本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したら子どもが欲しい!と言い張る彼氏

結婚したら子どもが欲しい!と言い張る彼氏

レス85
(トピ主 0
🙂
ひかり
恋愛
22歳大学生(女)です。来年から就職します。同じく来年から就職する1年半付き合っている彼氏がいます。 彼氏が、「結婚するなら子供は絶対欲しい」と言います。 しかし、私は子どもが欲しいと思ったことがありません。 理由 ・痛そう、辛そう ・最悪死ぬリスクすらある ・大きな音(子どもの泣き声など)が本当に苦手、その場を離れたくなる ・自分の時間もキャリアも全て犠牲にしてなんかよくわからん生き物を育てなければいけない ・途中放棄はできない ・お金もめちゃかかる ・1人の人間の人生に責任が持てない、怖い ・結局私(女)にほとんどの負担がのしかかるんでは? 子どもが好きな人ですら、育児は本当に大変だろうに好きじゃない私が育てられるわけねえ!!と考えてしまい、子どもを持つイメージがありません。 一方、彼氏の方は「ベビーシッターとかもあるじゃん」とか言ってます。 22歳の男なんてこんなもんでしょうか。ベビーシッターいくらかかるか知ってんのか!!と心の狭い私は若干イラつきます。子どもも、「居たほうが楽しい!」ぐらいに考えてそうな、、。そこまで本気ではないのかどうなのか。 まだ互いに22歳、差し迫った問題というわけでもありませんが、なんだかなー。とモヤモヤします。 ご意見、待ってます。

ランキング

レス

(笑)

🙂
ふみ
失礼を申し上げることをお許しください。 22歳の女なんてこんなもんか と思いました。 これから社会に出て、28歳くらいになってからもう一度考えてみては? 別に必ず子供を産む必要はありませんけど、結婚願望のある男性は子供を欲しがりますからね。 バリキャリ目指したらいいと思います。

それが普通。

🙂
おかしい。
子供が欲しくない!なんて言う男性の方が珍しいのでは? トピ主の考えは尊重されるべきだし実行すればいいですけど、同じレベルで彼の意見も尊重するべきですよ。 もうちょっと世の中を見て経験を積んで社会勉強する方が先なんじゃない? 彼とはお別れの選択だってありますから。今からそうカリカリしない。

別に

🙂
匿名
どうせその彼氏とは結婚までいかないから、ハイハイ、ソウナノネー、シッター代出せるほど稼げる仕事してねーと流しておけば?

子供を持つ持たない

🙂
ちきんなげっと15個
まず、相手の性は「男性」と表現しましょう。男性が「女性」でなく「女」と表現したら気分悪いでしょ?あと「男性」くくりもやめましょう。22歳の男性が皆そんな考え方であるわけない。人それぞれです。 で、子供が2人いるオジサンからのアドバイスです。(娘はトピ主さんと同年代) 結婚にあたり子供を持つ持たないは、離婚理由になるような話です。トピ主さんが思うような軽い話ではありません。 まだ22歳で差し迫っていないでしょうけど、今の彼に限らず、結婚する男性とは、子供を持つ持たないを結婚前に擦り合わせないと、結婚後揉めますよ。

どちらもまだ未熟

🙂
はるまき
付き合ってるときの軽口かと思いますが、まずは、お二人とも社会に出てしっかりお金を稼いでください。 子どもを持つなど、夢のまた夢の話です。 なので、別れる気がないのなら子どもが出来ないよう重々気をつけてください。 傷付くのはあなたです。

へぇ

🙂
まる虫
その彼とは結婚しないと思うので、どうでもいいじゃない? ただ、貴女が子供欲しくない!と言い張る権利があるように、 相手にも欲しい!と言う権利はあります。 もし結婚する時は、子供欲しくない人と結婚してください。 大切な事ですので。 よって、その彼とは恋人止まりです。

結婚しなきゃいいだけ

🙂
さぎり
多分その彼とは結婚にいたらないから気にするなと思いますしね。 >自分の時間もキャリアも全て犠牲にしてなんかよくわからん生き物を育てなければいけない だったら、結婚もしない方がいいじゃん。 恋人すら時間の無駄だよね。 ていうか、あなたが挙げたリストを自分の両親にぶつけてみたら? 自分の時間と金と痛みをあなたに捧げてきた両親にさー。

婚約者では無いから思考は自由

🙂
ねこ
トピ主さんが思ってる事、自分の人生の価値観を言う自由が有るのと同じで、彼も思ってる事人生の価値観を語る自由が有ります。 トピ主さんは子供は欲しくないと発言する自由と権利があるのと同じで、彼も子供が欲しいと発言する自由権利がある。 楽しく今付き合えるなら良いと思います。そのうち時がくれば人生設計のためにそれぞれ別の道を歩みだします。 本気で考えるなら、お互い婚約するための話し合いの場に立てたらです。 曖昧な将来結婚しようねの言葉では無く、実際に婚約すると双方覚悟が出来てからの話し合い。 今はただ付き合ってるだけの法律上赤の他人。別れたら何の責任も無い永遠に赤の他人。 赤の他人同士だから発言での自己表現は自由。 「そうなんだー」で終わる話しです。

まだ先は長い。

🎶
あらら。
親世代からすると、その前にちゃんと稼げるようになってから結婚やら子供の話ししなさい、な位二人は幼い感じですけれどね。 実際社会に出て行くとお金を稼ぐ大変さや現実見えてきて結婚や出産の考えも変わってきたりしますね。 彼も今は単に夢見ているだけでも子供に幾ら掛かるかと理解して来ればベビーシッターなんて悠長な事も言ってられなくなるかもですね。 トピ主さんもまだ若いから子供なんて欲しくないですが、時間とともに自然と本能が子供欲しいと思い始めるかもしれない。 実際本気で子供欲しいと思うと痛みやら不安より子供欲しいの願望の方が強くなったりもします。 でも養育費の事は置いておいて、結婚したら子供は欲しいという夢はごくごく普通な感性ではあると思いますけれど。 いずれにせよ。結婚も子供もちゃんと働いて稼いでからの話し。ですね。 何より卒業後も二人は付き合って行くかも分かりませんが。

言い張ったって問題ない

🙂
もうオッサン
「結婚するなら子供は絶対欲しい」はするならの話。 して欲しいと言われた訳じゃない。 また言われたとしてもトピ主さんが結婚する気がないなら別れればいいだけ。 問題となるのは2人とも結婚したくなった場合だけ。 現時点で気にする必要はない。 なんならトピ主さんも「子どもが欲しいと思ったことがない」と言ったって問題ない。

うん

041
くま2
今はまだお若いので単なる子供が欲しい願望でいいけど、 これが実際に結婚を考えるような年齢になってくるなら、 >「結婚するなら子供は絶対欲しい」 これはつまり子供を欲しない、子供を得られない女性は不要という意味。 まあ今は若いので結婚なんて考えはいないと思うけどね。 彼も結婚を考えずに子供が欲しいと考えているだけなので。 そしてこのような若い男性の結婚へのイメージには今現在彼女がいてもいなくても、ほぼ具体的な女性は不在の結婚観だと考えていい。 トピ主さんとたちも長続きはしないと思うので今は恋愛を楽しめばいいよ。 こういう男性は結婚が具体的になってくると自分の結婚観に合わない女性は切っていくので。

そもそも結婚したいの?

🙂
1/6アップルパイ
他人の出す生活音も苦手かもよ。知り合いの息子さんが離婚されたのだけど、実家は女ばかりで育った奥さんが、家の中で歩いたり立ったり座ったりの全てが乱暴な仕草に感じて一緒に暮らせないと出ていかれたそうです。 オンナにとってオトコってよくわからん生物ですよ。まぁお互いにですが。 結婚したらお互いの時間を共有して楽しいばかりじゃなく、自分の時間も奪われます。 途中放棄は出来ますけど、ものすごい労力使うそうですよ。お金も使うでしょう。 全部主さんのしたくないことですよね。 子ども云々の前に、結婚が現実的じゃないと思いますよ。 イラつかいたりもやる必要は無いでしょ。

まあそんなもんでしょ

🙂
可愛らしいわ
お互い22歳だし。 彼もあなたも子供っぽいなあ、とフフってなったわ。 今はそれで良いのよ。 結婚なんてまだまだ先、今は恋愛を楽しめばいいと思う。

そういう男性と結婚した者ですが

🙂
とくめい
私の夫は子ども大好き。 付き合っている時から子ども欲しいと何度も言われました。 プロポーズ前には「子どもが欲しくないタイプじゃないよね?」との確認もされています。 私も結婚したら子どもが欲しいと思っていたので、問題なく結婚したわけですが。 トピ主さんみたいなタイプは、結婚を意識する年頃になったら、ちゃんと相手に意思を伝えておいた方がいいと思います。 私は二人育てましたが、子ども好きでも子育ては根気がいる大変なことの連続です。 なので、流されず、欲しくないならそれをちゃんと伝えないと揉めるもとですよ。

何にも心配するこたーないから大丈夫

😷
時間は有限だよ
だって、その彼とは絶対にお別れすることになるもん。 だから心配するだけ無駄。 考える必要すらない。 そもそも、子供の有無って結婚するにあたって一番重要だからね? なのに今の段階で意見が一致していないのだから、将来結ばれるなんて無理なのよ。 子供が欲しいから結婚する、これ当たり前の感情だからね。そこに性別は関係ない。 私は子供時代から「絶対に子供はいらない、結婚もしない」と思っていたから問題ないけど、あなたはどうだろうね。 女性によくありがちなのが、「やっぱり子供が欲しい!」って30代になってから思い始めるパターン。でもその歳になってすんなり出来るとは限らないし、不妊治療しても出来ないかもよ。 それで後悔しないならいいけどね。 子供を持つつもりがないなら、そういう男性と交際してね。相手の時間を無駄にするだけだから。 男性にだって子供を持つ権利があるので。

同じく

🙂
和泉のおかん
4年生の娘がいます。 同大学同学年の彼氏と交際2年。 まあ冗談で結婚の話しも出てるとか。 彼氏は子供3人はほしいそう。 娘は、絶句したらしい。 だって現実的じゃないもの。3人て。 今の日本で3人は厳しいよ。 幾ら掛かると思ってんの?てこと。 娘は中高一貫校からの大学で全て私立。 部活も全国大会当たり前の遠征三昧。 娘ひとりで1千万は飛んだわ。 しんどいよ。 3人いてたらどうなる?破産だよ。 ちゃんと考えて、子供産まないと。 私は散々リアルを伝えてきたから娘も頭に刻み込んでいると思う。 しかも、結婚て義理親族達とも付き合っていかないといけないのよ。 私の苦労を見て、娘は結婚には夢は持ってないと思います。 幸い娘は、バリバリ稼ぐキャリア志向高い性質なので、男に逃げるタイプでもないから電撃結婚だの先に妊娠だのは、しないと思う。 まあ、先の事はわからないけどね。 今の彼とは波長は合う様なので、続いていれば20代後半で結婚へ進むかも知れません。

早めにハッキリした方が…

🙂
還暦
最近トピ主さんのように子供が欲しくないと言う女性がいるようですね。絶対に産みたくないなら、早めにそのことを彼に言うべきだと思います。まだ彼はトピ主さんの考えが変わるんじゃないかと思っているんでしょうけど、結婚してから本当に産みたくない、育てたくないと言い張るなら彼がかわいそうです。育てる人が産みたくないのに無理やり産ませるわけにはいきませんから。子供を持たないということは父にも祖父にもなれないということ。その夢に協力したくないなら早めにトピ主さんからお別れすると良いと思います。私の同僚になんだかんだと紆余曲折の末に結婚して、結婚後に産みたくないと告白した女性がいますが、結婚生活がきっかけでメンタルの不調になり、勤務時間を短縮したため、仮に離婚したとしても女性が一人で生活することもできなくなりました。双方の親には一生(子供が)出来なかったと嘘を突き通すことにしているそうです。トピ主さんも早めに彼に考えを言えば、結婚後に子供のことで喧嘩することもないし、生まれると思って楽しみにしている双方の親を悲しませることもないのではないですか。

まだわからない

🙂
なす
お二人とも若くて、学生なのですから この先考えが変わるかもしれない。トピ主さんだって。だから今色々言ってもそれは自由だと思います。 トピ主さんもまだご自身が子供でもあるような年だから、今は欲しくないと言っているかもしれませんが、自分が28、29となり周りが結婚し子供を持ち始めたら、欲しくなっているかもしれないし。 彼氏さんは子供好きなのかもしれませんね。彼に甥や姪がいて一緒に過ごしている様子など見たらわかるかもしれません。 でも結婚するかどうかもわかりませんし、今から心配しなくてもいいとは思いますよ。

大丈夫

🙂
まー
結婚するわけじゃないのなら 今からそんな心配したって 意味ないよ ただ、後々 面倒にならない為にも 彼には 子供は絶対欲しくない意思を伝える事です そうすれば 適齢期になる頃には 彼は 子供は産みたいと思っている可愛い子ちゃんに 乗り替えるだろうから大丈夫 その時には ごねずに わかれてあげて下さいネ

28歳女ですが同じことを思います笑

🙂
ななちゃん舞茸
他のレスであったまさに28歳の女です。 子供に対して、トピ主さんとまさに同じこと思いますよ。笑 逆に気軽に欲しい!となるようなものでもないと思うんです。私はそんな責任持てない。人生賭けられない。 年齢重ねて考えが変わる人もいます。運命の人に出会って、この人の子供が欲しいと思う可能性もあります。 今の時代は子供を持たない選択肢があってもいいんです。 因みに自分は子供がマストではない人と結婚します。私は年齢が上がって条件で恋人を選ぶようになり、そういう人を選びました。 社会に出たらいろんな考えやいろんな家族像があります。生活のためのお金を稼ぐことの大変さもわかります。彼もトピ主さんもこれからどんどん変わっていくと思いますよ。

いくつになっても同じですよ

🙂
通りすがり
>一方、彼氏の方は「ベビーシッターとかもあるじゃん」とか言ってます。 22歳の男なんてこんなもんでしょうか。 自分の遺伝子遺したいという本能ですからね。 男性で子供要らないという人 周囲にはあまりいませんね。

トピ主さん、同じですよ。

🙂
みさ乃
私はトピ主さんと同じで子供が欲しくなく選択子なしのアラ環です。 私は29才の時、子供大好きの彼と別れました。 当時は皆んな25才までに結婚して、私自身25才過ぎてから結婚してない、と言うと真剣に「これからどうやって生きていくの?」と聞かれたこともある時代です。 でも絶対子供欲しくなかった。 で、37才の時に子供欲しい主人と結婚しました。 主人は子供より私を選んでくれましたよ。 結婚して20年になりますが、今まで一回も子供うんぬんの話になったことがありません。 「男性が結婚する目的は子供が欲しいからで、それは普通」という考え方の人は、一人の人間として見てもらう、ってこと考えたことあるのかな?と思います。 また結婚を子供を持つためにする、という男性は女性を人間として見ていらっしゃるのかな、とも思います。 主人は私を一人の人間として、パートナー、伴侶として選んでくれて、今も私を想ってくれています。

彼が気の毒なので

😒
りんごちゃん
早めに別れてあげてくださいね。22歳の女なんて、あなたみたいな、こんなもんなんですかね。 ちなみに、あなたのご両親は何と仰っていますか? もし、子供が作れない、産めない身体だとわかった、とかならともかく、そうでないなら何を言ってるのか。 まあ、子種がないとわかっているとか、すでに元妻などのところに子供がいるからもう今後は子供を作らないと決めているとでもいう男性とでも結婚すればいいでしょう。

はっきり言えばいいのに

🙂
みよ
好きな人がいて当然方する未来を男性が描いてるなら、男性は痛みも何も恐怖に怯える必要はないし、短絡的に「子供がいたら楽しそう」って考えるものみたいですよ。 私はトピ主さんと全く同じタイプで、うちも夫が同じ感じで言ってました。 だからはっきり欲しいと思ったことはない事は付き合って最初の頃に伝えましたね、子供がいたら可愛いと言われたので。 男性なんて生まれてからその後の苦労なんて何も考えてないんですよ。単純なんです。 子供が欲しいから結婚したいなら私はやめておいて下さいって伝えましたよ。妊娠出産に恐怖と痛みの想像しかない。子供時代全く幸せじゃなかったと伝えました、故に子供は嫌いではないが、産み育てたいと一度思った事がないと。 それでもいいから結婚したいって言われました。 あと、あんまりにも短絡的だったので、どれだけ子供を育てるのに責任が必要なのか、食事などのお作法から教育までやらなくちゃいけない、就職できない大人になったら地獄しかないし、子供が生まれたらダラダラした自分を子供に見せることなどできないともお伝えしました。 そもそも他人の子供の大泣きの声に怪訝な顔してる神経質な部分があった人が自分の子供はきっと可愛いと思うなんて言って、問題なく育てられるのか甚だ疑問です。 男性の本能ってそれを凌駕するくらい子供欲しくなるものなんでしょうね。

結婚相手は選ぶことができる

🙂
べるる
子供を持つ持たないも含めて、同じような価値観を持つ人と結婚したほうが良いよね 結婚したい時期、結婚したいと思える相手が出来た時に、価値観のすり合わせをしたら良い で、絶対に子供が欲しい男性と、絶対に産みたくない女性のカップルの場合 産まずとも子供が持てる(養子を迎えるとか)方法ではどうなのか? 子供を持ちたいと思うのは本能だし、それを抑え込んでまで結婚したいと思える伴侶か否か 産みたくない人に無理やり産ませるわけにはいかないからね~ 実際産むことができない(産ませることが出来ない)伴侶であったとしても、 一生を共に過ごしたい相手だと思えば結婚するでしょうが 自分の子供に拘るのなら、その相手とは結婚しないほうが良いのでしょう? 子供が生まれてくることに対して祝福できない親であったとしたなら、子供も親も不幸ですから、 少なくとも結婚前に、お互い子供を欲しいか欲しくないかの確認をしておかないとね。 結婚してしまってから、やっぱり価値観が違ったとお別れするにはものすごいエネルギーがいるらしいですから

レス

🙂
*鴒*
まだ大学生で子供だから、「子供」に対する夢とか漠然と考えてるだけで深く考えてないだけ。 とりあえず「今の考え方の彼氏」とは、妊娠しないよう避妊してた方がいい。 「ベビーシッターがあるじゃん」て、育児を女に丸投げする気で、それが出来ないとなればハナから我が子を育児する気無いじゃん(笑)

もしかしたら

🙂
たんたか~ん
主さんと別れたいがために、そんな事を言ってるのかも。 自分可愛い人(彼)が、自分に非が無く相手のせいにして別れるために。 わざと、 相手が出来ない事 嫌がる事 苦手とする事 を言い出し、 「それなら仕方がないね、別れるしかないね」 という流れに持っていくやり方がありますよ?

欲しい、欲しくないはもう決定的に溝は埋まらない

🙂
ささのは
子供欲しい、何故? 子供欲しくない、何故? この議論はもう星の数ほどされてきましたし小町にも過去に膨大なトピがあるので検索してみると良いです。 しかし結論は100%「両者、わかりあえず!」です。 もう理由なんかないんですよ。 欲しい!欲しくない!両方とも正しいの。 子供が欲しい男性、何が悪いですかね? 父親になりたい、結構なことじゃないですか。 人口殖やさないと少子化止まりませんからね? かと言って欲しくないのに無理に妊娠させて産ませるなんて非人道的だし、トピ主さんの主張も認められるべきです。 で、両者ともに認める流れにするには、この二人は結婚してはならないという結論になります。 これは絶対事項。覆りません! お別れ一択です。 気持ちの整理をする時間は必要なので、今から粛々と準備して来年くらいに別れましょう。 これ以外の方法はないです。

キッパリ言う

🙂
きりもち
現実がわからない人ほど、ぼんやりしたイメージで理想を語り、相手に責任を押し付けます。 なんか気持ち悪い彼氏ですね。幼稚で。 親に何かせっつかれてるんじゃないですか?マザコンとか? 文面から、トピ主さんはかなりしっかり自分の考えがあるタイプに思えました。 なのでそれを、彼にキッパリ伝える必要があると思います。 だって子供の事って揉める元ですよ。 何年か経ってから、いざ結婚って時に意見が割れるなんて絶対嫌じゃないですか。 子供はあなたが要らないなら要らないで良いです。 今のうちに話し合っておきましょう。 しつこく鬱陶しいようならあなたから捨ててやりましょう。 あなたが意見を伝える時は、相手に気づかれないように、ボイレコか、スマホのボイレコアプリで録音しておく事をお勧めします。 こういう時って暴言が飛び出しやすいです。 後から確認できますし、保険をかけておくに越したことはありませんよ。 話す場所ですが、互いの家や密室はやめましょう。 カフェやファミレスなど、他人の目があるところがいいです。 感情的になって怒鳴ったり、暴力に走るのを抑える効果がありますから。 この手の男の勝手な発言に対して、私はいつも思います。 「欲しいならお前が産んでみろ」 命をかけてね。血を見ただけで倒れるクセに何言ってんだか、と。 あなたは心が狭くありませんよ。 思って当然です。 良い機会ですし、彼にはここで見切りをつけて、自分に見合う相手を探されてはいかがですか? 恋人も夫も相手選びは慎重にいきましょうよ。 自分に優しく、大事にして下さいね。 応援しています。

彼と結婚するって決まったわけじゃないし

🙂
mayuko
これから就職でしょ? お互い新しい環境になって新しい出会いもあります。 来年の今頃付き合ってないかもしれないですし。 子供を持つデメリットは、トピ主さんのいう通りだと思います。 でも、働いて何年かすれば、これは解決できることだなと 思えるものも出てくると思います。 一人くらいは頑張ってみるか! そう思える人に、今の彼がなったら産めばいいと思いますよ。 まぁ、育児は大変だよ・・・に対して ベビーシッターとかあるじゃん では、まだまだ(笑) 自分も精一杯育児する!!という返事がかえってきたらですよね。 彼も成長して、子育ては自分の仕事でもあるということ、 結婚生活は共に協力し合っていかなければいけないことが わかるようになって、それでも結婚や出産の話になったら トピ主さんの今の考えも変わってくるともいますよ。 今の状況じゃ無理なんじゃない? 結婚は、一緒に幸せになりたいと思う人とではなくて ちょっとくらい大変でもこの人とならいいかな? そう思える人としてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧