本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「買ったその日に食べて欲しい」はわがままですか

「買ったその日に食べて欲しい」はわがままですか

レス197
(トピ主 2
💔
わん
恋愛
昨日の出来事です。 夕方仕事帰りにお気に入りのパン屋に寄ったら、普段なかなか買えないレアなパンがちょうど焼き立てで出てきたので、同棲している彼の分と2つ購入して帰りました。 彼の帰りを待って夕食後にパンの話をしたら(菓子パンだったのでデザート感覚で食べるつもりでした)「もうお腹いっぱいだから明日食べるね」と言われてしまいました。せっかく焼き立てのパンを買って来たのに「ありがとう」とか「ごめんね」もなしに「明日食べる」だけを言われたので、つい私も「せっかく買ったのにな。今が1番美味しいんだから食べようよ」と言うと「もー、わがままだな」「明日でも腐らないから大丈夫だよ」と言われてすごくショックでした。たしかに1日では腐りませんが……。 これってやはり私がわがままなのでしょうか。結局、彼は食べてくれましたが「お腹いっぱいでよく味わえなかった」と言われてしまい、だったらやっぱり明日食べて貰えば良かったのかなとも反省していますが。。 ※以前もプリンを買ってたのに「今はいいや」と言われたことがあって、食べてもらえませんでした。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私は女性ですが、甘いものは別腹ではないので、夕食後のパンは絶対食べられません。 私が主さんの彼の立場なら、強要されていると感じるし、我が儘通り越してハラスメントのようにも感じます。 しかも夕方買ったパンなら、夕食後はすでに「焼きたて」ではないですよね? 焼きたてって、主さんが購入した直後に食べないと意味がないのでは。

ワガママだと思う

🙂
匿名
どうしてもその日に食べて欲しかったなら、夕食の前に「焼きたて買えたから、このあと食べよう」と予告すればいいのに。そしたら夕食すこし抑えめにするとか対応できたし。 焼きたて、買ってきてすぐならまだ暖かいけど、夕食の後なら「焼きたて買ってきたから食べよう!」というほど焼きたてではないから、時間には普通はこだわらない。それに満腹な人に無理やり食べさせても美味しいわけないから、パンにも失礼だと思う。 ありがとう、と、ごめん、は何に対して?焼きたて買ってきてくれてありがとう、と、食べられなくてごめん? だって、パンがあること夕食後に言ってるんだから、その反応は仕方ないと思うけど。 ちなみに彼はプリン大好きなんでしょうか。 トピ主さんは買ってきたら、好意だから満腹でも何がなんでも買ってきた人の思うタイミングで食べなきゃダメって思ってるなら傲慢だと思うよ。 私の父の話なんだけど、母が高熱を出して寝込んでる時に、「好きなもの食べたら元気出るだろ!」と生ウニを箱で買ってきたんですよ。もちろん高熱の母は食べられないから「今無理…」と言ったら「せっかく喜ぶと思って買ってきたのに!」とぷんぷんで。トピ主さんはこの場合、私の母は父の母のために買ってきた気持ちを慮って高熱でも食べるべきだったと思いますか?トピ主さんがしてるのって同じレベルの傲慢さですよ。優しい自分に酔ってるの。

悪いけど

🙂
はなこ
わがままというか、そこまでくると優しさじゃなくて押し付けがましいと感じます。 せっかくの焼き立てだから…という気持ちはわかるけど、せっかくだからお腹空いてる時に美味しくいただきたい!という気持ちのほうがよりわかるし、予告なしに買ってきたんだから押し付けはおかしいよ。

強要しない

🙂
よしこ
レアなパンやプリンで彼氏を喜ばそうというより、トピ主さんが自分の行為に満足したいのでしょう。 それは我儘というより強要していると思います。 人に何かをあげて「これ絶対に使ってね」というのと同じ。

わがままです

🙂
ooba
食べるように強制するなんて絶対わがままです どうしてもその日にデザートとして食べてほしかったのなら 夕食前に話して、夕食の量を彼氏が調整できるようにすればいいのに 夕食後に話したトピ主さんの不手際だと思います サプライズにしたかったんでしょ? だからサプライズってつくづく迷惑だと思いました サプライズしたら喜べ、ありがとうを言うべきという 押しつけからしてわがままだと思います

自己満足になってしまう

🙂
ブルボン
せっかく買ってきたのになと残念なお気持ちはわかりますよ。 でも結果にある通り「お腹がいっぱいの時に食べても美味しくない」。 本当にその通りだと思います。 人によっては本心ではお腹いっぱいで食べたくなくても食べてくれる人や美味しく感じなくても「美味しかったよ」と言ってくれる人もいるとは思いますが、トピ主さんはレアなパンの焼きたての美味しさを彼にも味わってほしかったわけで社交辞令の「美味しかった」を望んでおられるわけではないですよね? もし「嘘でもいいから美味しいと言って欲しい」と思っていらっしゃるならそれはタイトル通りトピ主さんの我儘で自己満足だけを求めていらっしゃるのかなと思います。 ただ、彼氏もトピ主さんの喜ばせたい気持ちに対してのありがとうやごめんねの言葉がなかったのはちょっと残念でしたね。 次からは購入される前に「〇〇を買おうと思うけどお腹に余裕ありそう?」とか聞いてみると良いかもしれませんね。

デザート?

🙂
とおりすがり
焼きたてを食べて欲しいなら 夕食の量を調整しませんか? というか 夕食前に焼きたてのパンがあるよ~って 言ってたら食べる気もでるし、 そうなったら食事を減らしますけど。 夕飯を食べてから 菓子パンあるよ~って言われても お腹いっぱいなら食べられません。 トピ主さんの話の持って行き方が おかしいと思いますが。

私だったら

🙂
あらいぐま
夕飯後に+αで何か食べる時は事前に伝えます。 今日は○○を買ってきたから夕飯後に食べよ〜と。 事前に伝えておけば相手も夕飯の量をセーブすることが出来るので。 >以前もプリンを買ってたのに「今はいいや」と言われたことがあって食べてもらえませんでした。 私もたまにスイーツ系を買って帰ることはありますが、それって私が食べたい気分だから買っただけであって、旦那もその日に食べたいものではないんですよね。 今日はプリン買ってきてとお願いされて食べてくれなかったのなら彼もどうかと思いますが、そうでないのなら「私が用意したのだから喜んで」というのは違う(そう考えない方が気持ちが楽になる)のかなと思います。

菓子パンは

🙂
マナミ
夕食後の菓子パンは重いです、私も食べないかな。 夕食前に言えていれば調整できたかもしれませんね。 トピ主さんの気持ちも分かるんですよ、レアなパンだったし、喜ぶかなと思って 買ったのに思ったのと違う反応をされた。 でもそれって彼が望んだことではないですよね? 良いことをしたと思っても自分のエゴなだけなのです。 私もせっかく買ってきたのに良い反応をもらえなくてヘコんだときありますが、 いまはタイミングが悪かったか~と思うだけにしています。だって相手が希望した訳ではないから。自分が勝手に買ってきたので。 しかも焼きたてのパンだったのに帰ってすぐ言わずに、結局夕食後に言ったのですよね? それって時間経ってるから焼きたての意味はあまりないのでは…?

罰ゲームみたいですね。

😢
baron
夕飯食べてお腹一杯なのに焼きたてだから、食べてって拷問か罰ゲームみたい。 いくら焼きたてでも持って帰って夕飯食べてるうちに冷めるだろうし… でも結局彼は食べてくれたんでしょ? 優しい彼氏ですね。 主様もさ、お腹一杯で今は食べれないって言ってるのに「せっかく買ってきたんだから今食べて」って言われたらどんな気持ちになります? わがままというよりは、相手の気持ちを考えてあげれないのかなって思いました。

正直言って

🙂
気持ちはわかる
きつい言い方になるかもしれませんが、相手の勝手で買ってきて、食べるタイミングまで指定されて、それに反したらお礼や謝罪まで要求されてって・・・ そんなことまで強要されるんだったら、正直言ってもう何も買ってきてもらわなくていいです。 じゃあ置いとくね、でいいと思うんですけどダメですか? トピ主さんの言いたいこともわかるんですけどね。 やっぱり焼きたてや作り立てがおいしいし、一緒に食べて「おいしいね」って微笑みあうのっていいですよね、わかりますよ。 でもやっぱり強要はよくないと思いますよ。

可哀想

🙂
専業主婦よ
愛情の押し売りに対して、ごめんねと謝らねばならないのですね。頼んでもいないのに。 良かれと思うからと、お腹いっぱいでも食べさせられて、可哀想に。 そういうの、ありがた迷惑というのよ。

生活習慣として

🙂
久我重明
満腹までは食べないって方は結構いらっしゃいます。 彼はそういう方なので当たり前なのだと思います。 従いあなたのわがままですね。

自分の気持ち優先で、彼のことはどうでもいい

🙂
からあげ
満腹で苦しいから明日食べると言っている彼の訴えより、焼き立てをその日のうちに食べて欲しいという自分の気持ちを満足させることを優先させるトピ主さん。 どうせ食べるならその日のうちの方がおいしいから彼にも味わってほしいという、一見彼のことを思いやっているようですが、結局は自分の価値観の押し付けです。ましてや彼はお腹が苦しいと訴えているのに、自分の思いやりの押し付けの方を優先しているんですよ。 本当に彼のこと好きなんですか? 胃腸炎などで食べ物を受け付けられないときに、珍しく手に入ったからとどこかの名物の唐揚げを食べろと迫られて嬉しいですか? 吐気で食べられないと訴えているのに、「せっかく手に入った唐揚げを食べないなんてもったいない、せっかくあなたのために買ってきたのに」と言われて食べるように圧をかけられたら気持ちは覚めませんか? 思いやりを押し付けて自分の気持ちを満足させることを優先するこの人は、本当に私のことが好きなんだろうか?と疑問を持ちますよ。 我儘というより、他人のことより自分が大事な人なんだなと思います。 一事が万事で、他のことでも同じようなこと(自分の価値観の押し付け)をしている可能性がありますよ。嫌われないように気を付けてね。

もったいなかったですね

🙂
確かに焼き立てのパンが美味しいのは理解できますが、無理強いは良くないでしょう。 しかもデザートに菓子パンってかなりヘビーでは? お腹が一杯のところに更に食べれば味わえないのはもちろんのこと胃への負担もありますよね? そういうことは考えなかったのでしょうか? レアなパンと言っても誰もが喜んで飛び付くわけではないでしょう? たかがパン一つでちょっと恩着せがましいと感じました。 >「お腹いっぱいでよく味わえなかった」と言われてしまい 「言われてしまい」って、主さんが招いた結果でしょ? >だったらやっぱり明日食べて貰えば良かったのかなとも反省していますが 大人だったら最初からこちらを選択すると思います。 小さなワガママかも知れませんが、頻繁にあるとウンザリされそうだなと思いました。

普通は食べないよね

🙂
パン大好き
私は食べること大好き、誰がどうみても「肥満体型」なので夕ご飯19時くらいに食べてそんなに美味しい菓子パンがあれば、23時とかに食べたくなりますが、普通の人は食べませんし食べちゃダメですよね。 菓子パンはそもそもデザートじゃないし、小さくてもパンだから重さ的に夕ご飯後すぐには食べられない。数時間開ける必要があります。 寝る前3~4時間以内は食べないように、というルールにかかっちゃうし、普通の人は明日の朝かランチにするでしょうね。 そんなに当日食べてほしいパンなら、その甘いの1個と、甘くないの1個にスープとサラダで二人ともその日の夕ご飯にすればよかったのに。 彼氏さん、余計な事言わないだけいい人だと思いますけどね。 普通「そんなんだから君って~~なんだよ」とか言ういじわるな男の人もいそうです。

我儘だと思う。

🙂
通りすがり
頼のまれたものではないのですよね? 夕食を作ってもらったのなら、出された物を食べなさいとはなるけど、おやつの類でしょ? いつでも食べたい人もいれば、今日はいいやって人もいますよ。提案(勧めること)はいいけど、拒否する権利もあるでしょう。 せめて夕飯前に言ってくれたら、調整するとかできたと思います。それでも食後にデザートはいらない気分の日もあると思います。

すでに焼きたてではない!(笑)

🙂
ICHICO
夕方に焼きあがったパンでしょう? それを夕飯後に出す段階で「焼きたてちがうだろー」と突っ込みますわ 菓子パン系であればなおさら食後にというのはないわー ちなみにわが夫が若いころから「食後に菓子パン」を食べる人でした まあお好きにどうぞと思っていましたが、健康診断で糖尿病予備軍を言われやめさせました それ以降、血液検査上は問題なしになりました 最後にもう一度書きますね 「そのパンはすでに焼きたてではない!」

あなたみたいな人嫌いです

🙂
甘栗食べなきゃ
食べたくない時に強制されたくありません。 無理して食べても美味しくないよ? あなた一人であなたの分当日食べればいい。 あなたの親切心の押し付けです。=自己中。 我儘とも呼べるかな。 うちの母親みたい。私の気持ちは無視なんですよねえ。 親切心押し付けても好かれないよ。逆に迷惑で嫌われるだけ。 なぜ相手のことを考えないの?

どうして夕食後?

🙂
無理
そのパンの話、どうして夕食後なんですか? どうしても今日中に食べて欲しいなら、夕食前に話しません? お腹いっぱいなのに、無理矢理食べさせられて、美味しいわけないです デザートは別バラなんて、一部の人だけですよ ショックって? 彼のために頑張って手作りしたわけでも、何時間も並んだわけでもないでしょ? たまたま立ち寄ったら、売ってただけじゃないですか ものすごく面倒で、自分勝手で、我儘です

間が悪い

🙂
ブライトン
買った時は焼き立てだとしても、 彼の帰りを待ったことで、それなりの時間が経過しているわけですし、 夕食後に「今が一番美味しい」と言われてもね。 それに「買ったその日に食べて欲しい」と思うのなら、 それがデザート感覚で食べられるものでも、せめて夕食前に言わないと。 彼に限らず、満腹状態の人に勧めるものではないし、 無理に食べさせたのだから、期待する反応が返ってこないのも当然ですよね。

なんとなく

🙂
とむ
彼氏さんが食べてくれないと、自分も食べられないからじゃないですか? トピ主さんが食べたい時に彼氏さんは食べてくれない。 仕方なく自分も我慢するというのが不満なんじゃないでしょうかね。

事前に話さないとね

🙂
飲み友達
食べるつもりでした。 これ彼は知らないのよね。 伝えておいたら食事の量を控えたかも。 彼の分も購入するのは可愛らしいけれど、 やった事は配慮に欠ける、簡単に言えば我が儘だと思います。 ところでトピ主さんは甘い物は別腹ですか? 甘い物好きな方は甘い物を目の前にすると、 本当に胃が動いて隙間が出来るという映像を見たことがあります。 ただそこまで好きではない人にとっては、 満腹は満腹。胃は動きません。 そういう違いも認め合って行きましょう。 どうぞ仲良く過ごして下さいね。

では、想像してみてね

😣
これは酷い
トピ主さんは夕食を食べてお腹がいっぱいです。 すると彼が「レアな菓子パン買ってきたよ」と帰ってきました。 さて。どうします? 無理に食べて、味も良くわからず。後で胃薬を飲みますか? 明日お腹が空いてからゆっくり味わおう、と思いますか? そういう事ですよ。 要らないと言っている人に無理矢理、はハラスメントです。 反省してください。 その日のうちに食べる事を強要するならもう買わなくていいです。

味見だけ

🙂
はなこ
その状況なら一口だけ美味しいところを食べてもらうかも。 焼き戻しできるパンなら翌日でもいいけど クリームとか入ってると厳しいですね。 明らかに味が落ちる。 美味しいの食べてほしいのわかるけど 残念ながら今回はどっちにしてもベストな状態ではなかったので 今度お休みの日にでも二人でお散歩がてら買いに行ったらどうですか?

押し付け

🙂
相手が買ってきてほしいと頼んだわけでもないパンなのに、食べるタイミングを勝手に決められたり、本人の希望を無視して食べさせたり、買ってきたことへのお礼や主様の望むタイミングで食べられないことを謝罪することの必要性がありません。我儘か?と言われればそのとおりだと思います。 美味しいものを美味しいうちに食べてほしいという気持ちはわかるのですが、それはあくまで個人の気持ちであって相手に感想を強要するべきではないです。

押し付けないで

🙂
ピーマン
はい、我が儘ですね。 お腹いっぱいだって言ってるのに、なんで無理矢理たべさせようとするの? 彼がかわいそうです。 嫌われて振られないように気をつけてくださいね。

わがまま過ぎる

🙂
電源ON
しつこく言って無理やり食わせたんですね。美味しくないのは目に見えてます。食べなくても文句、食べても不満たらたら。 >「ごめんね」もなしに なんで謝罪が必要なんでしょうか?理屈がさっぱり分からないのですが・・・なんだかいじめを連想させます。 なんだか、彼氏はずっとトピ主のご機嫌を取ってないといけないみたいです。多分他のことでもそういう感じなんでしょう。 長持ちしなさそうな関係ですね。

いらない

🙂
まりも
夕食後に菓子パン? 悪いけどいりません。 いくら焼き立てだろうが、おいしかろうが、菓子パンは菓子パン。 デザート代わりになんてならないでしょ。 おまけに焼き立てといってもすでに買ってから数時間たってるし、お腹いっぱいなのに無理やり食べても美味しくなんてありませんよ。 そもそも相手が「今はいらない」といってるのに、なぜ無理やり押し付けるんですが? 結局、自分のことしか考えていないからですよね? 本当に相手のために相手を喜ばせようと思ってしているわけじゃなく、こんなにやってあげてる私アピールでしょ。 だから相手の都合も考えずに自分を押し付けて、相手が自分の思い通りにならないと気に入らないんですよ。 こういう「あなたのためを思ってやってあげてる」アピールは見苦しいし、それなら何もしないほうがよほどマシです。

トータルで食べられ量

🙂
cloud
自分は夕飯後に甘いモノは食べないけど。 彼氏の嗜好は?普段からしないのに、思いつきで付き合わされるのはキツい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧