本文へ

遠距離恋愛から結婚は実現できる?

レス17
(トピ主 1
041
み!
恋愛
初めまして。
私は現在お付き合いして3か月の彼と遠距離恋愛をしています。
私は21歳で4月から大学4年生で、彼は24歳の社会人です。電車と飛行機で4~5時間くらいかかる距離に住んでます。

付き合ってまだ3か月ではありますが、私は真剣に彼との将来を考えています。私が大学を卒業したら同棲もしたいし結婚もしたいと思っています。
ですが、私は現在就職活動中で地元で就職することはほぼ確定しています。私は地元の地方銀行での就職を希望しており、夏から就職活動をしていて最終選考を控えている銀行もあります。

そこで今後彼との将来がどうなっていくのかが不安です。
現時点で私は、彼に私の地元に来てもらって私が稼ぎ頭になって一緒に暮らしたいと思っていますが、彼も高校卒業後から今の企業に勤めていますし、また1から転職活動をスタートしてもらうことになるため、そう簡単に仕事辞めてこっちに来てほしいとは言えないです。かといって彼の住んでいる土地に移り住んで新卒カードを捨ててもう一度就職活動をする勇気が出ません…。

今は1か月~1か月半に1回のペースで会えてますが、彼のもとへ行くのにも中間地点で会うのにも交通費だけで3万円前後は飛んできます……。今は貯金とバイト代で何とかなってますが、ここ最近貯金もずっと減ってますし、就職後は今より時間も無くなって会える頻度も減ってしまうんじゃないかと考えています。

彼と一緒になるにはどうすればいいでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。
また、遠距離から結婚された方がいましたら一緒に住むにあたって住む場所や転職とかどうしてたのか詳しく教えていただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

地元にこだわらない

🙂
わー
先に結論を言いますね 私は10年の遠距離恋愛後に結婚しています もともとは彼の地元に進学した私と出会ったが、夫は就職のため東京へという距離感 新幹線で2時間くらいでした 就職後は、東京に出張に行くこともありましたし 夫の地元ということで、ちょくちょく来てくれていたので いずれ彼氏も地元に戻るんだろうと、暢気に構えてたら10年もたっちゃったということです 実は夫は、地元に戻りたくない、地元から離れたくてあえて上京したのと 私も東京は嫌だなと思ったのも原因でした とことん彼が好きというわけでもないんですが、結婚しています (結果地元から離れてよかったと思っています) 地元にこだわる人は、地元にいる人と結婚した方がいいですし あなた方はまだ若いのだから、まずは自分の人生を生きれるようになるべきでしょう 就職してみないことには、わからないです あなたも地元の仕事が続くとも限らない 仕事して、それこそ彼を食わせてやると思えるまで頑張ってくださいよ その間、いろいろあるでしょう 素敵な異性がお互いにいたって、それはそれなんです 転職は今は恐れる理由にならないと思います 若いのに頭が固いのはよくないと思います せっかく遠距離恋愛をしているのだから、もっと広く世間を見た方がいいと思います いま、結婚という結論を決める必要は全くありません まずは、ちゃんと仕事をすること、自分の人生を歩むことですよ

職場を捨てるか、彼を捨てるか

🙂
はまぐり
学生時代から遠距離開始、就職して4年後に結婚しました。 最初から転職も見越していて、4年働けばある程度キャリアが売りになるかなと考えていました。住む場所にこだわりがなかった、私の勤めてた会社が斜陽になった、私の方が転職しやすい職種だったなどの理由で私が夫の元に行きました。 特に迷いや不安はなかったです。職場を変えるだけで仕事は何とでもなると思っていたので。今は個人事業主として働いています。 住む場所、年齢、職種などを考慮して、よく話し合うしかないですね。 自分は変えられない、相手に変えてもらう覚悟もないのであれば、早々にお別れした方がいいかと。

その前に

041
くま2
彼氏はトピ主さんとの結婚に同意をしているの? そこ次第。 その同意が得られていないなら絵空事でしかないよ。 同意を得られているなら、当然結婚生活に関して彼と話し合ってお互いに同意を得ていけばいいだけ。 結婚の同意が得られても、希望する結婚生活が合致していないなら結婚は無理。 現時点では全く現実的ではないのでトピ主さんの結婚案は実現不可能としか感じない。 それにこのプランは全てベストケースで上手くいった場合だけ成立するものでしかないよ。 実現性は非常に薄いんじゃないかな?

先走り過ぎ。遠距離を続ける。

🙂
はりまぐろ
付き合って3ヶ月の相手の為に 彼が転職するわけないです。 あなたが彼の地元に行けないのと同じです。 まず、主は地元でもなんでもいいから 就職して経済的にも精神的にも自立する事が第一優先です。 稼ぎ頭になるって? どれだけの収入があれば 彼を養っていけるのか 算段できてます? その年収に達するまで 何年かかるか理解できてますか? 主は結婚したいかも知れないけど 彼はどう思っているかはわかりません。 遠距離でも結婚したいと思ってもらえるような魅力的な人間になってください。 遠距離で別れるくらいなら その程度の相手だったというだけです。 結婚する訳でもないのに、 どちらかの居住地で就業する必要はないです。 だから、主の言う同棲は無理です。 ちなみに主のように 地元大好きの方は 遠距離に向いてません。 そもそも 彼だって、地元が好きなら 結婚はないよ。 私は遠距離から結婚したけど 結婚が決まり、 挙式の3日前に彼の地元に行きました。 飛行機の距離です。 彼と結婚できるなら 私自身の地元や勤務地に拘りはなかったです。 私は国資2つ持ちで地元で就職し、 どこでも働ける技術や専門知識を 身につけてから地元を離れ結婚しました。 結婚するまでは会うのは月1でした。 私はガリガリ仕事してましたけどね。 休みの日は一人でスーパー銭湯とか行ってましたよ。 別れたらどうしよう、不安とか 思わなかったです。

そうですね

🙂
ぶろっくま
何で出会ったのかは知りませんが、普通に考えて、付き合って3ヶ月ぽっちの相手のために仕事や今の生活を全て捨ててくれる人間などいませんから、その彼への気持ちが本気ならば、仕事や地元を諦めるのはあなたですよ。 とはいえ、彼の元へいきなり引っ越してきてもドン引きされるかもしれませんから、彼にそっちへ行こうと考えてると相談してみては?多分あちらは将来なんて考えてもないから、誠実な人なら正直な気持ちを伝えて別れてくれると思いますよ。

彼はなんて言ってるの?

🙂
まだむ
1か月に1回しか会えないのに付き合って3か月ってことは 3回しか会えてないんですよね 彼は結婚のことなんて言ってるの? 彼と一緒になるには まず、彼がどうしたいのか聞かないとだめなんじゃない?

社会人になってから考える。

🙂
チュロス
遠距離でも1年2年付き合っていて、お互いに結婚の意思が固くて、二人が共に結婚を踏まえて就職先を決める、決めたというならともかく、付き合って3ヶ月なら2,3回しか会っていませんよね。 その状態で、トピ主さんが彼の暮らす場所で就職するとか、その逆も決して現実的ではないと思いますよ。 真剣なんですというのは分かるのですが、でも、そう思うのは遠距離だからこそ、付き合ってまだ日が浅いからこそ、という面もあるのではありませんか。 また、真剣ですと言っていても彼の住んでいる場所で就職する勇気もないのですし、彼にトピ主さんの地元に来てもらって自分が稼ぎ頭になるといっても、トピ主さんはまだ就職だって確定していないのですし、内定がもらえたとしても、実際にその企業等で働いて行けるかなんて分かりませんよね。 入社して仕事してみたら思っていたのと違ったなど、今の若い人は新卒で入社しても短期間で見切りをつけて転職するというケースも多いですからね。 また、何より、彼に結婚の意思やトピ主さんの地元で働いてもいいという意思があるのかも分かりませんし、人手不足が言われている現在ですが高卒だと厳しい面もあるかも知れませんし、今の仕事も含めて彼の仕事に対する遣り甲斐とか、そういうことも尊重しなければなりません。 まずは、トピ主さんが就職を確定させて働き、社会人としての足固めをしっかりする。 それが肝心なのではありませんか。 気持ちが変わらなければ彼との交際も続くでしょうから、社会人になって数年経た所で結婚を考える。 その時、どちらかが転職や地元を離れなければならないとしても、仕事面ではその数年がキャリアにもなるのですし、遠距離でもやって来れた、地元を離れても大丈夫という二人の自信にもなるのではありませんか。 今、すべきことを確実にする、ということが大切だと思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
可能性的には10%もないのでは? 男は遠距離は出来ないです。 そのうち近場に女を作ります。 あと、彼は平均的に言うなら6.7年は結婚しません。貴女は待てます? 一緒になりたいなら、貴女が何もかも捨て彼側に寄っていくしか無い。

皆さんレスありがとうございます。

041
み! トピ主
主です。 皆さんたくさんのご意見ありがとうございます。 「結婚」という結論にこだわりすぎてたかもしれませんね……改めて俯瞰してみると舞い上がりすぎてたなと思います。 自分は地元が大好きで愛着があるというよりは、就活始めた時期に「社会人1,2年目くらいは実家暮らしで貯金貯めたいな~」となんとなく考えていて、地元付近の企業にある程度選択肢を絞りました。皆さんのレス見て何年かキャリア積んでから新しい土地での転職もありだなと思いました。 彼とのことばかり考えていて自分自身のことあまり考えられていないなって改めて痛感しました…。 まずは自分の志望する企業に就職してキャリア磨き頑張りたいと思います! レス見てると彼のもとへ行ってそこで新しい仕事を見つけた方が多いと思いますが、転職先探すのって苦労されましたか? 結婚の同意についてですが、正式な同意はまだ得ていません。 現時点で私は大学三年生ですし、結婚や同棲と言った話題を彼に持ち掛けるのはだいぶ重たいかなと思って真剣に話したことはもちろんありません…。 よくある「将来結婚したいね~~」みたいなことは彼に言われることはありますが、現実的なものではないです。

先走り

041
Mrs.青イチゴ
>今は1か月~1か月半に1回のペースで会えてます 交際3ヶ月なら実際に会ったのは2~3回ですか? 自分が稼ぎ頭になってでも一緒に暮らしたい、というのは烏滸がましいのではないでしょうか 彼は既に自分で収入を得ている社会人ですが、トピ主さんは地方銀行へ就職希望のバイトをしている大学生の立場ですよね 希望している銀行だって、もしかしたら自分が思っていたような結果にならない場合や大学も無事に卒業できるのかもまだ確実ではないですよね 気持ちが盛り上がっているのは良く分かりますが、トピ主さん一人で先走り過ぎではないでしょうか まだ卒業までに1年ありますよね その間に自分が思い描いている同棲や結婚したいという理想と、会う為の移動距離や交通費といった現実と折り合いがつくのかどうかを確認する期間として遠距離を続けてみたらどうでしょうか 既にトピ主さんは交通費については負担を感じているし、それは彼も同じ様に思っているのではないでしょうか >私は真剣に彼との将来を考えています まずはトピ主さんが自立する事を真剣に考えたらどうですか

彼と結婚したいって主がそう思ってるだけだよね。

🙂
既婚
そもそも彼も主と結婚したい宣言していて本気で現実的に二人で生活する気があるなら、主が就活するにあたり二人で生活する為にどの地で就職したらいいか?など、色々彼と話し合うはず。 将来を相談し合う親密な信頼関係築く所までいってないからそんな話は出来てない。 だから >私は現在就職活動中で地元で就職することはほぼ確定 地元で就職確定させたんでしょ? 男性が現実的に結婚を考えて、主が卒業したら一緒に暮らして結婚したい!と思えば彼からも主の卒業後の進路についての話や彼の将来的設計も自らの希望も主に話してくるはず。 でも主はまだそんな話彼とした事もないんでしょ?したとしても主から一方的にしただけでしょ。 >現時点で私は彼に私の地元に来てもらって私が稼ぎ頭になって一緒に暮らし 無責任だよね。 長年勤めているとか実績があって言うならまだしもまだ職場で働いてもいなくて続くかどうかも分からない。 仕事が合わないとか人間関係がどうとかで辞めないとも限らない。 妊娠でもしたら体調によっては辞めざるを得なくなる可能性もある。 私も結婚するまで7年間金融機関に勤めていたけど忙しい支店配属なら尚更だけど結構キツイ仕事だし。 >彼も高校卒業後から今の企業に勤めていますし、また1から転職活動をスタートしてもらうことになるため 彼からしたら、え?って感じになるんじゃない? 彼は高卒で働いてるなら、その会社でもう6〜7年は働き続けてますよね。 社会人として主より経験もある彼に対して、まだ働いてない主が稼ぎ頭になるから彼には転職してもらいたい、なんてよく言えるな〜と思う。彼に失礼過ぎる。 主が銀行なら彼より稼げるとでも? >そう簡単に仕事辞めてこっちに来てほしいとは言えない 簡単にどころか主から言っていい事ではない。 彼自ら言ってきたなら話は別だけどね。 ところで彼は結婚する気あるの?

まだ早い

🙂
ライムカレー
「付き合ってまだ3か月ではありますが、私は真剣に彼との将来を考えています」 21歳の大学生の女性が、付き合って3か月の彼氏との結婚を真剣に考えるというのは、時期的に早すぎるという感じですよね。 それに、彼の方も24歳なら、まだまだ結婚を考える年齢ではないのでは。 今はまだ3か月ですから、気持ちがハイになっていて、そこまで考えてしまうのでは? トピ主さんはまだ学生、この先何があるかはわかりませんし、彼のほうにだって、別の女性ができる可能性はありますし、まだまだ2人とも若いですよね。 結婚について考えるのは、「彼のほうから、自主的にプロポーズをしてくれたとき」で、いいと思いますよ。それまでは、普通に自分の地元で就職して、自分の人生を進めたほうがいいと思います。

そもそも・・

🙂
ブラック
そんな遠距離の人とどうやって知り合いました? もしアプリでの出会いで交際3ヶ月ならお互いの事を殆ど知らない相手だと思った方が良いですよ。 相手の家族の状況も分からないし、彼が話している事が全て真実とも限らないし、話していない事の方が多いと思いますからね。 主さんが社会人になったら自然と続かなくなるのでは? 同期や先輩などと親しくなって行くので普段会える人の中で恋愛が生まれると思いますし、その方が実は自然ですからね。ネット上から降って湧いたような縁もゆかりも無い人間関係よりも。 今は就活に集中した方が良いと思いますよ。

実現しましたが

🙂
あ。
海外の人とで、電車や飛行機使って自宅から相手の家まで24時間、一度の交通費往復30万円くらいでした。何年も遠距離続けて貯金もして、後悔しない!と思った時に結婚したかな。 トピ主が稼ぎ柱になって…とはいいますが、実際稼ぎ頭になり同棲して数ヶ月は楽しいと思うんですよ。すか月もたてば新鮮さもなくなりますし、相手の気に入らない事・欠点も見えてきます。お互い不満が出てきます。その時、仕事やめさせて自分の所に来させたのに「でてけ」はひどいですよね。自分が選んで行ったのであれば、自分の責任ですからひどくないけど(相手のせいにしないでしょ?)。 個人的には、数年遠距離で頑張ってみる。トピ主は新卒社会人ですらなくまだ学生。毎日働き家事もする、というのを経験もしていません。バイトとは違います。稼ぎ柱になるという責任もわかるはずがありません。学校やバイトでの人間関係の難しさは理解したかもしれないが、社会人の人間関係の難しさも学んでからの方がいいかもしれません。結婚を考えているということは、「様々な事に耐えられる、受け入れられる、そのために努力する」ということだと思う。もちろん、数年の遠距離や努力にもです。ただ好きで一緒にいたいから!だけだと、喧嘩したり気に入らないことには耐えられないものです。特に結婚すれば、お互いの家族とのつきあい、子供もつなら育児方針、友人等交友関係、金銭感覚、様々な事で衝突することもありますからね。

彼は外国に住む外国人?

🙂
COCOMI
電車と飛行機で4~5時間くらいかかる距離って北海道と沖縄くらいの距離感だと思うのですが、外国に住む外国人の可能性さえあると思います。彼もトピ主さんも日本に住んでいるってことでいいのかな? そもそも『彼に私の地元に来てもらって私が稼ぎ頭になって一緒に暮らしたいと思っています』と考えるのはさすがに気が早くないですか?交際3か月でその距離感なら、むしろ現実にはほとんど会ったことがなく詳しい素性は正直まだよくわからない状態だと思うのですが…。 働き始めて価値観が変化し男性を見る目が変わるなんてよくあることで、学生時代の彼氏が実は仕事がデキない人とわかって幻滅しお別れするってあるあるかなと。 まあ、とりあえずは勉強と就活を頑張りましょうね。

まあ一年くらい付き合ってみたら

🙂
シガニー
本当に先走り過ぎだと感じます。 まだ付き合いも浅いし、 社会人になるかならないかの時期。 これからのことなんて何にも決まらないし、 決めても変わって行きますよ。 お互いに折り合いがつくかどうか、 試しに一年くらい付き合ってから、 具体的なことを考えてみたらどうでしょう。 一年も立たないうちにダメになるかもしれないし、 一年の間にうまい過ごし方を工夫できるかもしれないし。

2人共若いから転職は先々可能だから大丈夫。

🙂
ミルク
私は今の夫と遠距離恋愛を1年半続けた後、プロポーズされて結婚しました。 結婚するにあたり、私が仕事を辞めて夫の元へ行きましたね。 ウチは夫が高収入で大手企業勤務だった事もあり、夫が転職する選択肢は最初から無かったです。 とは言え、私はプロポーズされる事を想定してなかったので、仕事辞めたくないな〜とか、地元を離れたくないな〜とは思いましたよ。 でも夫と結婚したかったし、専業主婦になっても良いと言われたので結婚してからは専業主婦してました。 今は扶養内で細々とパートしてます。 彼とこのまま交際が続いて具体的に結婚の話になったら考えれば良い事ですが、彼もトピ主も若いんだから、新卒で入った会社にしがみ付かなくてもどうにかなるのでは? 2人共今から今の会社で定年まで働き続けるって決めてる訳じゃないでしょう? 取り敢えずまだ遠距離恋愛は始まったばかりなんだから今は恋愛を楽しんだら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧