本文へ

愛猫が危険な状態です。

レス7
(トピ主 1
041
サチ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございました。
10歳9ヶ月の女の子の猫が6日前から腎不全で入院しているのですが、現在危険な状態にあります。
入院の前の日から嘔吐を2回程度していたのですが、子猫の頃から吐きやすい子であったため、抜け毛の季節のせいで回数が増えているものだと気にせず、午後に外出したりしました。翌日の夕方になってやっと、念のため病院へ行きました。
検査の結果、クレアチニンとBUNが高く、入院となりました。ただ、その時点でも、3日前までは何ともなかったのだから、静脈点滴ですぐに数値は下がるだろうと考えていました。
ところが、翌日からぐったりしてしまい、腎不全の原因が、尿管結石であるため、腎臓から膀胱へ流れず、また、点滴をしても腎臓内でそもそも尿が作られていないことが分かりました。
その2日後に手術を行い、尿の生成と体外排出は出来たのですが、肝心の腎臓の濾過機能が働かず、血液検査の数値は悪化するばかりでした。
途中、大学病院への転院の機会もあったのですが、呼吸が苦しそうだったため、移動中に何かあったらと思い、結局、転院しませんでした。
今、あの子が明日までもつかどうかという事態になり、ここ1週間の様々な自分の選択を後悔しています。
あの子がいなくなることを現実として受け入れられません。
同じようなご経験がある方のお話を伺えればと思います。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

後悔意味なし!

041
小姐
腎臓病の愛猫を2年つづけて亡くしました。 1匹目の時は病院で、色んな手を尽くしましたがそのまま帰らぬ猫に。 2匹目は風邪をこじらせて私の留守中に。 どちらの猫の時も「もっとこうすれば」と悩みました。 でも、私なりに最善の方法をと考えて行った結果なので 周りの人は「きっと幸せだったと思うよ」と、言ってくれます。 いま、トピ主さんがとっても心配していろんな方法を考えた末 選んだことが猫ちゃんには判っていると思いますよ。 だからどうか後悔しないで。トピ主さんが悲しむと ねこちゃんは安心できませんから。

永遠になくならない悲しいトピですね。

🐶
桜子
私は愛犬を亡くしたばかりなのでトピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。>>危険な状態…動物の場合、危篤です。あなたの愛猫に最良の方法を選択したのなら迷う必要なし、そして後から自分を責めるのは止めましょう。

4月20日に永眠致しました

041
サチ トピ主
トピ主のサチです。 愛猫は治療の甲斐なく、4月20日に永眠致しました。 小姐様、レスいただきまして、ありがとうございました。 やはり皆、悩みながら、愛する猫ちゃんのためにそれぞれの決断をしているのですね。 本日お葬式だったのですが、お骨を見た時に、枯れ果てたと思っていた涙が止まらず、これまで経験したことのない喪失感に、胸が痛くてたまりませんでした。 一緒に暮らした猫を看取るのは初めてだったのですが、これほどまでに苦しいものなのかと、改めて、猫と一緒に暮らすという意味をかみ締めています。猫と暮らせる幸せな時間を、本当に貴重なものとして大切にしなければいけないのですね。 この胸の痛みと、虚脱感がいつ薄れるのかは分かりませんが、なんとか頑張っていこうと思います。ありがとうございました。

トピ主さん、残念です(泣)

🐶
桜子
1日違いで猫ちゃんの訃報を知りました。亡くしてお骨を持って家の中へ入った途端、言いようのない寂寞感に襲われお骨を抱きしめて大泣きした事を昨日の事のように思い出します。去年、愛犬は前立腺癌で亡くなりました。周りが何と言ってくれても「自分で立ち直る」しかないことを1年立った今気がつきました。ペットロスのサイト、本、そして小町のトピに同じように苦しんでいる人の投稿がないか毎日毎日読み漁りました。図書館で愛犬の病気について調べたり、アルバムを作り直したり、愛犬との出会いから別れまでの自伝を書いて出版社に持ち込んだり、あらゆる事に縋るような毎日を送っていました。でも、仕事や家事はきちんと規則正しくしていましたし引きこもることはしませんでした。時薬って凄いです。「悲しい、苦しい」から「あのまま無理やり生きさせた方が虐待だった」と納得している自分がいました。トピ主さん、どこかからあなたを心配している人がいること忘れないでね。お元気になられたら又、小町に知らせて下さい。お大事に。

今朝初めてトピを読んで涙が出ました。

🐱
今日猫画展へ行きます
トピ主様の愛猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 私も何年も前に病気で亡くした愛猫がおりますが、異変が起こるまで気付かなかったことをいまだに後悔ばかりしています。後になって、猫タワーでじっとしていることが多くなったのを、私は冬で寒いから動きたくないんだろうと勘違いしていたことや、去勢したら太ることが多いのに太らないのは自分の餌やりが上手くいっているんだろうと勘違いしていたけれども、すべて病気のせいだったのだとわかって自分を責めてばかりいました。 でも、獣医師さんが異変が起こって初めて病気が発覚することがほとんどだと言ってくださって、少し救われました。

亡くなられたのですね…

041
猫ねこ
家族として生活している動物が逝ってしまうトピは辛くて余り読めないのですが 気になり読んでしまいました。 うちにも猫3匹いて1匹は持病があります。 生死をさ迷った事もあります。 いつも治療の選択を迫られます。 『この子にとって一番いい方法で』とお願いしています。 が、いつも『本当に良い選択だったのか? 人間のエゴではないか?』と葛藤があります。 今迄15匹の猫を見送って来ました。 必ず『もっと何かしてあげられたのでは?』との思いが残ります。 何年、何十年経っても消えません。 でも あちらの世界で『君も猫ねこちゃんちに居たの? 可愛がって貰えたよね!』って会話してると信じる事で払拭してます。 貴女も苦しく、悲しみから抜けるのは時間が必要だと思います。 一杯泣いてあげて下さい。 『幸せをくれてありがとう』と言ってあげて下さい。 亡くなった猫ちゃん 今 虹の橋を渡り切り お花畑で蝶々を追い掛けて遊んでますよ。 もう苦しくないですからね。 合掌…

虹の橋でまた会いましょう

041
小姐
また小姐です。 トピ主さん、お疲れさまでした。 猫ちゃんは空から見てますよ。 私は2匹目の猫を4月8日に亡くしたばかりです。 先日ちょうどお骨が帰ってきました。 ちいさな牙とどこかの部分の骨。 一匹目の猫のお骨と並べておしゃべりさせています。 悲しみは時間とともに減ってきましたが 思い出はかわらず心の中で思いだされます。 虹の橋でまた会える時まで、猫ちゃんの事を沢山思いだしてください。 ちなみに私はまだ冷蔵庫に食べかけの猫缶、点滴、薬各種が 捨てられないまま置いてあります。 決心がついたときに、一つずつ処分しています。 全部処分できるのはいつの日かなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧