本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食食べない、ミルクのまない、母乳でなくなった

離乳食食べない、ミルクのまない、母乳でなくなった

レス2
(トピ主 0
🙂
なお
子供
離乳食食べない、ミルク飲まない、母乳でなくなったで困ったことある方いませんか??

今息子は9ヶ月です。 母乳がでなくなったので、ミルクをスプーン等であげたりコップであげようとするのですが飲んでくれず、、、
 離乳食は嫌がることが多く、でないおっぱいにしがみついてます。
 ストロー、スパウト、哺乳瓶等は使えません。

体重は測ってないですが減ってると思います、、、

同じような状況を乗り切った方いませんか??

ランキング

レス

いろいろ試す

🙂
よよよ
いろいろ試すしかないのでは? 9ヶ月なら、試せるものも多いですよね。ジュースや赤ちゃんせんべいなども拒否ですか? 果汁など美味しいものを与えて「おっぱい以上に美味しいものがある!」と気づかせる。おっぱいへの執着を冷ます常套手段だそうです。 離乳食教室でも、ベテラン栄養士さんが言っていました。「大人が食べて美味しいものが美味しい。一度、食事が美味しい、とわからせてから薄味にしていくのもあり」と。薄味過ぎて不味くて離乳食が進まない子が多いそうです。「ちょっとマヨネーズをつけると食べます」。目からウロコでした。9ヶ月ならできます。 次女が5、6ヶ月の頃、まだお粥くらいしか食べていなかった頃、目を離した隙に長女が食べ残したピザを渡したらしく、両手でピザを掴みチューチュー吸っていたのです。慌てて取り上げようとしても、ぎゅっとつかんで力いっぱい吸っていたんです。ほんと、美味しいものには執着します(笑)本能ですね。 初めてのストローもジュースから。その後にミルク→お茶・白湯。 子供の性格にもよりますから、アイデアの一つと思って試してみてください。 くれぐれも、ジュースや美味しいものを与え続けないように。最初の一歩だけです。

大人と同じような物

🙂
檸檬
この状況、母親としては胸が締め付けられますよね。私もそうでした。 我が家の場合はそこから離乳食にシフトしていく方向で色々試しました。りんごのすりおろしやカットしたオレンジの果汁を吸わせたり、直接パウチを吸えるタイプの果物・野菜ペーストを吸わせたり。 よよよさんがレスされているように9ヶ月だと少しずつ味が必要な子も出てくるそうです。うちもそれまで素材の味そのままを出していましたが、塩や醤油で私も美味しいと感じるくらいの薄味を付けたら食べ始めました。 軟飯が用意できなくて普通のご飯を出してみたら急に食べ始めたこともありました。 あとは、子供の前で私が大人用のご飯を美味しそうに食べていたら欲しがって、少しあげたら奪うように食べたことも。 9ヶ月だと意思がしっかり出てくる子もいて、親と同じ物を食べたい・同じ物を使いたいという気持ちも芽生えてきます。 我が子は赤ちゃん用ふにゃふにゃスプーンを拒否し始めて、ステンレス(持ち手は子供用)に変えてからやっと食事に向き合ってくれました。スパウト系もある時から拒否。大人と同じマグカップか、ストローが飛び出すかっこいいボトルからだけ水分補給してくれました。 9ヶ月なんてまだまだ赤ちゃんと思っていたので、大人と同じような物を与える発想が私の中になくてたどり着くのにかなり時間がかかってしまいました。 親としては子供の生命維持に必要なことだから本当に辛いですよね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧