受けたほうが良いよ。 何もしないで体重減るのは気をつけた方が良い。 数値はトピ主が思うように不健康だし、その原因無いとは限らない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧