本文へ

男友達の行動がよくわかりません

レス22
(トピ主 6
🙂
うさぎ
ひと
15年くらいの付き合いになる男友達が居て、年に一度毎年飲みに行きます。 何人かで飲んだり二人きりで行ったりもします。 お互い近況報告だったり、相談し合える関係です。 先日飲みに行って最初は4人で飲んで二次会は二人きりで行きました。 で二次会の場所に行くときに一緒に歩くのではなく一人で先に行って私はなぜか置いていかれて店に着いたら店の前に立ってました。 なにこいつと思いながらそこは突っ込まずに店に入ってまた飲んだんですけど、あまり喋ってくれないんです。 みんなと飲んでる時は私の事をいじったりとかめちゃくちゃ明るく楽しく話してたのに二人きりになったとたん喋らないのでどうしたんだろうと不思議に思ったまま飲んでたんですが、お会計した後にバイバイも言わずに一人で逃げるように帰って行きました。 もう完全に放置って感じで何考えてるか分かりません。 なんかいつもと違うなという印象です。 いつもなら二次会行くときも一緒に歩いて帰る時もバイバイって別れるのに。 私の事が嫌になったのでしょうか? みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

さて

🙂
お互い彼氏彼女はいるんですか?既婚ですか? そうでないなら急に異性として意識したんでしょうか。 ニュートラルだった感情にギアが一段上がったのか逆に下がったのか、それ以外の理由か。わかりません。 何か嫌なら2人きりになる時点で帰りそうなものですが。 友達なら普通にこの前どうしたのか聞いてみては?ほんとのことを言うとは限りませんが。

あなたのことが好きなのよ

🙂
さぎりさぎり
と期待してます? 15年のつきあいのあるあなたがわからないのに、赤の他人がこの数行でわかるわけがない。 ろくすっぽ喋らないなら彼の仕草や視線とかも参考になるはずですが見えませんしね。 相談し合える仲なんですから、 どうしたの?普段と違うじゃん。 とか聞けばいいのに。 なんでそれが聞けなくなっちゃうの?

疎遠にしたいけど、自分からは言い出せない

🙂
時と共に変わる
…そんな男性いますよね。 男友達も、トピ主さんとは疎遠になりたいけど言えないから、トピ主さんから疎遠になるように仕向けているのかもしれませんね。 相談し合える仲なら、二次会の場で聞けたのでは? 要するにもう、そんな仲では無くなったということではないでしょうか。 今後は二人きりで会うのはやめた方がいいと思います。

あらまぁ

🙂
匿名
嫌われちゃったのかもね。 最初に4人で飲んる時なんか失言しませんでしたか?

相手は何とも思っていない

🙂
アクティブ
全部トピ主が相手に対しての違和感を列挙しています。 つまり、トピ主は彼の一挙手一投足が気になってしょうがない。 友達と言いつつ好きなんでしょう。 反対に彼は特に何も思っていないので、特に何も考えず。 友達という枠内なのだと思います。 結論 トピ主は彼に恋心を抱いていて、ちょっとした言動など気になってしょうがない。 しかし、彼は特にトピ主に恋心は抱いていないので、なにもなし。

年に1度?

やるなら来い
年に1度しか会わないのに いつもと違う? いつも、って一体、いつのことをさしてますか? めんどくさくなっちゃったんじゃないかな。 あなたの相手するの。 なんなら巻いて置き去りにして消えたかった。 私、男は彼氏以外はみんな、知り合いで、友達にはなれないいないと思ってるんです。 距離が近くなるとやりたいか、やりたくないかって 頭をよぎるから。 その男もそうだった、とか。知らんけど。

急な腹痛…(汗)とか

🙂
考えようとすれば、いくらでも考えられます。 ・トピ主さんが、隣に並んで歩くのを躊躇するくらいの派手な格好をしていた。 ・実は、お店に先に入って店主に何か頼み事をしていた。(財布の中が心細かったから…とか) 次々に注文するから内心ヒヤヒヤ〜気もそぞろ。 ・急な腹痛で…(泣)急いでいた。 ・仲間のうちの一人がトピ主さんに話があるのを知っていて、だから先に行った。事と次第に依っては来ないかも…と思っていた。 ・店を出た途端、知っている人に出会った。女性と二人で〜を何となく見られたくなかった。 ・一次会で自分より他の男と仲良くしていた。何となくモヤモヤ〜 ・いつもより無口なのに、どうしたの?と聞いてくれなかった〜 ・打ち明け話があったけれど、タイミングを逃して結局は何も言えなかった〜 ホント、どうしちゃったのでしょう。 昨日はどうも〜など、様子を伺う連絡をしなかったのですか?

そういう人いるよ

🙂
m
私が主さんなら、あぁこれで最後かなと思う。友達としての期限が切れたんだろうなと。元々会っても年一回なら、場所的なハードルでもない限り、ほとんど疎遠に近い状態ですね。 飲み会の時に何か不機嫌になる理由があったのかもしれないし、その四人の飲み会だけで、もう後は帰りたかったのかもしれない。(どちらが誘ったのかは分からないけど) でもそこまで露骨に出すなら、理由を付けて二次会なんて行かなきゃいい話ですよね。 女性はわりと自分の考えで白黒はっきりさせてから決めるけど、男性は何となく面倒なことを先送りにして、とりあえず行くだけ行けばいいかなって感じかも。 (人によるけど) この人は異性だけど仲良いかも、と思っても 相手からすれば別にそうでもなかった的な事が多い気がします。 別に恋愛や性的な欲求が絡まなくても、自分の行きたい時だけ、気分が乗る時だけ誘う時は誘い、やっぱだるいから良いやって感じで。 私自身も、周りの友人の話を聞いてても、そういう男性って少なからず居ますよ。 自分の常識感覚で友人付き合いをしたいなら、距離を置くのがいいと思う。

友達な男なんて要らなくない?

🙂
よつば
アラサーでしょうか その年齢で友達な男なんて要りますか? そんな事で悩むなら尚更いらない。 一緒に飲むなら恋人か夫がいい。 その彼もそうなんじゃない?

男性は正直。

🙂
匿名
二次会は2人きり? よくわからない関係性ですね。 お互いが既婚か未婚か、パートナーの有無などによりますが、基本的に男性は正直な人が多いので 「今まで2人で道中一緒だったのに急に置いてかれた」なら、嫌われた、もしくは主様の言動から、異性として好意を持たれたらめんどくさいと思った。 学生くらいの若い男の子ならまだしも、それなりに社会人やってる男性って、女性みたいに駆け引きをしたり「好き避け」をする人はあまりいません。逆に言えば既婚だろうが気に入っていたら声をかけたり、2人きりになるのを喜ぶ人が多い。 そう考えると、少なくとも好意からではなさそう。失言などは思い当たりませんか?

早く帰りたかったとか

🙂
柊hi-lite
トピ文だけ読むと、トピ主さんに対して良くも悪くも特別な感情を抱いているようには思えません。 ただ行動だけを見ると、二次会にはあまり行きたくなかった。 早く帰りたかったのではないかなと想像します。 トピ主さんを置いて先に行った(とにかく二次会の会場に早くつきたい。早く帰りたいから) 話も盛り上がらず(話がなければ早く切り上げて帰れる) バイバイも言わず(とにかく一刻も早く帰りたい) 本当は二次会に行きたくないのに、いつも行くことになってるから 気を遣って行くことにはしたが とにかく早く帰りたい用事があって、そこそこに帰って行ったということなのでは? 次の用事がある 家に誰かがいて待っている 飲み会に行くことを反対している人がいる このあたりの理由じゃないかなと思います。 トピ主さんを嫌いになったとかではなく、とにかく急いでいたのでは? 気もそぞろってやつですね。 トピ主さんも早くすませたい時って、そんな風になりませんか。 気になっていること、悩み、家族が病気、仕事があるとか それらも考えられますね。

急に腹を下したのでは

🙂
かめ
もうそういうのやめたらどうですか。 お酒の勢いで男女の仲になるって、30代ならありがちだけど、すでに15年の知り合いならば続かないと思います。

どうしたんでしょうね。

🙂
猫丹
15年も前から知ってて会うのは年1回程度なら激しく嫌いになるほどのお付き合いもないでしょうから…。 考えられるとすれば、彼女ができてその近辺で鉢合わせする可能性があったとか? 一人でさっさと行く行動が目立つので、トピ主様と一緒に居るところを誰かに見られたくないんじゃないかと思いました。 それなら二次会に来てくれなくて良いのにね。 正解は本人にしかわかりませんが、そんな屈辱的な態度を取られるならもう会わないで良いでしょう。

想像聞いてどうする

🙂
みか
彼に直接聞いたらどうですか。ここで想像のレス得ても事実は彼に尋ねることでしかわからないでしょう?考える方も真面目にしてるわけで自分で解決したらとも思いますよ。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
雲様 私は既婚者です。聞きたいんですけどなかなか聞けずにいます。 次の日に二次会奢ってくれてありがとうのLINEはしましたが、まあいつも通り返事が来ました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
時と共に変わる様 まだ聞けずにいます…。 確かにそうですね。 もう二人きりでは飲まないようにしようと思います。 ありがとうございました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
アクティブ様 向こうは私の事を女と思った事ないと昔から言っていて、私もただの友達としか思ってません。 ありがとうございました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
やるなら来い様 めんどくさくなったのかもしれませんね…。 全然心当たりはないのですが。 ありがとうございました。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
蓄様 次の日に昨日は二次会奢ってくれてありがとうLINEは送りました。 普通に返事が来ましたがそれで終わりました。 ありがとうございました。

うーん

🙂
あらいぐま
トピ主さんが既婚だそうなので…二人きりだと不倫と誤解されるよ〜と周りから言われたとか、実際にトピ主さんが自分に好意がありそうと思って逃げたくなったとかでしょうか。 二人で歩いてる所を撮られたら証拠にされてしまいますしねぇ…。 (街中を歩いてるだけならセーフかもしれませんが) あるいは彼の交際相手から釘をさされたとか。 個人的にはもうトピ主さんからはお誘いしない方が無難かなと思います。

ショックなことがあった?

🙂
秋風
その4人は彼以外女性なのか、それぞれの性別がわからないしどういう友達なのかもわからないけど、その4人で会っている時、彼にとってとてもショックなことがあり、トピ主さんに構っていられなくなったんじゃないかな? トピ主さんに対してのショックなのか、他の2人に対してなのかはわからないけど。 トピ主さんと2人で飲んでも心ここにあらずと言うくらいのことがあったんだと思います。

トピ主

🙂
うさぎ トピ主
みなさん、たくさん回答をありがとうございました。 後日男友達に聞いてみました。 そしたらめんどくさいから放置したと。 何か私が気にさわるような事言ったのか聞いたところ別になにもないとだけでした。 何がめんどくさいのかは言ってくれませんでした。 男友達とは距離を取る事にしました。 色々な意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧