本文へ

太めのベルトをしたい!

レス9
(トピ主 0
🙂
彩の翠ちゃん
中学2年生の女子にアドバイスをしてください! 少し前に1980年代の恋愛ドラマを見ていて、あるファッションに憧れました。それはドラマに登場した美人のお姉さんの服装で、シャツ(ブラウス)の上から直接ベルトをウエスト部分へ、キツメにしめていました。しかも、ブラックで光沢のある(エナメルの?)太めのベルトでした。素敵なベルトでウエストを絞り、くびれが際立つ姿に魅了され、私もこんなファッションにしたいと思うようになりました。最近その思いが強くなり、似たベルトとブラウスを買いました。出かける時にはまだ、着ていませんが、コスプレでなく、普段着として定着させたいと思っています。中2の私がこのような(バブリーな?)姿になるのは変でしょうか? ちなみに、ベルトはゴム無しのエナメル素材のブラック(幅5.5cm)、ブラウスは花柄(赤黒)で着丈は普通程度です。下は自前のプリーツスカート(ロング丈、黒)を候補に考えています。ブラウスはスカートの外側に出し、その状態からこのベルトをキツメにし、さらにその上からショートかロングのカーディガンで羽織ろうと考えています。私の体重は標準かと思いますが、少し背が高いかもです。 特に女性の皆さんから、たくさんアドバイスをもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

80年代風にしたいなら

🙂
昭和レトロ
スカートはプリーツよりもタイトスカートが良いと思う。 ブラウスは花柄よりも無地のチョイ長め丈で。 靴は何を合わせるつもりなの? スニーカーは合わない。 でもまだ中学生だもんねえ。 ペタンコのエナメルパンプス(黒)がそれっぽいけどね。

パワーショルダー。

🙂
nene
バブルの時代は大きな肩とウエストシェイプで上半身に逆三角形を作ることがポイントでした。 スカートはタイトかたっぷりのフレア。 最近またパワーショルダーのスタイルが流行しているようですね。 あなたが考えた組み合わせは老けて見えるかもしれませんよ。 太めのベルトは、ニットワンピースやフレアワンピースに合わせたら当時の雰囲気が出ると思います。 マニッシュなコートの上にしめても素敵です。

自分らしさで

041
ねこちぐら
背が高めとのこと、いいなぁ。エナメルの太いベルト似合うと思います。 少し大胆なデザインも、背が高めなら上手く着こなせると思います。高めでよかったね。 ただ、一つ気を付けたいのはエナメルで太さのあるベルトはどうしてもアクセント強め、目立つのでウエストはなるべく細いほうが似合うと思います。 全体のコーディネートは想像ですが…。 黒プリーツロングスカートに合わせるのなら、トップスはお好みで、タートルネックでもブラウスでも良さそう。顔はティーンの可愛いらしい感じだと思うので、花柄ブラウスでちょうどいいのかな。 白地ブラウスのほうが色の対比で映えるけど、黒系ブラウスで黒のコーディネートなら大人っぽい雰囲気になりますね。アウターや靴やバッグを可愛いらしいものにして、全体のバランスを見てコーディネート整えて。若い今のうちに、色々トライして似合うオシャレを見つけていってくださいね。 半世紀生きたおばさんは、ワンピースにスニーカーが、何にでもスニーカーを合わせていい今の流行りが、大好きです。昔は流行りと違うと浮いてしまったけど、一通り色々な流行が通り過ぎた今はLGBTQもオシャレも自分らしさでいいので、いい時代だなぁと感じています。

好きなコーディネートです

😀
いのり
こんにちは、同世代の女子です。私もそのような服装をすることが多いですよ。最近はフリルの水色ブラウスと黒のワイドパンツを組み合わせ、ウエストを黒の太ベルトできつめにしめています。ブラウスはパンツの中には入れていないので、質問者さんとかなり近いコーディネートだと思います。全然変だと思いません。お互いこのファッションを楽しんでいきましょう。

ブラウスがポイント

🙂
南の用語
ブラウスは個性的な柄がいいかなって思いました。花柄や記号などが描かれている絵柄がいいかな。無地のブラウスだと少し地味かもね。ちなみに私は音符の柄のブラウスが気に入っていて複数着持っています。私も今度、太ベルトしてみようかな?

私のオススメ

🙂
エレガンス
私(20代女子)もブラウスの上からウエストを太いベルト(幅約6cm)で締めています。ウエストが強調され、大人っぽい演出が気に入っています。 アドバイスとしては、下はワイドパンツがオススメで、色は黒のベルトであれば、黒のパンツがいいと思う。ベルトはきつめに締めてOK!また、靴は合わせるのであれば、黒のパンプスにすると更に良し。 もちろん他にも候補はたくさんあるので、いろいろ試してくださいね。

大胆!

😉
バブルウーマン
  かなり勇気の必要なファッションですね。   今風の太ベルトなら、いいかもしれないけれど、80年代のエナメルの太ベルトは、かなりの個性が出そう。   ただ、人によっては、すごく似合う人もいるはず。   まずは、自分自身で似合うかを判断し、次に家族や友達に見せ、感想を聞いてみましょう。

ファッションって模倣で無くて良いからねぇ。

🙂
京都のクッキー28
登美丘高校ダンス部の作ったYoutube動画みたいに当時の再現にこだわらなくても、好きなベルト買って予算の許す限りの好きなもの買って合わせて独自なスタイル作り出してえーのやと思うけどな。  中には何十万とつぎ込んで、コスプレ衣装屋の通販でドカンと買い物する人もいるけどさぁ。週末の外出着に使ってみるだけやん。自由で行こう自由で

私も愛着

🙂
カスミちゃん
私も、いつもエナメルの太ベルトです。ただ、私の場合、スカートではなく、ワイドパンツです。下がスカートかパンツかによって見た目が大きく変わってくるファッションなので、トップスの雰囲気に合わせたコーディが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧