本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 寝ぼけないとミルクを飲まないからねんねトレーニングができない

寝ぼけないとミルクを飲まないからねんねトレーニングができない

レス2
(トピ主 0
041
レオレオニー
子供
初めて投稿します。 現在生後6ヶ月の男の子を初めて育てています。 混合ですがあまり母乳が出ていない気がするので、夜間以外は1日3回寝る前にミルクをあげています。日中もお腹が空いている様子がある時は母乳を飲ませてます。 ただ最近、母乳もミルクも覚醒してる状態ではほぼ飲んでくれなくなってしまったので、抱っこでゆらゆらしながら寝かせてからミルクを飲ませる毎日です。 離乳食は朝のみなので、栄養や水分が足りてるかも心配しております。 更に大変なのが、夜2時間おきくらいで起きてしまう事です。 ベッドに置いてトントンで眠ることもできそうなのですが、寝ぼけた状態でしかミルクを飲ませられないので、結局抱っこ→寝る→ミルク→しばらく抱いてからベッド、となり、ねんねトレーニングができません。 気温、湿度等かなり気を配っているつもりなのですが、せめて3時間〜4時間くらいはまとまって寝てくれないと何もできません。 この状況、どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ねんねトレーニングとは?

🙂
すこやか
ねんトレの正式なやり方を知らないのですが、寝る前のミルクあげ終わったら、ベッドにおいて「おやすみ〜」で良いのではないでしょうか? しばらく抱いてるのは、吐き戻し予防?吐き戻ししやすいとか? うちは新生児の頃から授乳の時間を大体決めていて、最後の授乳が終わったら、泣こうが喚こうが抱っこはせず隣で寝るまで見守りました。月齢とともに、最後の授乳終わりにベッドにおいてくるだけで、泣かずにスヤスヤ眠れる子になりました。 6ヶ月なら、ストローでお茶を飲みますよね?練習していますか?ミルクもストローとかコップで環境を変えて飲ませてみてはいかがでしょうか?うちの子達は5カ月位からストローの練習を始めて、6ヶ月では飲めてました。 離乳食始まってるので、水分補給のために市販の果物のゼリーのような物をあげてみてもいいかも。うちは5カ月の時、投薬の必要が急遽出来て、そのゼリーに粉薬混ぜて飲ませてました。 そろそろ歯が生えてくる時期ですよね。もう生えてますか?もしかしたら歯肉がもぞもぞして気になるのかも?歯が生えてきたら歯磨きも始まるから大変ですよね。 体重や尿の量などを観察して対応してみてください。 夜間に覚醒するのは、泣いてるならとりあえず母乳かミルクで、泣いてないなら様子見で親は寝ててもいいのではないでしょうか。

別に

🙂
匿名
ネントレなんてしなくても皆元気に育ってるし、無理にそこにこだわるのは何故ですか? 私の子も寝ない子でしかもベッドで寝たことはなく抱っこのみだったので、大変さはわかるけど、ネントレ出来ないってくよくよする方がストレスもたまるしいいことないと思う。 一生そんなではないし(うちの子は一才過ぎたら寝るようになった)、人生80年のうち、一年位子供がお腹の中から外の世界に慣れるのに合わせてあげるかぁくらいの気持ちでいたらいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧