本文へ

離婚して1人になるまでの準備について

レス11
(トピ主 1
😢
はな
夫婦
夫から離婚を切り出されました。子なしアラフォーです。 理由は子供が出来ず、妊活の圧でレスになったこと、夫の投資のことでお金面の問題を抱えて気持ちがすれ違ったことが原因です。私が節約を意識しすぎて鬼嫁みたいになってしまい、彼がもう無理となりました。彼にやり直す意思はなく離婚に応じるしかない状況です。私が悪かったなと思っているので拒むこともできませんでした。 現在は家庭内別居状態ですが、まだ二人で暮らしています。 これからどのように離婚、別居?ひとり立ち?を進めるべきか迷っているため、アドバイスいただきたいです。 私は結婚して彼の転勤を機に知り合いのいない地に来ているので、離婚したら両親のいる地元に戻りたいと思っています。彼とは私の地元に彼が赴任して知り合い結婚したという経緯です。 仕事は正社員で働いていて彼の転勤と同時に異動もさせてもらいました。年収もそれなりにあるし、年令的なことも考えると今の仕事は辞めるべきではないと思っています。会社に申し出れば地元に戻してもらうこともできるはずです。 1番周りに迷惑かけない時期はやはり3月末まで今の職場にいることだと思うし、私もそれが精神的にありがたいです。 ただ、彼が早く私と離れたいようで3月までは待てない、自分の体が壊れると言われています。 今の家は彼の会社で家族帯同住居費用として補助が出ていますが、独身になるとそれが出ないので2人とも家を出ます。 私は彼に先に家を出てもらい、私は一人で3月まで今の家にいさせてもらう。その分の家賃は彼に払う。(光熱費はもともと私が払ってます)籍は3月までは入れさせてもらいたいと思ってるのですが、厚かましいでしょうか。 正直あまり頭も働かず、これが良いのかどうかもわかりません。 なにか良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

旦那さんを優先してあげてほしい

🙂
ふう
どこまでの鬼嫁だったかはわかりませんが、ご自分が悪い自覚があって離婚も拒めない、同じ空間にいるだけで壊れると言われるほど旦那様が追い詰められている、ということは旦那さんは相当限界なのではないかと推測しています。 最後くらい旦那さんを優先してあげませんか。 お金のことは気にせず急ぎ解放してあげましょうよ。2人用のおうちの家賃を負担するのと、マンスリーなどの割高物件に住むのとそこまで大差ないと思います。 また、補助についても「家族帯同」が条件のものを、少しでも長く、なんてがめついことを考えるのはやめておきましょうよ。お互い健康で円満離婚の時に考えるべき内容です。 トピ主さんはそれなりに収入もあるのですよね。そうしないと以降の生活に一切見通しがつかないというわけでもないのに、まだ節約のことを考えるのですか?

マンスリーマンション

🙂
ミルワーム
半年に家弱なら、家具家電付きの1Rか1Kのマンスリーマンションやウィークリーマンションはどうですか? 家賃は高くなるけど光熱費等はかからないし、掃除もしてくれます。 今の家の荷物はとりあえず実家に送って、最低限の荷物だけマンスリーマンションに持って行ったら良いと思います。

行動しましょ

041
りんごっち
>会社に申し出れば地元に戻してもらうこともできるはずです それは確定事項ではありませんよね? 3月末までというのも単に主様の意向であって、会社がどう判断するかはまだ不明です。 そこを早くハッキリさせるべきだと思います。 職場の確保は最優先事項なのでは?  住む場所の為だけに離婚を先延ばしするのは得策ではないと思います。 まずは離婚届を提出する。 そして、マンスリーマンションを契約する。 それと同時に会社には異動願を出し、 最速でいつから異動できるのかを確認する。 異動が受け入れてもらえないなら部屋を探し、 住むところを確保する必要がありますが、それはマンスリーに住みながらでも出来ます。 収入はあると書いていらっしゃるので、 行動にはすぐ移せるはずです。 端的に言うと『重い腰を上げてさっさと動いて!』ということ。 半年も離婚を先延ばしにしたら、ますます険悪になるだけで何も良いことなんかない。 環境を変えるのが面倒なだけじゃないかな、と思ってしまいます。

まずは別居

🙂
さららーら
旦那さんはかなり疲れてしまっているようなので、なるべく早く離れてあげてください。 異動もすぐには出来ないでしょうから、まずは今の職場に通いやすい場所に、一人で住む所を探すのが最優先だと思います。 見つかるまでマンスリーマンションを利用するのも手かもしれませんね。 トピ主さんも全てを一気に変えるのは大変でしょうから、まずは別居。 地元への異動願いなどは、その後ゆっくり算段した方がいいのではないでしょうか。

体壊れてもらったらいい

🙂
ヤン
トピ主夫よ、結婚を甘くみあるんじゃないよ。 たかだか半年くらい我慢できないなら離婚なんて軽々しく言うなっつーの。ほっとけ、そんな男。 貴方がどうなろうが、私は3月まではこの家に住みます。そのくらいの権利はあるはずです。不満なら出るとか出て戦いましょう?結論が出るのは3月よりも遅いと思いますが、 と言ってあげなさい。

ひどいと思う

🙂
紗倉
>私は彼に先に家を出てもらい、私は一人で3月まで今の家にいさせてもらう。その分の家賃は彼に払う。(光熱費はもともと私が払ってます)籍は3月までは入れさせてもらいたいと思ってるのですが、厚かましいでしょうか。 厚かましいし、彼は社内規程に違反することになりますよ。 彼がそこを出たら現住所を変更して会社に届けないといけないと思います。 これから年末調整もありますし、彼は必ず住所変更しなければならないと思います。 彼が引っ越せば、そこの住まいの補助は出なくなるので、トピ主さんは補助無しで家賃を払うことになりますよ? 出来るんですか? 出来ないなら、トピ主さんもそこを出て、自分で家賃が払える部屋に引っ越すしかないのでは? 正直なところ、離婚を切り出されて体を壊すとまで言われているのに、自分都合で引っ越しを延期したいだの、会社の補助は使わせろだの、自己中過ぎると思いました。 そんな性格だから、離婚されるんでしょうね。。 もういい加減、相手に迷惑をかけない生き方をしましょうよ。

独身男性にはよく見てもらいたい

🙂
かぱ
非常に示唆に富んだトピとレスです。 これから結婚を考えている独身男性に是非見てもらいたいですね。 トピ主の夫が数年後の自分の姿かもしれません。 その時に投げかけられるのが一部のレスにあるような言葉かもしれません。

トピ主です

😢
はな トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 私の厚かましさ、社内規定違反になることもまったく頭が回らずすみません。仰るとおりです。 投稿前にマンスリーマンションも考えたのですが、その間自分の荷物を預ける先がなく(実家は狭いので難しいです)、住民票を移せないことを考えて勝手に除外してしまってました。 夫の投資の関連で貯金も使ってしまってるのもあり混乱していました。でも借金してでも荷物捨ててでも別居したほうがいいんでしょうね。 ヤンさんの意見は自分に否があるとはわかりつつも少し救われた気持ちになりました。ありがとうございました。

ご自身を大切にして下さい

🙂
いちごちゃん
それぞれの都合があるのに…3月まで待てないろ…を受け入れなくても、いいですよ トピ主さん、大丈夫ですか? 夫さんが投資に失敗とのこと…そのために費用も出して貰えないなら、まずは時分の状況を説明・主張しても大丈夫ですよ トピ主さんの心身の健康の方が心配です 小町でよくある…離婚を急ぐ夫の裏には、浮気あり!?なんて、思ってしまいました。 ご自身の事も、大切になさって下さい。 まずは、会社に異動が出来るかの打診。組織は人件費一人変わると、大変です。 自分では、異動はオッケーと思っていても、会社側の考えは分かりません。 今からは、ご自身の事を優先して考えてみて下さい。 応援歌します。

まず別居、異動の打診は11月中に。

🙂
60代です
貴女の力になってくれそうな上司はいますか? 会社は一度前例を作ると、全社員に同じ事をしなければならなくなります。なので、貴女の望むような方向に会社が動いてくれるかどうか。。。 私もかつて家庭の事情で2回異動しました。受け入れてもらえる職場を探すための根回しが大変でした。4/1付け異動でも、12月になるまで答えをもらえなかったと思います。 会社は社員が困窮している事情を鑑みます。なので、別居して経済的に困窮している(例えば毎月の収入が全てマイナスになってしまうような)状況を見せない限り、動いてくれません。 今の住居は、夫の会社が借り上げ契約をしているはずですから、一度契約終了した後で貴女が新たに契約すればそのまま住めるでしょう。ただし、礼金・敷金・賃料は一般の契約と同じになります。ご自分の荷物が多ければトランクルームに置くなりして、一人暮らし用の安い住居に引っ越すのが無難だと思います。 あと、実家で同居はお勧めしません。お互いにストレスになります。近くに住むぐらいが一番良い距離感ですよ。

3月にこだわらず

🙂
猫丹
私は産後モラハラ人間と化した前夫に出て行けと迫られました。 とにかく私が目障りで一緒にいたら病気になると。 家事や育児は私がしていたのですが、妻子のせいで自由がないこの生活は無理だとか言い出しました。 賃貸マンションの名義が前夫で、早急に出て行かなければお前の不法占拠だ!とも言ってましたねー。 働きながら短期間での子連れ家探しは容易ではないので新居が決まるまでは家賃を負担するから住まわせてくれと、そこだけはお願いしました。とてもイヤでしたけど。 私は転勤の必要はなかったのですが、上司の繋がりで住居を紹介してもらい結果予定より早く引っ越すことができました。 今の住居に拘らずマンスリーマンションを借りた方が良いです。 長期出張やリフォーム中の仮住まいなど、一時的な住居を扱っている不動産屋さんなら相談に乗ってくれます。 仕事に関して言えば人事異動には日を要しますので、ポジションが空けばすぐ異動できるよう上司に事情を話しましょう。 トピ主様が異動するということは、玉突き的に他の方の異動も考慮しなくてはなりません。 重たい事情による異動希望こそとにかく早めに相談です。 まぁ「体壊す」発言はイヤガラセでしょう。 さっさとリセットして幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧