本文へ

彼女との金銭感覚のズレ

レス42
(トピ主 2
🙂
パンプキン
恋愛
閲覧ありがとうございます 2年お付き合いして結婚も視野に入れ 今年の5月から同棲をしています お互い30 年収自分500 彼女300 生活費は自分が多めに出してます 自分は12年間一人暮らし相手は22まで大学で一人暮らし後実家で同棲してからなんとなく無駄な出費がおおいなと思っていたのですが 今月たまたま銀行のレシートを見てしまったのですが残高が-27万となっており 奨学金のぶんもあるとはいえビックリしてしまいました 彼女自身の今年購入した車のローンが毎月3万、NISAイデコににそれぞれ毎月1万ずついれており イデコなどには賛成ですが首が回ってない状態で ゲームに課金(額は教えてくれません) 来月はディズニーに行こうと言っていて 共倒れしてしまいそうで困っています お金の話をするとすぐ不機嫌になっていしまいます どうにか浪費とくにゲームに課金など自分の収入で賄えない以上の支出をやめさせる方法は無いでしょうか

ランキング

レス

お互い、いい大人なのだから。

🙂
まるあんぱん
ちゃんと家計簿を付ければいいだけです。どんぶり勘定で結婚生活をスタートさせるほど、 裕福でもないでしょ。彼女が不機嫌になろうが、激怒しようが、ここを譲ってはいけません。 言うこと聞かないと、さよならだぞ!くらい、ガーンと言いましょう。 卑しくも、「男性」なのだから。

家計簿をつけて課金額の上限を設ける

🙂
ミッキー
激怒しようが何だろうが、お互いの今後の為にもちゃんと話し合ってください。 ゲーム課金は毎月○円までと決まりを設けるなどしないときりがなくなりますよ。 レシートはしっかりもらって家計簿をつける。 金銭状況を把握するにはこれに限ります。 家計簿を見たら、彼女さんも考えを改めてくれるのでは?

苦労をかってでもしたい人?

🙂
専業主婦よ
300万しか収入がなくて、奨学金の返済もあるのに、ディズニーいこうなんて寝ぼけた人の面倒、よく見ますね。マイナスの預金なんて怖くて見られません。 そんな人とは将来の事考えられないので、私なら即、別れます。 そういう姿勢で対峙しないから、舐められているのですね。お大事に。

生活費平等にして、後のお金については自由にする

🙂
生き物の世話係
そもそも、トピ主さんが生活費を多く出す理由は? その分家事を彼女さんが多くしているなら、いいですが。 男女平等ですから、シンプルに家計と家事は平等に、また貯蓄もお互いに同額貯める様にして、残りをそれぞれが自由に使うなり投資するなりしたら、いいですよ。 彼女は彼女なりの考えが有っての事ですから、将来家庭を持つ場合一時的に費用が必要だって自分でどうにかするでしょ。 相手の金使いには口は出さないが、助けもしなければいいのです。

別れたら?

🐶
ゆず
結婚生活において金銭感覚に大きなズレがないことは非常に重要です。 30歳貯金なしでゲームに課金したりディズニーに行きたいなどと言うパートナーは、たとえどんな美人であったとしても、私なら願い下げですね。

一度同棲解消

🙂
下の上
定期預金にお金があるからマイナスじゃなくて、いくらかまでならマイナスにできるのかな? 少なくともすぐに不機嫌になる相手とは結婚しないことをおすすめします。不機嫌になってやり過ごせばいいと思っている相手と生活してもトピ主さんの不満がたまるだけですよ。 30にもなって車のローンを抱えないと買えないとかも微妙です。 きちんと貯めてから買うことができない人は危険です。 金銭感覚が違う 話し合いができない そんな人と結婚して大丈夫ですか? お別れの正当な理由ですよ。

違う!

🙂
かぱ
『お金の話をするとすぐ不機嫌になっていしまいます。どうにか浪費とくにゲームに課金など自分の収入で賄えない以上の支出をやめさせる方法は無いでしょうか?』 トピ主の考え方が違います。 彼女さんの金銭感覚を直したり浪費をヤメさせるのを考えるのではなく、結婚をするのをヤメるのが正解です。 お金の話をして不機嫌になるような相手との結婚は絶対にダメです。 今ならまだ間に合います。 彼女さんとはすぐに別れて下さい。 重要なことなので再度書きますが、金銭感覚の違う相手との結婚は絶対にしてはいけません。

別れるという選択肢は無いの?

🙂
銀木犀
計算ができない、思い通りにならないと不機嫌、お金の話ができない思慮が足りない女性(いや、不機嫌になればお金を出してくれる男性に依存しているのだからある意味頭いいかも)と、今後も同棲を続けるつもりなんですね?ゆくゆくは結婚も考えてますか?愚かな男性ですね。 彼女に利用されて破産まっしぐらの未来か見えます。

人はそんなに簡単に変わりませんよ

🙂
特上カレー大盛り
残念ながら、人はそんなに簡単に変わりません。まして、27万円も借金しても平気な人なんでしょ?彼女が浪費をやめるとすれば、自己破産した時ぐらいかな。自己破産したら強制的に借金出来なくなるので。それでもほとぼりさめたら、また借金すると思うけど。 お金にだらしが無い人、異性にだらしがない人は、まず、直らないと思った方が良いです。 結婚して彼女のATMになりたいなら、どうぞご自由に。

うん

041
くま2
個人的には話し合いが必要な人たちに未来はないと思っているけど、 様々な修正のための話し合いが出来ないのは、それ以前の問題なのでお別れ推奨。 その女性は結局どこかでトピ主さんがカバーすればいいと考えて問題の先送りをしているだけなんじゃないかな? もしかしたら既に借金がある可能性もあるよ? さっさと逃げたほうがいい。 なんでこんな人と同棲をしたり結婚考えたりするんだろう?

現金貯金がないの!?

🙂
にゃんにゃん
マイナスってことは、 定期預金はあるってことなんですかね? どちらにせよ、 お金の話をしたら不機嫌になるって、先々の相談できませんよ。 腹括って、話した方がいいよ〜。

え、別れないの?

🙂
逃げてー
お金は大事だよ。 話し合いができないなら別れるしかないのでは。 それとも結婚して彼女のゲーム課金や奨学金の返済は トピ主が負担するの? 即同棲解消・お別れ一択だと思うけど… 取りあえず、避妊だけはしっかりしてね。

話し合ってみます

🙂
パンプキン トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます 話し合ってみてだめなら分かれるしかないとわかりました 今日一度話してみます

厳しいと思います

🙂
はな
車のローンがあって 貯金もないのに 老後のイデコなどに賛成してる トピ主も正直、金銭感覚大丈夫かなと心配になります。 有料のFPに相談して2人でお金の知識をつけてはどうですか。

↑はなさんへ

🙂
パンプキン トピ主
idecoというシステムには賛成ですが 実家暮らし想定の生活に回せなくなってるので首が回ってないと表現してますが 文章からそう読み取ってしまったのですね お互い気をつけましょう

金銭感覚は重要です

🙂
アキ
話し合ってダメなら別れたほうがいいと思います。 どんなに容姿が良くても金銭感覚が違うとかなりのストレスです。

怖い

🙂
匿名
トピ主の世代って,親になってる年齢だよ? 課金を注意して不貞腐れる マイナス女なんて大丈夫? 結婚やめたほうがいいよ。

独身の頃は

🙂
蓑虫
ボーナスをもらう頃には、全てボーナス払いで無くなっていて、楽しむの大好き、キレイな物大好きで、小さい頃から貯金なんて一度もしたことありませんでした でも結婚して、自分だけのお金じゃなくなってから、考えは変わりました 家計簿をつけて、どこに幾ら、なにに幾らと10年前のことでも、全てわかるようにしています ちなみに自分だけの体じゃなくなったので、禁煙もできました なので彼女が絶対変わらないとは思いませんが、変われない可能性の方が大きいのでしょうね 話し合いうまくいくと良いですね

浪費家むり!

🙂
まめ
貯金ができ、貯金があり 何の不自由なく余裕はあるのであれば 自分で稼いだお金、どうぞ自由に!とは思うけど 年収的にそうではないし 社会経験がそこそこある大人が わりとカツカツで支出のバランスを考えられないってのは 結構ヤバイかもです 仮に結婚して家族を増やしたいとなれば ふたりで過ごしていた金銭感覚では 首をしめることになりかねません 後先考えずにお金使っちゃうひとって 平気で借入れしたり、旦那のカードを使ったり 先が思いやられる気がしてならない・・ しっかり話し合うべきかと!

話し合いが必要

🙂
みかん
銀行の残高がマイナスということは、その銀行で定期預金があるのだと思います。 貯金ゼロということはなさそうですが、 それよりも冷静にお金の話ができないのは困りますね。 お金の管理が苦手なら、トピ主様が管理するなどの対策をしても良いですが、話し合いができないとそれも難しいです。 「このまま話し合いができないなら、別れも考えている」と伝えるなど、本気で話し合ってみて下さい。

女に働かせる

🙂
クロワッサン
お金を使うことが好きな女性なんでしょうね。本人の生きがいなんだろつし、いくらでも使っていいけど、全て自分自信で支払わせましょう。 今すぐ別れてもいいけどまだ好きならしばらく付き合ってみて。 そのうちサポートしてくれないあなたのことを非情とか貧乏人とか文句言ってくると思うので、その時に目が覚めるかも。

別れるかな~

🙂
あ。
結婚視野に入れてたら、経済観念の大幅なズレがあると合わないんじゃない?自分の収入より多く使う。マズイ。貯金全くせず給料全部毎月使うだけでも「え!」なのに。結婚したらマイナスも2人の物ですからねえ。 何を話し合うかわかりませんが、とりあえずお互い「借金がない証明」(あるのかな?)、奨学金いくら借りていくら残っているか。その他ローン「借りたのはいくらであといくら」。結婚前財産は個人のものだから貯金額までは聞かないにしても借金は大問題。毎月いくら何につかっているかも大事。それが話し合えない相手とは結婚しちゃだめだよ。 うちの妹の彼氏、給料毎月ぜーんぶ遣っちゃうんだって。この前ボーナス的なのが60万円くらいあったみたいだけど、「数日で全部なくなった」。銀行の明細も絶対見せないし、誰もが借金かギャンブルを疑ってます(妹以外)。母親が突っ込んだら妹に逆上されたそうです。どうなることやらっ!!

搾取される

🙂
みき
将来結婚して専業主婦になって旦那さんのお金で暮らすからいいんだー って思ってそう

それ、多分治らない

🙂
しゃしゃり部
浪費癖のある人って何をどう説得しても聞き入れませんよ。 特に恋愛関係があると甘えもあって「煩く言うならあなたが援助してくれればいいでしょ」って開き直られますよ。 貴方とは合わないと思います。 銀行残高がマイナスということは、カードローンの口座でなければ担保になる定期預金がありますから、利用停止になっていなければどこかで清算されています。預金金利が殆どゼロに近いので利払いも年率0.5%+預金金利を半年に一回だけなので当座貸越は負担が軽いです。 私は昨今のキャッシュレスとカード社会になってからは自分のバランスシートをつけていますよ。 簿記の勉強をしたことがあれば難なくできますが、そのためには「全資産の棚卸」をしなければいけませんね。トピ主の性格だとお相手の棚卸の結果を見たらまたオロオロしそう。 ちなみに私の彼女も似たり寄ったりでした、指導しましたが三日坊主でお別れし、その後破産したと噂に聞きましたが、後に本人に会う機会がありどうだったのか聞いてみると確信犯の自己破産でした。 浪費癖のある人は破産しても治らない、怖いです。

同棲した意味

🙂
きりきり
なんの為に同棲したの?金銭感覚や生活を擦り合わせるためなのでは?すり合わせ出来ないのなら、同棲して合わせられないって分かったからお互い良かったね、サヨナラだね。で終了です。

止めた方がいいと思います

🙂
はるく
銀行口座がマイナスって定期を担保に銀行から借りている状態だと思います。 その銀行貸出金利はいくらかご存知ですか? 定期を解約して使用したら、その金利は不要ですよ。 よーく考えよー お金は大事だよー

価値観は養う

🙂
桃姫
最終的に、寄せれない価値観の違いでお別れかもね、っての大前提で。 お金ってある程度使ってこそ価値がわかるっていう側面もあると思う。側面じゃなく人なのかも。 あんなに欲しかったのはなんだったんだろう、とか、思う日が来るんだな。 彼女はまだ、使う時期であり、貯める時期になっていないのかも。好意的に言えば。 けど、一緒に暮らして将来も見据えてるなら話し合いにならないってことこそ大問題だよね。 説教されたくないとか、そういう感じかな? 少々譲歩して、二人の貯金、金額とか時期とか、少なめから設定して貯めて見せたら? 「そろそろお金のこと長期的に考えよう」的な。 金銭感覚養うきっかけになるかも。 彼女の人生にとって何がいいか、そういう目線で考えてみたことあるかな。 お金が直接的にもたらすの多いだろうけど、広い意味で、豊かってなんだろう。 お金の価値って、何に変わったか、だと思います。 あなたも成長すると思いますよ。

話し合いしたとして

🙂
みき
別れたくない彼女が、出来もしない約束したり、嘘ついたりする。というのが前提として… それを見破れますか? 彼女は好き勝手にお金使いたいし、何でも気になるものは買いたい。(そうじゃなければマイナスなんてつかない)。そんな彼女が、結婚したら夫のお金が使えるというメリットを考えない訳はないし、そのためなら多少の嘘ついたり泣きわめいたり、自分をよく見せて結婚というゴールに行くまで必死になるのは目に見えてます。 そういう部分を冷静に見て判断して決断できますか? 注意すると不機嫌に…なんて言ってる状態で、うまく行くのか

お金にだらしない人は

🙂
てぃあら
ずっと変わりません。 トピ主が彼女の財政状況を把握し管理するしかないです。 実家暮らしでしたが家にお金を入れつつ25で結婚までに300万貯めましたよ。 車も持ってます。 ローンではなく現金で買いました。 こればかりは本人の意識の持ちようだと思います。

別れてください

🙂
ユーカー
そういう女性と離れられなくて不公平感をぬぐえなくて苦しんでる男をたくさん知ってます。 別れてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧