本文へ

レジカゴ用バッグお持ちですか?

レス8
(トピ主 1
🙂
レジ打ち名人
話題
小町の皆さまは、レジカゴ用バッグをお持ちですか?

スーパーのレジカゴにすっぽり被せて使う、
中が断熱素材だったり、巾着式の内袋がついていたりする、あれ。

私は海外小町なので、今までそういうバッグがあるのを知らなかったのですが、
或る日、なぜか住んでいる国の雑貨チェーンにあったんですよ。
これ何?と手に取ってみたら、日本の某チェーンのプライベートブランドの
レジカゴバッグでした。
どうやら日本に輸出する奴が、「世界の工場がある国」から流れて来たみたいです
(こういうことが良くある)。

これって基本的にどうやって使うんですかね?
あと、万引きに間違えられないですかね?(ちと不安・・・)

愛用されている方々のご意見、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

エコバッグとして使っていました。

041
葛根湯
国内のスーパーですと、 買い物客がレジ台の手前の方に食材が入ったレジカゴを置き、レジカゴバッグを店員に渡す。     ↓ 店員さんが空のレジカゴにそのレジカゴバッグを固定して、会計の済んだ食品を順番に詰めていく。     ↓ 会計が済むと同時にレジカゴバッグにも商品が入った状態になるので、お客さんはバッグの紐を結んでそのままお店を出ることができる。(自分でエコバッグに食品を詰め直さなくていい。) コロナ前はこういった感じで使われていました。前の順番の人がレジカゴバッグを利用していた場合、カゴにバッグを固定したり、店員さんが普通にレジカゴにポンポン商品を入れていく時よりも気を付けてバッグの中に会計の済んだ食品を詰めていくため、待ち時間が若干長くなることが多かったです。 私も最初は便利そうだと思ってレジカゴバッグを買いましたが、自分の次の人を待たせたりするのが嫌だったので、普通にレジを済ませて、サッカー台でレジカゴバッグに食品を詰めていました。一般的なエコバッグよりも入る量が多いので重宝していました。 そのうちにコロナ禍になったため、お店のレジのところに「店員はレジカゴバッグに商品を詰めることはいたしません。お客様ご自身でお願いします。」みたいな貼り紙が貼られるようになりました。 そのせいなのか、売っているのをあまり見かけなくなった気がします。

使っています

🙂
テツコ
店にも寄りますが、レジの人に渡して、レジの人がカゴにセッティングしてくれて、レジを通しながら入れてくれます。 入れるのもセルフでという店なら、サッカー台でレジかご用バッグに入れます。 この時あらかじめかごにセッティングした状態でいれると入れやすいです。 海外では使われているんでしょうか?

使っています

🙂
レジ
お店専用のバッグではないけど、レジカゴに袋を入れて使っています。 レジカゴに袋を被せる→端末(自分のスマホでも可)で商品のバーコードをスキャン→商品はカゴの中へ。 清算は、QRコード(支払いコード)をかざして、支払い。 カゴを抜いて戻して、終わりです。 確かに、見えない袋の中に入れるので万引きに間違えられても不思議じゃないですよね。 カゴから袋に入れなおさなくていいから、楽で私は好きですよ。 最初の頃は、スキャンしたかどうか忘れてしまい、カゴの中に大量にあったので、店員さんに打ち忘れがあるかもしれないのですが、どうしたらいいのか聞くと、清算後に個数があっていればいいですよと言われした。なのでとりあえず清算して、個数を数えたら大丈夫でした。

レジカゴバッグ

🙂
ぷ~パン
コロナ禍以来、マイレジカゴは店員さんがカゴに入れてくれますが マイバッグ(レジカゴバック)は、感染を防ぐために、入れなくなりました。 解除しても、レジはそのまま、ただマスクだけ解除  バッグを持っている人は自分で入れていますよ。 コロナ禍で、禁止になった当初、禁止になったことを話お断わりすると、嫌味のようにキーって感じでレジの店員を睨みつけ カゴよこせ!と言ってもう一つのカゴを要求し、カゴバッグをセットして自分で入れてました。 理解無い人は理解がなかった。 でも大半の人は理解があり、すいませんと言うと自分で入れてましたよ。 万引きですが買い物中、お店の中で広げたら、間違わられるでしょうね。だからレジの会計が終るまでは広げない方がいいですよ。

レスありがとうございます

🙂
レジ打ち名人 トピ主
レスありがとうございます。 実はレジカゴ用バッグを生まれて初めて見たので、 こういうバッグがあることすら知りませんでした。 少なくともこの国で、スーパーで使っている人を 見たことはまだないです。 ただし、折ってくるくる畳み、スナップで止められるバッグなので、 エコバッグの大きい奴だと思った人が多いらしく、 数日経ってその店に行ったら、かなり売れていました。 持ってもとても軽いので、私もエコバッグ代わりに買おうかな。 綿なので洗濯機で洗えるし。 色々教えていただき、ありがとうございます。 引き続きのレスもお待ちしています。

楽でしょ?

🐱
しっぽねこ
店内カゴは赤色、持帰りカゴはピンク。 買い物は赤いカゴ、精算済みピンクのカゴ。 店員さんがカゴに入れるので楽でしょ?

大きすぎて使いづらい

🙂
ごろごろん
かなり前に何かでもらって使ったことがありましたが、大きすぎて微妙に使いづらかったです。ペラペラのやつだったからでしょうかね。自立はしない素材です。畳めば手のひらサイズくらいにはなるやつ。 そして、買い物する時は自転車が多いのですが、レジカゴサイズのバッグだと自転車のかごに入らないんですよね。 持って歩くにしても、あのサイズに入る量だと結構重い。かと言って袋のサイズに対して中身が少ないと大きい分入れ方気をつけないと崩れる。 あまり使い勝手は良くなかったので買い物には使いませんでした。子供の保育園で布団カバーと子供の荷物や私のカバンなどを1つにしたりという感じで使ってました。

何個も持っています

🙂
海賊の妻
お店をはしごする時のために何個か持っています。買い物をした時に、自動レジも使いますができるだけ人のいるレジを使います。なぜなら日本のレジの方は芸術的に上手に詰めてくれます。その時大体「お飲み物は倒してもいいですか」と聞きます。コーラや牛乳など倒すと安定するからだと思いますが、中には嫌がるお客もいるのでしょうね。パンはつぶれないように、卵は割れないようにそして全体に美しく詰めてくれ最後にお金を払った証拠にお店のテープをかごの持ち手に貼り付けます。 私の友人の娘さんは、レジコンテストで優勝したと言う凄腕ですが、聞くまでそんなコンテストが有るとは知りませんでした。 それでもですよ。前に買ったテープを貼ってお金を払ったふりをしてかご事万引きする人がいっぱいいます。と聞きました。私のレジを担当した人に「ごめんなさい。うっかりして前のテープが貼ったままだわ。これを取って今日の新しいのを貼ってください」と言った時です。 私は言いたい。皆さん一生懸命働いてかご詰めにも技術を磨いているのですよ。万引き絶対反対。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧