本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬の腎臓ケアに良いドッグフードを教えてください

犬の腎臓ケアに良いドッグフードを教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
るる
話題
こんにちは。 2歳の日本スピッツの男の子を飼っています。 今回、ここに相談させていただいたのは愛犬の腎臓数値はあまり良くないため、かかりつけの獣医さんからドッグフードを変えてみてはと提案されました。 数値が基準より少しはみ出てる程度なので、薬を処方する段階ではないようです。 今までは100g 3,000円程度の馬肉メインのドッグフードだったので 高いドッグフードにすればいいという問題ではなさそうで・・・悩んでおります。 以前、ロイヤルカナンにしたときは体質に合わなかったのか、涙やけがでてしまいました。 ぜひ、腎臓ケアに良いドッグフードや手作り食などを教えていただきたいです。 食べ物はもちろんですが、運動や生活習慣なども関係あるのでしょうか・・・? 実際に腎臓の数値が良くなったエピソードなどあれば、そちらもお願いします。

ランキング

レス

犬 腎臓ケアフードで検索してみたら

🙂
通りすがり
沢山出てきますよ? 獣医の指定がないなら 腎ケアと書かれているフードを少量ずつ買って 試してみたら。 うちは全く食べないケアフードもありました。

炭パウダー

🙂
くくる
腎臓ケアのフードで体質にあって食いつきがいいものが見つかればそれがベストだと思います。 以前飼っていた子は腎臓も悪くアレルギーもあり、片っ端から大丈夫そうな腎臓ケアのフードをあげてみたものの体質に合わず。 獣医師のすすめで純炭粉末をフードに混ぜてあげていました。 薬ではないので長く使うと効かなくなる事も、別の疾患に繋がる事もないそうです。 純炭粉末が手に入らないなら竹炭パウダーでも良いと思います。 炭が体内の毒素を吸着して便と一緒に排泄して毒素の排出の手助けをしてくれるそうです。 ウンチが黒っぽくなりますが、特に味に変化はないようです。 粉+ドライフードだと鼻息で飛ぶので気になるなら、ぬるま湯でフードをふやかして混ぜるかカプセル入りも売っています。

なんだかね

041
匿名
違和感を感じますね。 価格が高いフードにすればいいという問題ではなさそうで、、、 はい、もちろん違うでしょうね。 そのひと言必要ですか? なぜ獣医師に相談しないのですか? ロイヤルカナン以外にもおすすめはあるはずですし、別の方達もおっしゃってますが、ネットで検索すればいくらでも出てきます。 それぞれ体質も嗜好も違うんだから、かたっぱしから購入して試せば良いじゃないですか? 手作りに関してですが、素人の手作り食なんかよりは長年研究しつくされている腎臓ケアの総合フードがベストなのではないですか? そして運動や生活習慣なんて、無理させずに適度な散歩と規則正しい生活が基本でしょ。

低タンパク質のフードを

🙂
ワンダフル
具体的なメーカー名はここでは出せませんので、フードの「保証成分値」の中の「租タンパク質」を見るように癖づけてください。 2歳成犬だと標準的には24%前後、グレインフリーだと30%前後が多いと思いますが、20%前半か20切るくらいが良いでしょう。 一方、基本的な生活習慣は「ご飯しっかり、おやつ少なめ」「適度な運動、水を飲み排泄する」です。 キロ3000円なら量販店で売られている安い物じゃないと思いますので、メーカーがこだわって作っているフードなのでしょう。 ワンちゃんの健康を考えて選ばれているなぁと感じます。 ただ、メーカーのこだわりがそのコに合うかどうかは別問題です。割と「グレインフリー」「ヒューマングレード」「ナチュラル」「無添加」など沢山の謳い文句が並び、高タンパクになりがちです。 でも腎臓数値が良くない子に高たんぱくご飯を選ぼうとされたら、私は全力で止めます。 さらにオヤツに対しては健康に対する考えが緩くなりがちです。 腎臓ケアするコにはゼリーなどの水分が多いおやつか、サツマイモやリンゴなどタンパク質が少ないものを選んで欲しいです。 これもパッケージ裏面に「保証成分値」で記載がありますので、ここを見てください。 まぁ、それよりもオヤツそのものの量を見直したほうが良いでしょう。 うちも同じくらいの体格体重の犬を飼っていて、オヤツは1日1回、小さじ1杯の茹で肉のみです。 ごほうびはフードの粒を1粒のみ、すごく喜びます。 2歳で腎臓数値が気になる、ということは2つ考え付きます。 ・生まれ持った体質 ・検査直前に何か食べた 再検査するでしょうから、前者の確率が高いんでしょうね。 いずれにしてもタンパク質、骨系を控えて下さい。 ごほうびは食べ物よりオモチャがおすすめです。若いから大喜びするはずです。 一緒に楽しく遊んで楽しいドッグライフを送ってくださいね。

日々思う事

🙂
ワンダフル
かかりつけの獣医師に相談することがベターだと思います。 思いますが。思うんですが。。 獣医師全てが栄養学に詳しいわけでもなく、相談しやすい人格なわけでもなく、色んな性格のお医者様が存在します。 そこは当然です、獣医師とはいえ一人の人間で神様でも仏様でもありません。「絶対正解」とは限らない。 なので、相談できるならしてみる。 医師から提案があればやってみる、その結果を観察する。 上手くいかないならセカンドオピニオンも検討する。 そして、ご自身でも栄養学を学んでみる。今はとても良い時代で、スマホがあればたくさんの情報が得られます。 ただし玉石混交、見分ける力は必要です。 こういう匿名掲示板にしても、コメントを寄せてくださる皆さまはご自身の愛犬や体験を元に書き込まれると思います。 私もそうです。 うちの子もその子も、トピ主さんのスピッツちゃんと同じ状態ではありません。 が、体験談というのはとても説得力を持ちますので、情報として得られるものはあると思います。 そして、2歳スピッツちゃんはまだそこまで腎臓が悪化していないとトピ本文から推察します。 ネット情報では慢性腎臓病や悪化してしまった腎臓病のコを対象に記載されているものが多いので、読めば読むほど心配になってしまうと思いますが、あくまで「自分の愛犬に適したものを選ぶんだ」という前提をお忘れないように。 繰り返しますが楽しく幸せなドッグライフをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧