本文へ

子どものうそが許せなくなった

レス53
(トピ主 2
041
ずっと猫に癒されたい
子供
正社員で小学生の母です。 子どもには中学受験を計画していますが、我が子は何をするにと時間がかかるタイプ。 塾に通うまではのびのびと子どものペースに合わせてきましたが、エンドが決まっている受験勉強はそうは行きません。 おかげでケンカの毎日です。 ケンカの中でも、毎日のスケジュールを守る。 これを平気で破り、うそをついてまでサボろうとする気持ちにどうしても共感出来ず、許せなくなって来ました。 子どもは中学受験はしたいと言います。 親戚が通う学校に一緒に行きたいと言うので、言わされている感じでは無いのですが、夢ばかり見ては足元がお粗末。 模試も合格圏外に落ちることもしばしば。 平日は母の帰宅まで留守番の時間をダラダラと過ごしては、終わった。と平気で口にして、バレて叱られる。 取り返そうとして寝る時間が遅くなり、週末にはヘロヘロで勉強効率も悪くなり。 見事な悪循環です。 どうしたら大きな心で見守りながら導けるようになるでしょうか。 子どもを嫌いになりたくはありません。 経験者のみなさま、我が家にご助言いただけないでしょうか。

ランキング

レス

うそは勉強関連だけ?

🙂
あ。
勉強をサボるためだけに嘘ついてるなら、勉強したくないのだから「したくないならしなくていいから、嘘はつかないこと」と約束したらいいのでは。その結果、受験失敗したら希望校にいけないだけ。受験して勉強ができる学校へいきたいのではなく、親戚がいくからいきたいのでしょう?その学校に進学してもおそらくついていけずお子さんはつらい思いをすると思いますよ。 私の身内でも、友達が受験するからと塾に一緒にかよい、模試を受けたりもしていましたが、自分が勉強をしたいわけじゃないと気がついたようで、5年か6年かで受験するのをやめて公立中学に通うことにしました。受験をしたいなら受けさせればよく、その結果受からなければ本人も結果を受け入れるのではないでしょうか?本気で勉強して落ちたらないて悔しがるでしょうが、サボって落ちるなら本人も「あ、落ちちゃった」程度で落ち込まないですよ。

嘘はダメじゃないかな

😨
金木犀
嘘はダメじゃないかと思う。 見守るとかそういう次元じゃない。ここで嘘を許すと嘘ですべてをごまかせばいいんだ!っていう子になりますよ。 何年生かわかりませんし、お住まいの地域の中学校の状況がわかりませんが、嘘をつくほど追い詰めるのはやめて、「ま、受からなかったら地元の公立中(もしくは滑り止めで受けて受かった中学)に行けばいいでしょ」って思っておく方がずっと健全です。 本末転倒を絵に描いたような状況ですね。 一番大事なことは何か、よく考えたほうがいいです。 いい中学校に入れたけど嘘つきの我が子。 そこそこの中学だけど、嘘はつかない我が子。 選べるとしたらどっちにしますか?本人の人生が実り多きものになりそうなのはどちらだと思いますか?

落ちたらいい

🙂
マコ
お子様は、何年生なのかにもよりますよね。うちの子も、小5は宿題をやらないで嘘をついていたりなるべく最小限の事しかしてきませんでした。もちろんサボっていた分の基礎知識なんて抜けているので、6年の夏が終わり合否判定でものすごく下がってしまい、やっとヤバい!と実感したようです。もう本人に任せるしかないですよ、公立に行く前提で放置か、我が家は、個別に行きたいと言い出し、本気度を試した上で集団と個別両方通塾しています。 今では、クラスも上がりモチベーションも上がりました。志望校へのモチベーションを上げてあげないと、勉強には力が入らないのかと思います。嘘をつき出すと、怒られるのでまた嘘を重ねるので、放置してる方が堪えるかも。黙って、宿題のページを開いて置いておくとか、自分が点数低くて恥ずかしい思いをしたらいいのです。

本当に受かりたいの?

🙂
プレッツェル
受験が分かってないと思う 小4なら、今からでもね 小6だと、止めたほうが良いかも 記念受験かな 私自身、私立中でしたけど 割りとしっかり目の早熟な子が多いですよ、私立は 支度も早いし、飲み込みも早い 高校になる頃には変わらないのかも知れないけれど、中学の間は差があると思う それに中学受験程、親の力が必要なので お母様がお仕事されてるなら お子さんがもう少し大人じゃないと 難しいと思います 受験のために仕事を辞める人もいますので、辞められないなら、受験の方をやめたほうが良いかも 息子さんは、小学生としては普通だと思うんです。しかし、受験だから、色々求められるわけです。

ほっておくべきだと思います

🙂
シャツボタン
嘘をついてまで勉強したくなくてサボって合格する方がこの後の人生によくない気がします。 怠けたら落ちると知って欲しいです。 模試で泣くだけ泣かせてあげてください。 それからやる気が出ればいいですが、口ばっかりでカッコだけ繕っても入学してついて行けないでしょう。 主様も目を覚ましましょう。 導くのは「勉強しなかったら結果は出ない」と言うことなんじゃないでしょうか?

子どもの希望で中学受験させるの?

🙂
むっちりもっちり
塾で言われないかな 中学受験させるのは、子の希望ではなく親の希望であること そこら辺をはっきりさせること 子の希望ならやめたほうがいいって 中受ってとてつもなくハイリスクハイリターン 親が覚悟を持って取り組まなきゃ それが正しいか間違ってるかではない あながが付きっきりで勉強に向き合うしかないですよ それができなきゃやめる覚悟で 子に責任はない 中受ってそんなもん

向いてないと思う

🙂
さららーら
そもそも中学受験には向いてない子だと思います。 本人が言い出したとしても、所詮は小学生。 やるべきことを出来ていないのなら、そこは親が判断して中学受験は辞めさせるべきだと思いますよ。 我が子を嫌いになりそうだなんて言ってないで、子供の本質を見極めて導いてあげるのが親の役目でしょう。 中学受験がなければ、嘘もつかず、もっと穏やかに子供らしく生活できるのではないでしょうか。 無意識に親戚の子を褒めたりしていませんか? お子さんは無意識に心に傷を負っているように感じます。 トピ主さん夫婦がお子さんをもっとよく見て、勉強以外のもっと違う視点からお子さんを褒めてあげるようにした方がいいと思います。

ピンと来ていないのでは

🙂
匿名
何年生かわかりませんが受験は実力が足りないと受からないもの、望んだ環境が手に入らないことだというのがイマイチ理解できていないのでは?あと落ちたときの敗北感とか悔しさとかが想像できないとか。人生経験として落ちた方が寧ろいいかもしれません。 幸い、高校受験と違って落ちても公立の中学には行けますからもしかしたらそこまで熱意はないのかもしれませんし、いっそ塾も行く気がないなら辞めさせてはいかがでしょうか。

スケジュールなんて守ってられっか

🙂
海老でんす
スケジュールなんて、親がうるさいからなんとなく決めただけでそんなのやりたくないし、自分なりにやってみてあわよくば合格したらラッキーぐらいの感じなんじゃない?

一切口出ししない、任せる

🙂
ピコピコ鳴ってる
受験は必須では無いですよね。 だったらもう落ちても仕方ないんじゃないかな。 下手にに口出すとそれに反抗(嘘つく)して、プラス親のせいにしてしまえるので子供は安心してしまう。 こちらが口出ししないでいると自分で頑張るしかなくなるのでかえって勉強するかも? そこはお子さんのやる気次第ですよね。 親に嘘つくのはやはり感心しない。 嘘つかせないように、もうこちらが引くんです。 あらーがんばってるねー、のみ。 それなら落ちても自業自得だから親子関係にひびは入らないんじゃないかな? 中学受験でややこしいことになった親子、知ってるから…

本当にやりたいことならサボらない

🙂
ALMA
つまり本当にやりたいことではないんです、お子さんにとって。 子どもは時として親の期待に応えようとします。 親が押し付けてるつもりはなくても、無意識に親サイドが発信してるものを子どもって感じとります。 だから「受験したい」というのも本当の気持ちではなくて(本人も分かってないけど)親の期待に無意識に応えようとしているのだと思います。 大人もそうですが、本当にやりたいことは努力などと思うことすらなく勝手にやるものです。 でも嘘をついて結局やらないというのは本当にやりたいことではないから。 自分の本心がいつの間にか分からなくなって、周囲の誰かの期待が「自分の願望」にすり替わっていたりする。 実はこれ、大人でもたくさんいます。 自分の本当の気持ちは案外分からないのです。 どうか冷静になって見極めてあげてほしいです。

わかりますー

🙂
なすび
でも中学受験させたかったら塾に通い出すずっと前から課題を与え(内容ではなく習慣づけ)シッカリスケジュールを管理し守らせる、自宅学習の習慣をつける、勉強の意義をわからせておく、親が見てなくても課題をこなす習慣をつける、を叩き込んでおくことが必要だったのです。 帰宅後お母さんが家にいないならなおさら。 でももう取り戻せないし、今は通ってるだけでエラいとしてたくさん褒めて褒めて褒めまくって、勉強イヤダからウソツクという連鎖を断ち切らないと。バトルして無理矢理通わせても3年?2年?持ちません。 とりあえず今は親の帰宅前は勉強していないものと割り切って、いる時に一緒にしたら「もうしたよ」と嘘をつく必要はなくなるのでは。子供だって嘘をつきたくてついているわけではないです。しばらく親が付きっ切りにしないと無理です。

受験

🙂
お疲れさま
毎日のスケジュールを守れない原因はなんでしょうね。量が多いのか、やってみようとしたけどたけど分からなくてサボった? 家にいるとサボるなら、塾で自習はできないのかな。 何年生でしょう。小学4年生なら、スケジュールを見直した方がいいかも。最低限できるところから始めた方がいいですよ。 6年生ですと、この時期にやったと嘘をついてダラダラしているなら、受験はやめた方がいいと思います。そろそろ志望校から受験校へ考える時期ですよね。 第一志望校に合格できる子は50%を切っています。不合格なら公立中学という考え方はやめた方がいいですよ。傷つくし、高校受験に響きます。第一志望校以外に確実に合格できるところがあるなら、チャレンジ校として受験するのもいいと思いますが、親戚が通っているのに、大丈夫かなあと心配です。 夢はみるのはとてもいいと思いますがそれが力になっていないがもったいないです。 秋から伸びてくる子がいるので、今ダラダラなんてしてられませんよ。 見守るのは、幼いうちからの積み重ねなので、今からするなら、少しずつ手を放すことでしょうか。 まずは、お子さんができることから始めてみては? できることなら見守れますよね? 危機感がないから、終わったと嘘をついているんでしょうね。 模試の結果で合格圏外だった後もやらないのかな。もうね、大丈夫じゃない時期だから、併願校に目を向けた方がいいですよ。 ただ、合格がゴールじゃないから、親は合格のサポートだけじゃなくて、子どもの精神面を安定される方が大切だったりします。嘘は勉強の形跡をみればわかるので、聞かなくてもいいんじゃないかな。子どもが寝た後にこっそり見てください。それを塾の先生に言って先生から言ってもらいましょう。

落ちたら

🙂
匿名係
校区の学校に行けばいいだけ なんで喧嘩になるのかわかりません 別にそこに行けるかどうかは 本人次第なだけなんだから きちんとご飯作って食べさせて 夜はちゃんと寝かせれば良い 親にできることを淡々とされれば良いです

ダラダラしたいのよ

🙂
ヨーコ
もう認めてしまいましょう。お子さんの性格を。 行きたい中学があるのは本当だと思います。決して嘘ではない。 でも学校から帰ったらダラダラしたいのです。 これも本当の気持ち。 行動は嘘をつきません。 言葉はいくらでも好き勝手言えます。 でも行動を観察し、それがお子さんの本質であると認めるべきです。 お母さんに嘘をつくのは「叱られるから」です。 嘘を付かせないためには勉強してなくても叱らない事です。 「毎日のスケジュールを守る」を止めること。 そうすれば叱る理由はなくなりますよね。 トピ主さんも楽になります。 お子さんは、大人が見てないところで自学自習ができるタイプではないのです。 そこを認める。 次に、 じゃあどうすればいいかを考える。 例えば、 平日は毎日、個別対応してくれる塾に行かせる、 塾の宿題を見てくれる家庭教師を頼む、 志望校を下げる、 自宅学習は週末だけの学習にする、 ノルマを減らして朝学習に変える などなど、お子さんのタイプに合わせて工夫してみてください。 トピ主さんがお子さんに求めるレベルが、お子さんのタイプには合ってないだけなんです。 叱らないであげてください。 嘘を付かせる方向に追い詰めないであげてほしいです。

嫌いになってまで・・・あほらしい

🙂
まき
2児の母です。 長子は、今年受験して、現在中1です。 長子に関しては、5年生の2月から1年間、塾に通わせ、 親はお金を出す、送迎するだけで、勉強を見てやったことは一度もありません。 塾の宿題をしている姿を見かけたことはありますが、 多分、先生に怒られないギリギリをやるだけで、 受けるべき暗記テストも、勉強しないから受ける段にならなくて半分以上受けないまま。 塾のない日は友達と遊び、帰宅後もダラダラテレビを見て、ゲームもして・・・でした。 そんな長子を見て、現在、小4の次子が「自分も受験する」と言っていますが、 そもそもの自頭も違うし、次子は長子とは比べ物にならないほど「マジで!」勉強しません。 黙っていれば、全くやらない、マジで全く。 注意してもしないことが多々。 運よくやったとしても、「見て」終わり、「記入」して終わり。 丸つけをして間違いを解きなおす、覚えなおすという工程は皆無です。 ダラダラして取り掛かるのが遅いから、寝るのが遅くなるし、 「今日は遅いからもう寝な!」の繰り返しで、やるべきことがたまる一方。 次子本人が「受験する」と“言う”から、させてはやりますし、 上記のような状況なので、一応、日々「勉強しろ」と注意もしますが、 嫌いになってまで、強制しようとは思いません。 中学は、どこも合格しなくても、行くところはあるから。 子供の“言う”「受験したい」「親戚と同じ学校に行きたい」は、 「自分がしてもいいやと思える勉強量で合格することが可能なら」くらいのモチベで、 喧嘩にまで発展するのは、 子供本人ではなく、親が「何が何でも合格!」と執着しているからだと思います。

放っておけばいい

🙂
ICHICO
なぜトピ主様がカリカリするのか意味不明 息子さんが言い出した中学受験 塾に通わせるというお義理は果たしています まあ「熟代も払っているのに勉強しないのか!」という怒りの感情はわかります ですが、もうここは放っておくしかないでしょう 嘘をつかせているのは親であるということを忘れないでほしい そういうと「私が強要した受験ではない!」とくってかかられるだろうな でもね、仕方がないじゃないですか やらないんだもん 合格するわけないですよ あ、何かの間違いで合格しちゃうかも知れまいけれど まあ無理だと思うわ わたしがトピ主様だったら「親としてできる支援はした」と言う状況だけは作っておくわ

いやいや、トピ主さんがわかっていないだけ

🙂
なりたま
中学受験は、早熟な子しかできないって理解していますか? あきらかにお子さんは不向きですよね。 「やりたくない」「面倒くさい」って思いながら言いながらやらなきゃ…って葛藤するならまだしも、もう嘘までついてるんだから、完璧に親がかりですよね。 あくまで受験は通過点で、そこから一定以上の子が選ばれて私立の中学で学んでいくんでしょ?またトピ主さんが手とり足取りやらせるの? 塾は精鋭クラス以外は、お金をたっぷり落としてくれるお客さんです。中学に入っただけで人生終わっちゃう子もいますよね。本当にお子さんがつぶれないか、よく見極めたほうがいいですよ。

全部肯定してみてはどうですか?

🙂
イライラしても無駄
例えばですけど「(宿題をやってないのに)終わった〜」と子供が嘘をついたとします。嘘に気づいていたとしても「あらそう。安心したわ〜」とそのままにするのです。人って信頼されていると自分の嘘に居心地が悪くなるものですよ。 その居心地の悪さを解消するために、自主的に勉強するようになればいいですし、変わらずそのままサボり続けて受験に失敗したとしても別にいいじゃないですか。中学受験なんてクラス全員がするものでもないですし、もし失敗したとしてもちゃんと公立中学校という受け皿がありますからね。サボり続けるのであれば寧ろ落ちた方がいいと思います。〝ちゃんと勉強しないと合格できない〟という事が分かれば高校受験では真剣に取り組むようになるのではないでしょうか。それはお子様にとって大きな学びになりますよ。 親戚が通う学校に憧れがあるのも本当だとは思います。でも、小学校で一緒に過ごしているクラスメイト達と同じ中学校に進学でもいいかな〜とも思っているのではないですか?勉強に身が入らないところを見ると、その程度なのだと思いますよ。

レスありがとうございます。

041
ずっと猫に癒されたい トピ主
トピ主です。 まずは何年生か書いておりませんでした。 5年生です。 母が付きっきりで見れないのは、その通りです。 在宅ワークもしますが、出勤日もありますので。 親はお金を払って送迎するだけで良いという、自走できるお子さんが多いのですね。 TODoも、スケジュールも全部段取りして(もちろん合意はしています)親が併走しなければこなせないと言う我が子は、その点幼すぎたのでしょうか。 受験に向いてないと言うご意見が多く、考えさせられます。 また、追い詰めるからウソをつくというご意見に今さらながら胸を付かれました。 客観的に見れば分かりきった事なのに、どうして当事者になると見えなくなるのでしょうか。 受験したいと言う子どもの言葉だけを鵜呑みにするから、ギャップが生まれて親が迷走してるんですね。 態度ではそうでもなさそうな事が明白だと言うのに。 おかげで少し冷静になれました。 子どもとは、通塾を辞める選択肢も含めて腹を割って話してみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。

うーん

🙂
たんたか~ん
中学受験したくないんじゃないかな? 口じゃ、したいと言ってるけど。 親戚が通う学校に一緒に行きたい気持ち と、 勉強する労力を使いたくない、面倒臭い気持ち さて、 子供さんの気持ちはどちらに傾いてるか? もう一度聞いてみたらどうでしょう? また、なぜ勉強しなければならないか? 勉強するとどうなるか?しないとどうなるか? 子供は理解してるでしょうか? 興味がない メリットがない そもそも理解してない 未来が見えてない これらは大人でも動きませんから。

貴方の大きな心は、甘やかしでは無いのか?

🙂
幸せになってね
『子どものうそが許せなくなった』 そもそも今まで許してたから嘘つきになったんだよ! 貴方親でしょ? 何故今まで許した? 今回の受験だって、行きたい行きたいと希望ばかりで、努力も勉強もしない子に、貴方がホイホイしてやらせているから、そんな甘ちゃんに育つんだよ。 実際小さい子に受験は厳しいよ。 だから嫌なら無理してやらなくても良いんだ。 でも本人がやると言うからやらせるんだろう? それとも親が親戚への見栄で受験させたいのか? 子供に足下見られてるから言うこと聞かないんだよ。 家も中学受験したいと子が言うからさせた。 母親の私は「お前が頑張るなら行かせてやる」と言った。 でも子供はしんどくて何日かサボったので「これ以上やる気がないなら金は出さない。無駄金の為にママは働く気は無い」と言ったよ。 ここで親が受験して欲しそうな顔をして「頑張って」なんて言うから、子供が高を括る。 私は子に「お前が一言、受験を止めると言えば、塾も止められて自由になるんだぞ。ママも働かないで済む。止めれば皆と遊べるんだ。さあ、一言『止める』と言えば良い。」と言った。 すると子は「ここで止めるのは・・」と言って、その後はサボらなくなった。 貴方の躾がダメなのは、貴方に覚悟が無いからだ。 そういう親の心理を子供は感じて、弱い所を付いてすり抜ける。 スケジュールまで親が決めて、そんなんで良い学校に行ったって、良い人材には育ちませんよ。学費が無駄だ。 『親戚が通う学校に一緒に行きたいと言うので、言わされている感じでは無いのですが』 本当にそうなら貴方は「受験しなくて良い」と言えるはずですよね? 私は「勉強もしない子に無駄金払うくらいなら、そのお金で私が勉強して資格取る。その方が世の中の役に立つからな。」と子に言いましたよ。で実際資格取ってきた。 そのくらい出来ないで、子に一目置かれるはずも無い。

朝型

🙂
夜はイベントがあったり疲れていて集中できないので 勉強時間は小さい頃から朝にしていました。 そうするとお尻が決まっているので効率よくできるんですよね。 小学校に上がってから「みんな朝勉強しないんだって!」って 驚いてました。 お母さんも子供さんも、気持ちよく過ごせるような方法を 見つけることができると良いですね。

子供が自主的に勉強できるようになるのは

🙂
ぺーるぶるー
子供が自主的に主体的に勉強できるようになるのは中学生くらいからだそうです 放置して不合格にさせてあげたほうがたぶんお子さんが自分で考えられるようになるんじゃないでしょうか はっきりいって中学受験なんて合格でも不合格でも将来の大学の成績には関係ないです 関係あるとしたら大学までエスカーレーター式でいける超有名大学の中学の受験ぐらいでは

やりたくないから

😢
かわいそう
仕方ないですよね。 母の人生を生きてあげている息子さんが気の毒です。 本人は勉強得意ですか?本当にやりたい事ですか?それが好きな事なんですか? 子供はなんとか親の希望や期待に応えようと、小さな体で必死に生きています。 その受験を乗り越えても、自分の人生を生きてないので、またサボったり力が出なくて悲惨な状態になるでしょう。謂わゆる自律神経失調症です。追い詰めれば精神病みますよ。そうなれば社会にも出れないです。 息子さんが生き生きと輝ける時間を返してあげてください。

私の好きな作家が言うには

🙂
りーず
御三家受験を失敗した作家の文が好きです。 「そんなガキンチョが将来のリスク回避と 自己投資を計算して受験を決意するはずがない。 親が夢を見て、親が計画をたてる、親が指揮して、子が勉強する。 親が将校で、子が兵卒なのが中学受験。」 私は私立中学出身ですが 子供達は全員公立中学へ進学させました。 子供の成長に大満足しています。

わかりますよー

🙂
まりーごーるど
我が家も同じですよ。今年6年生で今追い込みの時期ですがね。 自主的に勉強できる小学生はほんのほんのわずかですよ。 我が家はようやくですよ。自分でエンジンかけてきたのは。 中学受験というチャンスを与えるのはいいことだと思います。 素晴らしい学校いっぱいありますからね。 経済的に許すんだから、挑戦させてあげればいい。 失敗しても、失敗じゃないです。大きな学びになるはずです。 教育虐待にならずに、管理し過ぎずにいけるのが理想ですよね。 私も、競争社会で生き抜いて経済的利益を享受できなくなるのではという不安で、子供を管理し過ぎた失敗があります。でも、子供にも助けが必要な時もあって、その塩梅が難しいですよね。 私が行き着いた結論は 『いずれにせよ、長い視点で捉えた子供の幸せを軸にして考える』です。 だから、中学受験するのも多いに有りです!我が家はします。我が子を応援します。 この境地に至るまで、紆余曲折ありましたよ。 ただ、本質として、母親は不安で動かずに、子供自身が未来への希望を持っていけるように見守るのが1番だと思います。理想論なのわかってます。母親の私が手取り足取り面倒を見て偏差値5引っ張り上げるかどうか迷いました。したこともあります。でも、辞めました。 私は、子供を信じる。失敗しても、受け入れてあげる。成功して欲しいけど、失敗の時も一緒に前を向いて行く。まあ、私にとっては苦行に近いですよ。本当に。忍耐忍耐。 でも、子供に親のために生きて欲しい訳じゃないんで。私のために勉強して欲しいんじゃないんで。

選択肢は無限大

🙂
ヨーコ
>通塾を辞める選択肢 不思議・・・なぜこの選択肢をあげるのかしら。 お子さんは通塾を嫌がっているという風には書かれていませんが・・・? まぁいいや。 私としては、まずは課題の出し方を工夫する方向を提案します。 お子さんは、受験や中学生活に対して、アレコレ夢や希望はあるようです。 そういう部分は上手に伸ばしてあげてほしいな。 出来てない部分のみ、お子さんには「合ってない」だけなので。 こういうことって、白か黒かじゃないと思うんですよね。 確かにレスの中には受験を止めるという意見もあったようですけど、そこまで飛躍しなくてもいいと思います。 100人子供がいたら、100通りの子育て方法があると思います。 トピ主さんのお子さんに合ったやり方を探してほしい。 もちろん中受は必須ではないけど、「行きたい中学」というのがあるなら、全然やめるような段階ではないですよね。 まだ小5なんだし。 勉強は、まだまだ続きます。 中学受験が終わっても、大学にも行くでしょ。 附属であっても勉強の努力が終わることはない。 日々こなす課題の量が少なくても、続けられることの方が大事なことだと思います。

まだ5年生

🙂
れおな
「模試も合格圏外」と書かれていたので、6年生かと思いました。 やることの見直しから始めませんか? 塾は3年冬からのスパイラル方式かな。 ちょっと難しくなって、基礎、基本ができていないと、向き合うのが嫌になるかも。 つまずいてるのが、理科ならテキストよりも視覚や体験が有効だったりしますよ。なのでこれは土日に置いておくなど、テキスト学習を減らしては? 算数の計算問題は暗記するくらいやると、早くなりますよ。親がストップウォッチで測れば、そんなに長い時間は必要なくなります。付きっきりじゃなくて、夕飯準備の時に遠くからでもいいですよ。ゲーム感覚で楽しくです。おーすごいねーとか、ほしぃー等々楽しくね。 今の時期なら、算数の基礎中心で他の科目はさらっとするなど、工夫は色々です。社会の先生が、宿題は算数からで社会は時間があったらでいいですよといったくらいです。 帰宅後に勉強したのかの、チェックはやめましょう。話しかけるなら、分からない問題あったら一緒にするよ?と1人で抱え込ませないことです。子どもが困ったときに、「分からない」「教えて」を言えるような環境がいいと思います。 まだ受験準備期間です。 中学受験の問題って、面白いと思いませんか? 知的好奇心をくすぐられるテキストになってるので、面白いなあと感心してます。

まぁ猫だと思って

🙂
とまと
猫は許せるでしょ? 愛情をペットに分けないで子供に注げば良いんでは? 子を成せない者から見れば贅沢な悩みで哀しくなる。 最初から完璧な人なら聖人君子になってます。 アナタの子だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧