本文へ

21時からの二次会に子連れで参加

レス34
(トピ主 1
😑
komugiko
ひと
新興住宅地に住んでます。
先日、仲のいい家族で忘年会を開きました。5家族ほど。
子供も沢山いて、下は0歳から上は15歳までいます。

一次会はお店を予約し20時半には終了。
私はこれで解散かと思っていたのですが、大人が飲み足りなかったようで二次会に行くと言い出しました。

我が家には未就学時が居るのでいつも21時には寝てます。
子供も寝むそうだったので、我が家だけその場で解散しました。
一次会でも退屈そうで「帰ろう~帰ろう~」って言われてましたし。
でも、他のご家族はそのまま二次会へ・・・。その中には未就園児をお持ちのご家族もあります。

正直、その考え方に付いていけなくて・・・。
私自身、大人の飲み会に子供を巻き込むのが嫌いなのもあるし、飲んでる時に子供に邪魔されるのも嫌いなので、他の方とは考え方が違うんだな~と改めて思う出来事でした。

こんな私はやっぱり頭が固いんでしょうか?
花火大会など、特別な時は我が家も少し遅くなったりもします。
でも、飲み会などに子供を連れていくのが嫌いなんです。

皆様はこの様な場合は参加しますか?

ランキング

レス

今時の迷惑隣人の集まり

041
ばば
すごい人が近所に集合しましたね。あなたの考えが普通と思います。夏になると毎年夜遅くまで 騒いでいる家族いました。秋に注意されたようで。昼は怒鳴り声で近所に筒抜け叫び声や泣き声夜は騒ぎでした。新学期が始まり子供に問題発生でまた大騒動になりました。みかねた方が注意し今のところ静かです。まあ貴女のご近所さんは似たような人の集まりですね。きっとなかには迷惑している人います。

気にしない気にしない

041
ひるあんどん
男性です。 我が家もトピ主さんと同じような考えでしたよ。旅行やアミューズメントパーク等のイベント時は別でしたが、宴席等へ子供同伴での参加時はある程度の年齢になるまで早々に退散していました。 他の参加者(友人や趣味のグループ)の理解もありましたしね。 22時頃になっても子供を連れて歩いていたり、飲食店などで盛り上がっている人たちを見ると、子供の行く末が見える気がしますが、まぁ他人がどうこう言っても仕方のないことなので静観しています。 >>こんな私はやっぱり頭が固いんでしょうか? 普通でしょ。別の面では逆の立場になっているかもしれないし、その家庭のルールで良いのでは?

参加しません

🐧
下戸ママ
子育て終わった40後半です 今時の親に限りませんが 小さい子連れで遅くまで遊んでいる姿 よく見かけますよ 小学校高学年までは21時に寝かせていた私には 考えられませんけど。 スポーツサークルにも幼稚園の子連れて参加してるお母さんがいました 帰るのが22時ごろになるというのに。 今時はこれがフツーかと思いましが 主さんのような人もいて安心しました

人それぞれ

041
兼業主婦
人それぞれ、家それぞれで良いじゃないですか 大人でも夜が苦手な人、得意な人。お酒の席が好きな人、そうでない人。にぎやかなのが好きな人、静かなのが好きな人。いろいろいますし。 子供だって、私の知っている範囲でも7時に寝る幼稚園児もいれば、12時にならないと眠らない3歳児もいます。 大人と一緒に外食したり外出するのが好きな子もいれば、すぐ飽きちゃう子もいるし。 うちの子は間をとって9時くらいに寝る子だったので、私だったらトピ主さんと同じ行動をとりますが… 9時に寝る我が家は模範的 飲み会に子供を連れてかない我が家は模範的 って言いたいのかな? 疲れませんか?

しません

041
茶坊主
うちはもう下の子は高校生ですが、少なくとも小学校までは20時~21時に寝かせてました。 トピ主さん、普通ですよ! 外に行けば空気も悪いし、言葉も悪いかもしれないですしね。 そもそも、子供の成長に影響します。 「どうしても!」と言われたら夫婦のどちらか一人が参加すればいいだけ。 あとはにこやかに「子供が寝る時間なので」と帰るだけです。 人は人!自分は自分!です。

子供の睡眠不足はいろいろ騒がれていますよね。

🙂
そろそろHN決めよう
でも大人(親)は「自分の子は大丈夫」だと思ってるのでしょうね。 それに大人がお酒を飲みに行くはタバコ等影響の悪いものもいっぱい。 でもその影響をこうむるのはあなたのお子さんじゃないので放っておけば良いのですよ。 友人の子が成長期に親のせいで満足な体の生育が出来なくてもそれはもう親のせいです。

類は友を呼ぶだから

041
ローリングクレイドル
他の4家族は今後も遅い時間まで飲むでしょう。 前例ができると余程の事が無い限り、続きます。 私もトピ主さんと同じ考えです。 大学生までいる大人ですが、19時には眠くなります。 逆によく20時半までお子さんが持ちましたね。 考えが異なる人との交際は、ほどほどにしないと自分が辛くなりますから。 他4家族も、自分たちが正しくてトピ主家が変とは思っていません。 ただ大人が飲みたい欲求が、子供の就寝時間や生活スタイルを上回るんでしょう。

私もkomugikoさんと同感です。

🙂
きなこ
子連れで飲み会って私も嫌です。 子どもの前でお酒を飲んじゃダメってわけじゃないけど 居酒屋って基本的には大人のお店ですから 特に小さな子どもの出入りする場所ではないと思ってます。 大人だって息抜きしたい!この気持ちわかるけど 眠いのに振り回される子ども可哀想だなぁ。 私もかなり頭固いかな(笑)

他家を道連れにしようとするのがわからない

🐶
koro
トピ主は、自分の家の方針どおり1次会で帰れたのでしょう? それについて文句など言われてない様子。 参加したくないなら今後参加しなければいい話なのに、他人の家が自分と同じ行動をなぜしないのか責めてる・・・ 何か不思議。 子どもは早く寝かせた方がいいのでしょうが、それは各家庭の問題でしょ? 他人の家庭の子供の面倒は見れませんよね? 首突っ込みすぎ。

何でもかんでも合わす必要ないよ

041
紅葉
あなたは自分の考えに従って一次で抜けて正解 逆に二次に行った家族も正解 所詮はよその家庭の問題 割り切りは大切ですよ

私は断った

😑
常識ママ
同じマンションのファミリーで飲み会に誘われましたが、夜は出たくない、と断りましたよ。子供は小学低学年。昼のランチなら参加しましたけど。 子供会の役員でもそうした子連れでの夜の集まりがありましたが、「風邪気味で」と言って断りました。勿論 ちゃんとした役員の仕事なら、夜でも出ます。 普段から 寝てる子供を置いて夫婦で一杯飲みに行ったりする人もいたので、深く付き合いたくなかったですね。

私もトピ主さん寄りの考えです。

💤
じゅんくん
その状況で、子供連れて二次会はないな~と思います。 未就学児のみならず、21時過ぎるなら小学生でもダメだと私は考えます。 >皆様はこの様な場合は参加しますか? 忘年会ですし、みんな子供連れで20時半に終わるなら、一次会は参加します。 でも、二次会はナシですね。子供を寝かせたいです。 付き合いが…と考えるなら、自分は子供を連れ帰り、主人だけ二次会に行ってもらいます。 家庭の方針ですから、色々な考え方があるでしょうね。 ですから、許容範囲の中で、お付き合いするしかないと考えてます。 私も参加したい忘年会があるけど、うちは乳幼児なので、残念だけどもう数年は欠席かなーと思ってます。。。

参加しません。

🐤
ぴっぴ
お酒の席に未就学児がいることすら 反対です。 主様ご家族だけ、その場で解散できて 良かったですね。 つい最近、夜中近い時間帯に おそらく未就学児であろう、お子さんと 乳児を連れて飲酒(夫婦で)している 若い家族を見てもの凄く驚きました。 ま、私も友人と夜中まで飲んでいましたが(苦笑)

参加しません

041
現役ママ
参加しません。 長い付き合いになるなら、無理したら続きません。夜は苦手なので…とでも言い、嘘はつかず断ります。

行かない

041
なべ
子供は大学生、高校生になりましたが幼い子供を連れて飲み会とか一度も 行ったことないです。 主さんの言ってる事はもっともだと思いますが、最近の若い人は遅くまで 子供を連れまわしてる人いますね。 家族ぐるみのお付き合いってなかなか難しいです。 とくに5家族だと考え方の違う家族もいるし近所だと今後の事もあるので大変だと思います。 私はトラブル等嫌なのでご近所さんとは挨拶程度のお付き合いにしてます。

他の方にとっては、花火と同じ位置づけなのでしょう

🐶
ジャッキー
花火大会は、特別だからOK♪なら めったにない飲み会は、特別なのでOK♪という人がいても不思議じゃない。 私は、子供連れはもちろん、子供を預けての飲み会にも興味がないけれど 違うってだけで頭固いとも思ってませんし、違うからって批判めいた気持ちもない

それぞれですね

😀
くまごろう
私も同じような経験がありました。ご近所さんではなく、幼稚園のママ友たちとでしたが。 やはり子連れで21時過ぎの二次会に突入した時は「うわ~勘弁してくれよ」って思いました。 でも他の方たちは、楽しそうに盛り上がっていましたね。 その時にこれはもう価値観の違いなんだなと悟りました。私はトピ主さんと同じ考えですが、 別に自分がお堅いとも思いません。ただ、自分が嫌だと思うことを無理してしたくはないです。 そんな訳で、お断りしていたらそのうち誘われなくなりました。 ちなみに、今は主人に子どもを頼み、スポーツ少年団のママ友との飲み会には時々行きます。 大人だけの会なので、おしゃべりを楽しみながらストレスフリーで美味しく飲んでます!

嫌です

041
もううちは小学生ですが、それでも子連れで21時を過ぎてお酒の出る店に行くなんて嫌ですね。 私は元々お酒を飲まないのですが、何故か私の周りは酒豪が多いです。酒豪さん曰く「普段は缶1本しか飲まないけど、外で飲むなら酔うまで飲みたいし、酔っていい気分になってるところを子供に見られたくない。邪魔されたくもない。そうしょっちゅうあるわけじゃないから、楽しむことに集中したい」とほとんど子供は預けて来ます。 預けられずに連れてきた時は軽く飲むだけで1次会で帰って寝かしつけ「次回は外で飲むぞ~」と家飲みしてるところをSNSに上げてました(笑) そういう考え方って人によって違いますし、子どもが退屈して「帰りたい」というのを「我儘」と捉える親もいます。 私はだらだら長酒しくだらない話をしながら下品に笑う親たちを見て育てばその環境が当たり前になり、大人になった子どもも同じように子どもを育てるんじゃないかと思います。 なので、お酒の場に子どもを連れて行くことはしません。 「帰ろう~」って言ってる子どもを見ると「早く帰ってやればいいのに。親だけ楽しんで子どもに悪いなと思わないのか?」と思います。

家庭のルール

041
日向
私は酒席に子どもは同伴しませんでした。 私自身がタバコやお酒の匂いが大嫌いだからです。 どの家庭にも夫婦で決めたのルールがあるでしょうから、 我が道を行けばいいと思います。 考え方は人それぞれですよ。

しない。

041
moomin
うちは20時就寝ですので、食事会するとしたら昼です。 それもお酒抜きで。 大人の飲み会に子どもを連れて行くというのは考えにありません。 友人と会う時は、どちらかの家でってのがほとんど。 周りに気を遣わなくて済みますから。 忘年会だからお酒を飲むんでしょう? >大人の飲み会に子供を巻き込むのが嫌いなのもあるし、 >飲んでる時に子供に邪魔されるのも嫌い って、十分巻き込んでるじゃないですか。 お子さんが退屈して当たり前。 だって、大人が楽しむためにあるようなもんでしょう、忘年会は。 あなたが固いというなら、私なんてカチンコチンですね。

私も参加はしませんが…

041
ハル
でも、トピ主さんも花火大会などには遅くなっても子供達を連れ出すのでしょう? 世の中には、それにも眉をひそめ「komugikoさんとは考え方が違うわぁ~」と思う人がいるかもしれません。 トピ主さんも御自身の勝手な基準で(自分は正しいという視点で)線引きをしているだけで、トピ主さんのケースだと、未就学児を忘年会の一次会に巻き込むこともどうかなと思えてしまいます。 また、飲み会の場合は頻度にもよりますが、トピ主さん家庭での花火大会などの「特別な日」が年に何回あるのか、その頻度が他人から見て「多い」のか「少ない」のか「妥当」なのか。それを他人に判断されることをトピ主さんは快く受け入れられますか? トピ主さんが「自分の家庭での基準」を定めるのは自由ですが、御自身にも遅い時間に子供を連れ出すことがあるのに、トピ主さんの好き嫌いだけで他家の行動を批判するのはどうかなと思います。 頭が固いというよりは独善的。 子供を夜遅くまで外に連れ出すこと自体よくありませんが、それでも親の息抜きだったり、「特別な日」だったりと、親が自分に対して目を瞑る日がある。それだけのことでしょう。

うちの職場の場合。

041
理恵ママ
産休育休を使い、仕事を続けている女性が多い職場です。皆、飲み会などは旦那さんがその日 夜在宅かどうか確認し、出れそうなら参加。無理はしません、誰も。で、飲み会は9時終了を目標にしています。仕事も子育ても両立している人ほど、常に子ども、家庭を優先します。だってフルで働いていたら、日頃どんなに家事育児やりたくてもやれないんだから。その上、夜わざわざ外出なんて、必要でないかぎり極力避けますよ。ただ会社に勤めている以上、忘年会 新年会は仕事みたいなもの、ですので。それ以外のお花見会やら暑気払い、歓送迎会は都合つく範囲での参加程度です。子どもを連れてそんな遅くまで?あり得ませんね。欲求不満?なの?って印象ですね。

全てに賛同

041
あかさたなは
頭が固いなんてことはありません。 花火大会や大晦日など特別な日ならともかく。 親なら当たり前の事です。 でも他の家族の中には一年に一回だけ、今日は特別と言う人もいたかも。

頭が固いと言えるけど

041
21美
トピ主さんは二次会に参加しなかったことに対し「頭が固いでしょうか?」とお尋ねのようですが、二次会に参加する家族がいることを受け入れていないという意味において頭が固い。 「自分ならこうする」と思うことを他人がしないのは仕方がないこと。 トピ主さんは自分の思うことを実行できてよかったと思う。

干渉はしない

💡
ソフトマシーン
参加する、しないは、それぞれの家庭の判断ですから干渉はやめましょう。 考え方についていけないと思うのは自由ですが、あなたと異なる考え方をするのもその家庭の自由ですから、それについてあれこれ言うのはやめましょう。 あなたは、あなたの判断で行かないと決めた、それ以上何かあるでしょうか? 「夜遅くまで子どもを連れまわすなんて非常識だ」と言いたいのですか? だから、それはそれぞれの家庭の判断です。 みんなが同じ考え方をしなければいけない、自分と異なる考え方をする人がいるのが不愉快だというのは、確かに「頭が固い」のかもしれません。

荒んでる印象ですね。

041
箸休め
15年位前の事でしたが、会社のおじさん達と会社帰りに安い居酒屋へ行きました。 もうもうとたばこの煙が立ち込める店に入ると、一角に乳幼児を連れたママグループが。 夜9時過ぎでした。 はっきりいって余り環境が良い街ではありませんでしたので、荒んでるな…という印象でした。 時は経ち、最近近所のママグループに付き合って夜の飲み会に行きました。(私は子供がいません。) 夜なのに、良いの?と聞いたら、そんなの普通よ~!と言われました。 綺麗めの近所の居酒屋で、周りには子連れの家族も居ました。 子供達は昼間と同じように遊び、大人達も昼と同じように話すのですが…お酒を飲みながらで、何か違和感を感じました。 普通は子供は寝る時間。 いくら綺麗な居酒屋であっても、どこか不健全なんです。 飲み会は子供の為に開いたものではなく、完全に大人の為のもの。 子供達は喜んでいますが、それを良いことに大人の都合に付き合わせている。 関係ないようであるような気がするんですが、今回夜に飲み会しようと言い出した奥さん、ちょっと夫婦仲が危ういのかな…と感じました。

青少年保護条例違反

おりおん
わが県では、22時から5時まで青少年を保護者が夜間連れ回すことを禁止しています。 ネットでちょこっと見ただけでも、各都道府県ごとにそのような条例はありますよ。 大阪府の場合、保護者の努力義務となっていますが、 16歳未満の者~午後8時から翌日の午前4時、 16歳以上18歳未満の者~午後11時から翌日午前4時は夜間に外出させない、 だそうです。 ↑これを他人がやらかした場合は30万円以下の罰金 幼稚な親が増えたために行政が規則を決めてくれています。

忘年会自体、ありえないわ

041
肉まん
大人の飲み会に子供を巻き込むのが嫌いなんて言ってるけど、一次会の時点でお酒は飲んでるじゃないですか。 しかも20時半終了でしょう?仮に近い場所でも、家に帰ってお風呂に入れることを考えると21時は確実に過ぎますよね。 花火大会とは一緒にしませんよ。あれは子供も楽しむイベントですからね。未就学児なら楽しめるでしょうし、 年に数回あるかないかですから。 でも今回の忘年会自体、明らかに大人が楽しむイベントですよね。20時半終了だとしても、最初から お酒ありきの。それに参加しておいて、大人の飲み会に~なんて意味が分かりません。 だって私、子供三人育ててますけど(今は小中学生)子供の前でお酒を飲んだこともないし、そうやって 子供を連れて飲み会に参加したこと一切ないですよ。預けるか、無理なら諦めましたし。そもそも 子連れで飲み会をしようという家族も周りにいないですから。どうして忘年会に参加したんですか?

しませんが

041
けろろ
私も未就園児の子供を連れて飲み会はないと思っています。 眠そうにしているならなおさら、なるべく早く帰って寝かせます。 ただ、あなたは花火大会などは遅くまで行っているのですよね? そういうところへ連れまわすのは平気なのですよね? 実際、子供は最初の数発は喜んでもしばらくしたら飽きてくると思うの ですが、そうだとしても構わない、と思うわけですよね? ちなみに、うちは花火大会などでも子供が寝る時間には帰宅するよう 早めに切り上げて帰ります。 つまり、トピ主さんの考えについて行かれません。 …という風に、人それぞれ考え方は違うものです。 私は別にうちはやらないけれど、他人の家庭がどうしようと気にしたことも ありません。 「その考えについて行かれません」というトピを掲示板に立てようとも思いません。 つまり、賛同する人を集めて「そうよね~」とやりたいわけですよね? 常に自分の考えが正しいわけではありませんから。 うちはうち、よそはよそ。 わざわざ他人の家庭のやることに「理解できない」と批判じみた真似をすることは やめませんか? 頭が固いというよりも、大きなお世話です。

一次会なら子連れでもいいの?

041
モンブラン
トピ主さん、矛盾してませんか? >大人の飲み会に子供を巻き込むのが嫌いなのもあるし >飲み会などに子供を連れていくのが嫌いなんです じゃあ、20時半終了の一次会に子連れOKの理由はなんですか? 「大人が飲み足りなかったようで」とあるので、れっきとした酒宴、飲み会ですよね? ご近所のお付き合いがあるから仕方なく? 私は中学生以下が飲み会にいることに疑問を持つ方ですが、それぞれの家庭や親御さんの考えがあるので 良いか悪いかは知りません。 解散が20時半か23時か、という問題ではなくて、私から見たらトピ主さんも他の4家族も 「飲み会に子供を連れていく」という意味において同類です。 私だったら「ウチの子、早寝なの。すぐに飽きて帰りたがるし、盛り上がったところに水を差して申し訳ないから」 と言って不参加にします。 (実際、トピ主さんのお子さんは飽きて、帰ろうって言い出したんでしょ?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧