本文へ

パスポートのページ(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
びゅーん
話題
パスポートには50ページぐらいありますが、最近はスタンプを押さない事も多く何年使っても殆ど空白ページの状態です。だったらページ数があっても無駄なのでもっと減らしてコンパクトに出来ないのかな~と思っています。 昔はどんどん溜まる色々なデザインのスタンプを見返すのが楽しかったんですけどね。 皆さんのパスポートは沢山スタンプが押されていますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

本当に

🙂
匿名
なんかスタンプないの寂しいですよね。行った記念にもなるのにって思います。新しいパスポートにはスタンプゼロです

ホントですよね~

🙂
旅子
どんどんたまっていくスタンプを後で眺めて旅情にひたるのが楽しかったんですけどね 最近は味気ないですよね 今まで30か国ぐらい行った中で一番好きなスタンプは、台湾の梅の花と飛行機があしらわれたスタンプかなぁ 今も同じかどうかわかりませんけど 中東方面もカッコいいです アラビア語が読めないからますますカッコよく見えるんでしょうね

過去は毎回「査証欄の増補申請」をしていました

🙂
青銅の魔人
今は、旅券法の改正によりページの増補はせず、 「残存有効期間同一旅券」の申請を行う様になりました。 仕事で海外出張が多く、海外駐在員も複数回経験しました。 其の為、スタンプで一杯になり、毎回、詐称蘭の増補申請をしていました。 更にね、昔はVISAをぺたりと1頁に貼り付ける国も多く、 あっと言う間に残り数ページなんて事もありました。 ページを減らす事でメリットを得る方よりも、困る方の方が多いのではないでしょうか?

真面目というか几帳面な日本人なので…

🙂
たろう
若い頃、イミグレのスタンプは、パスポートは前のページから順番に、しかも空いてる箇所に押してほしいと切に思っていました。海外出張が大好きでドキドキ・ワクワクしていた初々しい時の話、 例えば、タイで。 えー、いきなり飛んで7ページの、ど真ん中に入国スタンプかよ! 3ページ目の、ここ、台湾とマレーシアのスタンプの間の、そう、ここに押してくれたら、このページ、キレイに埋まったのに! とか、 例えば、グルジア(現ジョージア)で。 えー、いきなり一番後ろのページに押す!? どうしてなんだろう? なんか意味ある? 陸路で入国だから? でも、ページの下の縁に沿ってきちんと押してる、どんな性格してるんだろう、このイミグレのおじさん、とか。 例えば、イタリアで。え? 出国のスタンプって、入国のスタンプの隣にペアで押さなくてもいいの? しかも1ページ目に押してる、3年もずれてるよ、テキトーだぜ、とか。 でも、年取ったら、スタンプの感動なんかなくなってしまい、どこにどう押されようがどうでもよくなりました。でも、なんか、それもまた寂しいです。

必要

🙂
空野旅子
国によってはアライバルビザ等の取得が必要で それを貼るのに丸々1ページ使ってしまうので やはりある程度のページ数は必要だと思いますよ。 単なる数日間の旅行ならそんなにたくさんのページは必要ないかも知れませんが 仕事で海外との行き来の回数が多い人はたくさんいますから ページを減らすわけにはいかないと思いますよ。 ちなみに、私は1つ前のパスポートは全ページ埋まりましたよ。

調べてみました。

🙂
現在7冊目
在米です。 トピを読んで、「50ページもあったっけ?」と思って見に行きました。 確かに10年ものは、ページの数字は52まで有りました。ただ、真ん中のICチップの部分や追記のページを除くと、出入国のスタンプが押せるのは44ページです。 同様に見ると、子供の5年ものはページ数38、スタンプが押せるのは29ページ。 子供達のアメリカのパスポートも見ると、10年もの、5年ものは同じページ数で、ページ表示は26でスタンプが押せるのは19ページでした。 日本の5年、10年、アメリカの、と3種類を比べてみても厚さの違いをほとんど感じないんですよね。 やっぱり日本は良い仕事してるなー、と思いました(笑) アメリカのタックスリターン(確定申告)の時に、その年アメリカに何日滞在していたのかを申告する必要があるので、私は、日本の出入国の際にスタンプを押してもらうようにしています。 もう何年も、日本とアメリカ以外の国には行っていないので。 私の歴代のスタンプの中で1番のお宝は、旧東ドイツの出入国の時のかな。

今はないのですか!?

🙂
私は約30年ほど海外には行っていません。 スタンプはもうないのですか。。 寂しいですね。 今年の年末に大学生の娘が初海外に行くので、パスポートの取得方法などを一緒に調べていました。 その時に、私の当時のパスポートを見せて「これが○○に行って、こっちが△△で」と説明していたのですが、娘のはそんなことは出来ないのですね。 何か残念ですね。

米国と日本の往復だけですが

🙂
ユッカ
今年2回米国から日本へ遊びにいきました。 日本の入国検査のところで、パスポートのスタンプは不要。でも必要な方はお申し出ください、と書いてあったので、スタンプお願いします、とパスポートを突き出して、やってもらいました。理由は聞かれたら、適当に言おうと思っていました。 だから、少なくとも日本ではおしてくれます。

トピ主です

🙂
びゅーん トピ主
皆さま、駄トピへのレスありがとうございます。 色々な経験や心情など読ませていただき共感したり納得したりでした。 ちょっとデザイン要素のあるスタンプは後で見返しても楽しいですよね。 シェンゲン系だとシンプル過ぎる全く(ほぼ)同じスタンプに面白みの無さを感じたり、新しいパスポートになって一番最初のスタンプが一番最後のページに押されて「え?そこ?」と思ったり、入国時と同じページに出国スタンプを押して欲しくて一生懸命そこを開いて痕をつけたのが無駄な努力に終わったり。2000年にモルディブ出入国の際、通常のスタンプにプラスして2000年記念のデザインされたスタンプも押されていました。何だかまた色々な思い出が蘇ってきました。 あと、確かに昔VISAをパスポートにくっ付けられました。私はホチキス止めされていました。 仕事で世界を飛び回る方には50ページ程度では足りないのですね。すごいな~! 杏さん、スタンプが完全に無くなった訳ではなく、昔は必ず押されていた物が省略される場面が増えたという感じです。日本の出入国もあえて希望しない限りは押されなくなりました。

完全同意

🙂
まなか
確かにあれアナログで時代に沿ぐわないのだろうけど後でスタンプ見返して楽しんでいたので悲しいです。どなたかのレスと同じくページ飛ばして何故ここにスタンプするか?!と微笑ましかったのになぁ。

50ページでは足りないです

🙂
ねこ君
VISAが電子交付でない場合、50ページではすぐになくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧